Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 72


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Свинья - парнокопытное, а человек - примат...

Несколько новых материалов на нашем портале.

В настоящее время в Рунете то тут, то там всплывает миф о том, что "свинья генетически ближе к человеку, чем шимпанзе". Мы обратились к специалистам-генетикам с вопросом: насколько всё-таки свинья и человек близки генетически?

Светлана Александровна Боринская, Владимир Александрович Трифонов, Михаил Сергеевич Гельфанд: Снова о ДНК свиньи и человека, о хромосомах шимпанзе и о "волновом геноме"...

Во всех опубликованных филогениях свинья прочно занимает свое место среди парнокопытных, а человек "никуда не выскакивает" из отряда приматов, т.е. данные, полученные по анализу разных последовательностей ДНК, одинаково отвечают на этот вопрос, подтверждая в этом вопросе филогении, построенные по морфологическим признакам еще в 19 веке.

Убедиться


Поучительная цитата:

Отличия между обыденным и научным мышлением

Обыденному познанию присуща субъективность в подборе фактов: искусственно подбираются лишь те факты, которые подтверждают имплицитную «теорию»; противоречащие свидетельства недооцениваются и отбрасываются. Обобщения при обыденном познании безграничны; они имеют тенденцию к глобализации. Научные обобщения обязательно ограничены - генеральной совокупностью, законом, причинным отношением, конкретными явлениями, переменными и т.п. Как и научное, обыденное познание исходит из некой теории.

Можно выделить и другие параметры...


И краткий отчет о нашем мероприятии:

28 февраля в Петербурге состоялась встреча с редакцией портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

На Дворцовой набережной, в Институте истории материальной культуры РАН, состоялась встреча членов редколлегии портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ с Читателями. Во встрече приняло участие 40 петербуржцев, а также наши уважаемые гости из Москвы и Молдовы.

Подробности

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное