Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 75


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Где эволюция идет быстрее - в центре или на окраине?

Публикуем некоторые материалы 4-й встречи редакции портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ с Читателями (19 марта 2012 г., Москва):

Cерия ответов нашего Научного редактора Станислава Дробышевского на вопросы, заданные участниками встречи 19 марта:

Разум - это не приз в гонке, а один из вариантов специализации

Вопрос: В какой степени процесс гоминизации был обусловлен изменением природных обстановок (климата, ландшафтов) плейстоцена?

Ответ: Лично я склонен считать, что он ЦЕЛИКОМ был обусловлен климатом и ландшафтом. Как, собственно, процесс эволюции каких угодно животных. Среди НЕбиологов модно рассуждать о "социальных факторах" и "исторических закономерностях", но при ближайшем рассмотрении они всё же упираются в географию и климат. Много и хорошо про это писал Гумилёв. У него, правда, фигурировала некая туманная "пассионарная энергия" - в XX веке всё было модно объяснять энергиями (у Вернадского и Тейяра-де-Шардена то же самое), но он не был биологом, а генетика тогда была в загоне. Пассионарность без полумистического ареола вполне укладывается в рамки генетики и концепции отбора. За рубежом параллельную и в целом очень похожую концепцию разработал Даймонд - его книги сейчас опубликованы на русском, их надо бы читать всем образованным людям. Социальное - это такое биологическое в человеке, что составляет его специфику.

Читать и размышлять


Полный (и даже расширенный) текст доклада С.В. Дробышевского, прозвучавшего на мероприятии, в 11 частях:

Станислав Владимирович Дробышевский: О центре и периферии, интеграции и изоляции, прогрессе и застое (История со множеством кавычек)

В работах, посвящённых эволюции и палеоантропологии человека, часто можно видеть рассуждения о центре и периферии эволюционного процесса, бóльших и меньших скоростях эволюции. Регулярно утверждается, что эволюция идёт быстрее в "центре", а на "периферии" долго сохраняются архаичные черты строения. В качестве образцовых примеров приводятся питекантропы и нгандонгцы Явы, неандертальцы Европы и Западной Азии. Менее политкорректные исследователи с лёгкостью переносят подобные рассуждения в современность и частенько поминают в этой связи австралийских аборигенов, тасманийцев и огнеземельцев. Иногда в списке примитивных групп можно видеть бушменов с готтентотами, семангов, андаманцев, веддов, саамов и прочие "окраинные" племена, преимущественно охотников-собирателей. Регулярно при этом звучат таинственные термины "протоморфность" и "недифференцированность".

О чём же речь?


Краткий отчет о наших мероприятиях, прошедших в Москве 18 и 19 марта, опубликован здесь.


И еще одна информация.

Я (Александр Соколов, редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ) принимаю участие в подготовке 18 Методической конференции по созданию новых интеллектуальных и творческих продуктов. Тематика конференции:

  • обучение методикам творчества;
  • повышение квалификации от Новичка до Профессионала в творческих профессиях;
  • создание и продвижение продуктов своего интеллектуального труда.

Возможно, Вы знаете интересных людей, которым было бы интересно участие в Конференции? Напишите мне. Буду признателен Вам за рекомендации.

Подробная информация о Конференции - здесь.

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное