Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 73


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: обзор достижений палеоантропологии 2011-2012

На нашем портале опубликован новый обзор, подготовленный замечательным петербургским антропологом Александром Григорьевичем Козинцевым специально для АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ:

Александр Григорьевич Козинцев: Биологическая наука об антропогенезе: главные события (2011 – начало 2012 г.)

Некоторые из древнейших эволюционных изменений в гомининной линии изучены генетиками из группы Д. Кингсли. В центре их внимания – делеции (утраты) в геноме человека, особенно такие, которыми человек отличается от всех млекопитающих включая шимпанзе (McLean et al., 2011). Таких утрат обнаружилось 510, причем большинство из них у человека фиксированы. Почти все они относятся к некодирующим участкам, которые регулируют функции соседних генов. Одна делеция, вблизи гена рецептора андрогенов, ответственна за утрату сенсорных вибрисс и эпидермальных наростов на пенисе (последние свойственны самцам млекопитающих от мыши до шимпанзе). Другая высвобождает опухолевый рост, что вдобавок, как ни удивительно, приводит к усиленному развитию переднего мозга.

Читать внимательно


Интересная цитата:

Как делают скульптурную реконструкцию по методу М.М.Герасимова

Работа начинается с подробного осмотра, описания и измерения черепа или его гипсовой копии. Это позволяет определить пол, возраст и индивидуальные особенности изучаемого человека. В случае если череп разрушен (что бывает нередко) или имеет плохую сохранность необходимо восстановить его недостающие части.

Затем приступают к моделированию головы...


И археологическая новость:

«Орлиный коготь» – вождь неандертальцев…

В статье приведена таблица с данными по европейским местонахождениям среднего и позднего плейстоцена, на которых найдены кости птиц со следами обработки. Из этой таблицы следует, что неандертальцы, жившие на территории Италии и Франции, вообще предпочитали хищных птиц всем остальным (к хищникам относится 71.4% от всех находок). А прочие птицы «промыслового значения», столь типичные для верхнего палеолита, встречаются редко. Каким образом неандертальцы использовали когти?

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное