Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Антропогенез.РУ. Новости портала об эволюции человека | Выпуск N 129


Обновления на портале АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ: Таскали ли австралопитеки картошку... И прав ли Ричард Линн

На нашем портале - сразу 2 серии ответов на вопросы Читателей, а также много новостей:

Станислав Владимирович Дробышевский, Зоя Александровна Зорина: Всё, что мы находим - это и есть переходные формы

Вопрос: Дробышевский пишет: "Проблемы же с позвоночником у современного человека вызваны либо неадекватным использованием (тасканием сумок с продуктами из магазина, например - не было у австралопитеков сумок с продуктами), либо просто чересчур удлинившейся жизнью ..." Если таскание сумок - это неадекватное использование позвоночника, то как выглядит адекватное? Например, если я куплю 10 килограммов картошки, как их надо нести с точки зрения антропологической науки?

Ответ: Строго говоря, никто не знает, как и в каких количествах австралопитеки таскали что-либо. Думается, что они вообще ничего не таскали. Никак. Была еда - они доходили до неё, садились сверху и ели, пока гиен много не собралось. Так что картошку хорошо бы есть прямо в магазине:)))

Что-то мало-мальски тяжёлое, конечно, хорошо бы нести на шее, как Вы совершенно верно отметили. Единственное, что гарантированно таскали австралопитеки и все их предки - это детёныши. А их обезьяны таскают как раз на спине, в двуногом варианте - на шее. Так и добычу все приличные охотники таскают (речь, конечно, не о современных цивилизованных охотниках с вездеходами). Конечно, когда это не целый зверь и соскальзывает, то удобнее тащить в сумке - иначе бы и сумки никто не изобретал. Но от перекоса центра тяжести позвоночник страдает. Но древние люди часто ли таскали большую тяжесть? А современные - каждый день! Возможно, только неандертальцы с их охотничьей специализацией таскали больше нас - так у них у всех кости больные, жили они меньше сорока лет и вымерли досрочно. Оно Вам надо?

Читать и улыбаться

Станислав Владимирович Дробышевский: Самый высокий IQ у изобретателей этого IQ

Вопрос: Очень хотелось бы получить развернутый комментарий специалистов Вашего сайта относительно книги Р.Линна «Расовые различия в интеллекте. Эволюционный анализ», методологии исследования и выводов автора.

Ответ: Книга Р. Линна производит впечатление обилием фактического материала. Более того, нет особых оснований считать, что факты эти как-либо подделаны. Проблема в книге только одна: показатель IQ вовсе не является универсальным измерителем интеллекта. Он отражает способность быстро считать и запоминать числа. Какие же способности можно ожидать от австралийских аборигенов, в жизни не считавших, тем более на скорость? Часто с особой радостью рассматриваются данные, согласно которым негры в США имеют IQ ниже европейцев, несмотря на то, что вроде как живут в одной стране много поколений. Однако, не стоит ли помнить, что расовая сегрегация в США цвела всего поколение назад? Какие были возможности интеллектуального развития у негров ещё в 1950-1960-е годы? Меж тем, есть и такие данные, согласно которым IQ в тех же США за XX век вырос и у европеоидов, и у негроидов.

Читать и думать


Интересный комментарий нашего эксперта-лингвиста:

Светлана Анатольевна Бурлак: Об автоматической реконструкции праязыка

В марте на сайте журнала PNAS была опубликована статья Александра Бушар-Коте, Дэвида Холла, Томаса Гриффитса и Дэна Клейна Automated reconstruction of ancient languages using probabilistic models of sound change. Работа посвящена разработке программы, которая могла бы строить реконструкцию праязыка (языка-предка той или иной языковой семьи), а заодно и уточнять классификацию.
Применение компьютеров – сейчас очень модная область: во-первых, человеку хочется, чтобы за него как можно больше всего делали машины, а во-вторых, если чему-то можно научить даже машину, то, скорее всего, это что-то объективное, а не выдумки конкретного исследователя.
В качестве модельного объекта авторы выбрали австронезийскую семью – в неё входят более тысячи языков, распространённых на островах Малайского архипелага, в Океании (в том числе и на Новой Гвинее, и на острове Пасхи), и даже на острове Мадагаскар (и это ещё не всё!).

Читать внимательно


Пара отличных цитат:

10 способов побега шимпанзе Вики

После этого забор сделали более частым, чтобы обезьяна не могла протиснуться между проволоками. Однако Вики тоже не дремала и в свою очередь начала обследовать забор. Она заме­тила, что забор касается низкой крыши жилого дома и что под­держивающие проволоку столбики не имеют проводов. Теперь обезьяна собрала все свои силы и, встав как можно выше, ве­ликолепным прыжком приземлилась за загородкой.

Изыскание способа перебраться через забор у обезьяны стало самоцелью.

Читать и восхищаться

Суровый обряд инициации у австралийских аборигенов

арлз П. Маунтфорд в 1947 г. совершил путешествие по пустынным областям Центральной Австралии, где у австра­лийцев нерушимо сохранились древние обычаи. Вот что он рассказывает.

Дети австралийцев окружены всеобщим вниманием, лас­ками и заботой. Но потом приходит юность. И тогда беззабот­ная жизнь мальчика неожиданно обрывается.

Слабонервным не читать


И новости из мира науки:

Мороз иль солнце? Что ужасней? Или Кто убил австралийских гигантов?

Современная фауна Австралии и Новой Гвинеи весьма бедна крупными видами. Казуары и эму, кенгуру и вомбаты, крокодилы и вараны – бедновато против гигантов Африки и Евразии. Палеонтологам давно известно, что в прошлом Сахул – объединённую территорию Австралии с Новой Гвинеей – населяли куда как более внушительные звери. Дипротодоны и гигантские кенгуру, огромные сумчатые "львы" и многометровые вараны, эму в полтора раза выше современных и вомбаты размером с медведя, даже двоякодышащие рыбы имели титаническую комплекцию! Список подобных монстров впечатляет. Но все они исчезли, развеялись в мареве австралийских пустынь...

Читать и удивляться

Человеческим молоточком по обезьяньей наковальне… Слуховые косточки австралопитеков

Три крохотные косточки среднего уха – молоточек, наковальня и стремечко – давно приковывают внимание палеонтологов, ведь формирование этой конструкции связывают с эволюцией древнейших млекопитающих.

Читать и запоминать

Древнейшая мартышкообразная обезьяна и древнейшая человекообразная обезьяна, или Oldest monkey, oldest ape

Не так давно был открыт примат сааданиус (Saadanius hijazensis), олицетворяющий границу между примитивнейшими обезьянами (типа проплиопитеков и плиопитеков) и современными (мартышкообразными и человекообразными). То есть это был последний общий предок мартышкообразных и человекообразных, самого его отнести к тем или другим невозможно. Сааданиус жил 28-29 миллионов лет назад на Аравийском полуострове. А как же древнейшие собственно мартышкообразные и человекообразные?

Читать и просвещаться

Я готов ответить на Ваши письма.

С уважением,
Редактор портала
АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Александр Соколов


В избранное