Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Практика по налоговым преступлениям: только суть (107). Правомерность экспертизы в следственном комитете.


Из судебного решения:

Доводы автора представления о правомерности выполнения экономической экспертизы по делу старшим экспертом отдела судебно-экономических экспертиз управления организации экспертно-криминалистической деятельности Главного управления криминалистики СК РФ ФИО1 (заключение №) несостоятельны.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» в действовавшей до 25 октября 2019 года редакции государственными судебно-экспертными учреждениями являлись специализированные учреждения (подразделения) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Следственный комитет Российской Федерации к таким органам исполнительной власти не относится.

Городской суд правильно отметил и то, что выполненную упомянутым сотрудником СК РФ в рабочее время как служебное задание экономическую экспертизу нельзя считать проведённой негосударственным экспертом.

Изменение правового регулирования для обеспечения возможности организации и производства судебных экспертиз в СК РФ потребовало изменения законодательства и принятия Федерального закона от 26 июля 2019 года № 224-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».

Согласно названному Федеральному закону государственными судебно-экспертными учреждениями стали являться и специализированные учреждения уполномоченных федеральных государственных органов, созданные для организации и производства судебной экспертизы, а до создания в системе Следственного комитета судебно-экспертного учреждения, но не позднее чем до 01 января 2022 года экспертные подразделения Следственного комитета получили право осуществления организации и производства судебных экспертиз.

Однако этот Федеральный закон действует с 25 октября 2019 года и обратной силы не имеет. 

Вместе с тем недопустимость заключения судебно-экономического эксперта не может служить поводом для возвращения уголовного дела прокурору на основании п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ, поскольку общая сумма неуплаченных налогов в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого и обвинительном заключении указана. 

 Апелляционное постановление Ярославского областного суда от 07.04.2021 № 22-547/21


В избранное