Все выпуски  

Практика по налоговым преступлениям: только суть (189). Как снимают арест с имущества при банкротстве


По возбужденному по ст. 199 УК РФ уголовному делу был наложен арест на имущество организации-налогоплательщика.

После продления этой меры конкурсный управляющий оспорил это решение, поскольку  в соответствии с положениями ст. 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» наложение новых арестов на имущество должника и иных ограничений распоряжения имуществом должника не допускается, с момента введения конкурсного производства полномочия руководителя ООО в части законного распоряжения имуществом должника прекращаются.

Прокурор возразил: для снятия ареста, наложенного в рамках уголовного дела, самого по себе решения о признании должника банкротом недостаточно. 

Апелляционный суд тоже сослался на ст. 126 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также на позиции Конституционного Суда РФ, сформулированные в постановлении Конституционного Суда РФ от 31 января 2011 года № 1-П и Определениях от 15 мая 2012 года № 813-О и от 25 октября 2016 года № 2356-О о том, что не предполагают сохранение после введения данной процедуры ранее наложенного в рамках уголовного судопроизводства ареста на имущество для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, либо конфискации, но заявил, что отмена указанных мер возможно только лицом или органом, в производстве которого находится уголовное дело, в рамках ч. 9 ст. 115 УПК РФ. 

Апелляционное постановление Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 21.02.2022 № 22К-258/22 


В избранное