Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава - юридические консультации Семейный кодекс РФ — новое в законе об алиментах на ребенка


Исполнение «Программы политики в вопросах семьи на государственном уровне в Российской Федерации» (принята Правительством 25 августа 2014 года (распоряжение 1618-р) не только было продолжено в 2016 году, а будет проходить и вплоть до 2025 года. Среди прочего в ней реализуются нормативы  Семейного кодекса РФ редакции 2016 года, которые определяют объем и процедуру истребования денежных выплат на детей, а также с какого момента начисляются алименты на ребенка.

В задачи программы по вопросам семьи так же включено ужесточения ответственности неплательщиков для гарантирования постоянных уплат алиментов и тем самым уменьшения количества российских детей, которые не получают их полностью, хотя имеют на это законное право.

Новый закон об алиментах на ребенка в 2016 году

 

novyj-zakon-ob-alimentah-na-rebenka-v-2016-godu

 

В  2016 году в семейном законодательстве в части алиментных выплат произошел ряд изменений. К самым основным из них, вошедшим в закон об алиментах 2016,  можно отнести:

  • временное приостановление разрешения на управление транспортными средствами за игнорирование алиментных выплат, если сумма задолженности превышает десять тысяч рублей;
  • формирование в структуре Службы судебных приставов специальных отделений по истребованию денежных выплат на детей для увеличения собираемости алиментов;
  • приостановление доступа к некоторым госуслугам для неплательщиков, например, на получение заграничного паспорта, прохождение тестов в ГИБДД для оформления свидетельства на управление транспортным средством или оформления справок об актах гражданского состояния из органов ЗАГС;
  • обязательная минимальная дотация на детей из средств резервного алиментного фонда или бюджетов на местах;
  • инициатива о распространении срока выплат алиментов детям с 18 лет до 24 лет, если они обучаются по очной форме в образовательном учреждении (алименты на совершеннолетних детей, обучающихся в вузе).

Таким образом, последняя редакция Семейного кодекса РФ в 2016 году ужесточает законодательство об уплате алиментов по отношению к неплательщику.

Организация подразделений ФССП по истребованию алиментных выплат

Первые специальные отделения по истребованию алиментных выплат внутри структуры Федеральной службы судебных приставов (далее ФССП) были созданы еще в 2014 году. Сначала они возникли в столичных отделениях ФССП и республике Бурятия. Целью этой инициативы было уменьшить число неплательщиков денежных дотаций своим детям, учитывая узкую направленность деятельности сотрудников по делам об истребовании алиментов.

Деятельность этих отделений в 2015 году доказала их высокую продуктивность и результативность. Сотрудники новых подразделений прекрасно находят скрывающихся неплательщиков, и в этом им сильно помогают социальные сети. Таким способом можно выяснить место проживания даже тех уклонистов, которые часто меняют свои адреса.

Приставы также получат право ограничить возможность покинуть пределы страны неплательщикам, у которых сумма задолженности по алиментам превышает десять тысяч рублей. Есть много примеров, когда это способствует быстрому погашению долга целиком перед родителем, с которым малолетний проживает постоянно.

Если один из супругов не платит алименты на ребенка, новый закон 2016 разрешает заведение в отношении задолжавшего лица уголовного дела по статье 157 УК, которая предусматривает наказание вплоть до реального ограничения свободы на срок до 12 месяцев.

После организации специализированных подразделений по истребованию алиментов повысилась результативность деятельности ФССП в этом направлении, так как сотрудники отделов освобождены от сверхнагрузки по другим видам исполнительного производства.

Эта практика будет взята на вооружение в 2016 году в остальных областях страны. В отделениях ФССП на местах будут организовываться отделы судебных приставов, в обязанности которых будут входить исключительно истребования задолженностей по алиментным выплатам.

Изъятие водительского свидетельства за задолженности по алиментным выплатам

Госдумой в 2015 году был одобрен законопроект федерального значения 661379-6, который предусматривает лишение водительских прав за неуплату алиментов, если задолженность согласно исполнительному листу более десяти тысяч рублей.

Согласно тексту закона пристав-исполнитель судебных решений будет выписывать надлежащее постановление, основываясь на заявлении опекуна (второго родителя) несовершеннолетнего, или же по-своему усмотрению. Однако запрет на вождение для неплательщика будет временным.

В последней редакции Семейного кодекса РФ 2016 об уплате алиментов от этой меры воздействия освобождены нижеследующие группы граждан:

  • водители инвалиды; лица, для которых работа водителем исключительный способ дохода;
  • лица, постоянно проживающие в удаленной и малодоступной местности;
  • родители или опекуны, которые использует машину для развоза своих малолетних детей в образовательные учреждения.

Здесь алгоритм действий довольно похож на уже действующую процедуру ограничения выезда неплательщика за границу: закон об алиментах 2016 предписывает уклонисту сдать свое водительское удостоверение после вынесения предписания, иначе при первой же встрече с сотрудником ГИБДД ему будет выписан административный штраф на сумму 2500 рублей.

Если уже лишенный водительского удостоверения неплательщик воспользуется автомобилем как водитель, то административное наказание (штраф) составит 30000 рублей.

Ограничение доступа к госуслугам

В 2016 году наказание за неуплату алиментов в виде ограничения доступа неплательщика к некоторыми государственными услугами стало еще одной инициативой  депутатов нижней палаты в борьбе за права и соблюдение интересов алиментополучателей. Согласно проекту, лицу, сумма долга которого превышает десять тысяч рублей, уже с начала 2016 года может быть отказано в получении нижеследующих видов услуг:

  • получение заграничного паспорта;
  • прохождение тестов в ГИБДД;
  • истребование документов в органах ЗАГС.

Лишение неплательщиков права получения алиментов от детей

Среди последних новостей о законе об алиментах 2016 значится следующая — нерадивым родителям вполне могут отказать в праве получения дотаций от детей. Делегаты от каждой парламентских фракций с этим согласились и подали коллективную инициативу об утверждении нового норматива в современном законодательстве.

На данный момент по пункту 5 статьи 87 Семейного кодекса предусматривается возможность в суде снять с совершеннолетних детей обязательства по финансовому обеспечению их потерявших трудоспособность родителей (опекунов), которые сами когда-то не делали алиментных перечислений малолетнему ребенку, так как необходимо подтвердить факт неуплаты отцом или матерью денежного содержания тогда еще детям.

Согласно новым изменениям родители, требующие денежных дотаций со взрослого ребенка, обязаны сначала подтвердить в суде соответствующими документами, что сами когда-то действительно исполняли свои обязательства по алиментам в адрес детей до момента наступления у них совершеннолетия.

Эта мера должна не только оградить взрослых детей от лишних притязаний в последствие, но также принудить родителей уже в наше время следовать положениям семейного кодекса и не уклоняться от переводов денег на обеспечение своего малолетнего ребенка.

Наказание за неуплату алиментов в 2016

Неуплата алиментов согласно закону 2016 года влечет за собой следующие наказания:

  • Выплата неустойки, в случае, когда алиментные платежи назначены судом. За один день просрочки исчисляется штраф в размере 0,5% от общей суммы задолженности.
  • Арест имущества должника, если последний не имеет официального трудоустройства.
  • Арест банковских счетов неплательщика.
  • Штраф за сокрытие своего реального дохода до 100 минимальных окладов.
  • Ограничение свободы передвижения, а именно, запрет на пересечение границы РФ.
  • Лишение родительских прав.
  • Принудительные работы и тюремное заключение, в случае, когда на должника заведено уголовное дело.

Когда учитывается среднероссийская заработная для расчета алиментов в 2016 году

Среднероссийская заработная плата 2016 для расчета алиментов учитывается для выявления общей задолженности плательщика по алиментам.

Так, согласно нормам статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации, взыскание алиментных выплат за предыдущие периоды проводится в пределах трех лет, которые предшествовали предъявлению получателя алиментов исполнительных документов в службу судебных приставов. Если до предъявления таких документов в исполнительные органы или мировой суд алименты не уплачивались по вине плательщика, то алиментные выплаты могут быть взысканы за весь период их невыплаты.

Как проверить задолженность по алиментам? Размер алиментной задолженности определяется исходя из:

  • размера алиментов, установленный в соответствующем судебном решении;
  • размера алиментных выплат, определенный соглашением по алиментам;
  • доли заработной платы и иных доходов плательщика за весь период, на протяжении которого алиментные выплаты не перечислялись;
  • средней заработной платы в России на период взыскания задолженности по алиментам.

Среднероссийская заработная плата 2016 для расчета алиментов учитывается, когда плательщик не может документально подтвердить свои доходы за определенный период времени, а также, когда неплательщик — индивидуальный предприниматель, отказывается от предоставления судебным исполнителям первичной финансовой документации.

Минимальные алименты на ребенка в 2016 году

Минимальная выплата зависит от размера прожиточного минимума, действующего в регионе. Минимальные алименты на ребенка в 2016 году с неработающего применяются в случаях. когда:

  • плательщик не имеет работы;
  • ежемесячно выплачиваются суммы, разные по размерам;
  • отец получает доход в натуральной форме;
  • отец получает оплату труда в валюте иностранного государства.

Основания для принятия решения:

  • ответчик не помогает детям;
  • истица не работает по причине ухода за больным сыном;
  • справки врачей подтверждают детскую инвалидность, необходимость покупки специального питания и лекарств.

Последние новости об изменениях в законе об алиментах 2016

В Госдуму в 2013 году было внесено предложение, по которому при игнорировании алиментных выплат родителем будет производится помесячная компенсация от государства, которая в дальнейшем будет стребована с задолжавшего лица по судебному решению.

Размер выплат, которые государство берет на себя, будет выше зафиксированного местного прожиточного минимума на ребенка или фиксированную сумму 15 000 рублей и более в месяц. Руководствам субъектов федерации будет дано право увеличения данной суммы из резервов регионального бюджета.

Вариант, когда средства на содержание малолетнего ребенка при отказе от уплаты родителями компенсируются из бюджета, могла бы стать идеальной защитой прав алиментополучателей. Помимо этого, есть вероятность, что эта государственное поручительство способствовало бы дополнительному увеличению уровня рождаемости в России.

К сожалению, данная инициатива не вошла в закон об алиментах 2016 года, но это не исключает, что в будущем депутаты еще займутся рассмотрением данного проекта закона.

Инфографика «Семейный кодекс РФ — новое в законе об алиментах на ребенка 2016»

novoe-v-zakone-ob-alimentah-2016


В избранное