Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава - юридические консультации Как рассчитываются алименты на ребенка, минимальный размер


Разводы и вступления в новые семейные союзы не влияют на обязанности родителей обеспечивать своих отпрысков. Сумма алиментов на 1 ребенка и более может быть скорректирована решением судебной инстанции, которая учитывает новые семейные и финансовые факторы одного из участников, например, усыновление ребенка. Одновременно, если алиментополучающее чадо будет усыновлено, его родитель перестает быть алиментоплательщиком.

В этой статье речь пойдет о том, как рассчитываются алименты. Далеко не все знают, что алименты на ребенка в 2016 году платятся в виде процента от зарплаты алиментообязанного лица. Кроме того, есть разница в денежном выражении той суммы, сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка, а сколько процентов на 2 детей.  В конце статьи мы расскажем о таких понятиях, как минимальный размер алиментов в 2016 году и неустойка по алиментам.

 

kak-rasschityvayutsya-alimenty

 

Как рассчитать алименты на ребенка?

В соответствии с действующим законодательством, родители должны обеспечивать потомство до достижения им восемнадцатилетия. Статья 80 Семейного Кодекса Российской Федерации (СК РФ) предполагает заключение согласия между родителями об уплате алиментного обеспечения, где прописываются режим и размер алиментов.

Или алиментные дотации могут быть истребованы с одного из родителей по решению суда. При этом статья 81 СК РФ предусматривает, что величина алиментного обеспечения назначается в долевом или процентном соотношении от заработной платы алиментообязанного. После вступления алиментоплатильщика в новый брачный союз обязанность продолжать выплаты денежных средств сохраняется. Однако статья 119 СК РФ гласит, что рождение у него еще одного чада является основанием для обращения в судебные инстанции с целью изменить величину алиментов помощи ввиду новых факторов.

Так же вероятно и прекращение выплат вообще, если чадо от предыдущего союза будет усыновлено — для этого нужно письменное согласие биологического родителя и соответствующее постановление судьи. После этого обязанности по его обеспечению полностью ложатся на усыновителя.

Помимо выплаты алиментных дотаций родители малолетнего на основании статьи 86 СК РФ могут быть призваны судьей к оплате экстра трат. К таковым можно причислить издержки на лечение, уход за малолетним или нетрудоспособным совершеннолетним ребенком и другие растраты.

Можно ли взыскать алименты с родителей мужа, вы узнаете, прочитав нашу отдельную статью.

Как рассчитываются алименты на ребенка в 2016 году, процент от зарплаты

В статье 81 СК РФ прямо указывается на то, как рассчитать алименты на ребенка от первого брака. Второй пункт этой статьи разъясняет, что их величина подлежит изменению по решению судебной инстанции, которая рассматривает условия проживания всех участников процесса и другие аспекты.

В общих ситуациях то, как рассчитываются алименты, зависит от числа потомков, а точнее:

  • 25% от заработка на единственного чада;
  • 33,33% дохода – на двух;
  • 50% дохода на трех и более.

Также законом предоставлена возможность истребовать алименты на ребенка в 2016 с безработного.

Даты уплаты алиментных дотаций на потомство от первого союза

Из статьи 107 СК РФ следует, что подать в суд заявление об истребовании алиментного обеспечения можно в любой момент по появлению прав на его получение. Обращения в судебные инстанции с этим вопросом происходят в случае уклонения одним из родителей от своих обязанностей по выплате назначенной денежной суммы.

Второй пункт этой же статьи разъясняет, что началом периода выплат считается день обращения в суд. Возможно так же истребовать алиментную задолженность с алиментообязанного за период, в течение которого он уклонялся от своих обязанностей, но не более, чем за три года.

Участие в дополнительных тратах на потомство

В статье 86 СК РФ предусматривается возможное появление необходимости произвести экстренные траты на содержание отпрысков. В положениях статьи прописано:

  • Родители ребенка могут быть привлечены к осуществлению экстренных трат в исключительных случаях, к которым относятся тяжелые заболевания, увечья, необходимость в уходе за малолетним или нетрудоспособным совершеннолетним отпрыском;
  • Величина взноса в траты, которые должны взять на себя родители ребенка, назначаются судом в соответствии с финансовым положения всех сторон, размера итоговой суммы и других аспектов. Судья рассчитывает конкретную сумму, которую придется заплатить однократно или помесячно;
  • Кроме оплаты вещей или услуг, которые требуются в настоящий момент, по решению суда родители могут быть привлечены в будущем и к другим тратам.

Алиментное обязательство при усыновлении отпрысков от первого союза

Гражданин, имеющий алиментные обязанности на одного или нескольких отпрысков от первого официального гражданского союза, должен выплачивать детские дотации и после расторжения оного или вступления в новый. Лишение граждан родительских прав не снимает с них обязательств по уплате алиментного содержания в величинах, прописанных статьей 81 СК РФ. Однако лишенный родительских прав не имеет возможности в будущем требовать алиментного обеспечения или оказания другой помощи от потомков, как это зафиксировано в статьях 87 — 88 СК РФ.

В случае адаптации потомства от первого союза другим гражданином, последний берет на себя обязательства по их обеспечению. Поэтому ранее алиментообязанные родители избавляются от этих выплат.

Сколько процентов от дохода составляют алименты на 1 ребенка

Статьей 99 СК РФ предусматривается, что перечисления алиментного обеспечения на потомство от первого союза производится по решению суда или на основании согласия – договора, содержащего основные аспекты по алиментным выплатам, величина которых определяется согласием или судьей и зависит от числа отпрысков от первого союза, подтвержденного заработка и других факторов. При отсутствии дополнительных аспектов сумма алиментов на 1 ребенка в 2016 году от первого гражданского союза составляет 25% от суммарного дохода.

Родитель должен финансово обеспечивать отпрысков, даже если союз не был официально зафиксирован – важен сам факт биологического родительства или усыновления потомков.

Сколько процентов от дохода составляют алименты на 2 детей, размер алиментов на 3 детей

Размер алиментов на двоих детей и более зависит от наличия информации о месте работы родителя и от величины его постоянного дохода. Так, в случае, когда отец работает, сумма алиментных выплат на двух и трех отпрысков будет равняться 33% и 50% соответственно от получаемого денежного вознаграждения. Если же отец не работает, а, например, числится в центре занятости населения официально безработным, то суммы отчислений будут рассчитываться исходя из 33% и 50% соответственно от получаемого ежемесячного пособи по безработице.

Уплата алиментов в новом союзе на отпрыска от предыдущего брака

После заключения повторного семейного союза родители не избавляются от обязанностей, прописанных в статье 80 СК РФ, и должны уплачивать алименты на второго ребенка во втором браке. Согласно тексту в ней, они должны финансово обеспечивать малолетнего отпрыска в исчислении, согласованном ими самостоятельно и прописанном в согласии. Но у одного из родителей, а также у представителей органов опеки и попечительства есть право обращаться в судебные инстанции, если выплаты меньше установленного законом.

В судебные инстанции заинтересованное лицо может обратиться как во время совместного проживания родителей в браке, так и после его расторжения, и даже после повторного вступления в новый семейный союз. Величина алиментных дотаций может быть скорректирована, если изменилось финансовое положение одного из родителей. Почитайте как происходит развод с детьми.

Добровольная уплата алиментного обеспечения на потомство от первого союза

Возможно подписать соглашение об уплате алиментов, семейное право (ст. 80 СК РФ) предусматривает это. В нем обозначаются сумма алиментов на 1 ребенка или же размер алиментов на 2-3 детей, частота выплат и другие моменты. Согласие оформляется согласно нормам статьи 100 СК РФ, а именно:

  • Согласие об алиментном обеспечении заключается только в письменном виде;
  • Согласие без нотариального заверения недействительно;
  • Согласие равносильно исполнительному листу, выдаваемому судебной инстанцией.

При этом уточняется, что если один из родителей не является полностью дееспособным, то он может подписать документы при наличии согласия его представителя. Предписываемая документом величина выплат должна быть равной или превышать закрепленную законом в статье 81 СК РФ.

Прочитайте, как можно оставить детей с отцом после развода.

Судебное взыскание алиментного обеспечения

Куда подавать заявление на алименты? Если согласие по алиментному обеспечению не было подписано, участники процесса вправе отправиться в суд для урегулирования этого вопроса согласно положениям статьи 106 СК РФ. Пункты статьи 108 уточняют период, в течение которого могут быть истребованы положенные потомству средства. В пункте 1 этой статьи прописано, что алиментные задолженности могут быть стребованы еще до вступления решения суда в законную силу.

При назначении величины взыскания судья руководствуется нормами статьи 81 СК РФ, а также учитывает финансовое и семейное состояние участников. Максимальный срок, за который могут быть истребованы алиментные задолженности с алиментообязанного, достигает трех лет.

Если у плательщика алиментов образуется задолженность по этим платежам, то мать вправе требовать выплату неустойки по алиментам. Ежедневный размер пени равен 0,5% от суммы долга. Чтобы самостоятельно рассчитать неустойку по алиментам, можно воспользоваться калькулятором онлайн, который можно легко найти в интернете.

Сокращение алиментных сумм на отпрысков от первого союза

Статья 119 СК РФ регламентирует случаи, когда вероятно сокращение алиментного обеспечения:

  • При серьезных переменах в финансовом или семейном положении алиментоплательщика решением суда величина выплат может быть скорректирована. Также участник процесса может быть полностью избавлен от обязательств;
  • Решением судьи исчисления переводов меняется, если появилась информация о других факторах, касательно интересов участников;
  • Установление факта совершения противозаконных действий алиментополучателем в отношении алиментоплатильщика может быть основанием освобождения последнего от обязанности по обеспечению потомства.
  • Появление у алиментообязанного еще одного чада – весомая причина для похода в суд для перерасчета величины выплат. Такими участниками процесса могут быть как биологические родители, так и усыновители.

Кроме того, есть ситуации, в которых возможно освобождение от уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.

Минимальный размер алиментов в 2016 году

Согласно действующему законодательству минимальная сумма алиментов на несовершеннолетнего равна 1491 руб. Минимальный размер алиментов, выплачиваемый на двух или трех детей в 2016 году увеличивается и составляет, соответственно, 1988 руб. и  2982 руб.

Пример:

По прошествии двух семейных лет Петров А.В. ушел из семьи и переехал в другой регион. После обращения его супруги в судебные органы, Петрова признали алиментообязанным по отношению к его малолетней дочери. Но так как он не имел регулярного заработка, была применена фиксированная сумма выплат согласно статье 83 СК РФ.

Еще через 6 месяцев был расторгнут брачный союз, и это не стало основанием для прекращения алиментных дотаций в адрес отпрыска Петрова. Через год он подал заявление в суд о сокращении величины алиментного содержания, так как снова заключил брак с женщиной, являвшейся матерью-одиночкой. Но так как Петров не является ни биологическим отцом, ни усыновителем этого ребенка, его обращение было отклонено.

Инфографика «Как рассчитать алименты на ребенка»

kak-rasschitat-alimenty-na-rebenka


В избранное