Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава - юридические консультации Семейный кодекс: выплата алиментов на ребенка после 18 лет


Положения Семейного кодекса Российской Федерации детьми признают лиц моложе 18 лет, по достижению которых алименты на потомство в общем порядке не выплачиваются, что четко обозначено в 13 главе СК РФ. Так как с момента совершеннолетия гражданин считается самостоятельным и должен сам себя содержать, так же проявлять заботу о своих родителях.

Однако, есть в семейном праве такое понятие, как содержание детей после достижения ими 18-летнего возраста. Сюда же относится и выплата алиментов после 18 лет:

  • алименты на совершеннолетних детей обучающихся в вузе;
  • алименты на ребенка инвалида после 18 лет.

Взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка-студента регламентируется следующим сводом нормативных актов: Семейный кодекс, ст 85: алименты совершеннолетнему ребенку.

Важное уточнение, что по нормативам СК родители освобождаются от алиментных обязанностей к малолетним отпрыскам после признания тех полностью дееспособными (выплата алиментов после 18 лет не осуществляется) — 2 пункт 120 статьи СК РФ, по условиям, установленным в пункте 2 статьи 21 и 1 пункте 27 статьи Гражданского кодекса РФ, которые включают:

1) заключение брачных уз до наступления восемнадцатилетия, в допустимых законом случаях;

2) эмансипацию (признание гражданина старше 16 лет полностью дееспособными, если он трудоустроен, в том числе по контракту, или с согласия официальных представителей ведет предпринимательскую деятельность).

Выплата алиментов после 18 лет

Алименты на совершеннолетних детей обучающихся в вузе

 

vyplata-alimentov-na-rebenka-posle-18-let

 

Молодые граждане старше 18 не всегда материально самодостаточны и независимы от своих попечителей. Например, при обучении по очной форме по-прежнему необходима поддержка родителей, даже если они живут раздельно.

Важный нюанс состоит в том, что по российскому закону предусмотрено достаточно форм финансовой помощи семьям, где проживают учащиеся-очники старше 18 лет, до достижения теми 23- или даже 24- летнего возраста (например, возврат налогов за потомков, пенсия по потере кормильца и т.п.). Но это не касается алиментных обязанностей.

Семейный кодекс ст 85: алименты совершеннолетнему ребенку

И лишь недавно в Госдуме был внесен в список законопроект 876581-6, где прописаны нововведения в СК для увеличения гарантий на алиментное обеспечение детьми от своих попечителей до момента завершения обучения по очной форме (взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка студента — алименты на ребенка новый закон 2016), например, в нынешнюю версию СК РФ предлагается пополнить новой статьей 85.1 о праве на алиментное обеспечение отпрысков в период с 18 до 24 лет. При этом алименты на ребенка после 18 лет будут выплачиваться как по доброй воле с подписанием договоренности, так и истребованием через судебные инстанции.

По данному законопроекту алименты до 23 лет предписывается уплачивать в конкретном исчислении и с принятием во внимание семейной и финансовой ситуации участников процесса и иных существенных обстоятельств.

А причиной для остановки перевода алиментного обеспечения будет завершение обучения или достижение возраста 24 лет.

Таким образом, очередное изменение в законодательстве РФ — Семейный кодекс, ст 85: алименты совершеннолетнему ребенку —  устанавливает нормы социальной справедливости в отношении молодежи, лиц, достигших 18 лет, но по-прежнему нуждающихся в помощи.

Алиментное обеспечение нетрудоспособным лицам старше 18

Если не принимать во внимание новшества, появившиеся в алиментном праве в связи со ст 85 СК РФ, регулирующей взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка-студента, то по Семейному кодексу на сегодняшний день родители должны обеспечивать потомство старше 18 лет только, если оно признано нетрудоспособным (статья 85 СК РФ).

Важное примечание: согласно статье 89 СК РФ так же полагаются алиментные дотации попечителю, который ухаживает за взрослым общим отпрыском-инвалидом с детства I группы, если он признан малоимущим, или не может трудиться в связи с занятостью по уходу и нуждается в финансовой поддержке от другого родителя.

Если соблюдаются и документально подкрепляются следующие требования, судом назначается алиментное обеспечение на потомков старше 18:

  • Чадо достигло 18 лет;
  • Не может осуществлять трудовую деятельность;
  • Требуется постоянный уход со стороны;
  • Официально не работает.

Один родитель имеет право на денежную помощь от второго, если производит уход за их отпрыском-инвалидом с детства при соблюдении нижеследующих требований:

  • Он нуждается;
  • Ухаживает за совместным потомком, который по заключению МСЭК признается инвалидом с детства I группы.

Алиментное обеспечение на отпрыска после восемнадцатилетия предписываются в судебной инстанции, если один из родителей избегает своих обязательств по его обеспечению.

Если же оба родителя избегают своих долгов, то процедуру истребования алиментного обеспечения проводит местный орган опеки и попечительства.

При этом семейное положение уклонистов особой роли не играет. Так как судья будет учитывать их финансовую ситуацию, фактов уклонения от их родительского долга, а также денежных исчислений, требующихся для нормального обеспечения нетрудоспособного потомка старше 18 лет.

Причины для остановки уплат, назначенных согласно статье 120 СК РФ потомкам старше 18 лет:

  • Возобновление трудовой способности;
  • Кончина алиментоплательщика или алиментополучателя.

Величина и процедура алиментных перечислений на совершеннолетних потомков

Законодательством прописаны только 2 способа назначения величины алиментных дотаций, которые алиментоплатильщики будут передавать своим совершеннолетним нетрудоспособным отрокам, в том числе, это — алименты на обучение после 18 лет и алименты на ребенка-инвалида после 18 лет:

  1. Оба родителя вправе утвердить алименты на ребенка по соглашению сторон и подписать договор, в котором согласуют величину и регулярность денежных переводов, которые, по воле участников, могут быть прописаны твердом исчислении, или указаны в процентной форме ото всех доходов алиментообязанных. После нотариального заверения такого документа, оно получает статус обязательного к соблюдению по всей России.
  2. Такой вид алиментной помощи может быть предписан так же в судебном порядке и только в конкретном денежном исчислении. При этом во внимание принимается как финансовый уровень алиментообязанных, так и величина требующихся расходов на достойное проживание отпрысков.

Перечисление алиментных дотаций происходит путем удержания назначенных судебным решением средств с заработков родителя, к которым относятся:

  • средства, получаемые в качестве заработной платы, или части выручки;
  • денежное довольствие военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов;
  • премирования;
  • сверхурочные выплаты
  • пенсии;
  • стипендии;
  • пособия по временной нетрудоспособности и по безработице, и т. д.;
  • доходы предпринимателей (алименты с ИП);
  • выручка от аренды;
  • заработки осужденного по приговору или постановлению суда.

Выплата алиментов после 18 лет не подпадает под общее правило, ограничивающее удержания с дохода до 50%, что прописано в статье 139 Трудового кодекса РФ, в данном случае отчисления могут достигать 70% заработка.

Алименты на ребенка инвалида после 18 лет

Какие по закону документы нужны чтобы подать на алименты? В данном случае нужно собрать нижеследующий список документов:

  • заключение комиссии МСЭ, которая подтверждает факт невозможности осуществлять трудовую деятельность;
  • удостоверение личности алиментополучателя;
  • свидетельство о регистрации брака либо о его расторжении;
  • удостоверение личности заявителя;
  • справки о членах семьи с места постоянного проживания алиментообязанного, в случае назначения алиментных дотаций второму родителю, ухаживающему за общим отпрыском, необходима так же справка о признании отпрыска инвалидом с детства I группы.

Алименты на ребенка-инвалида после 18 лет истребуются следующим образом. Все указанные выше документы прилагаются к согласию по содержанию во время регистрации у нотариуса или передаются в судебную инстанцию вместе с иском об истребовании алиментного обеспечения. По решению суда выдается исполнительный лист и отправляется в службу судебных приставов для реализации самого взыскания. С нотариально зарегистрированным согласием можно напрямую идти к приставам, так как оба документа равны по силе.

Процедура истребования алиментной задолженности после восемнадцатилетия

Судебные приставы, имея исполнительный лист или нотариальное согласие об уплате алиментного обеспечения, по правилам федерального закона начинают исполнительное производство с целью произвести взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка-студента или алиментов на ребенка-инвалида после 18 лет. Затем алиментообязанному предоставляется возможность по доброй воле в подходящем ему режиме переводить средства. При отказе приставы вычисляют все пути доходов и обеспечивают с них удержание в пользу алиментополучателя.

Однако, ответчик имеет право на подачу искового заявления об оспаривании отцовства от отца.

Инфографика «Истребование алиментной задолженности после восемнадцатилетия»

istrebovanie-alimentov-posle-vosemnadcatiletiya


В избранное