Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава - юридические консультации Как узнать задолженность по алиментам, оспаривание долга


По разным причинам при уплате денежного обеспечения, назначенного судом или по согласию, часто нарушается ежемесячный режим или уменьшается величина переводов, может произойти отказ от алиментов добровольно (образец). В некоторых случаях платежи не производятся совсем. Так образуется алиментозадолженность. Но в законодательстве предусмотрены защитные меры алиментополучателей, а также методы начисления и истребования дотаций на обеспечение малолетних.

Алиментные взаимоотношения регулируются нормами Семейного Кодекса РФ, а также федеральным Законом «Про исполнительное производство». Вдобавок невыплата денежного содержания может быть сурово наказана согласно Уголовному кодексу РФ.

Как узнать задолженность по алиментам? Как написать заявление о расчете задолженности по алиментам? Как взыскать долг по алиментам? Как составить заявление судебным приставам о взыскании алиментов и что из себя представляет оспаривание долга по алиментам? На эти и ряд других вопросов мы ответим в нашей следующей статье.

 

zadolzhennost-po-alimentam

 

Каждая ситуация с алиментной неуплатой рассматривается индивидуально. Самые частые причины возникновения долгов:

  • злонамеренная неуплата алиментодолжником;
  • объективная невозможность производить платежи по причинам, связанным со здоровьем алиментообязанного, с его безработностью и семейными обстоятельствами;
  • из-за бухгалтерской ошибки работодателя алиментодолжника, бюрократическая ошибка — заявление об уменьшении размера алиментов не дошло до суда;
  • алиментополучатель сам утаивает свое местонахождение или отказывается от алиментопереводов.

Сроки и величина долгов

Статьи 107 и 113 СК РФ предусматривают особенные правила распространения периодов исковой давности в ситуациях алиментных взаимоотношений. Когда алиментообязанный сам виноват в появлении алиментной просрочки, то максимума исковой давности не существует. Истребовать такой долг можно не только до наступления восемнадцатилетия, но и позже.

Еще один нюанс заключается в том, что истребовать изначально денежные дотации возможно не только со дня подачи заявления в суд, но и за предшествующие временные отрезки в пределах 3 лет.

В целом период исковой давности связан со многими аспектами, и от этого его расчет осуществляется индивидуально.

Величина долгов вычисляется различными методами службой судебных приставов, и предпочтение определенного способа связано с тем, в какой виде было начислено денежное обеспечение, и готов ли алиментонеплатильщик сотрудничать с исполнительной властью.

Если алиментные дотации оформлены в долевой форме от дохода, то величина задолженности рассчитывается исходя из информации о величине заработка и его источниках, которую судебные приставы получают от алиментоплательщика или налоговых органов. Если цифры о величине дохода отсутствуют, расчет задолженности может быть сделан от суммы средней заработной платы по стране.

Если денежные дотации должны перечисляться в определенной сумме, то величина неуплат рассчитывается исходя из уровня прожиточного минимума в области, где рассматривается дело.

Как взыскать долг по алиментам

Как подать на алименты без развода (взыскать долг)? С учетом причины возникновения алиментной задолженности, алиментополучатель должен выбрать соответствующий алгоритм взыскания.

При назначении денежного содержания судебной инстанцией приставами начинается исполнительное производство на основании исполнительного листа, который после выявления происхождения доходов алиментообязанного передается в бухгалтерию по основному месту работы для произведения отчислений из оклада требуемых сумм.

Как заставить приставов взыскать долг по алиментам

Как заставить приставов взыскать долг по алиментам? Если задолженность появилась из-за несоблюдения графика или неполного перевода назначенных сумм, то следует связаться с судебным приставом, который непосредственно отвечает за исполнение данного решения судебной инстанции по алиментному делу. Пристав вправе использовать к алиментодолжнику методы вынужденного истребования, например, конфисковать собственность и затем ее реализовать для ликвидации задолженности. Или ограничить право покидать пределы страны.

СкачатьЗаявление судебным приставам о взыскании алиментов образец

zayavlenie-sudebnym-pristavam-o-vzyskanii-alimentov-obrazec

Заявление о расчете задолженности по алиментам

Если служба приставов не в состоянии успешно истребовать неуплаты, алиментополучателю нужно, написав заявление о расчете задолженности по алиментам, получить от нее постановление с подсчетом величины задолженности, далее обратиться в мировой суд с исковым заявлением об ее истребовании. При этом отдельными прошениями или в самом иске, можно требовать применения судом мер его исполнения. В рамках данного дела может быть принято решение так же и об изменении величины помесячных переводов.

Имея такой судебный приказ, истец получает исполнительный лист, который позволяет для истребования долга помимо доходов ответчика использовать всю собственность того.

Алгоритм шагов для алиментоплательщика

Алиментное обеспечение имеет абсолютную обязательность. Плательщик обязан выполнять свой долг по финансовой поддержке, который без объективных причин нельзя избегать, иначе это может привести к отрицательным последствиям вплоть до уголовной ответственности.

Собственность алиментодолжника может быть конфискована. То есть под угрозой не только его денежные активы, но и вся обнаруженное движимая и недвижимая собственность может попасть под отчуждение, а после оценки выставлена на торги, полученные средства от которых используются для погашения задолженности.

К тому же алиментополучатель в праве истребовать за нарушение сроков переводов с алиментообязанного неустойку. А за умышленную неуплату денежного обеспечения отделом дознания исполнительной службы по статье 157 УК РФ может быть возбуждено уголовное дело.

Оспаривание долга по алиментам

Но если алиментоплательщик не в состоянии выполнять свои обязанности по уважительным причинам, то согласно статье 114 СК РФ возможно сокращение или снятие задолженности вообще.

Перерасчет задолженности по алиментам

Если назначенная исполнителем величина задолженности не соответствует уровню заработка должника или даже нарушает его права, то он может обжаловать ее в судебном порядке. Для этого нужно приготовить подтверждающие факты. Допустим, если алиментообязанный временно или постоянно потерял трудоспособность, то следует получить соответствующую справку комиссии МСЭК или медицинское заключение лечащего врача. Или если алиментодолжник имеет еще отпрысков помимо алиментополучателя (алименты на детей от разных браков), и его заработков не хватает на всех, то необходимо собрать и предоставить справку о доходах, выписку из домовой книги о членах семьи, а также свидетельства о рождении или усыновлении отпрысков и приготовить подсчет финансов, требуемых для их обеспечения. Эти подтверждающие документы нужно приложить к исковому заявлению в мировой суд.

В службу судебных приставов, которая непосредственно занимается этим делом, следует передать судебное решение, на основании которого будет выполнен перерасчет задолженности по алиментам или ее ликвидируют. В случае необходимости для подтверждения регулярности внесения алиментных платежей и отсутствия долгов можно истребовать справку об отсутствии задолженности по алиментам.

Справка об отсутствии задолженности по алиментам, образец

spravka-ob-otsutstvii-zadolzhennosti-po-alimentam-obrazec

Как узнать задолженность по алиментам

Для того, чтобы не подвергнуться наказанию за неуплату алиментов, нужно тщательно контролировать вопрос оплаты, и, соответственно, регулярно перечислять причитающиеся суммы. Однако, в случае необходимости, как узнать задолженность по алиментам? Существует два способа получить такую информацию. О первом способе, как узнать долг по алиментам,  уже было нами сказано выше — пишем заявление в службу судебных приставов. Ответ будет выслан по почте на адрес. указанный вами в заявлении.

Кроме того, проверить задолженность по алиментам можно в режиме онлайн. Есть несколько способов посмотреть задолженность по алиментам в сети Интернет:

  1. Сайт fssp ru — узнать задолженность по алиментам можно, перейдя к разделу информации по базе данных исполнительных производств.
  2. Сайт gosuslugi.ru.
  3. Скачав соответствующее мобильное приложение себе на смартфон.

Таким образом, чтобы узнать задолженность по алиментам по фамилии онлайн, нужно выбрать один из предложенных источников, зайти в соответствующий раздел и ввести фамилию должника.

Как мы видим, задолженность по алиментам узнать по фамилии должника онлайн гораздо проще и быстрее, чем стандартным бюрократическим способом.

Пени по алиментным просроченным переводам

В случае, если имеется просрочка алиментных платежей, то вносится неустойка по алиментам если задолженность постепенно выплачивается. Согласно 115 статье СК РФ величина пени равна 0,5% от всей задолженности за каждый день просрочки. Истребование таких штрафов производится в рамках судебного процесса.

Кроме того, за неисполнение алиментных обязательств предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Например, возможно лишение родительских прав отца за неуплату алиментов.

Истребование долгов за прошлые периоды

По положениям статьи 107 СК РФ истребование долгов за предыдущие временные отрезки возможно, если в течении них переводы дотаций на финансирование отпрысков ответчиком не производились, если истец подтвердит, что до обращения в суд пытался самостоятельно получить денежное содержание, а также, что между участниками процесса не подписывалось согласие по обеспечению ребенка. Но максимальный срок истребования задолженности составляет 3 года.

Инфографика «Задолженность по алиментам»

zadolzhennost-po-alimentam


В избранное