Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

БукваПрава - юридические консультации Как выплачиваются алименты при повторном браке


Все родители должны одинаково заботиться и оказывать финансовое обеспечение всем своим детям, не зависимо от количества браков, и даже если союз не был зарегистрирован. Отец или мать, проживающие отдельно от отпрысков, должны выплачивать им денежное обеспечение, самая малая величина которого прописана в законодательстве. Давайте поговорим о том, когда и в каком размере уплачиваются алименты на детей от разных браков, нужно ли платить алименты на второго ребенка во втором браке, платят ли алименты родители лишенные родительских прав, а также, возможно ли снижение алиментов при рождении во втором браке.

 

alimenty-pri-povtornom-brake

 

Алиментные дотации на отпрысков от родителя регулируются статьями 13, 16 и 17 Семейного кодекса (СК) РФ, а также пунктами некоторых иных документов.

Согласно законодательству, родитель уплачивает алименты на детей от разных браков и вне союза в долях или процентах от всех доходов алиментнообязанного (ст. 81 СК). Только если заработки не постоянные или разной величины (например, гонорары), допустимо отклонение от этой нормы. В этой ситуации начисляются выплаты в конкретном денежном исчислении или используется иной способ (ст. 83 СК).

Уплата алиментов на детей от разных браков производится путем почтового или банковского перевода на счет алиментополучателя. Возможна передача денег лично, тогда алиментоплательщику рекомендуется брать расписку от второй стороны.

Алименты на второго ребенка во втором браке

На сумму, в которой исчисляются алименты на второго ребенка во втором браке, влияет число несовершеннолетних отпрысков у родителя, а не то, какой союз по счету, в котором они появились. В статье 81 СК написано, что из всех заработков алиментообязанного удерживается: 25%  на единственное чадо, 33,33% на двоих и до 50% на трех и более детей. Общая сумма отчислений на алименты при повторном браке делится в равных частях между всеми алиментонуждающимися отпрысками алиментообязанного.

Как уменьшить размер алиментов? Снижение алиментов при рождении во втором браке может быть назначено по согласию между матерью отпрысков от второго союза и ее экс- супругом, если та превышает прописанное законодательством исчисление (пункт 2 статьи 103 СК).

При начислении алиментного обеспечения в конкретном денежном исчислении суд старается сохранить детям обычный для них уровень проживания (статья 83 СК).

Суд так же может допустить снижение алиментов при рождении во втором браке, считаясь с семейным и финансовым состоянием дел плательщика, а также, принимая во внимание тот факт, имеются ли у него на иждивении еще лица. В такой ситуации учитываются права всех участников, а не только несовершеннолетних.

Максимально возможный вычет из заработков алиментообязанного достигает 70% на содержание всех его иждивенцев, согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» №229-ФЗ от 02.10.2007 года.

Отсюда минимальная величина алиментных уплат на отпрыска из второго брака будет зависеть от суммарного числа всех иждивенцев.

Порядок уплаты алиментов при повторном браке

Статья 81 СК предусматривает банковский или почтовый перевод на счет алиментополучателя помесячно. Если алиментообязанный трудится по договору найма, то переводы на алименты при повторном браке осуществляются бухгалтерией работодателя на счет алиментополучателя после уплаты налогов из начисленной зарплаты.

В случае детского денежного обеспечения в конкретной величине статья 83 СК также предписывает помесячные переводы. Для индивидуальных предпринимателей и граждан с нерегулярным доходом суд назначает в каждом месяце определенную крайнюю дату для перечислений денежных средств.

При уплате содержания по согласию экс-супруги могут сами назначать число месяца, когда будут производиться выплаты на алименты на второго ребенка во втором браке. Но ввиду того, что ухудшения условий финансовой поддержки детей не допустимы, переводы обязательно проводятся не реже одного раза в месяц.

Несоблюдение режима выплат алиментного содержания влечет за собой пенни 0,5% от просроченной суммы за каждый день задержки, согласно статье 115 СК РФ, и при этом эти штрафы не освобождают от уплаты долгов (неустойка по алиментам, калькулятор онлайн).  Также не освобождает от уплаты алиментов тот факт, что ответчик безработный. Размер алиментов с неработающего определяется действующим законодательством.

По статье 157 УК (Уголовного кодекса) РФ злостный неплательщик, не исполняющий обеспечение своему отпрыску или утаивающий величину заработков, может преследоваться уголовно.

Алименты при повторном браке по согласию

Добровольное согласие об уплате алиментов на второго ребенка во втором браке —  самый лучший способ оформления гражданско-правового процесса по выплатам детских денег. Соглашение об уплате алиментов на ребенка содержит желание родителя финансово помогать своим чадам без давления. Кстати, здесь описано как оставить ребенка с отцом при расторжении брака.

В статье 99 СК прописано, что согласие подписывается между алиментообязанным родителем и опекуном ребенка (как правило, им становится экс-супруга плательщика, в нашем случае, вторая жена).

Согласие, оформленное в письменном виде и заверенное нотариусом, имеет такую же законную силу как судебный исполнительный лист (статья 100 СК). В нем должны оговариваться важные аспекты алиментных уплат: алиментоплательщик и алиментополучатель; величина уплат, сроки, образ и регулярность переводов; штрафы и индексация при необходимости; подписи участников; дата и место заверения.

Внесение изменений в согласие возможно только по обоюдной воле участников (статья 101 СК РФ).

При необходимости защиты прав ребенка, в случае разногласий касательно положений документа и для признания его незаконным необходимо обращаться в суд (статья 102 СК).

Алименты на детей от разных браков, изыскание алиментного обеспечения через суд

Законом рекомендуется решать алиментные вопросы через суд исключительно, когда стороны не могут прийти к договоренности по вопросам детского содержания (образец заявления о взыскании алиментов на ребенка).

Опекун ребенка, бывшая или настоящая вторая супруга вправе написать заявление в суд для получения алиментов на детей от разных браков в любой момент, если считают, что имущественные права потомства сильно пострадали (статья 107 СК). Мать вправе сделать это еще будучи в браке и уже нет.

При назначения отцу потомства алиментных обязанностей, он обязан их выплачивать со дня подачи иска в суд. Возможны взыскания долгов по переводам на обеспечение отпрысков за более ранний срок, но не раньше, чем за три года (пункт 2 статьи 107 СК).

Денежные переводы на алименты на детей от разных браков по решению суда, как правило, производятся бухгалтерией работодателя алиментообязанного или им самим, если он трудится на себя. Руководство по месту работы должно уведомлять судебного пристава, в случае увольнения сотрудника, с которого удерживаются алиментные деньги, в течение трех дней (статья 111 СК).

Снижение алиментов при рождении во втором браке

Положения законодательства прописаны таким образом, чтобы принимать во внимание права всех участников гражданско-правовых взаимоотношений. При сильных переменах в финансовом плане алиментоплательщика суд может рассмотреть возможность снижения алиментов при рождении во втором браке и, вообще, алиментного содержания всего потомства должника, даже во вред их интересам.

Величина выплат может быть скорректирована по следующим причинам: появление новых отпрысков или иждивенцев у алиментоплательщика, тяжелое заболевание его самого или кого-либо из членов его семьи, значительное ухудшение финансового состояния (статья 119 СК).

Если у алиментодолжника появляется еще одно чадо (в новом союзе или без, но с фиксацией отцовства в свидетельстве о рождении), то величина детского содержания на потомство от предыдущего союза может быть изменена. При этом нужно помнить, что ответчик всегда имеет право на оспаривание отцовства (исковое заявление об оспаривании отцовства, образец).

Наличие у алиментообязанного иждивенца или тяжелое заболевание кого-либо из членов семьи, для лечения которого нужно много денег, являются так же основанием для сокращения алиментов.

В пункте 2 статьи 81 СК четко оговаривается, что официальная величина алиментных дотаций может быть изменена только решением судьи, но никак не самостоятельно. Если величина выплат прописана в согласии, снижение алиментов при рождении во втором браке возможно по двусторонней договоренности участников. Поправки прописываются в новый согласительный договор.

Перерасчет величины начислений не происходит автоматически по факту появления еще одного ребенка. Для сокращения суммы перечислений на потомство от первых браков, матери новорожденного, не обязательно пребывая в супружестве, также надо заявлять на алиментное содержание. Но исключительно с подтверждающими документами о сильном изменении материального или семейного состояния, аспектов здоровья либо других важных моментов жизни (пункт 2 статья 81 СК) алиментообязанный докажет, что он больше не в состоянии исполнять свои обязательства в прежнем объеме.


Рассмотрим пример:

У отца имеется по одному отпрыску от первого и второго союзов. Если он был алиментодолжником по судебному решению, вероятнее всего, выплаты на каждого чада были по 1/6 от его подтвержденного заработка, то есть в сумме 1/3 дохода алиментщика на двоих отпрысков (статья 81 СК).

Далее у него появляется еще одно чадо. Если мать новорожденного так же подаст на алиментную помощь, то по закону начисления на все потомство достигнут 50% от заработка алиментщика. То есть на каждого из потомков снова будет переводиться по 1/6 части дохода отца.

Для потомства ничего не меняется, но с алиментообязанного будут официально удерживать больше денег. При этом, он может подать иск в суд на изменение величины выплат самостоятельно. Но скорее всего, суд оставит выплачиваемые пособия в таком же соответствии.

Алименты на детей от разных браков: подводим итоги

  • Отпрыски от второго брака имеют такие же права на содержание, как и все остальные потомки их родителей;
  • С отцом ребенка лучше договориться о финансовой поддержке и заключить после этого в письменном виде нотариально заверенное согласие;
  • В случае невозможности достичь обоюдной договоренности следует идти в суд;
  • Величина выплат, прописанная в согласии может быть равной или выше предписанной законодательством, но не ниже. Если договор о согласии ущемляет права детей от предыдущих союзов, то он может быть аннулирован судом. Алименты на обучение после 18 лет устанавливаются отдельным договором;
  • Величина алиментов на детей от разных браков рассчитывается исходя из общего числа иждивенцев у мужчины. По закону на одного отпрыска полагается 25% от подтвержденного заработка отца, на двух 33,33%, на трех и более 50%.

Инфографика «Алименты при повторном браке»

kak-vyplachivayutsya-alimenty-pri-povtornom-brake


В избранное