Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

За кражи онлайн могут ужесточить наказание



За кражи онлайн могут ужесточить наказание
2017-12-12 10:59 Сергей Карпов
[flip]krazhi-online[endflip]На рассмотрение в Госдуму поступил проект закона, предусматривающий более суровое наказание за хищение средств с электронных кошельков или счетов граждан. К примеру, если мошенник обманул банковского сотрудника, используя поддельную или чужую пластиковую карту, его предлагается сажать на сроки от трёх до пяти лет. Сегодня за такое преступление свободы не лишают.Так же, сроком до пяти лет предлагается наказывать преступника, который украл деньги онлайн, использовав скомпрометированные реквизиты доступа к интернет-банку или личному аккаунту электронного кошелька.Хищение денежных средств может расцениваться и как мошенничество, и как кража. Если в деле присутствует обман владельца карты или кошелька, то это мошенничество, если же карту или пароли от кошелька банально «увели», то это кража. Суду придётся это устанавливать в каждом конкретном случае.Разработчики проекта хотят, чтобы электронных воров наказывали не только за сам факт преступления, но и за приготовление к нему. Например, когда банк подстраховался и заблокировал подозрительный перевод, и мошеннику не удалось завершить задуманное. Но в современном законодательстве наказывают только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлению. Поэтому авторы законопроекта хотят «утяжелить» статьи за преступления онлайн.Кстати, очень своевременное стремление, поскольку, по статистике МВД, только с 2013 по 2017 год количество преступлений в области информационных технологий увеличилось в шесть раз.Киберпреступники практикуют различные методики. И свой замысел они могут реализовать, находясь в любой точке мира, где доступен интернет. Кто-то заражает гаджет «клиента» специальным вирусом, кто-то активно использует так называемую «социальную инженерию», втираясь к кому-то в доверие и добывая пароли доступа. Воруя деньги, кибермошенники используют очень запутанные схемы денежных транзакций, так что определить, куда в итоге ушли деньги, следователям бывает крайне затруднительно.Кредитные организации должны возвращать клиентам деньги, украденные у них, ведь это проблема банковской безопасности. Однако банки бессильны, если клиента «развели» и он отдал по доброй воле пароль и логин от своего счёта в руки мошенников.За прошлый год киберпреступники похитили со счетов граждан страны более одного миллиарда рублей. И число таких преступлений не снижается, а, напротив, растёт.

Неповиновение законным требованиям дружинников станет наказуемым
2017-12-12 14:16 Сергей Карпов
[flip]narodny-druzhinnik[endflip]Совбез РФ собирается предусмотреть наказание для граждан, если требования дружинника или внештатного полицейского сотрудника законны, а соотечественники их исполнять не стремятся. Также будут разрабатываться поправки в законы, согласно которым всякое посягательство на жизнь и здоровье народного дружинника, патрулирующего улицы, будет наказуемым.Помимо этого, будет увеличена материально-техническая оснащенность и усилены меры социальной защищенности добровольцев, обеспечивающих общественный порядок.Как сообщает МВД РФ, за текущий год, кроме непосредственно сотрудников полиции, привлекались к охране общественного порядка более полутора миллионов человек. Это на шестьдесят один процент больше, чем за 2016 год. Подавляющее большинство из них является народными дружинниками. Чуть более сорока тысяч — члены общественных организаций, тридцать три тысячи - «внештатники» и семьдесят семь тысяч - казаки. С января по июнь эта сводная «бригада» задержала по всей стране 5500 преступников.Сегодня по закону дружинники и иные добровольные помощники полиции не могут быть использованы при осуществлении операций, опасных для здоровья или жизни. К примеру, если предотвращаются массовые уличные беспорядки, дружинников не позовут. Дружинники могут получать деньги за несение службы, а в случае ранения или гибели — компенсацию. Политическим партиям или общественным организациям сегодня создавать свои отряды самообороны законом не разрешается.Эксперты считают, что движение добровольных помощников полиции надо поощрять на всех уровнях. Иначе популярность его резко упадёт.Если обратиться к истории, то узаконены народные дружины были в 1959 году. Активные участники этого движения награждались премиями, подарками, получали право на дополнительный отпуск. И это привело к тому, что советская милиция к началу восьмидесятых годов прошлого века могла уже рассчитывать на активное сотрудничество двенадцати с половиной миллионов человек. Это была существенная поддержка для участковых.Однако в 1987 году дополнительные отпуска были отменены. Вслед за этим резко сократилось и количество дружинников. К середине девяностых по всей стране их насчитывалось всего 68 тысяч человек.

Минздрав переложит часть бумажной работы с врачей на средний медперсонал
2017-12-12 15:41 Сергей Карпов
[flip]osvobodit-vracha-ot-bumazhnoy-rutini[endflip]Минздрав собирается разгрузить врачей, которые значительную часть своего рабочего времени тратят на оформление соответствующих бумаг. Карту диспансерного наблюдения, к примеру, или журнал регистрации выданных справок, а также ряд других документов может заполнить и медсестра. Высвобожденное время врач сможет потратить на пациентов.Соответствующие поправки в ведомственный приказ уже подготовлены. Как подсчитали эксперты, это добавит врачу три-четыре лишних минуты на осмотр пациента. В обязанностях врача останется только заполнение медицинской карты больного, но, конечно, если он захочет, может заполнять все документы и сам. Поправки вступят в силу с начала нового года, если их зарегистрирует Минюст.Сегодня на первичный прием каждого пациента врач-терапевт поликлиники может потратить не более пятнадцати минут.В Национальной медицинской палате уверены, что предлагаемая мера будет эффективной, однако для этого потребуется сначала решить проблему с нехваткой медсестёр на местах. Как свидетельствуют данные Росстата, число сотрудников среднего медицинского звена в наших поликлиниках неуклонно сокращается. За три года из медучреждений страны ушли сорок тысяч медсестер и фельдшеров.Но рабочее место доктора должно быть оборудовано и современной компьютерной техникой и безлимитным интернетом, чтобы он мог эффективнее справляться с оформлением документации. По итогам прошлого года только 70% рабочих мест медработников было оснащено компьютерами.В медицинских ведомствах считают, что доктор должен большую часть своего времени тратить на лечение, а не на бюрократию. Поэтому в перспективе планируется вообще освободить клиницистов от бумажной рутины. Это будет способствовать уменьшению числа врачебных ошибок и росту качества оказываемых услуг.Данная инициатива по разгрузке медицинского персонала старшего звена уже не первая. К примеру, в прошлом году в столичных поликлиниках начали появляться посты медсестёр и кабинеты доврачебного осмотра. Это существенно экономит время врачей-терапевтов.

Минздрав переложит часть бумажной работы с врачей на средний медперсонал
2017-12-12 15:41 Сергей Карпов
Минздрав собирается разгрузить врачей, которые значительную часть своего рабочего времени тратят на оформление соответствующих бумаг. Карту диспансерного наблюдения, к примеру, или журнал регистрации выданных справок, а также ряд других документов может заполнить и медсестра. Высвобожденное время врач сможет потратить на пациентов. Соответствующие поправки в ведомственный приказ уже подготовлены. Как подсчитали эксперты, это добавит врачу три-четыре...

В избранное