Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

Паспорт гражданина РФ теперь можно получить за один час



Паспорт гражданина РФ теперь можно получить за один час
2017-12-21 11:04 Сергей Карпов
[flip]passport-vidadut-za-chas[endflip]Гражданам страны выдадут новенький паспорт в МВД или МФЦ буквально за час. Ранее на это требовалось полтора часа. Однако предварительно нужно послать соответствующее электронное заявление и файлы фотографий через личный кабинет на портале госуслуг. Если оформлять паспорт при личном посещении, это тоже произойдет вдвое быстрее, чем раньше. Такое «ускорение» стало возможным благодаря внесённым в административный регламент МВД изменениям. Его утвердили буквально на днях. Ранее паспорт оформлялся по регламенту ФМС, теперь он не работает.Если главный документ гражданина оформляется не по месту жительства, то услуга вместо прежних шестидесяти дней будет оказана всего лишь за тридцать. Если подать заявление по месту прописки, документ оформят за те же десять дней.Новый регламент МВД теперь позволяет получать готовый паспорт не только в соответствующих подразделениях ведомства МВД, но и в МФЦ. На это выделяется не более десяти минут. При этом не имеет значения, каким образом предварительно было подано заявление.Если заявление на паспорт подается впервые, то личный визит в МВД или МФЦ обязателен. А при замене документа можно ограничиться и порталом госуслуг. Отправив электронное заявление с приложенными файлами фотографий и оплатив пошлину, гражданин спустя какое-то время получит в личном кабинете уведомление, в котором будет указано, когда и куда прийти за готовым документом.Ждать по закону можно не более десяти дней, если оформляется документ по месту прописки, и не более тридцати дней, если оформление производится не по месту жительства. Приглашение прийти за паспортом будет активно в течение тридцати дней. После этого оно аннулируется. Интересно, что оплачивая пошлину на портале госуслуг, можно сэкономить тридцать процентов. Размер пошлины не изменился: триста рублей за первый паспорт, и полторы тысячи в случае замены утерянного или поврежденного документа.Эксперты уверены, что новая скорость оформления паспорта является предельной. Быстрее документ оформить в принципе нельзя. Ведь чтобы подготовить новый документ, потребуется запрашивать информацию из смежных ведомств и проверять все данные, которые представил заявитель.До апреля прошлого года паспорта выдавала Федеральная миграционная служба. Теперь этим занимается МВД. За последние одиннадцать месяцев здесь успешно получили или заменили паспорта более шести с половиной миллионов россиян.

Квартирные микродоли и «резиновые» квартиры предлагают запретить
2017-12-21 12:06 Сергей Карпов
[flip]zapretit-mikrodoli-i-rezinovie-kvartiri[endflip]Законопроект, содержащий соответствующие поправки в ряд статей Жилищного кодекса и закона за номером 5242-1-ФЗ, поступил в Госдуму. Документ ограничивает право собственника квартиры прописывать в ней бесконечное количество жильцов. Разрешат регистрировать исходя из лимита жилплощади на каждого человека, который определяют региональные власти. В частности, для Москвы эта норма составляет десять квадратных метров на одного жильца, а в некоторых субъектах федерации — до восемнадцати «квадратов».Зарегистрировать на своей территории без ограничений можно будет только членов семьи: папу, маму, детей, бабушку и дедушку. Если нужно прописать еще кого-то, потребуется доказать в суде их родственную связь. Признает их суд членами семьи — прописать разрешат, нет — увольте.Интересны также предлагаемые поправки относительно прав собственности на жилье. Микродоли предлагается запретить, ведь нельзя жить на одной сотой и, уж подавно, одной тысячной квартиры. Законопроект предлагает ограничить дробление доли той же самой нормой метража, разрешенного для проживания одного человека. Делить как-то иначе будет нельзя.Но эта норма не распространится на случаи, когда микродоли появляются на вполне законных основаниях, к примеру, если родители покупают квартиру с использованием маткапитала. Здесь детские доли собственности как раз будут очень маленькие. Есть еще исключения: приватизация и наследование. Но если законопроект одобрят, он не будет действовать применительно к тем, кто уже владеет микродолями. Им бояться нечего.Депутаты аргументируют необходимость принятия подобных поправок тем, что сегодня страну заполонили так называемые «резиновые» квартиры, в которых зарегистрированы сотни, а то и тысячи жильцов, в них не проживающих. Когда есть микродоли собственности, это позволяет мошенникам «выдавливать» собственника из его законного владения. Например, одинокого старика.Разработчики законопроекта надеются, что он будет принят уже в весеннюю сессию Госдумы. Несмотря на то, что шесть лет тому назад дума уже «прокатила» подобный законопроект.Сторонники законопроекта не видят в нём никаких противоречий с действующим жилищным законодательством. Они уверены, что будет правильно, когда именно региональные власти, учитывая местную специфику, определят, сколько человек можно прописать в конкретной квартире.

Чтобы не обвесили: что нужно знать покупателю
2017-12-21 13:06 Сергей Карпов
[flip]chtoby-ne-obvesili[endflip]Каждые весы по закону должны соответствовать строго определенным требованиям метрологии. Устройства, которые можно использовать в торговле, помечаются специальными голографическими наклейками, приклеенными на панель управления весов. В общем, на видном для покупателя месте. Также такие весы пломбируют, чтобы исключить возможность перенастройки. Эта пломба находится под весовой поверхностью.Усомнившись в верности показаний весов, покупатель имеет полное право попросить показать ему паспорт на данное устройство или актуальное свидетельство о его официальной поверке.Весы всегда выставляются по уровню. Если покупатель видит перед собой прибор, под ножку которого подложили, «чтобы не шатались», некий предмет, можно быть на сто процентов уверенным в том, что покупателя хотят обвесить. Граммов на тридцать — пятьдесят.Способы «весового» обмана покупателя стары как мир. Обвес на пятьдесят — триста граммов гарантирует полоска скотча, наклеиваемая продавцом на весовую тарелку. Лёгким движением он фиксирует вес товара, натянув и прилепив скотч к платформе устройства. Ловкость рук оттачивается неустанными практическими занятиями.Некоторые ушлые продавцы цепляют к крестовине весов тончайшую, но крепкую рыболовную лесу, и, когда нужно, натягивают её, создавая дополнительный «вес» на чашке. Новаторы этого приёма второй конец лесы крепят к импровизированной педали, закрепленной под стойкой, и постоянно «жмут на газ».Некоторые устройства позволяют отключать на них подсветку индикатора. С помощью пары кнопок продавец вбивает небольшой вес в плюс. Покупатель не может видеть этого приплюсованного веса, так как до взвешивания индикатор не подсвечивается, он затемнен. Зажигается он, когда происходит взвешивание, чтобы погаснуть снова, когда с чашки снимут взвешенный товар.Очень часто продавец супермаркета взвешивает покупателю весовой товар, например, оливье или "подшубу", прямо в контейнере, хотя должен предварительно взвесить сам контейнер и выминусовать его вес из покупки. Это лишние десять граммов, пробиваемых по цене салата, этак рублей в четыреста. За месяц такой ловчила может продать покупателям «золотого» пластика на сто пятьдесят - двести килограммов.Если продавец давно не поверял свои весы, он может сам настроить их так, что показывать они будут кило, а в реальности будет граммов на сто меньше. Такое практикуется на рынках и, нередко, даже в крупных торговых сетях.Если весы давно не проходили поверку, владельца можно оштрафовать на сумму до ста тысяч рублей. Достаточно написать жалобу в местное отделение Роспотребнадзора. Сегодня это ведомство получило право мгновенно реагировать на жалобы и выезжать с проверкой, никого об этом не предупреждая.

От каких долгов по налогам избавят россиян?
2017-12-21 13:55 Сергей Карпов
[flip]spisat-dolgi-po-nalogam[endflip]Проект закона, позволяющего списать долги по налогу на имущество граждан, успешно прошел вчера второе чтение в Госдуме. На сегодня назначено третье. В случае принятия поправок, в чём, собственно, никто не сомневается, ведь они стали следствием президентской инициативы, спишут долги по транспортному, имущественному, и налогу на землю для физлиц. Однако далеко не все, а только возникшие до начала 2015 года. Ведь по ним как раз истекает трёхлетний срок давности. В будущем году можно будет получить налоговые уведомления только за период с 2015 по 2017 годы. Все набежавшие пени, проценты по названным налогам для обычных граждан также будут государством прощены.Простят и индивидуальных предпринимателей, задолжавших на начало 2015 года. Исключение составят только налог на добычу полезных ископаемых, акцизы и внешнеторговые платежи. Страховые налоги, не выплаченные этой категорией бизнесменов до начала 2017 года, также государство забудет, вместе с пенями и процентами.Трёхлетний срок давности по прощаемым долгам, собственно, и так истекает. Их и без амнистии взыскивать уже нельзя. Налоговики все сделают своими силами. Гражданам беспокоиться не нужно.Законодатели уверены, что реализация этого законопроекта улучшит пострадавшее от последствий экономического кризиса материальное положение многих россиян.Кроме того, поправки освободят пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями здоровья, ветеранов ВОВ от необходимости уплачивать кадастровые налоги на землю. Так называемый "налог на 6 соток" для них отменён.Налог на землю будут обязаны платить те, у кого в собственности больше шести соток, но только за тот «метраж», который эти шесть соток превышает.О том, что надо облегчить налоговое бремя россиян, президент страны сообщил представителям СМИ и всей стране 14 декабря во время своей традиционной конференции. Тогда он сказал, что долг по налогам только у представителей малого бизнеса на сегодня составляет порядка пятнадцати миллиардов. В рублях.

В избранное