Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

БукваПрава

  Все выпуски  

Изменит ли тарифы сотовых компаний принудительная отмена роуминга внутри страны



Изменит ли тарифы сотовых компаний принудительная отмена роуминга внутри страны
2017-12-22 10:45 Сергей Карпов
[flip]otmena-vnutrisetevogo-rouminga[endflip]По предписанию Федеральной антимонопольной службы «большая четвёрка» сотовых операторов страны должна с июля нового года полностью отменить внутрисетевой роуминг. Предписание было дано еще в августе 2017. К концу декабря операторы обязались решить этот вопрос на девяносто процентов. Цены на услуги мобильной связи из-за отмены роуминговых тарифов вырасти не должны. ФАС держит этот вопрос на особом контроле.Каждый знает, что если приехать в другой российский регион и звонить оттуда своим оставшимся дома родственникам, телефонный счет может очень быстро обнулиться, а то и уйти в минус. Это происходит из-за того, что в таких случаях начинают действовать тарифы так называемого внутрисетевого роуминга, которые подразумевают в разы большую плату за связь. Это вполне объяснимо, когда человек находится за границей, скажем, в Лондоне, и звонит оттуда в родную Рязань. Но, по мнению ФАС, в рамках одной страны так быть не должно. Поэтому начиная с будущего года каждый россиянин, находящийся в командировке или путешествуя по стране, будет за звонки домой платить ровно столько, сколько он платил, находясь у себя дома.По утверждению министра связи Н.Никифорова, процесс отмены роуминговых тарифов внутри страны у всех сотовых операторов идет полным ходом.В России сегодня существует три вида роуминговых тарифов. Первый — это внутрисетевой, когда из другого региона приходится звонить по более высокой цене. Второй — национальный, он включается, когда «родной» оператор связи в каком-то конкретном регионе вдруг перестал ловиться антенной мобильного телефона. И третий - «крымский» роуминг, поскольку хоть мировая здравница и присоединилась к России, пока, с точки зрения сотовых операторов, это еще территория «не совсем наша».Билайн, Мегафон, Теле2 и МТС по августовскому решению ФАС обязались до середины декабря унифицировать региональные и межрегиональные тарифы. Сотрудники ведомства сегодня занимаются проверкой, насколько операторы оказались законопослушными.Тогда же, в августе в отношении «большой четвёрки» операторов ФАС инициировала уголовное дело из-за чрезмерно завышенных цен на национальный роуминг. Ведомство надеется, что операторы связи самостоятельно снизят цены до того, как их заставят это сделать по суду.Также не лишним будет знать, как бороться со спамом от сотовых операторов.

Как оформить аварию по европротоколу, если виновный не определён?
2017-12-22 11:42 Сергей Карпов
[flip]evroprotokol-dtp[endflip]Законопроект, вносящий поправки в закон «Об ОСАГО», успешно прошел заключительное чтение в госдуме. Поправки предложило министерство финансов. Суть их сводится к тому, что при небольших ДТП, в которых участвуют только две машины, даже если с виновным определиться сложно, не вызывать гаишника, а обойтись европротоколом. Порог ущерба поправки поднимают вдвое: с сегодняшних пятидесяти тысяч рублей — до ста тысяч.Сегодня же по закону ДТП можно оформлять без вызова полицейских, если с виновным в аварии все ясно и ущерб от столкновения не превышает пятидесяти тысяч рублей.Одобренные поправки в закон «Об ОСАГО» вступят в силу только через полгода, с начала июня 2018. Но для некоторых норм сроки актуализации отодвинутся на более поздний срок. К примеру, указывать в европротокольном бланке сведения о том, пришли водители к взаимному согласию или не пришли, они смогут только с начала октября 2019 года.Законопроект предписывает участникам ДТП в случае, если они не могут договориться, описать суть своих разногласий в извещении об аварии. Подробности ДТП нужно передать незамедлительно на сервер страховой компании. Способов для этого предусмотрено два. Первый — это нажатием кнопки на модуле ЭРА-ГЛОНАСС, которым по закону с начала текущего года должны быть оборудованы все российские автомобили. Точнее, все автомобили, продаваемые на российском рынке. После нажатия на кнопку вся техническая информация о месте, времени и иных параметрах происшествия будет через спутниковую связь мгновенно передана по назначению.Но такие терминалы по всей стране установлены пока только на 1,1 млн машин. Поэтому, чтобы иметь возможность сообщать о ДТП через спутник, водителям, не имеющим терминалов, нужно позаботиться об их приобретении и установке. Цена вопроса от десяти до двадцати тысяч рублей.Второй способ пока не доступен по той причине, что требуемое для этого программное обеспечение еще находится в состоянии разработки. Речь идет о программе для смартфонов под названием «Помощник ОСАГО». Её планируют протестировать в течение 2018-2019 годов. Приложение можно будет установить на смартфон под управлением Android или iOS. В случае аварии прямо из нее можно заснять все нюансы последствий ДТП и отправить их страховщику. После запуска программы на телефоне водителю потребуется идентифицироваться через портал госуслуг.Также не лишним будет почитать действующие правила оформления европротокола.

Как вернуть ошибочный платёж с карты?
2017-12-22 12:33 Сергей Карпов
[flip]oshibochny-platezh[endflip]Ошибки при переводе денег с карты на карту или при осуществлении платежа неизбежно случаются с каждым. Если такое произойдет, звонить в колл-центр банка придется немедленно. Дозвонившись, нужно сообщить о допущенной ошибке и попросить об отмене ошибочной транзакции. Вернуть деньги можно, только пока они еще не зачислены на счёт получателя. Поэтому чем быстрее будет сделан звонок, тем больше шансов на успех.Поговорив с оператором горячей линии, нужно, тем не менее пойти в свое «родное» отделение банка и написать соответствующее заявление на имя его руководства. В этой бумаге потребуется указать данные о себе, номер той карты, с которой по ошибке списаны деньги, время, в которое это произошло, место (терминал, банкомат, интернет-банк и пр.), сумму и валюту, в которой производился перевод. Также нужно будет описать причины, по которым произошла ошибка. К заявлению обязательно потребуется приложить чек, квитанцию, выписку со счета и пр. «доказательства» того, что деньги действительно с карты ушли.По закону банк может принять решение в течение тридцати дней, если деньги ушли на российский счёт, и шестидесяти дней, если перевод произведен в другую страну.Иногда клиенты неправильно указывают данные получателя, которого нет в природе. Если деньги не найдут такого адресата, они просто останутся висеть на резервном счете банка. Без заявления руководству кредитной организации не обойтись. В нем должна быть изложена просьба об аннулировании такого платежа.А вот если деньги уже попали на счёт не того, кому отправлялись, связываться нужно именно с этим гражданином или организацией. Не исключено, что получатель поймёт ситуацию и отправит деньги обратно. В противном случае, его можно обязать вернуть эти деньги по суду, написав соответствующее исковое заявление.Проще всего в случае ошибки решить проблему, если перевод или оплата производились через интернет-банк. В нём есть функция возврата отправленных денег. Не надо забывать, что некоторые операции система выполняет только в определенное время. Например, если клиент оплатил после девяти вечера, платёж будет осуществлен только после девяти утра. То есть у отправителя есть достаточно времени, чтобы отменить ошибочный платёж.О том, на какой стадии находится платёж, можно узнать из истории платежей. Если он еще не был обработан, нажатием кнопки отмены клиент вернет деньги практически сразу. В случае когда деньги уже ушли, придётся совершать те же действия, что и при ошибке через оплату другими способами: звонок на горячую линию и заявление руководству банка.

Какие изменения ждут автомобилистов с 1 января 2018 года?
2017-12-22 13:34 Сергей Карпов
[flip]shtraf-za-tonirovku[endflip]Новый год активирует многие принятые госдумой законопроекты: они вступят в законную силу как раз после боя курантов. Что ждёт автомобилистов?Нововведений для них несколько. И все они так или иначе касаются безопасности дорожного движения. Во-первых, владельцев глухо затонированных авто будут наказывать втрое увеличенной суммой штрафа. Светопропускание лобового стекла должно быть не менее 75 процентов, а боковых — не менее семидесяти. Если тонировка сильнее указанных значений, после первой остановки инспектором придется оплатить в местный бюджет полторы тысячи рублей. При повторной остановке по той же причине — пять тысяч. Сегодня за это штрафуют на пятьсот рублей.Во-вторых, водителям придётся быть более внимательными во дворах и других зонах так называемого «успокоенного движения». Их оборудуют новыми знаками, обозначающими границы такой зоны. Пешеходов здесь придется пропускать везде, потому что они по закону получают приоритет при пересечении дороги в любом месте.Третья новация касается тех, кто любит накапливать штрафы, вместо того чтобы расплачиваться по обязательствам сразу же. С начала 2018 года судебные исполнители наделяются правом приходить в гости к тем водителям, за кем числится долг свыше десяти тысяч рублей. Приставы получат и право изымать у такого автовладельца водительские права.Есть и новация, которая затронет не только водителей, но и абсолютно всех россиян. Речь идет об увеличении акцизов на автомобильное топливо. Рост составит пятьдесят копеек на литр. Эксперты говорят, что это увеличит ценники на АЗС, примерно, на шестьдесят копеек. В апреле будущего года ровно такое же повышение повторится. Следом за ростом цен на бензин станут суровее ценники и в любом магазине.Автогражданку с будущего года станут оформлять на новых бланках со специальным QR-кодом. Если отсканировать его камерой смартфона, можно узнать всю информацию о страховом договоре, отправившись на официальный сайт страховщика.Кроме того, автолюбителям будет выделено больше времени на размышление при заключении договора. Сейчас передумать и отказаться от ряда страховых услуг можно в течение пяти дней. Теперь же «думать» разрешается ровно две недели.Тогда же в полную силу заработают и сервера «ЭРА-ГЛОНАСС», позволяющие мгновенно отправлять информацию об аварии страховщикам. Кроме всего прочего, это означает и то, что оформить европротокол в случае аварии можно и без гаишников.

В избранное