Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Условия и порядок получения материнского капитала за второго


Уже не первый год в России государство выплачивает деньги за двух и более детей. Размер и порядок выплат, а также ограничения по отношению использования средств периодически меняются. Поэтому тем, кому предстоит рождение ребенка или усыновление в нынешнем году, нужно заранее разобраться в следующих вопросах:

  • какое пособие при рождении ребенка в 2018 году;
  • положена ли материальная помощь только матери или как её получить отцу или опекуну;
  • можно ли претендовать за выплаты, если чадо рождено вне брака;
  • как оформить материнский капитал на второго малыша;
  • в какие инстанции подавать документы и где выдают сертификат;
  • когда дается помощь от государства и когда можно пользоваться деньгами;
  • на что можно, а на что нельзя тратить полученные средства и т.д.

Первое, что нужно понимать, - воспользоваться правом на денежную помощь со стороны государства на второго и последующего ребенка семья может только один раз. Что касается суммы выплат, то размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 026 рублей,  так же, как и в 2016. Кстати, семьи могут расчитывать и на единовременные выплаты из материнского капитала: для этого необходимо подать заявление на получение 25000 из материнского капитала.

Интересно

Программа материнского капитала действует по всей территории России уже десять лет (с 1.01.07), а право на её получение имеют только обладатели российского гражданства.

Полезно узнать, как оформить пособие малоимущей семье, что для этого необходимо?

Дополнительная матпомощь

Кроме пособия по общегосударственной программе (подробнее о размере детских пособий в 2018 году), есть также возможность получить региональный материнский капитал на 2 ребенка. Условия получения материнского капитала в 2018 году и средств указываются в соответствующем законодательном акте. Таким образом, местные власти стараются стимулировать рождаемость и обеспечить семьям лучшие условия жизни. В среднем сумма выплат колеблется от 25 до 100 тысяч и больше, а требования по использованию денег являются аналогичными с теми, что прописаны в федеральном законе. Впрочем, иногда бывают и исключения, например, их можно использовать, чтобы купить автомобиль, оплатить лечение или приобрести земельный надел. Есть региональные программы материнского капитала на второго ребенка, согласно которым семье предоставляют землю после рождения или усыновления малыша.

В большинстве регионов дополнительные средства выдаются при рождении (или усыновлении) третьего, а не второго ребенка. Варьируется и размер пособия, например, в Йошкар-Оле выдают 50 000 рублей, а в Салехарде эта сумма достигает 350 тысяч рублей. Кстати, если средства были получены на второго ребенка, то материнский капитал на третьего ребенка получить не предоставляется возможным.

Важно

В Москве и Московской области региональная программа не действует.

Нюансы индексирования

Если проследить динамику изменения покупательской способности сертификата материнского капитала, то можно увидеть, что с момента запуска программы он обесценился более чем на 40 %. С 2007 по 2015 годы сумма выплат ежегодно увеличивалась благодаря индексации материнского капитала, но теперь остается неизменной.

Такое решение власти приняли в связи с кризисными явлениями в экономике, причем в 2018 году ничего не изменится. «Заморозка» размера выплат не грозит получателям сложностями в организационном плане или дополнительными ограничениями по использованию средств. Однако, так как денег за второго ребенка будут платить столько же, а инфляцию никто не отменял, то чем быстрее вы воспользуетесь матпомощью, тем это будет выгоднее с финансовой точки зрения.

Подробнее, о материнском капитале: изменения, свежие новости, выплаты.

Кому положены выплаты?

Прежде, чем подавать заявление на получение финансовой помощи со стороны государства, нужно понять, кому положен материнский капитал. Преимущественно его получают женщины, которые родили второго, третьего и последующих детей, а также те, кто официально усыновил мальчика или девочку. Кстати, многие многодетные семьи интересует вопрос: какое положено пособие на третьего ребенка?

Кстати, могут выдавать деньги и мужчинам, при соблюдении одного из следующих условий:

  • если он является гражданином России и имеет статус единственного усыновителя 2, 3 и последующих детей, подтвержденный судебным решением (документ должен вступить в силу после начала действия программы);
  • если он является отцом либо усыновителем (гражданство в данном случае не имеет значения) второго ребенка, в отношении матери которого государственная поддержка прекратила действовать (это может быть, как лишение прав, так и смерть или преступление в отношении своих детей).

Предусматривается законом и возможность получения материнского капитала несовершеннолетними детьми либо студентами очной формы обучения (если им не больше 23 лет) в случае, если поддержка государства матери-одиночке или отцу была прекращена по каким-либо причинам.

О том, что, то или иное лицо имеет право на такую финансовую помощь со стороны властей, свидетельствует особый сертификат. В отношении матерей, родивших близнецов, действуют общие правила, то есть претендовать за деньги они могут. Как его выдают и что для этого нужно, стоит рассмотреть детальнее.

Порядок получения сертификата

Срок обращения за получением материнского капитала за второго ребенка неограничен, и начинается с момента рождения или усыновления малыша. То есть, вы можете реализовать свое право на господдержку как в 2018 году, так и через год-два-три и т.д. Нужно только собрать необходимый пакет документов и выбрать наиболее удобный для вас способ обращения к властям:

  1. В дистанционном режиме, используя портал Госуслуг либо персональный аккаунт на официальном сайте Пенсионного фонда России.
  2. Путем отправки по почте бумаг в орган ПФР по месту прописки.
  3. Персонально (можно воспользоваться услугами законного представителя при наличии бумаг, подтверждающих его право выражать вашу волю), обратившись в Многофункциональный центр либо непосредственно в отделение Пенсионного фонда.

Кстати, полезно узнать, какие требуются документы для материнского капитала в пенсионный фонд?

В перечень документов, необходимых, чтобы воспользоваться правом на материнский капитал на второго ребенка, входит гражданский паспорт, свидетельства о рождении всех детей, заявление с подписью, СНИЛС. Дополнительные требования действуют в отношении отцов, усыновителей и несовершеннолетних детей.

На рассмотрение документов по закону отводится 30 календарных дней, после чего выдается официальное решение, которое сообщают заявителю посредством уведомления. Если все в порядке и заявление одобрили, то предоставляется сертификат в виде:

  • бумажного документа, пересланного по почте либо выданного лично;
  • электронного документа с усиленной квалификационной электронной подписью уполномоченного представителя территориального отделения Пенсионного фонда.

Важно

Хотя выдачей сертификатов на материнский капитал на второго ребенка занимается ПФР, если заявитель обращался в МФЦ, то именно там ему и нужно будет забрать готовый документ.

На что можно тратить деньги?

Чтобы средства, выдаваемые государством, расходовались именно на нужды семьи в целом и второго ребенка в частности, законом установлены определенные ограничения относительно целей использования материнского капитала. Итак, в 2018 году потратить материальную помощь можно на:

  • приобретение недвижимости для проживания – это может быть, как квартира или дом, так и долевая собственность или комната;
  • оплата ипотеки или других финансовых обязательств, связанных с покупкой жилья (читайте подробнее, как оформить ипотеку под материнский капитал);
  • выполнение ремонта и реконструкционных работ, направленных на расширение жилплощади;
  • компенсационные выплаты за сооружение частного дома;
  • проведение самостоятельно ремонтных работ;
  • участие в долевом строительстве;
  • создание накопительного пенсионного фонда матери;
  • оплату участия в программах социальной адаптации для детей с инвалидностью;
  • обучение в университете и другие образовательные нужды;
  • оплату детского сада;
  • проживание в общежитии во время учебы.

Важно

Если вы приобрели недвижимость с использованием материнского капитала, то учтите, что продать ее будет сложно. Потребуется обращаться за разрешением в органы опеки и попечительства.

Полезно узнать, как использовать материнский капитал на строительство дома?

Когда средства можно использовать сразу?

По схеме, предусмотренной программой, деньги, которые положены за второго ребенка, можно тратить только, когда малышу исполнится три года. Но есть и определенные исключения, например, воспользоваться деньгами безотлагательно можно:

  • для внесения первоначального взноса за квартиру или дом;
  • чтобы погасить проценты или основной долг за покупку или возведение жилья;
  • если средства нужны, чтобы обеспечить ребенку-инвалиду социальную реабилитацию.

В избранное