Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Уголовная ответственность за неуплату алиментов в России


Каждый ребенок имеет право получать обеспечение от каждого из своих родителей. Когда семья существует полноценно этот вопрос не встает перед родителями остро. Но если семья распалась и один из родителей (чаще всего отец) не живет со своим ребенком, выполнить это законное требование становится значительно сложнее. На помощь малышу приходит семейное законодательство, которое дает возможность заключить с отцом договор о добровольной выплате алиментов, либо потребовать выплату через суд.

Так сложилось, что многие папы не желают помогать и предпочитают любыми возможными способами уклониться от выплаты. Чтобы побудить недобросовестных отцов к содержанию своего ребенка, введено уголовное наказание за неуплату алиментов. Давайте разберем подробнее, что ждет нарушителей семейного законодательства за неуплату алиментов в России в 2018 году.

Когда наступает уголовная ответственность за неуплату

Первоначально идет привлечение к административной ответственности за неуплату алиментов. Чтобы привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов гражданина, уклоняющегося от выплат, нужно чтобы одновременно возникли три факта:

  • должен существовать исполнительный документ на основании, которого с человека взыскиваются алименты по решению суда;
  • отсутствие выплат должно быть по причине уклонения, а не возникновения непреодолимых обстоятельств, в которых человек просто физически не мог осуществлять выплаты;
  • уклонение должно быть злостным.

Наличие исполнительного документа

Законодательство позволяет получать выплаты на содержание иждивенца двумя способами:

  • мировое соглашение;
  • решение суда.

Законодательство позволяет привлечь к ответственности за неуплату тех граждан, кто обязан совершать выплаты по решению суда.

Как же быть тем получателям алиментов кто заключил с плательщиком соглашение, а плательщик уклоняется от выплат?

В этой ситуации плательщик имеет право обратиться в суд с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов. Для этого нужно представить суду соглашение, имеющее юридическую силу, то есть заверенное у нотариуса. Суд рассмотрит такое заявление в упрощенном порядке, без вызова на заседание суда ответчика и истца. Если суд вынесет положительное решение по прошению истца, будет создан судебный приказ о взыскании алиментов приставам. Они должны будут постараться взыскать долги с плательщика, а если он продолжит уклоняться от выплат, то у приставов появится возможность привлечь неплательщика к уголовной ответственности. Кстати, узнайте в каких ситуациях возможна отмена судебного приказа о взыскании алиментов.

Наличие факта уклонения

Если муж не выплачивает деньги на ребенка, это еще не является основанием для открытия уголовного дела. Первоначально побудить плательщика к действиям должны судебные приставы. Если он не отвечает на запросы приставов, скрывается от них, скрывает свои реальные доходы, можно будет расценить такие действия как сознательные. То есть плательщик понимает, что он идет на преступление и совершает его, тогда можно привлечь такого человека к ответственности по уголовной статье.

Если же муж не совершает платежи по причинам от него независящим, например, он находится в зоне стихийного бедствия, уголовная ответственность за неуплату алиментов в такой ситуации не наступит.

Что такое злостная неуплата

В законодательстве нет конкретного определения для этого термина. При попытках взыскания долгов приставы определяют злостных неплательщиков индивидуально. Как правило, ими признаются граждане, которые осознанно не платят алименты на продолжительном промежутке времени. Как доказать злостное уклонение от уплаты алиментов? Они не скрывают своего нежелания расставаться с деньгами в пользу получателя алиментов, при этом всячески пытаясь скрыть от приставов свои реальные доходы, скрываясь от них путем перемены места жительства, сообщая ложную информацию и демонстрируя нежелание устроиться на работу для того, чтобы погасить свои долги.

Что грозит неплательщику

Граждане, привлекаемые к ответственности за неуплату алиментов, рискуют получить следующее наказание:

  • принудительные либо исправительные работы сроком до 12 месяцев;
  • арест до 3 месяцев;
  • лишение свободы до 12 месяцев.

Важно

Наказание выбирает судья с учетом требований обвинения и доводов защитника, если он участвует в процессе и конечно доводов самого подсудимого.

Стоит отметить, что такой вид наказания как арест, на данный момент не применяется. С тех пор как был принят Уголовный Кодекс так и не был создан механизм применения этого наказания.

Кто может избежать ответственности

Как уже было сказано, лица в действиях, которых отсутствует хотя бы один из трех перечисленных признаков, уголовной ответственности не подлежат. Если же на гражданина было возбуждено уголовное дело, то у него есть два способа избежать ответственности:

  1. Раскаяться в совершенном преступлении. Если должник осознал, что он поступает неправильно, пришел к приставам и добровольно выплатил долги, то он может избежать ответственности. Но раскаяние подействует только один раз. Если он после этого снова начнет уклоняться от уплаты алиментов, а затем повторно решит раскаяться, ему могут смягчить наказание, но полностью от ответственности уже не освободят.
  2. Примириться с получателем алиментов. Если мужчина придет к своей бывшей жене, попросит у нее прощения и выплатит все долги, то гражданская жена может попросить суд о прекращении уголовного судопроизводства.

Другие виды ответственности

Гражданская ответственность

Эта ответственность возникает после подачи получателем иска о взыскании долга с плательщика. В иске нужно дополнительно указать просьбу о начислении ответчику неустойки по алиментам. Если суд принимает положительное решение и передает приставам исполнительные документы, то они взыщут не только накопившуюся задолженность, но и пени, которая составит 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Именно эта неустойка предусмотрена гражданским законодательством.

Административная ответственность за неуплату алиментов

Привлечение к административной ответственности за неуплату происходит, если ответчик не желает рассчитаться по долгам добровольно. Пристав, ведущий дело имеет право принять меры, которые побудят должника расплатиться по долгам, а если и это не помогает, то он может взыскать долги в принудительном порядке.

Пристав может применить следующие меры:

  1. Штраф. Налагается в случаях, когда приставы выясняют, что должник скрывал источники доходов, чтобы не платить алименты. Штраф будет равен 100 МРОТ.
  2. Арест банковского счета. Применяется для принудительного погашения долгов. Взыскав со счета нужную сумму, приставы снимут с него арест.
  3. Арест имущества. Приставы применяют эту меру к лицам, у которых нет работы и денег для выплаты долга. Арестованные вещи продаются, полученная сумма направляется на погашение задолженности.
  4. Лишение родительских прав за неуплату алиментов. Поскольку добросовестный родитель обязан участвовать в жизни своего ребенка, а должника добросовестным родителем назвать сложно, то его можно лишить прав на воспитание ребенка. Пристав может подать ходатайство, но решение принимается судом.
  5. Лишение права управлять автомобилем. Этот вид наказания появился в начале прошлого года. Чтобы лишиться этого права, достаточно накопить задолженность, превышающую 10000 рублей. Когда у пристава есть исполнительный документ, он может лично применить такое наказание, не обращаясь в суд. Удостоверение сдается приставу и возвращается после полной выплаты долгов. Этот вид наказания не применяется к лицам, для которых управление автомобилем является единственным источником заработка.
  6. Ограничение перемещения. До погашения долга плательщику могут запретить выезд из страны и ограничить его передвижение по территории России.

Кстати, полезно узнать, можно ли добиться освобождения от уплаты задолженности по алиментам, если у вас накопились долги?


В избранное