ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Стоимость развода в ЗАГСе в 2018 году
В России семейные отношения и бракоразводный процесс в административном порядке регулируются семейным кодексом. Правоотношения по поводу расторжения брака регулируются ст. 16-26 СК РФ. Процесс развода через ЗАГС для супругов начинается с причин:
объявление одного из супругов погибшим или пропавшим без вести в суде.
Если брак расторгается супругами по обоюдному согласию, то можно обойтись минимальными временными затратами и провести развод через ЗАГС по обоюдному согласию. Что касается стоимости бракоразводного процесса в зале регистрации гражданских состояний, то она регулируется ст. 333-26 налогового кодекса Российской Федерации, где четко указан размер пошлины.
Расторжение в административном порядке: какова стоимость
Право на решение о разводе в ЗАГСе по обоюдному согласию имеют только сами супруги. Если в процессе регистрации заявления выяснится, что инициаторами были родители супругов или посторонние лица, в том числе и по принуждению – заявление принято не будет. Как оформить развод? Для оформления развода через ЗАГС по взаимному согласию требуются:
Выписка об оплате госпошлины на развод через ЗАГС стоимостью 650 руб. с человека по состоянию на 2018 год (подобная стоимость является доступной и не изменяется уже в течение нескольких лет).
В административном порядке через ЗАГС можно провести эту процедуру, только при наличии нескольких условий:
отсутствие несовершеннолетних детей;
отсутствие имущественного спора.
В этом случае супруги в любой рабочий день могут оформить заявление о расторжении брака в ЗАГСе, оплатить стоимость госпошлины и затем лично забрать свидетельство спустя месяц после рассмотрения. При подаче заявления супруги представляют причины для расторжения, и объясняют свою позицию. Срок в один месяц дается на изменение решения, в течение месяца супруги могут отказаться от
этой процедуры и забрать заявление. Стоимость при этом не возвращается (если была уплачена вся сумма).
В правилах оформления бракоразводной процедуры по состоянию на 2018 год практически ничего не изменилось, кроме стоимости расторжения брака через ЗАГС, как уже было отмечено выше, она составляет 650 рублей. Документ подается в любой рабочий день при условии личного присутствия пары. Они должны подтвердить свое согласие и назвать причины для развода через ЗАГС, тогда заявление регистрируется согласно ст. 19 семейного кодекса.
Подать заявку можно в органе регистрации гражданских состояний по месту жительства или прописки супругов. Если супруги проживают не по месту прописки, то у них должна быть справка о временном проживании из ЖЭК. Если супруг не имеет возможности подать документ лично или не желает этого делать, то он может передать его отдельно, предварительно заверив подлинность своей подписи в нотариальной конторе. При этом им уплачивается госпошлина в указанном выше размере.
Прекращение юридических и моральных обязательств между супругами начинается через месяц рассмотрения заявки. Кстати, если один из супругов не согласен на развод, то второй имеет право подать заявление на развод через суд.