Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Ф1-Альянс. Новости

  Все выпуски  

Ф1-Альянс. Новости - No. 16.


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ф1-Альянс. Новости.
Выпуск No.16
28 сентября 2004 г.
Ф1-Альянс. Новости.

Сайт:
http://F1-Alliance.ru

Адрес для писем:
news@f1-alliance.ru
В этом номере:

Новости сайта "Ф1-Альянс".

Здравствуйте, Друзья!

Текст: Yaguan

Начнем, как всегда, с актуальных событий. Что у нас появилось в связи с Гран-При Китая:

Как всегда, прилагается множество иллюстраций, вот некоторые из них:

Теперь для любителей истории.

Напоследок радостная новость: у нас наконец-то появились долгожданные материалы об американской серии IRL. Спасибо Flasher'у:

  • Команды - даны краткие характеристики команд, ссылки на их официальные сайты, послужные списки.
  • Очковая система - система куда более сложная, чем в Формуле-1. Очки получают все гонщики, и не только за позицию на финише.
  • Характеристики болида - характеристики двигателя и шасси, такие как размеры, масса, тип двигателя, топливо и многое другое.

P.S. На форуме поднята весьма взрывоопасная тема НЕлюбимый пилот. Пока все рамках правил, так что присоединяйтесь.


В мире Формулы...

Текст: Floters

РУБЕНС - No. 2!!
(Обзор Гран-При Китая)

Часть 1. Ожидания, ожидания....


После того как Формула-1 завершила часть своего шоу в "старом свете", большинство взглядов болельщиков устремились в двух направлениях: Азия и Европа.
В первом случае всех зрителей страшно интересовала новая трасса в Шанхае, в одном из крупнейших и экономически развитых городов азиатского региона. Перспективы трассы вырисовывались достаточно четко - создателем её является немецкий "Церетели" - Герман Тильке. Это означало, что на Шанхайском автодроме должны были быть длиннющие прямые, интереснейшие и хитрейшие повороты, и несколько любопытных мест, где, по идее, пилоты смогут обгонять друг друга.
Вторым же направлением зрительского любопытства стала Великобритания со своим автодромом Сильверстоун. В этом легендарном месте проходили тесты. И именно там состоялось возвращение в Формулу-1 Чемпиона мира 1997 года Жака Вильнева. Канадец подписал трехгоночный контракт с Renault, заменив уволенного Ярно Трулли, и также двухгодичный, (со следующего сезона) - с Sauber.
Разумеется, поклонники Жака ожидали если не победы, то по крайней мере, подиума. Впрочем, как и боссы Renault. Команда ведет принципиальную борьбу с B.A.R за второе место в Кубке Конструкторов и очки (много очков) нужны французской команде как воздух.

Это были не единственные ожидания - наконец-то вернулся за руль Williams Ральф Шумахер. И все задавались вопросами: "В какой форме вернется пилот? Сможет ли он преодолеть психологический кризис, который неизбежно возникает после тяжелых аварий?"...
Наконец, еще одно ожидание было связано с Ferrari - дадут ли Рубенсу Баррикелло вновь бороться за победу с Михаэлем на равных условиях?
Вот с такими мыслями все готовились к шанхайской гонке...

Часть 2. Спектакль.

Если приглядеться на "цирк Формулы-1", то замечаешь, что это совсем и никакой и не цирк. Формула-1 - это театр, или, кино. Иногда - театр одного актера. Иногда - спецэффектов и технических новинок. Иногда - это немыслимая интрига или невероятные скандалы. Но, не согласиться с тем, что в Формуле-1 все играют роли - невозможно.

Вот идет Берни Экклстоун - седой, в темных очках. Он - хозяин заведения, владелец театра. Но, по старой памяти, любит играть эпизодические роли... А вот и самый высокооплачиваемый актер... Кто? Харрисон Форд? Джек Николсон? Нет, не угадали.... Это - Михаэль Шумахер. Вот он улыбается, раздает интервью и автографы, а вот... толкнул оператора?! Ах, он, оказывается, спасал оператора от верной гибели под колесами болида Марка Уэббера. Ну что ж, оператору, безусловно, повезло!
А вот нам показывают уже подзабытых, но все равно горячо любимых актеров - Жака Вильнева, Ральфа Шумахера. Как пройдет их премьера? Все так волнуются и переживают!

А это уже менее известные простым массам народа, но хорошо знакомые настоящим ценителям искусства - Дэвид Ричардс, Рон Деннис... Спиной к ним стоит еще один актер в синей рубашке. Сначала все полагали, что у него будут только комические роли, но выяснилось, что он, как минимум, драматическая и сатирическая личность. Узнали? Да, - это Флавио Бриаторе!
А вот простодушный на вид пилот в красном комбинезоне, он любит плакать на подиумах, когда получает "Оскара", то есть, простите, главный приз Гран-При, - Рубенс Баррикелло.
Вот братья-близнецы Дженсон Баттон и Дэвид Култхард. И не смотрите, что разница в возрасте между ними - десять лет. Они всегда одинаково охотно общаются с прессой и болельщиками, улыбчивы... считаются приятными и мягкими людьми...

Ну вот, кажется, все в сборе! Пора дать последний звонок, перед началом первого акта...
Первый акт - это свободные заезды и квалификация. В них, конечно, никогда не выясняется, кто же будет победителем, однако, очень часто выявляется круг претендентов.
В Китае этими претендентами оказались Ferrari, McLaren и B.A.R. Все они были достаточно близки друг к другу. Другие команды немного отстают - Renault и Williams во время практик чуточку "не дотягивают". Но в гонке возможно всё. Или, почти всё.
В итоге, победителем квалификации становится второй пилот Скудерии Рубенс Баррикелло, а вот второе место за первым номером McLaren - Кими Райкконеном. Дженсон Баттон - третий, что тоже дает хорошие шансы на итоговый успех в гонке.
Мини-сенсации - это четвертое место Фелипе Массы на Sauber, шестое и двенадцатое Фернандо Алонсо и Жака Вильнева - надежды Renault в Кубке Конструкторов тают....
Главный сюрприз - это провал Михаэля Шумахера. Видимо, расслабленный "новоиспеченный" семикратный чемпион мира подобрал не совсем верные настройки болида, а может, просто не сконцентрировался, но, так или иначе, допустил разворот на быстром круге квалификации и в гонку он теперь уйдет с последнего места.

Антракт.

Режиссерам есть время разобраться. Росс Браун переписывает тактику для Михаэля, Флавио Бриаторе понимает трудности, связанные с адаптацией Вильнева, а Марио Тайссен, Патрик Хэд и Фрэнк Уильямс, наверняка, приятно удивлены результатом Ральфа Шумахера (5 место на старте).

Снова звучит звонок. Впереди, - главное действие! Красные огни светофора гаснут и....!

Рубенс и Кими сохраняют свои позиции, а вот Баттон немного замешкался (не очень удачные старты BAR, это уже такая же традиция как и великолепные прорывы Renault) и его проходят Алонсо с Массой.

Первые круги - Ferrari и McLaren, никем не сдерживаемые легко отрываются от соперников, Баттон, спустя какое-то время проходит Массу и Алонсо и устремляется в погоню за беглецами, а вот Фелипе испытывает проблемы с комплектом резины, в результате чего за ним собирается уже целый "паровозик" соперников. Бразилец как может защищает свою позицию, но, все же, пропускает вперед и Ральфа Шумахера и Физикеллу, и еще позже - Дэвида Култхарда.

Между тем определяются главные действующие лица - Баррикелло, Райкконен, Баттон. Это трио, по видимости, и решит исход борьбы между собой. Четвертым главным персонажем оказался Михаэль Шумахер (куда же без него!). Правда, роль немцу выпала очень необычная - роль шута.

Пока первые трое пилотов отрывались от всего пелотона, Михаэль, напротив, попытался совершить прорыв "из глубины". Казалось, мощь мотора Ferrari позволит Шумахеру отыграть множество позиций, но собственные ошибки не позволили попасть в "очковую зону", не говоря уже и о подиуме.
Сначала Шумахер выбил Jaguar Клиена, еще позже допустил разворот болида, еще позже - странный пит-стоп в конце гонки. Итог - лишь 12 место! Единственными утешениями стали для немца быстрейший круг в гонке (под клетчатый флаг) и то обстоятельство, что седьмой титул уже давно покоится в кармане...

Пока с Михаэлем происходят различные коллизии, идет борьба как в лидирующей группе, так и в середине пелотона так, например, Дэвид Култхард сталкивается с машиной Ральфа Шумахера, разрушая тем самым прекрасную гонку немца. Конечно, после окончания гонки Дэвид извинился перед Ральфом, но сделанного не воротишь - упущенные очки. Впрочем, судьба наказала и самого Дэвида, - через круг после столкновения шотландец отправился в боксы - прокол колеса...

Но вернемся к главным героям.

Понимая, что силы машин примерно равны и не стоит рисковать при обгоне (впрочем как и пытаться оторваться от преследователя), на первое место McLaren и Ferrari поставили стратегию. Играя в "кто кого пересидит", обе команды чуть было не "проворонили" BAR Дженсона Баттона, который шел на тактику меньшего количества пит-стопов, чем его главные конкуренты. Правда, McLaren все же, проиграли тактическое сражение - Райкконен в итоге третий. Но Росс Браун (с которым в шахматы не садитесь играть, - обязательно "надует"!) вновь проявил свое умения разбираться даже в самых щекотливых ситуациях. А штамповать быстрые круги, оказывается, умеет не только Шумахер, но и второй пилот Ferrari - Баррикелло.

В общем, задумываешься, что было бы, если бы Рубенс с самого начала чемпионата имел такие же условия как и Михаэль... Ведь могло быть увлекательное первенство!

Задумываешься и о другом, глядя на не по годам мудрых и осторожных "Райкконенов", - как бы на их месте поступили бы "старые актеры" - Мэнселл, Сенна, Пике... Неужели и они так же спокойно ехали бы себе в ритме лидера? Мне кажется, нет. Найджел бы жал на педаль газа вплоть до клетчатого флага, Айртон и Нельсон обязательно искали бы любую возможность для атаки.

Но те времена далеко позади. Формула-1 же, обретая новых героев и звезд действует и по новым принципам как в гонках, так и вне их.

Часть 3. Человек, воссоздавший Ferrari.

Наверно, многие подумали, что сейчас речь пойдет о Михаэле Шумахере. Или, по крайней мере, о Жане Тодте.
Нет. Я хотел бы немного места в своем обзоре уделить человеку, который на церемонии награждения стоял в сторонке от триумфаторов - Рубенса Баррикелло, Дженсона Баттона и Кими Райкконена; человеку, которого эти пилоты с удовольствием (даже Райкконен улыбался) обливали шампанским. Я говорю о Луке ди Монтеземоло.
Вот уже шесть лет подряд Ferrari выигрывает Кубок Конструкторов. Команда доминирует в первенстве Ф-1.
И кажется, что это длится так долго... Но если вспомнить начало 90-х годов прошлого века. Например, сезоны 1991 и 1992 годов, - когда Скудерия была в жесточайшем кризисе, то нынешнее состояние кажется просто невероятным (именно в то время и появился на сцене Монтеземоло).
И ведь не было бы в команде ни Тодта, ни Брауна, ни Шумахера, ни Бёрна, если бы не Монтеземоло. Этот человек сумел собрать воедино этих людей и направить к победам.
Возможно, из всех перечисленных людей только президент FIAT понимает, что все они, - часть легендарной команды. Поэтому он, в отличие от Тодта и Брауна одинаково радуется победам как Шумахера, так и Баррикелло.
Хотя, разумеется, получать приз команде за победу, Монтеземоло вышел, в большей степени, из-за торговых интересов с Азиатскими странами, в частности, с Китаем.

Часть 4. Навстречу Солнцу!
(самая краткая часть обзора)

Итак, Формула-1 движется теперь только на восток (ведь и Бразилия находится к востоку от Японии)!
Следующий этап пройдет на одной из самых интересных трасс - Сузуке. А с Китаем мы прощаемся на год.
Чемпионат подходит к концу... Еще чуть-чуть... и, кажется, что на последней церемонии награждения пойдут титры...

Кино, да и только!


Новости альманаха "Ф1-МОМК".

Текст: Alex UZ, Floters

Впереди зима, четыре месяца без гонок, почти без новостей, кроме вестей с тестов, обещаний выиграть в сезоне-2005 все и вся...
Обычно это время используется ведущими Интернет-проектов для отпусков, творческих и не очень. Однако почти год назад молодая рассылка Ф1-МОМК круто перевернула понятие о зиме, как о времени года, когда ничего интересного не происходит и читать о "Большом цирке" просто нечего.
По окончании сезона 2003 года Ф1-МОМК зажил весьма необычной жизнью. Стараниями группы активных подписчиков в межсезонье были реализованы три интереснейших проекта, которые сделали перерыв в гоночном календаре куда менее скучным. Это "Интервью с пилотами", "Интервью с подписчиками" и, самое главное - "Гран-При России"!
И сегодня у нас в гостях автор и координатор зимних проектов Ф1-МОМК, Алексей Ким (Alex UZ), который любезно согласился дать небольшое интервью для читателей рассылки "Ф1-Альянс. Новости". Предупреждаю сразу, серьезно он говорить уже разучился и поэтому нам с вами придется нелегко, особенно потому, что он просто не ставит смайликов...

- Алекс, с чего все началось?

- Гм... ну, согласно библейской легенде, сначала ничего не было, была пустошь и в этой пустоши, как минимум несколько десятков миллиардов лет, проживал некий дух, и был он не востребован по причине отсутствия кого-либо на расстоянии нескольких миллионов световых лет. Потом он за шесть дней сотворил практически все то, что мы видим за окном, и отвел седьмой день для отдыха, и... Я ему благодарен именно за этот самый день...

- Да я не о том! Алекс, откуда появилась идея создания зимних проектов на Ф1-МОМК!?

- Извини, Дима... Если же говорить о "Проектах межсезонья-2004", то естественно, они появились гораздо позже. Более подробно о рождении проектов изложено в ?80, но если вкратце, первый из них, "Особенности формульной рыбалки" или цикл "Интервью с подписчиками", родился поздним вечером 6 августа 2003 года, когда я заканчивал готовить 46 номер (ГП Германии). И дернуло меня тогда включить небольшое объявление о готовящейся акции!

- Как, Алекс, ты остался недоволен?

- Естественно! Я просто не успел внедрить все свои идеи, начался новый гоночный сезон, все уткнулись в телеэкраны и, мне пришлось даже открывать дискуссионный лист "Формула-1. Веселое общение любителей Ф-1" для обкатки новых направлений...

- Ну хорошо, хорошо... А какое интервью из этого цикла тебе больше всего понравилось?

- В принципе, я очень долго и тщательно готовил всего три интервью, но самым успешным и "близким к сердцу" для меня стало "Интервью с Антоном Малащенко "Rygoravich"". Помнишь, минное поле, "смотри выше", "СМОТРИ ВЫШЕ!"... Импровизация, рожденная трафиком по времени написания. Писалось легко, Антон оперативно подбрасывал материалы. Пожалуй, остальные рассказы подписчиков были совсем не хуже, ибо здесь главное не хохмы нашего оформления, а сами люди, которые отвечали на вопросы, раскрывали не только свои формульные пристрастия, но и себя, как личности. Поверьте, НИК - это только ширма, за которой стоит всегда интересный и необычный человек.

- Алекс, "Интервью с пилотом" - как ты додумался до этой замечательной идеи? Читать было достаточно смешно!

- Да, цикл удался на славу. Можно парочку благодарностей?

- Да, конечно...

- Я хочу сказать огромное спасибо участникам этой акции, особенно Валере Фролову "Flasher'у", как первооткрывателю пути, а также всем читателям Ф1-МОМК за весьма долгое терпение - мы прекрасно понимали, что четвертого пилота Вы, друзья, просто не выдержите и... свернули лавочку вовремя...

- ?!

- Естественно, это был великолепный прорыв. Никто раньше этого не делал, мы были первые, и удача была на нашей стороне. Хотя мог быть и провал...

- Ну хорошо, а что это за проект "ГП России", с чем его нужно есть и под какое настроение? Для чего, вообще, создавалось данное "мероприятие" (имеется в виду "ГП России")?

- Давай по порядку. Мне захотелось провести на территории России, наш собственный, народный, Гран-При. На фоне не прекращающихся обещаний построить свой автодром соответствующего класса, обещаний беспочвенных и безответственных, идея быстро обрастала подробностями. Подписчики откликнулись, и шоу состоялось. Недавно я снова перечитывал все захватывающиеся перипетии борьбы и обнаружил одну досадную "недопечатку". Не указан автор финальных кругов - Ilya Wolf. Илья, это действительно досадно - финал был что надо.

Теперь о том, с чем его нужно есть и под какое настроение. Да под любое! Гарнир тоже не имеет значение. Скачайте эти номера, удобно расположитесь перед монитором, откройте бутылочку своего любимого напитка и... наслаждайтесь. Чем не настоящий Гран-При?

Вообще, проект был очень сбалансирован. Его попеременно писали люди с противоположными формульными пристрастиями, поэтому пилотов мотало из лидеров гонки в самый конец и обратно. И все это снабжалось великолепными подробностями нашей повседневной жизни.

А на вопрос "Почему создавалось это мероприятие" лично я нашел ответ уже после... Дело в том, что этот Гран-При стал отражением нашей реальности - теплотрасса, которая, в конце концов, лопнула, и отвратительная организация, и упавшее дерево, тепличницы, памятник на скотном дворе, ОМОНовец Васятка Охренеев, жуткие пьянки, "спонсорский" пейс-кар, ремонты комментаторского телевизора, перебои с электропитанием, коровьи лепешки ... Ну не пришло еще время для подобного праздника на нашей улице. Ни с финансовой стороны, ни с моральной. Если реальность окажется хотя бы на 1% такой, какой мы ее описали, то грош цена такому этапу Формулы-1.

- Может, было еще что-то интересное в процессе создания, то, чего читатели так и не узнали, что-то, что осталось "за кадром"?

- Дима, я всерьез надеюсь, что и ты сейчас этого знать не хочешь... Эти сладостные моменты - моя собственность!

- Но оправдал ли твои надежды этот проект?

- Да, да, и еще раз да! Нам удалось создать отличную команду, эта команда сделала маленькое чудо и это чудо, по моим сведениям, с тех пор гуляет по просторам Рунета. Кто знает, может быть его даже переведут на основные языки мира... Хотя мне, как человеку, любящему девственный образ своей исторической Родины, не хотелось бы... Скажем так - этот проект мои надежды оправдал.

- Сложно ли, вообще, придумывать такие вещи?

- Да нет, надо быть просто немного ненормальным, лохматым, нетривиальным и одержимым. Не только начинать, но и доводить до конца задуманное. И тогда, я уверен, дорогие друзья, Вы тоже попадете на интервью к Диме!

- И последний вопрос. Чем МОМК порадует читателей в этом году? Будет ли продолжение ГП России, или интервью с пилотами?

- Да, пришло время если не открывать карты, то, по крайней мере, показать их ребром...

Сразу по окончанию сезона будет номер итогов формульного сезона, потом большая шутливая церемония награждения самых лучших авторов обзоров и активных корреспондентов Альманаха Ф1-МОМК, потом цикл "Шизофрения или раздвоение личности", "Рыбалки", "Дальнобойщики"... может быть что-то еще. Просто пока не время давать подробные анонсы. Да и корректура планов редакции Альманаха может иметь место быть. Посмотрим, почитаем...

Обязательно почитаем... В этом нет никаких сомнений!
Поблагодарив Алексея, я не стал больше отвлекать его от дел...
Ведь совсем скоро, когда утихнет рев моторов, когда пилоты перестанут принимать на подиумах душ из шампанского, а боссы команд начнут подготовку к следующему сезону, мы, обычные болельщики Формулы-1, вооружимся улыбками, и откроем новые, межсезонные выпуски Ф1-МОМК.


Новости рассылки "Обзор событий мирового автоспорта".

Текст: Floters

    В 63 номере рассылки:

  • "ФОРМУЛА-1: Гран-При Китая" - Обзор прошедшего Гран-При от Flasher'a.
  • "ЗА ОКЕАНОМ. СЕРИЯ CART: The Bridgestone 400 Presented by Corona" - после ночной гонки на овале в Лас-Вегасе победу праздновал Бюрда. И если ничего не случится экстремального, то француз за оставшиеся две гонки вряд ли упустит победу в первенстве.

    Следующий этап пройдет в Австралии на дорожной трассе "Сёрферз Пэрадайз".

  • "ЧЕМПИОНАТ DTM: Маттиас Экстрём - чемпион и человек" - статья maDmaX'a о новом чемпионе серии DTM.
  • "ГОНКА ИЗ ПРОШЛОГО: Борьба за титул: последняя схватка" - битва между Джэком Брэбэмом и Денни Халмом.

Новости д/л "Ф1-Смайл".

Текст: Floters

В "Смайле" за неделю:

  • "Акция: Задай вопрос Берни и Максу" - Новый проект от создателя дискуссионного листа Alex'a UZ'a.
  • "Хитрые БАРмены" - магия и колдовство в Формуле-1 существует... Еще как существует!
  • "Хокку. Строгие и не очень" - упражнения в японской поэзии явно не для слабоумных...

Новости д/л "Ф1-Клуб" и "Большие гонки".

Текст: Floters

Основные темы за неделю:

  • "Шанхай" - каково новое творение Германа Тильке?
  • "JV" - судьба Жака Влильнева по-прежнему волнует читателей.
  • "Пантано выгнали" - перспективы Тимо Глока в команде Jordan.
  • "ГП Китая" - обсуждение прошедшей гонки в Шанхае.
  • "Кристиано да Матта" - мнения подписчиков д/л "Большие гонки" о возможном переходе да Матты в серию CART или IRL.


Наши проекты на Subscribe.ru.
Приглашаем авторов рассылок Subscribe.ru к обмену формами быстрой подписки.
Рассылки.


Архив рассылки
"Формула-1. Мнения, обсуждения, материалы, конкурсы"

Еженедельный альманах "Ф1-МОМК" - первый "золотой" автопроект в РуНете. Только у нас вы можете наладиться живым общением поклонников Ф1 и получить удовольствие от их острейших дискуссий, прочитать интереснейшие авторские статьи и эксклюзивные обзоры, а также и поучаствовать во всех обсуждениях самому.

> Подписаться на рассылку почтой <


Архив рассылки
"Обзор событий мирового автоспорта"

Наша рассылка предназначена абсолютно для всех поклонников автоспорта и его ценителей. Только у нас кроме Формулы-1 вы найдёте обзоры очередных этапов заокеанских серий CART, IRL, а также чемпионата мира по ралли, снабжённые подробными комментариями. В исторической части проводятся интересные параллели прошлого Формулы-1 и её настоящего. И, конечно же, всегда найдётся место и для вашего творчества.

> Подписаться на рассылку почтой <

       
Дискуссионные листы.

"Клуб поклонников Формулы-1"

Обсуждение последних событий в мире Формулы-1. Выскажите и свое мнение о прошедшей гонке или поступающих новостях! Благодаря тщательно продуманной и проверенной в деле системе правил в листе царит атмосфера взаимной вежливости и уважения.

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <


"Формула-1. Веселое общение любителей Ф-1"

Предлагаю Вашему вниманию уникальный проект для общения веселых и находчивых любителей Формулы-1. Невероятно забавные зарисовки наших читателей, репортажи из жизни маленькой психиатрической лечебницы, где живут и работают пилоты и боссы Большого Цирка. Рекомендовано всем поклонникам Ф1 в любое время суток!

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <


"Большие гонки"

Обсуждение лучших мировых автогоночных чемпионатов: WRC, DTM, IRL, CART... Кроме того, здесь же - вершина мотоспорта - чемпионат MotoGP. Дочерний проект рассылки "Обзор событий мирового автоспорта".

> Подписаться на дискуссионный лист почтой <

   

Информация о проекте Ф1-Альянс.
Уважаемые подписчики!

Все интересующие Вас вопросы об "Альянсе" и о рассылке "Ф1-Альянс. Новости" Вы можете задать, написав письмо по адресу:
news@f1-alliance.ru

© "Ф1-Альянс" 2004 г.

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: sport.auto.f1alliance
Отписаться

В избранное