Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

05.01.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 05.01.2011 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2011/12. ГОД БЕЗ ЧЕМПИОНА
= ШТРАНЦЛЬ УЕЗЖАЕТ В "БОРУССИЮ"
= КОНЕЦ "САТУРНА"
= "НИЖНИЙ НОВГОРОД" ЖДЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИГЛАШЕНИЯ
= ХОККЕЙ. КХЛ. СПАРТАК - СКА - 1:0
= ХОККЕЙ. МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала. ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 3:4 ОТ
= ХОККЕЙ. МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/2 финала. ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 3:4 Б
=Валерий БРАГИН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО В ФИНАЛЕ МЫ СТРАНУ НЕ РАЗОЧАРУЕМ"


ПРЕМЬЕР-ЛИГА 2011/12. ГОД БЕЗ ЧЕМПИОНА

Обозреватель "СЭ" - о том, что ожидает наш футбол в наступившем году.

В весеннюю часть Лиги Европы-2010/11 вышли сразу четыре российских клуба. Такого массового преодоления новогоднего барьера не было ни разу в отечественной истории - ни советской, ни российской. Перейдет ли количество в качество, увидим ли мы в мае одну из наших команд (а может, сразу две?) в Дублине, на том самом счастливом для нас стадионе "Авива", где в октябре мы вновь поверили в сборную России?

Это - интриги из числа главных для наших болельщиков в наступающем году. Что станет доминантой игры сборной в 2011-м - прошлогодняя Ирландия или прошлогодняя же Словакия? Ни официальный матч с Македонией, ни товарищеский с Бельгией, ни решение Арсена Венгера перевести в запас Андрея Аршавина уверенности в положительном исходе не дают. А вот четыре сильнейших российских клуба 2010 года дружно продолжили свой путь и на континенте. Причем превосходство, с которым сделали это "Зенит" и ЦСКА, дает основания надеяться на многое.

Впрочем, на клубном уровне иных глобальных интриг нашему любителю футбола и не предоставлено. Ибо впервые с 1944 года мы закончим год без чемпиона страны. Не знаю, восклицательный знак тут ставить или еще какой. Было бы любопытно узнать, проводился ли хоть в одной стране мира чемпионат на протяжении полутора лет или Россия здесь опять торит свою тропу. Вернее, в контексте перехода на систему "осень - весна", лыжню. Ведь ни на "Петровском", ни на большинстве других арен страны козырьков и крыш, не говоря уж о десятках обогревателей воздуха, как на "Стэмфорд Бридж", у нас по-прежнему нет. Радуйтесь, господа - мы встали в один ряд с "Ноу Камп"!

Право проводить ЧМ-2018 позволит нам встать в более достойный ряд - с "Эмирэйтс", "Альянц-Ареной" и прочими. Но к чемпионату России-2011/12 (как звучит, а - почти как Лига чемпионов!) это не имеет никакого отношения. Новый стадион за это время будет введен в строй один, в Грозном, но на ЧМ-2018 он не заявлен. А арены в Питере, Казани, Сочи, спартаковский и прочие стадионы мы увидим не на макетах несколько позже.

Пока же будем жить, как жили - не в мечтах, а в реальности. В стране, где футбол - не бизнес, а соцпроект, где клубы в подавляющем большинстве не частные, а государственные и полугосударственные, где бюджеты (за редчайшим исключением вроде ЦСКА) закрыты от посторонних глаз, даже если эти "посторонние" - собственные болельщики. Это вам не "Барселона", где 150 тысяч членов клуба болельщиков, куда может вступить каждый желающий, участвуют в выборах президента клуба и обладают полной финансовой документацией для анализа деятельности предыдущей власти. Будь такая открытость и у нас - глядишь, и не обнаруживали бы мы ежегодно, что одним-двумя клубами в премьер-лиге стало меньше. Щелк - и нет "Москвы", щелк - и закрылся "Сатурн", щелк - и на грани краха "Амкар". Не многовато ли клубов-банкротов за какие-то два года?

Да и "Томь" с "Крыльями" спаслись только благодаря тому, что на высшем уровне было решено: в Томске и Самаре футбол народу нужен. О болельщиках в России начинают думать лишь тогда, когда в чьих-то глазах они становятся электоратом. В штатном режиме размышлять на эту тему некогда и некому - вот они, эти самые болельщики, все меньше и ходят на футбол. В последние четыре сезона посещаемость стадионов в России неизменно сокращалась - и нет оснований полагать, что в этом году тенденция изменится. С чего бы?

Разве что из-за понимания: 2011 год - последний, когда в футбол в России играют все лето. Может, у кого-то и возникнет желание "погреть кости" на несколько лет вперед. Если, конечно, смога опять не будет.

Деятельность РФС в новом году - уж коль скоро у нас не будет чемпиона - станет одной из главных тем для обсуждений. Революций Сергей Фурсенко в году минувшем наворотил немало. Ради дела или ради самих революций? Начнем понимать в году наступившем. Жаловаться на застой в российском футболе сейчас никому в голову не придет - громкие события сменяют друг друга с неправдоподобной быстротой. Вот только не выплеснуть бы с водой и ребенка - собственно футбол, представителей которого в высших футбольных структурах становится все меньше.


ШТРАНЦЛЬ - В "БОРУССИИ"

Австрийский защитник "Спартака" Мартин Штранцль переходит в менхенгладбахскую "Боруссию". Соглашение футболиста, который провел за красно-белых 130 матчей, забив в них 3 мяча, с немецким клубом рассчитано до 2013 года. С 1999 по 2006 год Штранцль выступал в бундеслиге за "Мюнхен 1860" и "Штутгарт".

По данным немецкой прессы, "Спартак" получит за австрийца порядка 800 тысяч евро.


ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

Новый год российская премьер-лига встретила в сокращенном составе: вместо 16 клубов в элите осталось 15 - "лишним" оказался "Сатурн". Кто займет место черно-синих и не последует ли за ними еще и пермский "Амкар" - два из наиболее актуальных вопросов межсезонья.

ПОДМОСКОВНЫЕ БОЛЕЛЬЩИКИ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

БРЕНД "САТУРНА" МОЖЕТ БЫТЬ СОХРАНЕН

Час икс для "Сатурна" и его болельщиков пробил 30 декабря. В этот день состоялось совещание, после которого исполнявший обязанности генерального директора Иван Пырский был отстранен от работы. Также стало известно о намерении ликвидировать клуб, хотя официального решения на этот счет нет. С 31 декабря и.о. гендиректора стал Константин Штыков, ранее работавший в УОР "Мастер-Сатурн".

В тот же день клуб направил письма в РФС и РФПЛ о неучастии в чемпионате России-2011/12 в связи с финансовыми проблемами. Игроки о развязке узнали накануне. В данный момент их агенты заняты вопросами дальнейшего трудоустройства подопечных. В ближайшее время главный тренер Андрей Гордеев и игроки планируют попрощаться с болельщиками.

По нашим данным, прежнее руководство клуба вело переговоры с крупной коммерческой структурой, которая готова была выкупить пакет акций клуба, решить проблемы с задолженностью перед Московской областной инвестиционной трастовой компанией (напомним, сумма долга - 803,7 миллиона рублей) и приобрести тренировочный центр "Сатурна" в Кратове. Тем не менее ответ о возможности такой сделки и о погашении текущих долгов перед игроками, тренерами и сотрудниками получен не был. Опять же на официальном уровне данная информация не подтверждается и даже опровергается.

Бренд "Сатурна" может быть сохранен на профессиональном уровне - в том случае, если удастся найти инвестора для сохранения фарм-клуба черно-синих "Сатурн-2". Два года эта команда выступала в Жуковском, после чего вернулась в Егорьевск. Сейчас ее перевод в Раменское - едва ли не единственный шанс на сохранение там профессионального футбола.

Болельщики на происходящее отреагировали мгновенно: открытыми письмами - сначала на имя губернатора Бориса Громова, а потом и в адрес премьер-министра РФ Владимира Путина - с просьбой разобраться в происходящем. Поклонники клуба планируют серию акций в его поддержку, первая из которых прошла 3 января возле стадиона "Сатурн".

ДЕСЯТЬ САТУРНОВЦЕВ - УЖЕ СВОБОДНЫЕ АГЕНТЫ

У целой группы игроков "Сатурна" контракты с черно-синими закончились, а у словака Камила Копунека завершился срок аренды. Свободными агентами стали Антонин Кински, Дмитрий Парфенов, Алексей Игонин, Марко Топич, Денис Бояринцев, Дмитрий Кириченко, Вадим Евсеев, Владимир Кузьмичев и Александр Макаров. Остальные игроки в ближайшее время могут последовать примеру Александра Сапеты (сделавшего это в канун новогодних праздников) и подать заявления в Палату по разрешению споров. Как ожидается, 8 января футболисты и тренерский штаб соберутся на базе в Кратове, где встретятся с новым руководством клуба.


"НИЖНИЙ НОВГОРОД" ЖДЕТ ОФИЦИАЛЬНОГО ПРИГЛАШЕНИЯ

Первым претендентом на место, освобожденное в премьер-лиге снявшимся с чемпионата "Сатурном", формально считается третий призер турнира первого дивизиона - "Нижний Новгород". Воспользуется ли второй клуб города на Волге своим шансом?

- Начнем с того, что официального приглашения из премьер-лиги мы пока не получили, - заявил корреспонденту "СЭ" президент клуба Виктор Зайденберг. - Хотя в преддверии нового сезона у нас уже состоялись предварительные переговоры в плане поиска финансовой поддержки, и вроде бы находятся спонсоры, готовые нам помочь. Если приглашение последует, обсудим его сначала на совете клуба, а потом, как водится, с руководителями города и области.


В ПЕРМИ НАДЕЮТСЯ НА ЛУЧШЕЕ

Как известно, решение о том, продолжит ли "Амкар" выступления в премьер-лиге, отложено по просьбе руководства клуба до 15 января. Тем временем болельщики полным ходом перечисляют средства на расчетные счета, указанные на клубном сайте, чтобы тем самым выразить решимость оставить Пермь в премьер-лиге. Резко вырос и спрос на сувенирную продукцию клуба - за ней порой даже выстраиваются очереди.

Главный тренер команды Рашид Рахимов не теряет оптимизма:

- По моей информации, появились новые возможности финансирования клуба, - сказал он корреспонденту "СЭ". - В Перми все прекрасно понимают, что "Амкар" - бренд для края и терять место в числе 16 лучших команд России ему нельзя. И все ждут положительного решения вопроса.

Несмотря на существующую пока неопределенность с дальнейшей судьбой пермского клуба, работа над его комплектованием продолжается. Так, стало известно, что на первый сбор с "Амкаром" отправится 24-летний нигерийский полузащитник армянского "Бананца" Дениран Ортега. А бразильский нападающий пермяков Жеан Карлос до лета будет играть на правах аренды в кипрском "Анортосисе".


ХОККЕЙ

КХЛ

ГАШЕК ОСТАВИЛ СКА НА СУХОМ ПАЙКЕ

СПАРТАК - СКА - 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Гол : Князев - 7 (Губин, Бодров), 16:28 (1:0 - бол.).

Вратари : Гашек - Штепанек (58:42 - 59:55).
Штраф : 20 - 30.
Броски : 24 (12+5+7) - 31 (3+17+11).
Три лучших игрока : Гашек (Сп), Жуков (Сп), Штепанек (СКА).

Судьи : Антропов (Екатеринбург), Белов (Ярославль).
4 января. Москва. ДС "Сокольники". 4500 зрителей (5532).

В отличие от большинства своих коллег и подавляющего числа жителей страны хоккеисты СКА и "Спартака" встречали новогодние праздники не в домашней обстановке, а в "служебной командировке", в Давосе. В стане московского клуба даже не услышали боя курантов - самолет из Швейцарии вылетал в Москву 1 января в пять утра по местному времени, так что в расположении команды отбой был объявлен задолго до наступления Нового года.

Впрочем, отсутствие полноценных выходных - не самая главная беда для игроков. После игр в условиях высокогорья в стане обеих команд опасаются проблем с физическим состоянием своих хоккеистов. "Мне самому интересен сегодняшний матч в том плане, как будут выглядеть наши команды с точки зрения "физики". И мы, и "Спартак", можно сказать, спустились с гор и можем смотреться на льду не очень внятно", - признался перед раскаткой команды гостей старший тренер СКА Владимир Юрзинов. Армейцы даже не получили положенных по правовому регламенту КХЛ выходных дней: уже 1 января питерцы вышли на раскатку в "Юбилейном", тогда как по правилам могли смело отдыхать до 3-го числа.

В отличие от армейцев игроки "Спартака" получили часть положенных выходных, которые, по словам исполняющего обязанности главного тренера команды Андрея Яковенко, помогли хоккеистам забыть о крайне неудачном выезде в Швейцарию. "Тренировались все с огромным настроем. Претензий у меня ни к кому нет", - сообщил генеральный менеджер спартаковцев. Желание вернуться к хоккею было настолько велико, что на занятии микротравму получил Михаил Юньков, которому пришлось пропустить матч со СКА.

По итогам Кубка Шпенглера в "Спартаке" остались крайне недовольны тремя игроками - Шкотовым, Суглобовым и Сидякиным. Все три форварда были отправлены в Москву раньше всех остальных и в последней игре турнира не участвовали. Суглобов в итоге и оказался первым игроком КХЛ, поменявшим в новом году команду: "Спартак" расторг с ним контракт, взяв на его позицию свободного агента Михайлова. Интересно, что Суглобов тут же подписал контракт с бывшей командой Егора - ЦСКА, из которого сам Александр ушел летом.

"Мы дали шанс Егору, - прокомментировал своеобразный обмен между заклятыми "приятелями" Яковенко. - Он - единственный игрок, который сейчас свободен на рынке. Нам просто ничего другого не оставалось делать. Что касается Саши, то он, возможно, не успел должным образом восстановиться, а мы не можем ждать. Суглобов амбициозен, и мы не стали чинить ему препятствий".

Сидякин, не справившийся с капитанскими функциями в красно-белой команде, тоже в ближайшее время официально покинет "Спартак". А вот Шкотову, судя по всему, предоставлен еще один шанс - на матч со СКА он попал в состав, организовав с Михайловым и Федоровым четвертую тройку нападения. Яковенко не отрицает: до приезда из молодежной сборной Воронина в команде могут появиться и другие новички. Что касается капитанства в "Спартаке", то эти обязанности уже во второй раз в карьере ввзял на себя Радивоевич.

Поработать в качестве капитана словаку пришлось еще до матча - перед игрой он поучаствовал в поднятии под своды "Сокольников" свитера с фамилией спартаковского ветерана Валерия Фоменкова. Уже через пару минут новый-старый капитан "Спартака" оказался совершенно один перед пустыми воротами СКА и умудрился не попасть в створ. СКА же свой единственный голевой момент в стартовой 20-минутке получил в большинстве, но у Вайнхандля, забытого защитниками на пятачке, шайба сошла с крюка. В остальное время гостям приходилось отбиваться, так как в скорости они заметно уступали спартаковцам.

Гол, забитый хозяевами незадолго до конца первого периода, помог "Спартаку" раскрепоститься и окончательно забыть про Швейцарию. Уже после перерыва Жуков, убежавший один на один с Штепанеком, позволил себе бросить по воротам из-под ноги. В створ нападающий не попал, зато удостоился аплодисментов от заполненных на две трети Сокольников.

Было за что поблагодарить трибунам и Гашека - чешский ветеран во второй половине матча как минимум трижды лишил верного гола гостей, наконец-то оклемавшихся на московском льду. Пробить Доминатора армейцы так и не смогли, уезжая из Москвы и без очков, и без заброшенных шайб.

* * *

Доминик ГАШЕК: "БУДЕМ ТАК ИГРАТЬ - ВОЗЬМЕМ КУБОК!"

- Учитывая, что мы сейчас бьемся за попадание в плей-офф, для нас каждый матч должен быть как последний, - философски заметил после победы над СКА знаменитый вратарь спартаковцев Доминик Гашек. - Против таких команд, как СКА, нельзя расслабляться ни на секунду. Нам нужны были три очка, и мы их взяли.

- После гола в ворота СКА вы подъехали к арбитру. Что хотели сказать? - Мы забросили шайбу тогда, когда находились в равных составах: наш оштрафованный игрок еще не выбежал со скамейки. Однако шайбу засчитали, как будто она была забита в большинстве. Вот и хотел объяснить это арбитру. Не факт, что он ошибся: просто судьям всегда нужно указывать на спорные моменты.

- Что случилось со "Спартаком" в Швейцарии, где команда провалилась на Кубке Шпенглера? - Там мы играли очень плохо. Вчера специально собрались вместе и обговорили, как должны играть в защите. Договорились, что должны быть агрессивнее и лучше действовать в средней зоне. Сегодня мы выполнили все договоренности, и вы видите результат. Сухой матч - это не только заслуга вратаря, это большая работа всех двадцати игроков, которые наконец-то поняли, что от них требуется. Отыграть на ноль со СКА - это что-нибудь да значит.

- Стоит ожидать, что "Спартак" будет играть агрессивно и дальше? - Я здесь первый год, но всегда пытаюсь донести до игроков идею: нужно играть максимально агрессивно перед своими воротами. Но не надо забывать и о дисциплине. Если мы будем играть, как сегодня, то будем лучшей командой в КХЛ.

- Сильно расстроились после турнира в Давосе? - Знаете, мы действительно чувствовали себя плохо после каждой тренировки в Швейцарии и вообще после турнира. Но настало время, когда ты с этим уже ничего не поделаешь - нужно забыть все и идти дальше.

- Быстро же вы перестроились: сразу обыграли победителя того же Кубка Шпенглера… - Просто перестали обсуждать это. Провели две хорошие тренировки, откровенно поговорили на собрании. Еще в Швейцарии нам устроили отличный ужин, мы все находились вместе с семьями. Даже встретили Новый год два раза - сначала по московскому времени, потом - по швейцарскому или, если хотите, по чехословацкому (улыбается). Команда была вместе, и это нас объединило.


ХОККЕЙ

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА

1/4 финала

ФИНЛЯНДИЯ - РОССИЯ - 3:4 ОТ (1:1, 1:0, 1:2, 0:1)

Голы: Урычев (Собченко, Тарасенко), 10:10 (0:1). Пулккинен (Пакаринен), 12:32 (1:1). Юнттила (Саломяки), 37:26 (2:1). Донской (Пулккинен, Ватанен), 42:24 (3:1 - бол.). Кузнецов (Кицын), 56:19 (3:2 - бол.). Кицын (Кузнецов, Калинин), 58:22 (3:3). Кузнецов (Кицын), 66:44 (3:4).

Россия : Шикин. Орлов - Урычев, Валуйский - Тарасенко - Собченко. Зайцев - Березин, Кицын - Калинин - Кузнецов. Пивцакин - Бердюков, Бурдасов - Воронин - Двуреченский. Игнатович - Сергеев, Бочаров - Панарин - Голубев.

Штраф : 10 - 12.
Большинство : 5 (1) - 4 (1).
Броски : 37 (17+8+10+2) - 45 (13+12+15+5).

Судьи : Кирк, Смит (оба - Канада).
2 января. Баффало. HSBC Arena. 13 471 зритель.

КРУГИ АДА ДЛЯ ВАТАНЕНА

Мотивация у наших игроков перед четвертьфиналом с финнами была запредельной. Дело тут не только в том, что проигравший выбывал из борьбы за медали. Капитан сборной Суоми Сами Ватанен, месяц назад имевший шанс оказаться в омском "Авангарде", дал в ходе турнира громкое интервью. В нем он российской команде на турнире не оставил шансов. Не надо рассказывать, как эти слова были восприняты внутри нашей сборной. Причем обидные фразы не пришлось распечатывать и специально вывешивать в раздевалке. О них каждый игрок в команде знал еще за два дня до матча. В игре финскому защитнику пришлось пройти через все круги ада, начавшиеся еще в первом периоде с пары силовых приемов в исполнении Тарасенко.

Большая часть матча проходила в манере, присущей подавляющему большинству встреч плей-офф - очень осторожной, с минимумом риска. Россияне, приехавшие в более теплый дворец, немного задыхались. Из-за этого им почти не удавалось включать высокие скорости.

В первом периоде финны имели чуть больше моментов и сумели быстро сравнять счет. "Перетерпеть" соперника у нас не получилось, хотя шансы для того, чтобы выйти вперед, были. Чего только стоит великолепная возможность Кицына, не сумевшего двумя бросками с близкого расстояния пробить растянувшегося во вратарской Ортио.

Наказание за расточительность последовало незамедлительно. Дальше стало еще хуже. Невынужденные удаления и, как следствие, игра втроем против пятерых в течение полутора минут на старте третьего периода не могли не пройти бесследно. Когда все страшное, казалось, осталось позади, словно чертик из табакерки на наш пятачок прилетел нападающий Донской, чьи предки являются выходцами из России, и со второй попытки пробил Шикина.

Работа вторым номером при преимуществе в две шайбы - лучшее, чего могли желать финны. У сборной России ничего не получалось даже в большинстве. На спасение оставалось совсем мало времени. И тут дело в свои руки взял Кузнецов. Первую шайбу он заковырял с пятачка с "мясом". Команда Суоми задрожала и пропустила еще. Кузнецов вырвался на простор, искусным финтом "отправил в буфет" Ватанена и бросил. Ортио спас финнов. Но на добивании первым оказался Кицын, опередивший завозившегося Ватанена. Бойкому на язык защитнику в этот вечер вообще не везло. При первом голе он неловко переправил собственной клюшкой шайбу в собственные ворота после дальнего броска Урычева.

В овертайме ближе к успеху были финны. Нападающий Армия, бросая метров с двух после передачи Донского, умудрился не попасть в створ. Но Кузнецов не стал доводить дело до буллитов. Броском со средней дистанции челябинец отправил шайбу над плечом Ортио. После матча каждый игрок сборной России, отправившийся общаться с журналистами, счел нужным передать через них горячий привет бедолаге Ватанену.

* * *

1/2 финала

ШВЕЦИЯ - РОССИЯ - 3:4 Б (0:1, 1:1, 2:1, 0:0, 0:1)

Голы: Тарасенко (Валуйский), 6:37 (0:1). Голубев (Бочаров, Панарин), 27:09 (0:2). А.Ларссон (Ракелль, Торнберг), 37:59 (1:2 - бол.). Ярнкрок (Фаст, А.Ларссон), 41:20 (2:2).Селин (А.Ларссон), 56:41 (3:2 - бол.). Калинин (Кицын, Орлов), 58:33 (3:3).

Буллиты : Линдберг (Ш) - 0:0 (вратарь). Тарасенко (Р) - 0:0 (вратарь). Ваннстрем (Ш) - 0:0 (вратарь). Голубев (Р) - 0:1. Ландер (Ш) - 0:1 (штанга).

Россия : Шикин. Орлов - Урычев, Валуйский - Тарасенко - Собченко. Пивцакин - Бердюков, Кицын - Калинин - Кузнецов. Березин - Сергеев, Бурдасов - Воронин - Двуреченский. Зайцев - Игнатович, Бочаров - Панарин - Голубев.

Штраф : 6 - 8.
Большинство : 4 (2) - 3 (0).
Броски : 49 (13+16+15+5) - 31 (14+7+9+1).

Судьи : Яблуков (Германия), Смит (Канада).
3 января. Баффало. HSBC Arena. 13 435 зрителей.

На восстановление сил к матчу со сборной Швеции после четвертьфинала у сборной России было меньше суток. Вопросы неправильного расписания поднимались даже иностранными журналистами. Брагин реагировал на эти вещи с присущим ему лаконизмом. Раз есть такой календарь - значит, надо играть.

От утренней раскатки в день матча было решено отказаться. Однако вопросы оставались. Шведы отдыхали полноценных два дня и даже сочли нужным сходить в первый день нового года на матч "Баффало" - "Бостон". Прилетел посмотреть за подрастающим поколением шведского хоккея и главный тренер первой команды Пер Мортс, до нынешнего сезона несколько лет работавший именно с молодежной сборной.

С первых минут скандинавы постарались взять ход игры в свои руки. Особенно усердствовало их первое звено. Шикину постоянно приходилось быть в игре. Первыми тем не менее забили россияне. Тарасенко уехал за лицевую линию и бросил в спину Ленеру, от которого шайба срикошетила в сетку.

Стиснув зубы и веря во вратаря, наша сборная оберегала свое зыбкое преимущество. Моментов увеличить счет у россиян было немного. Однажды все тот же Тарасенко в большинстве бросал метров с трех - Ленер сыграл отлично. Забил же в середине второго периода Голубев. Он остался один на пятачке, получил пас из-за ворот от Бочарова и разложил шайбу и вратаря по разным углам. Шведы посчитали, что несколькими секундами ранее арбитры должны были зафиксировать проброс - и остановились на свою беду. По окончании матча главный тренер скандинавов Рогер Роннберг на судей не пенял, хотя и считал, что в эпизоде со вторым голом они ошиблись.

Преимущество в две шайбы расхолодило сборную России. Шикин не мог спасать вечно. С броском защитника Ларссона от синей линии он не справился.

В третьем периоде наши дела стали совсем плохи. Шведы быстро отыгрались, а за три с небольшим минуты до конца основного времени вышли вперед. "Брагин до конца был уверен, что мы вытащим матч, - признался позже один из игроков нашей команды. - Так было и с финнами, и со шведами". Скандинавы, одной ногой уже бывшие в финале, не устояли. Россияне поставили организацию чудес на конвейер. Не забивавший до этого матча Калинин в падении с пятачка пропихнул шайбу под Ленером.

В овертайме "Тре Крунур" владела преимуществом, но Шикин больше пропускать отказывался. Он отлично проявил себя и в серии буллитов. Гол казанца Голубева, снова перехитрившего Ленера, вывел Россию в финал, где она не играла с 2007 года.

* * *

ШИКИН, БЛЕСК, КРАСОТА!

Молодежная сборная России, выиграв по буллитам полуфинальный матч у шведов - 4:3, впервые с 2007 года вышла в финал. В матче за золото, который состоится предстоящей ночью, соперниками наших хоккеистов станут канадцы.

Ох, братцы, да ведь мы - в финале! Вратарь Шикин скинул маску, швырнул ее вместе с вратарской клюшкой-"гитарой" в ворота, издал победный вопль и...

И тут же со всей своей тяжеленной амуницией отправился в полет. Капитан нашей команды Тарасенко, выиграв спринтерский забег у партнеров под названием "успей первым поздравить вратаря с выходом в финал", подбросил 80-килограммового Шикина, словно пушинку. Капитана тут же поддержали остальные, и уже через несколько секунд вокруг героя матча образовалась традиционная куча-мала. А чуть позже два десятка игроков в красной форме (в которой, кстати, на этом турнире наша команда до этого еще не выигрывала), столь проникновенно хором спели российский гимн, что мурашки побежали по коже.

Нет, вы поймите, мы - в финале! Кто мог такое предположить перед началом первенства? И именно Шикин (который, кстати, начал чемпионат вторым номером) заслужил поздравления как никто другой: в полуфинале он отразил 46 бросков и ни разу не дал забить шведам в серии послематчевых буллитов.

Да, в решающем эпизоде за нашего вратаря сыграли баффаловские ворота: пробивая последний буллит, Ландер угодил в штангу. Но везет, как известно, сильнейшим. И вообще это был как раз тот случай, когда сборная, отстоявшая ничейный счет под сумасшедшим натиском шведов в третьем периоде и овертайме, заслуживала самых восторженных слов. Потому как эту победу мы заслужили и даже выстрадали. Ведь на самом деле чудеса с участием сборной России происходили на арене в Баффало два дня подряд.

В воскресенье наша команда невероятным образом спаслась в матче с финнами, уступая с разницей в две шайбы менее чем за четыре минуты до конца третьего периода. В роли героя выступил тогда Кузнецов, забивший победный гол в овертайме (последние десять минут той встречи в исполнении "нового Малкина", как окрестил нападающего "Трактора" главный тренер челябинцев Валерий Белоусов, по сути, превратились в театр одного актера).

А теперь представьте, что после этой фантастической развязки на отдых перед полуфинальной игрой со шведами наша команда имела меньше 18 часов! Неудивительно, что, готовясь к новому матчу, главный тренер россиян Валерий Брагин традиционной утренней раскатке предпочел... прогулку вокруг отеля. После чего отправил команду спать.

"Тре Крунур" на этом чемпионате показывала самую впечатляющую игру, одолев в группе и Россию, и Канаду. Мало этого, шведы полноценно готовились к новой встрече с русскими на протяжении двух с лишним дней. А потому многие опасались, что на все 60 минут основного времени, не говоря уже про второй кряду овертайм, нашу команду элементарно не хватит. Но, к счастью, на этот раз в сборной России нашлись новые герои, которые и повели команду за собой: крайний форвард второй тройки Калинин сравнял счет за полторы минуты до окончания заключительной трети встречи, а центрфорвард четвертого звена Голубев стал автором победного буллита.

Со стороны все эти события и впрямь кажутся несколько нелогичными, так что может создаться впечатление, что России в плей-офф пофартило. Но поверьте на слово вашему корреспонденту, которому в эти новогодние дни посчастливилось оказаться рядом со сборной. Брагин, рассказывают, был игроком с большим характером. Такой же получилась и его нынешняя команда, где он не только тренер, но и, вспоминая лермонтовские слова, "отец солдатам".

Возможно, нашей сборной-2011 не хватает супермастерства, зато желанием, работой и верой в свои силы она компенсирует многое. "Нет характера - нет побед" - такова была концепция Брагина при подборе игроков. Принцип, конечно, не нов и не открывает Америки. Зато сейчас Америка открывает для себя новую сборную России.

"Передайте вашей команде, что я восхищен ее действиями. Но, знаете, особенно меня поразил седовласый человек на скамейке: он вел себя, как 20-летний юноша!" - сказал мне по окончании четвертьфинала с финнами известный телекомментатор канадского канала TSN Горд Миллер. Этот седовласый человек - массажист Владимир Беляков, которому идет восьмой десяток, и только Олимпиад за его плечами - одиннадцать! Но, находясь рядом с нынешней российской сборной, можно сбросить несколько десятилетий за секунды - настолько заряжает она своей энергетикой.

...Тем же вечером, но несколькими часами позже, Скотти Боумэн (проживающий, кстати, именно здесь, в Баффало) стремительно обогнул группу людей в черных куртках с надписью "Россия". Знаменитый тренер-ветеран так спешил покинуть арену через служебный выход, что даже не отреагировал на приветствие кого-то из своих российских коллег: мол, не до вас сейчас. Легкая победа над американцами - 4:1, очевидно, лишь добавила хоккейной Канаде уверенности в своих силах. Тем более что в стартовом матче турнира соотечественники Боумэна разобрались с русскими без проблем - 6:3.

Наша делегация пристально следила с трибун за перипетиями только что завершившегося второго полуфинала Канада - США и несколько разочарованно посмотрела канадской легенде вслед. Поговорить с Боумэном - или хотя бы постоять рядом с ним - мечтал каждый из наших ребят. Теперь все надеются, что беседа позже все-таки состоится.

После "вечной классики" - финала Канада против России - поводов для разговора, без сомнений, будет хоть отбавляй.


РЕАКЦИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ

"РОССИЯ ТВОРИТ ЧУДЕСА, КАНАДА БЛИЗКА К СОВЕРШЕНСТВУ"

"Россия продолжает творить чудеса на молодежном чемпионате мира, обыграв по буллитам Швецию. Весь мир видел этот результат, который русские создали именно как команда. Все это они продемонстрируют в битве за золотые медали", - пишет обозреватель официального сайта НХЛ Шон Роурк.

"Теперь у канадских парней будет шанс начать новую победную серию на чемпионатах мира - в среду им предстоит сразиться с талантливой сборной России. Трудно требовать чего-то большего от турнира. Худшее, что Канада может сделать, - это выиграть серебро, которое не нужно ни игрокам, ни болельщикам", - констатирует агентство TSN.

"Канадская молодежь близка к совершенству. Да, канадцы уже выиграли у русских на этом турнире со счетом 6:3, но это было еще до того, как Красная Армия поменяла звенья и вратаря. У России не всегда получается выставлять на турнир сплоченную команду, но это, кажется, не тот случай - на этот раз они верят и в себя, и в возможность выиграть", - гласит заметка в National Post.

"Русские вернулись. Год спустя после того, как в Саскатуне российская молодежь финишировала шестой, Россия будет играть в финале. После победы над шведами они радовались, словно уже выиграли золото. Как сказал Евгений Кузнецов, он хочет выиграть медаль. Что ж, теперь он гарантированно это сделает. "Мы хотим Россию", - кричали болельщики после того, как закончился матч Канада - США", - пишет журналист The Globe and Mail Рой Макгрегор.

Бомбардиры: Шенн (Канада) - 16 (7+9) очков, Йохансен (Канада) - 9 (3+6), ТАРАСЕНКО (Россия) - 9 (3+6), Эллис (Канада) - 9 (2+7), ОРЛОВ (Россия) - 9 (1+8)...

Снайперы: Шенн - 7 шайб, Паник (Словакия) - 5, Селин (Швеция), Пестони (Швейцария), Хэмилтон (Канада), КИЦЫН, КУЗНЕЦОВ, СОБЧЕНКО (все - Россия) - 4...


ПО ПУТИ К ФИНАЛУ

Два невероятных спасения россиян - во встречах с финнами и шведами - вернули в Баффало интерес к нашей команде, о которой поспешили забыть после стартовых поражений в матчах с Канадой и Швецией. До Ниагары Фоллс, где на арене местного университета сборная России проводила последние три матча группового этапа, добиралось не так много журналистов. Для них темой номер один в основном становилась великолепная игра "Тре Крунур". Скандинавы обыграли в "группе смерти" всех соперников. Венцом творения стала победа по буллитам над Канадой в предновогодний вечер.

Нашу команду тем временем поспешили исключить из числа претендентов на медали. Даже разгром норвежцев подавался под тем соусом, что после двух периодов россияне вели всего лишь со счетом 3:2. Хотя оба гола в свои ворота наша команда организовала сама, допустив ошибки в собственной зоне.

В матче против чехов отступать было уже некуда, поскольку проигравший лишался шансов на продолжение борьбы за медали. Наш штаб при этом держал в уме четвертьфинал с финнами, на которых выходила сборная России в случае собственной победы. Такая смелая точка зрения, как показало время, не выглядела самонадеянной. "Стоит только активно начать матч, забросить в первом периоде несколько шайб, как чешская команда непременно развалится", - делился своим мнением накануне игры нападающий россиян Евгений Кузнецов.

Соперник готовился ко встрече очень серьезно. Ассистентом тренера в сборной Чехии работает известный в прошлом защитник "Детройта" Иржи Фишер. Несколько лет назад он завершил карьеру после того, как у него прямо на скамейке запасных случился сердечный приступ. Фишер каждый раз оставался после окончания основных занятий, чтобы индивидуально работать с игроками обороны. Однако даже его опыт обладателя Кубка Стэнли не помог чешской молодежке.

На эту встречу игроки сборной России вышли с потрясающим настроем. Их не смутила даже быстро пропущенная шайба. В последний день уходящего года Тарасенко и К о не оставили от защиты соперника даже мокрого места. Фишер выглядел на скамейке мрачнее серого небо Баффало. Кузнецов же как в воду глядел, предугадав развитие событий с ювелирной точностью.

Также стало ясно, что основным вратарем на оставшуюся часть турнира будет Шикин. На скромном новогоднем ужине с краткой, но многозначительной речью выступил главный тренер Валерий Брагин. После победы над Чехией ему позвонил с поздравлениями Вячеслав Быков. В первой сборной, оказывается, тоже следят за подрастающим поколением, способным заявить о себе через несколько лет в олимпийском Сочи.

* * *

Групповой турнир

Группа В

РОССИЯ - НОРВЕГИЯ - 8:2 (2:2, 1:0, 5:0)

Голы: Двуреченский (Воронин, Пивцакин), 6:58 (1:0). Веберг, 11:59 (1:1). Собченко (Орлов, Урычев), 12:54 (2:1). Оппойен (Россели, Андерсен), 15:59 (2:2 - бол.). Тарасенко (Бердюков, Валуйский), 24:03, (3:2 - бол.). Собченко (Тарасенко, Орлов), 40:18 (4:2). Кицын (Кузнецов, Орлов), 48:29 (5:2). Сергеев (Березин), 51:57 (6:2). Кузнецов (Двуреченский, Игнатович), 55:18 (7:2). Воронин (Двуреченский, Бердюков), 55:37 (8:2).

Россия : Шикин. Орлов - Урычев, Тарасенко - Кицын - Собченко. Зайцев - Березин, Бурдасов - Калинин - Кузнецов. Пивцакин - Бердюков, Валуйский - Воронин - Двуреченский. Игнатович - Сергеев, Бочаров - Панарин - Голубев.

Штраф : 12 - 22.
Большинство : 5 (1) - 5 (1).
Броски : 55 (10+30+15) - 24 (9+10+5).

Судьи : Франо (Чехия), Яблуков (Германия).
30 декабря. Ниагара Фоллс. Dwyer Arena. 1382 зрителя .

ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 3:8 (1:4, 1:4, 1:0)

Голы: Орсава (Глинка, Холик), 1:53 (1:0). Орлов (Тарасенко, Собченко), 2:57 (1:1 - бол.). Кузнецов (Бурдасов, Двуреченский), 6:23 (1:2). Голубев (Тарасенко, Панарин), 8:30 (1:3). Тарасенко (Орлов, Собченко), 10:48 (1:4). Страка (Нестрашил, Йерабек), 22:33 (1:4 - бол.). Бердюков (Кицын, Кузнецов), 24:28 (2:5 - бол.). Собченко (Тарасенко, Орлов), 26:28 (2:6 - бол.). Панарин (Голубев, Бочаров), 30:22 (2:7). Кицын (Кузнецов, Березин), 31:00 (2:8). Глинка (Фрк), 51:01 (3:8 - бол.).

Россия : Шикин. Орлов - Урычев, Валуйский - Тарасенко - Собченко. Пивцакин - Бердюков, Кицын - Калинин - Кузнецов. Березин - Сергеев, Бурдасов - Воронин - Двуреченский. Игнатович, Бочаров - Панарин - Голубев.

Штраф : 18 - 36.
Большинство : 12 (2) - 7 (3).
Броски : 34 (15+9+10) - 29 (11+10+8).

Судьи : Левонен (Финляндия), Шеберг (Швеция).
31 декабря. Ниагара Фоллс. Dwyer Arena. 1400 зрителей.

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Швеция

4

3

1

0

0

21-9

11

2. Канада

4

3

0

1

0

28-12

10

3. Россия

4

2

0

0

2

19-13

6

4. Чехия

4

1

0

0

3

10-21

3

5. Норвегия

4

0

0

0

4

4-27

0

Группа А

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. США

4

3

1

0

0

15-4

11

2. Финляндия

4

3

0

1

0

17-4

10

3. Швейцария

4

2

0

0

2

11-13

6

4. Словакия

4

0

1

0

3

7-19

2

5. Германия

4

0

0

1

3

5-15

1

* * *

1/4 финала

Канада - Швейцария - 4:1 (1:1, 1:0, 2:0)

Голы: Йохансен, Цизикас, Леблан, Кассиан - Пестони.

1/2 финала

США - Канада - 1:4 (0:2, 0:1, 1:1)

Голы: Йохансен - Хэмилтон, Хоудэн, Кассиан, Браун.


Валерий БРАГИН: "НАДЕЮСЬ, ЧТО В ФИНАЛЕ МЫ СТРАНУ НЕ РАЗОЧАРУЕМ"

О шансах в матче против сборной Канады (6 января, 3.30) - в интервью "СЭ" рассуждает главный тренер российской команды.

- Некоторые считают, что российская команда полностью выплеснула свои силы в предыдущих матчах и что на финал эмоций уже не хватит. - Да вы что?! Перед таким матчем, с Канадой, никого из ребят, не сомневаюсь, даже настраивать не надо. Они дошли до финала не для того, чтобы остановиться перед последним шагом. У нас есть команда - это самый главный вывод по итогам уже состоявшихся матчей. Сборная показала и характер, и свое умение играть в хоккей. Да и почти двух суток отдыха перед игрой с канадцами вполне хватит.

- Как собираетесь готовиться к финалу? - Вчера против шведов ребята многое выплеснули на льду. Но уже сегодня утром я увидел, что они успокоились. Появилась какая-то концентрация. При этом никакой особой подготовки к финалу не будет. На игроков давить не надо, они понимают, что за матч их ждет.

- И тем не менее - что поменяете в подготовке, учитывая опыт первого неудачного матча с Канадой на групповом этапе? - Ничего нового по сравнению с предыдущими встречами турнира при подготовке к финальной игре, повторяю, не будет. Просмотрим пару матчей с участием сборной Канады, подберем тактику - и в бой.

- Баффало - американский город, но тем не менее за канадцев болеет почти весь дворец. Справится ли наша сборная с таким давлением? - Нам не привыкать. Наоборот, мне это нравится. Финал всегда несет в себе атмосферу праздника. Переполненный дворец возбуждает и заводит, добавляет еще больше адреналина. Матча между Россией и Канадой ждут все. И я надеюсь, что мы в финале страну не разочаруем.

- Россия давно не выигрывала золота молодежного чемпионата мира. Это не будет давить на команду? - Нет. О прошлом никто не вспоминает. В финале нужно допускать как можно меньше ошибок и рассчитывать, что удача окажется на нашей стороне.

- Вчера вы смотрели полуфинал Канада - США вживую. Каковы впечатления? - Я бы не сказал, что канадцы показали что-то невероятное. Они повели в счете и стали спокойно контролировать ход матча. Ничего сверхъестественного наш следующий соперник не показал.

- Получается, очень важно не уступать Канаде в счете? - Да, канадцам нельзя давать комфортного преимущества. В первом матче на турнире нам удалось в дебюте сдержать соперника. Нейтрализовать атакующий натиск канадцев в самом начале - это станет одной из главных задач на финал.

- Наш вратарь Шикин, блестяще сыгравший против шведов, в отличие от Бобкова не имеет опыта таких матчей. Вас это не тревожит? - У Шикина есть опыт выступлений в суперсерии, он провел несколько игр против канадских сборных. Сейчас на чемпионате мира он отыграл пять матчей. К нему нет никаких претензий. Я очень рад, что он вышел на более серьезный уровень.

- Кицын намерен уже вскоре уехать в Канаду, на следующий год, скорее всего, Тарасенко отправится в "Сент-Луис". Не потеряем ли мы наших звездочек, которые так здорово проявили себя на этом чемпионате? - Ничего страшного в отъездах я не вижу. Хорошо, когда у человека есть в жизни определенный выбор. Ребята сами принимают такие решения. В любом случае все находится в их руках.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное