Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

17.01.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 17.01.2011 г.

= БЫВШИЙ САТУРНОВЕЦ МАХМУДОВ НАШЕЛ РАБОТУ В "СПАРТАКЕ"
= МАЙДАНА НАЧНЕТ СЕЗОН В АРЕНДЕ
= "СПАРТАК" ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ТУРНИРЕ COPА DEL SOL
= ХОККЕЙ. КХЛ. ДИНАМО М - СПАРТАК - 1:3


БЫВШИЙ САТУРНОВЕЦ МАХМУДОВ НАШЕЛ РАБОТУ В "СПАРТАКЕ"

Долгосрочное соглашение со "Спартаком" заключил 18-летний полузащитник Эмин Махмудов (175 см, 67 кг). В прошлом сезоне уроженец Азербайджана, имеющий российское гражданство, выступал за "Сатурн", в составе которого провел 22 игры и забил 1 мяч. Кроме того, его не раз вызывали в юношескую сборную России, в составе которой он в прошлом году стал лучшим бомбардиром турнира Гранаткина. В субботу Махмудов присоединился к "Спартаку", проводящему предсезонный сбор в Турции.

* * *

Валерий КАРПИН: "ЭМИН УЖЕ СЕЙЧАС ГОТОВ КОНКУРИРОВАТЬ С ИБСОНОМ И АЛЕКСОМ"

Подписание контракта с 18-летним атакующим полузащитником Эмином Махмудовым "СЭ" прокомментировал генеральный директор и главный тренер "Спартака".

- Хавбек привлек нас хорошей техникой, большой работоспособностью, умением быстро принимать решения на поле, действовать в одно-два касания, - сказал Валерий Карпин. - В общем, на наш взгляд, Махмудов подходит нам по стилю, он - футболист спартаковского склада. Конечно, его неплохие задатки предстоит развивать и развивать, но он - и это абсолютно очевидно - один из наиболее талантливых исполнителей в своем возрасте. Вместе с тем достаточно опытный. Словом, новичок - и будущее, и настоящее: Махмудов, которого в первую очередь рассматриваем как атакующего опорника, уже сейчас готов конкурировать с Ибсоном, Дринчичем и Алексом.

* * *

КРАСНО-БЕЛЫЕ ОЦЕНЯТ ЭСТЕТИКУ ИГРЫ НОВИЧКА

Свои симпатии к 18-летнему полузащитнику "Сатурна" Эмину Махмудову главный тренер "Спартака" Валерий Карпин и спортивный директор красно-белых Дмитрий Попов обозначили - пусть и косвенно - еще осенью. В традиционном опросе специалистов "Первая пятерка", по итогам которого определяется лучший молодой футболист страны, оба отдали первое место именно этому игроку.

Махмудов - воспитанник егорьевского Училища олимпийского резерва "Мастер-Сатурн". В профессиональном футболе его крестным отцом можно смело назвать Андрея Гордеева. В ту пору наставник молодежного состава раменчан сразу разглядел талант в 16-летнем пареньке, не отличавшемся внушительными габаритами. По ходу сезона-2009 (24 игры, 3 гола) новичок превратился в одну из ключевых фигур молодежного состава "Сатурна". А переломным в карьере Махмудова стал прошлогодний Мемориал Гранаткина, где он стал лучшим бомбардиром. После этого Эмин отправился на сбор уже с основным составом.

Дебют Эмина в премьер-лиге состоялся за три дня до его 18-летия. Как часто случается, в полном соответствии с поговоркой "Не было бы счастья, да несчастье помогло". По ходу первого тайма матча седьмого тура с "Динамо" травму получил Каряка, и тренерский штаб, имея выбор в лице опытных Лоськова и Левченко, бросил в бой талантливого юниора. С тех пор место Махмудова в стартовом составе сомнению не подвергалось, хотя порой тренеры давали ему паузы.

Болельщики "Сатурна" сразу оценили эстетику его игры. Пусть в ней случались ошибки, но с дриблингом и умением отдать острейший пас у Махмудова все в порядке. Единственное, при выходе на ударную позицию он излишне скромен. "Есть такая проблема, - признает Эмин. - С детства всегда ищу продолжение атаки через пас. Ищу глазами партнеров. Тот же Кириченко так здорово открывается, что сложно не отдать ему передачу".

Махмудов универсален. В сложной конструкции в центре сатурновской полузащиты он получал полный карт-бланш. Мог появиться на любом из флангов, а порой закрывал левую бровку. Его стихия - центральная зона с широким диапазоном действий, но чистым опорником он никогда не был.

Свой выбор Махмудов сделал в пользу команды, за которую болел с детства. Еще один выбор - сборная. Эмин подчеркивает, что отвечать на этот сложный вопрос не любит: "В России я начал и научился играть в футбол, а Азербайджан - моя родина. Обе страны родные". Но время для выбора у него есть. Главное, заиграть на совершенно новом для себя уровне в чемпионате России.


МАЙДАНА НАЧНЕТ СЕЗОН В АРЕНДЕ

Генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин сообщил корреспонденту "СЭ", что договоренность об аренде полузащитника Кристиана Майданы в аргентинский "Уракан" достигнута. По его словам, футболист будет выступать на родине до лета, а последние детали соответствующего соглашения должны быть урегулированы в ближайшие дни.


"СПАРТАК" ПРИМЕТ УЧАСТИЕ В ТУРНИРЕ COPE DEL SOL

Шведские организаторы турнира Copa del Sol, в котором примет участие "Спартак", уточнили формулу соревнований, которые пройдут с 27 января по 7 февраля в испанских Эльче (провинция Аликанте) и Ла Манге. Если ранее предполагалось на первом этапе разбить 16 команд на четыре группы, то теперь турнир решено провести по кубковой системе.

"Спартак" в 1/8 финала 29 января встретится со шведским "Мальме" и в случае успеха сыграет 1 февраля с победителем пары "Русенборг" - "Рапид" (Бухарест). В той же, что и московский клуб, нижней половине турнирной сетки находится донецкий "Шахтер", начинающий борьбу 29 января матчем с чешской командой "Виктория" (Пльзень). Победитель выходит на датский "Норшелланн" или румынский "Спортул". Львовские "Карпаты", попавшие в другую часть сетки, стартуют днем ранее матчем с норвежским "Мольде". Выигравший попадает на победителя игры между норвежским "Тромсе" и шведским "Гетеборгом". Еще одну четверку в верхней половине сетки составили дуэты "Копенгаген" (Дания) - "Волеренга" (Норвегия) и "Олесунд" (Норвегия) - "Висла" (Польша). Проигравшие будут играть друг с другом утешительные матчи. Полуфиналы состоятся 3 и 4 февраля, финал - 7 февраля.

Призовой фонд турнира - 200 тысяч евро, из которых победителю предназначены 40 тысяч, финалисту - 30 тысяч, участникам полуфиналов - по 20 тысяч, клубам, занявшим места с 5-го по 8-е, - по 12,5 тысяч, с 9-го по 16-е - по 5 тысяч.


ХОККЕЙ

КХЛ

ДИНАМО М - СПАРТАК - 1:3

(0:2, 1:0, 0:1)

Голы: Ружичка - 12, 13:30 (0:1). Микуш - 5 (Бодров), 17:48 (0:2). Комаров - 11 (Селуянов, Чернов), 34:54 (1:2). Людучин - 5 (Ружичка, Федоров), 54:06 (1:3).

Вратари : А. Волков - Гашек.
Штраф : 26 - 10.
Броски : 32 (5+14+13) - 21 (8+7+6).
Три лучших игрока : Гашек (С), Ружичка (С), Комаров (Д).

Судьи : Кадыров (Уфа), Гофман (Москва).
16 декабря. Москва. Дворец спорта "Мегаспорт". 9000 зрителей (13 886)

Состоявшееся три с небольшим месяца назад на Ходынке дерби закончилось разгромом "Спартака", на следующий день после которого состоялась отставка Милоша Ржиги.

- О тех событиях все уже забыли, - отметил и.о. главного тренера красно-белых Андрей Яковенко. - Надо жить днем сегодняшним. "Спартак" идет от игры к игре, не оборачиваясь назад. Текущее положение нашей команды в турнирной таблице далеко от радужного. Всем предстоит еще много работать.

- Скажется ли на игре "Динамо" затяжная проигрышная серия? - Сколько в истории бывало случаев, когда в дерби команда, стоящая ниже в таблице или находившаяся в кризисе, одерживала победу над фаворитом. Я не сомневаюсь, что сегодня будет битва. Ключ к успеху лежит в соблюдении дисциплины и уверенной игре в неравных составах. Надо свести количество собственных ошибок к минимуму. Иначе не избежать проблем.

СОТЫЙ ГОЛ "СПАРТАКА"

Традиционный предматчевый клип был неожиданно выдержан в размеренном тоне. От привычной для динамовского болельщика агрессии и эмоциональности создатели ролика ушли в сторону лирики. Старинный хит "Машины времени" "Пока горит свеча" сопровождался словами "еще не все пропало". Трибуны, окрашенные большей частью в бело-голубые цвета, завели только фрагменты из того самого октябрьского дерби, стоившего Ржиге места работы.

"Динамо" начало игру очень активно и заперло гостей в их зоне. Особой опасности у ворот Гашека в то же время не возникало. Спартаковцы оборонялись очень толково. Удаление Двуреченского, совершившего необязательную задержку в средней зоне, ход матча сильно не поменяло. Динамовцы предпочитали искать счастья в атаке. Однако первый по-настоящему голевой момент они создали уже в равных составах. Шайба отскочила к Двуреченскому, оставшемуся в одиночестве прямо перед Гашеком. Обладатель золотой медали молодежного чемпионата мира погорячился и решил бросить сразу. Чешский вратарь эту угрозу отвел легко.

Спартаковцы в своей зоне тоже не отсиживались, периодически тревожа Волкова. Первый гол стал следствием индивидуального мастерства Ружички. Он сумел выйти к воротам соперника, выиграл импровизированный забег у Баландина, и отправил шайбу в сетку. Этот гол стал для красно-белых сотым в нынешнем сезоне.

Гости, почувствовав, что динамовцы несколько надломились и начали понапрасну дергаться, добавили в активности. Третье звено "Спартака" запирало оппонентов в их зоне чуть ли не минуту. Когда казалось, что для хозяев все тревоги остались позади, шайба еще раз влетела в динамовские ворота. Бодров мощно пальнул от синей линии, Волков с этим броском справился, но на добивании преуспел Микуш, выигравший на пятачке борьбу у Великова.

РУКИ НЕ СЛУШАЛИСЬ

Перерыв пошел на пользу бело-голубым. Они снова завладели инициативой. Но было заметно даже из ложи прессы, насколько психологически неустойчиво выглядели игроки "Динамо". Порой их не слушались руки. Шайба сходила с крюка в решающие моменты, а при игре в большинстве вместо бросков с убойных позиций хозяева судорожно пасовали на партнеров, боясь взять ответственность на себя.

"Спартак" же уверенно действовал вторым номером, обороняясь не только умением, но и количеством. Гашеку тем не менее постоянно приходилось быть в деле. Особенно хорош ветеран оказался в нескольких эпизодах, когда опасно бросал Гранак. Однажды на спартаковском пятачке едва не вспыхнул мордобой с участием спартаковцев Гашека, Рязанова и динамовца Толпеко.

Команда Олега Знарка использовала, наверное, все способы, чтобы забить, - ничего у нее не получалось. Удаление Комарова должно было дать гостям небольшую передышку. Они настолько расслабились, что динамовская четверка без робости разыгрывала шайбу в чужой зоне! А стоило только вернуться на лед Комарову, как он сократил разрыв в счете, мастерски раскачав защитника "Спартака" и бросив в верхний угол.

На третий период Яковенко усадил на скамейку четвертое звено, а также Шкотова. Знарок аналогичную операцию осуществил еще после первого перерыва - Добрышкин, Медведев и Двуреченский на лед больше не выходили. Динамовцы прописались на чужой половине, давили, бросали - игроки "Спартака" держались из последних сил, огрызаясь редчайшими контратаками. В одной из них гости и добились успеха, в несколько передач разорвали оборону соперника.

Этому голу Людучина предшествовал жесткий толчок на борт в динамовской зоне: Константина Волкова опрокинул Ружичка. Арбитры словака наказывать удалением не стали. Под занавес матча Селуянов попытался сорвать злость на Микуше, но последний от кулачного боя ушел, закрывшись руками.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное