Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

31.01.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 31.01.2011 г.

= COPD Del SOL. "СПАРТАК" НАЧАЛ С ПОБЕДЫ НАД ЧЕМПИОНОМ ШВЕЦИИ
= ИСПАНЕЦ, КОТОРОМУ НРАВЯТСЯ МОСКВА И СПАРТАКОВСКИЙ СТИЛЬ
= "ТЕРЕК" И "СПАРТАК" СОШЛИСЬ В ЦЕНЕ НА ПАВЛЕНКО
= ЗВЕЗДЫ "СПАРТАКА": АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ
= ХОККЕЙ. КХЛ. АМУР - СПАРТАК - 0:7


COPD Del SOL. "СПАРТАК" НАЧАЛ С ПОБЕДЫ НАД ЧЕМПИОНОМ ШВЕЦИИ

Copa del Sol. Матч 1/8 финала

Спартак - Мальме Швеция - 2:1 (Хальсти, 26, в свои ворота. Дзюба, 43 - Молинс, 24).

"Спартак" (Москва): Дикань, Макеев, Пареха (Кудряшов, 67), Сухи, Рохо, Макгиди (К.Комбаров, 82), Дринчич (Шешуков, 73), Махмудов, Д.Комбаров, Алекс (Ананидзе, 73), Дзюба (Яковлев, 80).

Наказания: Фигейреду, 78. Кудряшов, 87 (предупреждения). Кудряшов, 90 (удаление).

29 января. Эльче. Стадион "Мартинес Валеро". 100 зрителей.

Названия двух стран - Швеции и Швейцарии - созвучны и на русском, и на английском. И обе ассоциируются в нашем представлении с благополучием. Остается пожелать "Спартаку" продолжения параллелей: пусть матчи в наступающем феврале с чемпионом альпийской страны он проведет в том же наступательном комбинационном ключе, что и субботнюю встречу с чемпионом скандинавского государства.

ОДИН БРАЗИЛЕЦ В ПОЛЕ, ЧЕТЫРЕ - НА ТРИБУНЕ

Стартовый состав москвичей отличался от того, что начинал на турецком сборе встречу с венским "Рапидом", лишь одной фамилией: Махмудов, неделю назад заменивший Шешукова с началом второго тайма, появился с первых минут. Вновь слева в обороне расположился Рохо. Алекс вышел на поле с капитанской повязкой, а вот квартета его соотечественников, включая Кариоку, не было даже в запасе. Ари и Веллитон пока тренируются по индивидуальным планам, а Ибсон из-за дисквалификации пропустит, как и Веллитон, оба матча с "Базелем", которые Валерий Карпин, конечно же, держит в уме в первую очередь. Посему без риска ошибиться можно утверждать, что состав, которому суждено выйти 17 февраля против чемпиона Швейцарии, если и отличается от варианта, выпущенного против чемпиона Швеции, то очень незначительно.

Если не считать попытки скандинавов в самом начале ошеломить соперника, то москвичи, которых поддерживали два десятка болельщиков с красно-белой символикой, быстро захватили инициативу. Уже на первых минутах комбинация Дринчича и Д.Комбарова завершилась передачей в центр штрафной Алексу: удар с ходу получился неожиданно корявым. Пареха, в свою очередь, исполняя вскоре штрафной, с 25 метров запустил мяч намного выше.

"Спартак" стремился играть в быстрый пас. Запевалой выглядел Алекс, не раз демонстрировавший индивидуальное мастерство. Тревожило только то, что несколько раз он получил по ногам от запутанных финтами соперников. После матча полузащитник немного прихрамывал. В свою очередь, Махмудов настолько гармонично вписался в игру в касание со "стенками", которую в России принято считать спартаковской, что создавалось впечатление, будто он давным-давно играет в красно-белых цветах. У новичка установилось такое взаимопонимание с Алексом, что несведущий человек вполне мог бы принять его за бразильца. Тем более экс-"инопланетянин" и внешне похож на южноамериканца.

Одинаково активно у москвичей работали оба фланга. Благо при "столбе" Дзюбе есть кому адресовать передачи хоть низом, хоть верхом. Манера игры Веллитона, пусть не совсем лишала навесы смысла, но ставила под вопрос их целесообразность. Когда Макгиди завершил очередной проход подачей в адрес Дзюбы на небольшой высоте, белокурый финн Хальсти с трудом разрядил обстановку, вынеся мяч головой в падении на угловой.

Шведы не прижимались к воротам, но за инициативу не боролись, предпочитая выжидать. В основном они, не мудрствуя лукаво, рассчитывали на длинные передачи. И в паре моментов находились адресаты с последующими весьма опасными продолжениями. Но Мехмети пробил слабо и прямо в руки Диканю, а Дураз с острого угла в створ не попал. Наконец, когда Дзюба не использовал прекрасный прострел низом Д.Комбарова, совсем чуть-чуть не дотянувшись до мяча, катившегося вдоль линии ворот, в ответной атаке Рохо не углядел за рывком Молинса, и тот, получив передачу с противоположного фланга, с места правого инсайда поразил дальний угол.

Отыгрался "Спартак" моментально. Алекс отыскал передачей Д.Комбарова, в центре набегал Дзюба, и Хальсти в попытке спасти ворота на этот раз переправил мяч в сетку.

- Соперник начал встречу агрессивно, ему удалось открыть счет, но мы не скисли и повернули течение матча в свою пользу, - подвел впоследствии итог в беседе с корреспондентом "СЭ" защитник Николас Пареха. - Наша команда безупречно контролировала ход игры. Вместе с тем идет товарищеский турнир, и результат не стоит переоценивать.

ДЗЮБА НЕ УНИМАЕТСЯ

"Безупречность" подпортил сам Пареха. На 35-й минуте он сделал скидку головой назад и едва не перебросил Диканя. Вратарь в броске дотянулся до мяча рукой, но Дурмаз примчался к отскоку первым. К счастью для москвичей, в дальний угол с близкого расстояния он немного не попал. Тотчас у противоположных ворот после прострела Макгиди возникла суматоха, и Д.Комбаров с 8 метров низом не сумел пробить вратаря.

Если Макгиди демонстрировал поистине изощренный дриблинг, то у левого полузащитника "Спартака" обводка пару раз не получилась. Зато когда Д.Комбаров у линии ворот элегантно оставил с носом оппонента, то так выложил мяч Дзюбе, что тот забивал гол с каких-то сантиметров.

После перерыва "Спартак" по-прежнему контролировал мяч. Разница в том, что моменты у своих ворот он надолго исключил. Дзюба безуспешно пытался забить гол красивым ударом через себя. А Кудряшов, едва выйдя на замену, после чего Рохо сместился в центр, подключился в атаку и сделал передачу Алексу. Переиграть вратаря Далина "на технику" у бразильца не вышло. Следующую атаку он решил завершить мощным ударом. Получилось очень неточно.

На 79-й минуте Ананидзе и Махмудов разыграли образцовую "стенку". Грузинский полузащитник выскочил один на один с голкипером, располагал временем для принятия решения, но мяч свалился с ноги, и технично перебросить его через Далина не удалось. Между тем, как показали дальнейшие события, третий гол, который напрашивался ходом борьбы и снял бы вопрос о победителе, был бы совсем не лишним.

На последних минутах, после ряда замен, "Мальме", спохватившись, принялся очень настойчиво атаковать. Дикань отразил хлесткий удар под перекладину Хамада, а Янссон направил мяч головой над перекладиной с линии вратарской. При "стандартах" к воротам москвичей прибегал шведский вратарь. Уже имевший предупреждение Кудряшов нарушил правила у линии ворот и получил второй "горчичник". Оставалось играть еще три минуты компенсированного времени. Защищаясь, спартаковцы по-хоккейному бросились под удар, а затем очередной перепас Ананидзе и Махмудова завершился хитроумным ударом Яковлева пяткой. Далин обмануть себя не позволил.

"Спартак" не без труда удержал счет, его первая в межсезонье победа состоялась. Завтра он сыграет в четвертьфинале с "Русенборгом".

МАХМУДОВ - ПРЕТЕНДЕНТ НА МЕСТО В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ

- Команда произвела очень неплохое впечатление, - сказал сразу после матча корреспонденту "СЭ" Валерий Карпин. - Свежести пока, конечно, не хватает, но если в игре с "Рапидом" опасных моментов мы совсем не создали, то сегодня их было более чем достаточно. Это радует. Раз есть острые ситуации, и голы придут.

- А что вас в прошедшем матче озаботило? - Отдельные моменты, которые не буду озвучивать. Допускались индивидуальные ошибки, их надо исправлять.

- В последние пять минут соперник серьезно поднажал. Это не встревожило? - Повода для беспокойства не вижу. Мы же заменили к тому моменту пять человек. А входить в игру всегда трудно. К тому же был удален Кудряшов, и последние минуты мы провели вдесятером.

- На мой взгляд, Махмудов показал себя игроком традиционного спартаковского склада. - Потому его и брали в команду. Мы взяли Махмудова на перспективу, но его игра показывает, что это серьезный претендент на место в основном составе, способный создать приличную конкуренцию в центре средней линии.

- Какое впечатление произвел Алекс? - Он тоже неплохо выглядел. Дима Комбаров сыграл здорово, Макгиди многое, если не все, делал правильно. Но какой смысл по поводу каждого высказываться? Главное - команда выглядела если не замечательно, то вполне хорошо.


КРАСНО-БЕЛЫЕ ГОТОВЯТСЯ СЫГРАТЬ С ЧЕМПИОНОМ НОРВЕГИИ

После субботней победы над чемпионом Швеции "Мальме" футболисты "Спартака", до сих пор тренировавшиеся в Испании в двухразовом режиме, вчера ограничились утренним занятием. Для игроков стартового состава оно носило восстановительный характер. После обеда у футболистов было свободное время, которое они могли посвятить прогулкам, благо в курортном местечке Альтеа, где команда проводит сбор, в выходные дни распогодилось и ярко светило солнце. Завтра в Эльче в четвертьфинале Сopa del Sol "Спартак" встретится с 22-кратным чемпионом Норвегии "Русенборгом", который с начала 90-х годов доминирует в футболе скандинавской страны. Клуб из Тронхейма становился победителем национального первенства 13 лет подряд - с 1992 по 2004 год. Выиграл он и последние два норвежских чемпионата.


ИСПАНЕЦ, КОТОРОМУ НРАВЯТСЯ МОСКВА И СПАРТАКОВСКИЙ СТИЛЬ

В минувшие выходные тренер по физподготовке "Спартака" был добрым папой, который прогуливался по отелю с четырехлетним сынишкой. Если для футболистов красно-белых Испания - заграница, то Оскар Гарсия получил возможность проведать родину.

НАЧИНАЛ В МАДРИДСКИХ ПРЕДМЕСТЬЯХ

- Уго приехал ко мне на сбор вместе с моими родителями, - рассказал 37-летний тренер. - Ему пришло время идти в школу (речь о так называемом предначальном или дошкольном образовании. - Прим. "СЭ"), и жена после полутора лет пребывания в Москве вернулась с ним в Мадрид.

- Не тяжело жить в другой стране одному? - Ничего не поделаешь. Работа в "Спартаке" - для меня большой шаг вперед по сравнению с прежними клубами. Да и Москва мне нравится. За два года стали знакомы ее улицы, узнал людей, немного выучил русский язык, так что могу при необходимости более или менее объясниться. А с родными мы можем друг друга навещать по выходным и праздникам.

- Между тем вы родились не в мегаполисе, а в небольшом городе на севере страны... - Да, в Понферраде, что в провинции Леон. Тем не менее считаю себя мадридцем. В первые годы моей жизни из-за работы отца в компании по электрооборудованию мы постоянно переезжали. Завершается проект - он отправляется на новое место. Но рожать и меня, и мою младшую сестру мать пожелала в родной Понферраде. Когда же мне было шесть лет, она с детьми окончательно поселилась в Мадриде, и отец стал нас навещать по выходным.

- В каких клубах вам довелось поработать тренером по физподготовке? - Поначалу в командах из мадридских предместий, названия которых вам вряд ли что-то скажут. В клубе "Фуэнлабрада" я отработал в общей сложности четыре сезона, отлучившись на год в "Сан-Себастьян де Лос Рейес". Они оба выступали в 2В, третьем по значению дивизионе. Потом в моей биографии были "Леганес B" и "Мостолес", тоже из мадридского региона, но еще рангом ниже. В этот период жизни я работал параллельно на протяжении трех лет с любительской сборной столицы. В 2004 году попал в "Нумансию", когда она во второй раз в истории поднялась в примеру (этот клуб, базирующийся в городе Сория и носящий имя древнего поселения, на месте которого сохранились только развалины, трижды выходил в класс сильнейших, но продержался в нем в общей сложности четыре года. - Прим."СЭ"). Наконец, настала очередь "Хетафе", в котором я работал два года с Берндтом Шустером, и еще один - с Микаэлем Лаудрупом.

- Это ведь датчанин позвал вас в Москву, получив назначение в сентябре 2008 года в "Спартак"? - Насколько мне известно, клуб хотел пригласить испанского тренера по физподготовке и обратился ко мне независимо от Лаудрупа, хотя тот потом поддержал мою кандидатуру. Одно совпало с другим.

НЫНЕШНИЙ КЛУБ НЕСРАВНИМ С ПРЕЖНИМИ

- Желание клуба неудивительно, учитывая, что пост генерального директора уже занимал Валерий Карпин, много лет игравший в Испании. С Лаудрупом вы по-прежнему поддерживаете отношения? - Больше с его помощником Эриком Ларсеном. Они сейчас в "Мальорке" работают.

- У вас есть мнение, почему Ладрупу не удалось добиться успеха в России? Может, эмоций не хватало? - Трудно сказать. Амбиций было много, но результата тренер не обеспечил. Футбол бывает жесток.

- Не были удивлены, когда Карпин после увольнения Лаудрупа в апреле 2009-го предложил вам продолжить сотрудничество? - Признаюсь, ситуация была для меня непростой. Но Валерий сказал, что клуб хочет меня оставить. Да и Микаэль заметил, что проблем нет, и я не должен испытывать угрызений совести. Я остался, а потом со мной продлили контракт на два года. Рад этому. "Хетафе" по итогам прошлого сезона лишь во второй раз пробился в еврокубки, а "Спартак" в них участвует регулярно, осенью выступал в Лиге чемпионов. По организации работы и уровню развития структуры этот клуб несравним с "Хетафе" и тем более с "Нумансией". У "Спартака" множество болельщиков, которые поддерживают команду повсюду. В какой бы русский город мы ни приехали, там обязательно найдутся почитатели нашей команды. Да и за пределами страны их немало. Сколько народу привлекла команда в Эстонии, куда мы ездили на сбор летом! А в Лондоне наши болельщики во время матча с "Челси", по-моему, поразили англичан - так громко и яростно они распевали. И еще мне нравится стиль "Спартака", который стремится к контролю мяча за счет быстрой игры в пас и нацелен на атаку.

- До приезда в Россию у вас, конечно, было некое представление о ней. Увиденное ему соответствует? - Действительность оказалась намного лучше, чем я ожидал. Москва - современный город, в котором можно отыскать все, что душа пожелает. Он мне нравится динамичностью. Про морозы я был наслышан, но в полной мере так их не ощутил. Нам везет: зимой сначала отдыхаем, потом готовимся к сезону в теплых краях. Не люблю, конечно, московские пробки.

- В этом вы не оригинальны. А как вам российские расстояния? - В 2009 году было удобно, что почти половину премьер-лиги составляли клубы из московского региона. Но сначала вылетели "Химки", потом прекратила существование "Москва", теперь та же участь постигла "Сатурн". Значит, летать придется больше. Хорошо хоть команды из Владивостока, куда я успел съездить в конце 2008 года, в лиге больше нет. Такого длинного перелета никогда в жизни не совершал. В Испании из Мадрида куда угодно за час доберешься. Только до Канар два с половиной часа лета.

- Перед отпуском вы раздали игрокам задания, что добрых чувств у них, наверное, не вызвало? - Это необходимость. Нужно поддерживать физическое состояние во время отпуска на определенном уровне, чтобы не начинать подготовку к новому сезону с нуля. При таком подходе проще втянуться в работу, когда сразу следуют двухразовые тренировки, и организм получает большие нагрузки. Кроме того, если добросовестно выполнять программу, снижается риск получения травм.

ПРО ЛОБАНОВСКОГО УЗНАЛ ТОЛЬКО В РОССИИ

- Тренеры по физподготовке из Западной Европы обычно вспоминают, что учились по трудам советских специалистов. А вы? - В университете мы изучали наработки Платонова и Верхошанского. Но это фундаментальная теория, к тому же касающаяся в основном подготовки легкоатлетов и спортсменов из других индивидуальных видов спорта. В футболе со времени написания их исследований подход к подготовке игроков очень существенно изменился. В нем много специфики.

- Методики Валерия Лобановского изучали? Ваш коллега Винченцо Пинколини рассказывал мне, что многие итальянские специалисты наведывались на сборы киевского "Динамо" в Чокко, чтобы посмотреть, как он проводит тренировки. - Впервые про Лобановского, признаюсь, услышал в России. Знаю, что под его руководством в сборной СССР играли Сергей Родионов, до этого года работавший в нашей команде, а также тренер "Спартака" Борис Поздняков. Кроме того, недавно прочел книгу о Моуринью, в которой немало рассказывается о Лобановском.

- Видите различия в школах физподготовки Испании, Италии, Германии, России? - Мне знакома только испанская. Считаю, у нее очень высокий уровень. В стране создана масса возможностей для обучения и совершенствования специалистов нашего профиля.

- Так ведь Испания теперь - чемпион мира и Европы. - Это не только благодаря тренерам по физподготовке. В стране в целом создана система, растящая мастеров футбола.

- Считалось, что в советские времена наши футболисты превосходили соперников как раз в атлетизме и отличной функциональной подготовке. А теперь как выглядят россияне? - В целом русские футболисты очень атлетичны. У них сильно развито чувство ответственности за дело, указания они слушают внимательно и стараются выполнять.

- Чего же им не хватает, чтобы подняться на футбольную вершину, которую сейчас занимают испанцы? - Мне кажется, серьезный гандикап создает климат. Русские не могут играть в футбол на открытом воздухе круглый год. А играть надо как можно больше. Не только на тренировках, но и после них: с друзьями на улице или на пляже. В спорте вообще очень важна практика. Физическая готовность - лишь один из компонентов футбола, который включает еще технику и тактику. Во время игры вы находите выход из какого-то сложного положения - и информация об этом откладывается на подкорке. Потом случается схожая ситуация - и вы уже автоматически повторяете то, что делали раньше. Чем больше футболист играет, тем лучше. У теплых стран поэтому есть преимущество.


"ТЕРЕК" И "СПАРТАК" СОШЛИСЬ В ЦЕНЕ НА ПАВЛЕНКО

Переговоры между грозненским клубом и "Спартаком" о переходе полузащитника Александра Павленко наконец-то завершились. "Тереку" удалось несколько снизить сумму трансфера (по имеющимся у "СЭ" данным, выставленная москвичами цена в 2,5 миллиона долларов уменьшена до двух миллионов), и 26-летний футболист получил вольную.

- Я очень рад, что период неопределенности позади, - сказал корреспонденту "СЭ" сам Павленко. - Как только будут улажены все формальности, начну готовиться под руководством Руда Гуллита к новому сезону.


ЗВЕЗДЫ "СПАРТАКА": АЛЕКСАНДР МОСТОВОЙ

Вышла в свет книга обозревателя "СЭ" Игоря Рабинера "Спартаковские исповеди". Она состоит из 16 монологов звезд красно-белых разных поколений - от Никиты Симоняна до Федора Черенкова, от Анатолия Крутикова до Андрея Тихонова, от Владимира Маслаченко до Романа Павлюченко, от Георгия Ярцева до Валерия Карпина. Через их рассказы проходит вся история "Спартака", часть которой - двукратный чемпион СССР и полуфиналист Кубка чемпионов в составе красно-белых Александр Мостовой. Отрывок из его монолога "СЭ" сегодня и публикует.

- Я оказался одним из немногих футболистов, которые больше 10 лет играли за сборную России, но в российском первенстве так ни встречи и не провели, - говорит Мостовой. - Немного оторвался от действительности, и, когда Дима Аленичев пригласил сыграть в своем прощальном матче, вышел на поле в Черкизове - и приятно удивился.

Стадион был забит до отказа! Не раз участвовал в прощальных матчах, но никогда такого не видел. Даже в том, что к Диме приехал Жозе Моуринью, для меня не было ничего сверхъестественного, а вот полный "Локомотив"...

И ведь все это были истинные болельщики "Спартака": каждая фамилия, когда объявляли состав, вызывала бурю эмоций. Вот тогда мне стало чуть жаль, что не смог ощутить это на себе в бытность опытным футболистом. Будучи на Западе, думал, что народ иначе воспринимает победы 90-х, когда "Спартак" всех громил.

Конечно, хотел закончить карьеру в родном клубе, о чем говорил многим. И в 2004-м, когда ушел из "Сельты", безуспешно ждал оттуда звонка. От кого именно? Обойдусь без фамилий. Потому что "Спартак" для меня - это "Спартак", а не "команда того или этого", как у нас любят говорить. "Команда Старкова", Черчесова, Карпина... Слышу - и смеюсь. Люди, которые приходят туда, должны понимать, что "Спартак" - не их личная команда, а то, что было создано братьями Старостиными и принадлежит болельщикам. Даже если тренером, президентом или еще кем-то сейчас являешься ты.

Учитывая то, что произошло за последние 5-6 лет, кое-что в своей жизни пересмотрел бы. В частности, в плане налаживания связей в России. За границей потерял их, и это, думаю, повлияло на то, что до сих пор никто не предложил мне достойную работу. У нас же все делается на личных контактах.

Когда мне говорят: странно, что тебя никуда не зовут, - соглашаюсь. Но мне все понятно. Люди в курсе, что я не буду молчать и подчиняться. Если с шести лет сам пробивал себе дорогу, почему должен в сорок с лишним подстраиваться под того, кто не знает, что такое мяч? И не представляет, что такое каждый день вставать в 6 утра, ехать из области на электричках и автобусах по три часа в один конец, наживать себе травмы? Я же не лезу в другой бизнес и не начинаю там кого-то учить! Хочу лишь, чтобы ко мне как к профессионалу относились с уважением.

Если буду в этом убежден - приду работать с удовольствием. Но никогда не поддамся сегодняшнему синдрому зависимости от денег и статуса, который ломает многих. Мне приятнее быть свободным человеком, делать и говорить что хочу, чем за хорошую зарплату под кого-то "ложиться".

Поэтому меня не удивляет, что Олег Романцев давно не работает в футболе. Не знаю, насколько серьезны его функции тренера-консультанта в "Спартаке", но для таких людей, как он, настоящая работа - должность главного тренера.

ГРАД КАМНЕЙ НА КИЕВСКОМ ВОКЗАЛЕ

Романцев меня и нашел. Вернее, разглядел, дал шанс - и я им воспользовался. В ЦСКА же, школу которого окончил, меня не рассмотрели. О будущем я тогда не думал, приезжал на тренировки, делал что умел - и так каждый день. Для меня была одна радость - майку с номером дают.

Да-да, это имело огромное значение! Сейчас на футболках фамилии пишут, а тогда даже номер был роскошью. Играя в Подмосковье, сам рисовал себе его на майке, причем даже не фломастером, потому что и его не было, а красной краской. А в школе настоящий номер был. И я уже был счастлив и для этого ездил на тренировки.

Как и многие молодые люди тогда в стране, будущего не видел. Думал: окончу школу, поступлю в техникум, пойду в армию - как все. Если бы на машине времени перенестись в свои 16 и узнать, что через год буду играть в "Спартаке", только бы и сказал: "Ничего себе!" И еще пуще удивился бы, узнав, что Николай Старостин с Валерием Жиляевым будут "отмазывать" меня от армии, а в ЦСКА взбесятся, что был у них в школе футболист Мостовой, а обратно его забрать не получается.

А к Романцеву сначала попал в "Красную Пресню". Отец договорился, чтобы меня посмотрели, и я приехал на стадиончик "Пресни". Кажется, был ноябрь, тренировались в хоккейной "коробке". Под ногами - снег и лед. Жиляев спросил, кто такой, сказал, чтобы шел переодеваться. А мне и не во что по такой погоде! Нашли шаровары, кеды - так и вышел. И это происходило в течение недели. В итоге приняли.

Болел в то время за киевское "Динамо". Киевляне гремели в Европе, и у нас в области многие за них переживали. А то, что занимался в школе ЦСКА... Так армейцы тогда из высшей в первую лигу и обратно "ездили" - и болеть за них мне в голову не приходило.

А когда в 87-м первый раз приехал играть в Киев... О самом матче, который выиграли - 1:0, помню только, что Черенков забил. Зато картинки на вокзале после игры запечатлелись. Подъезжаем - и видим толпу народа, которая готова растерзать любого, в ком разглядит спартаковца. Администратор говорит: "Ребята, поезд такой-то, вагон такой-то. Выходим по одному. Как хотите, так и доберитесь!"

Тогда не было клубных спортивных костюмов - одет каждый в свое. Это облегчило задачу. Но с нами еще много болельщиков ехало, и у них как раз проблемы возникли, поскольку они - в шарфах. Даже когда в вагон забежали, сразу легли ничком: в стекла градом летели камни, которые все вокруг разбивали. Мы тогда у себя в вагоне многих болельщиков укрыли. К тому времени о "болении" за киевское "Динамо" уже забыл. Попав в "Спартак", футбол стал воспринимать по-другому.

Драки между болельщиками были постоянные. В годы боления за киевлян и со "спартачами" бился, а судьба потом вот как повернулась (смеется). Вообще, про тогдашнюю обстановку лучше не вспоминать. Даже когда уже играл за "Спартак", возвращался домой на электричке с Савеловского вокзала, после матчей в поездах уже начинались фанатские драки. Меня спасало то, что узнавали. Ребята едут после футбола пьяные, начинают кулаками махать, и вдруг кто-то видит - о, Мостовой едет! И тогда спартаковцы выгоняют из вагона остальных, и я еду под прикрытием...

Но если бы понадобилось подраться - нет проблем. Пацаном я был боевым. Как-то играл на первенство области решающий матч. Приезжаем и видим: нам - по 14-15, а против нас ребята на 2-3 года старше. А я всегда играл нападающим, поскольку был единственным, кто мог всех обыграть и забить. Единственный способ выиграть в том матче был таким: вся команда стоит у своих ворот и отбивается, а я цепляюсь за мячи и что-то пытаюсь создать. И меня начали бить.

Минут за 15 до конца здоровый защитник говорит: "Еще раз подбежишь к воротам - инвалидом останешься". Разворачиваюсь - и как даю ему по лицу! Начинается массовая драка. Судья никого не удалил, но перед тем, как игру возобновили, соперники поклялись, что после игры нас изобьют. Так мы еще и выиграли - я забил! Они нас ждали около автобуса, но с помощью взрослых ситуацию удалось "разрулить".

ВЫПРЫГИВАЛ ИЗ ТРОЛЛЕЙБУСА, ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕХОДИТЬ В "СПАРТАК"

В "Спартак" из "Красной Пресни" я переходить не хотел. Как такое возможно? Ну вот такой был. Ни о чем высоком не мечтал, целей не ставил.

Да и время такое было. О том, чтобы "вырвать" больше денег, никто не думал. В том же "Спартаке" зарплаты у всех были одинаковые. Рос с пониманием, кто я и откуда. О чем говорить, если на купленную родителями с горем пополам первую модель "Жигулей" мы всем классом пошли глазеть? Потому что там, где мы жили, машин ни у кого не было. Даже телевизор ходили к соседям смотреть.

В "Пресне" у Романцева меня все устраивало. Коллектив замечательный, тренер великолепный, начальник команды Жиляев - второй отец. Я вправду не понимал, что футболист, здорово играя, может заработать себе денег или перейти в более известную команду!

Олег Иванович в "Пресне" лазил на стадионную мачту освещение налаживать, а нам часто приходилось через забор на тренировку перелезать: приезжаешь, ворота закрыты, открыть некому. Но мне было хорошо.

Перешел только потому, что Романцев с Жиляевым уговорили. Причем не только на словах. Случалось, отправляют из "Пресни" на тренировку в спартаковский дубль, сажусь в троллейбус и не доезжаю, а просто гуляю по Москве. Однажды, узнав об этом, Романцев на своей, кажется, оранжевой "копейке" отвез меня на тренировку "Спартака". А потом уже Жиляев садился со мной на троллейбус и не отпускал, пока не доводил до места назначения. Попробуйте представить, чтобы сейчас так возились с 17-летним пацаном!

С Жиляевым общаемся более или менее регулярно. Когда у меня был день рождения, он поздравлял. Больше из "Спартака" звонков не было. Отношусь к этому спокойно. Знаю, как в жизни бывает: завтра тебя кем-нибудь назначат, а вскоре день рождения - и звонить начнут все. Нужны они мне, эти "искренние" звонки? А вот такие, как от Жиляева, - нужны. Ведь это по-настоящему.

Жиляев нас с Романцевым и помирил. В конце 91-го "Спартак" уже было устроил мой переход в немецкий "Байер", а я в последний момент, никому ничего не сказав, прямо со сборов сорвался к друзьям, Юрану и Кулькову, в "Бенфику". В то время ведь у нас не было ничего официального, все устраивали свою жизнь как могли - и многие ошибались. И Романцев сказал, что Мостового знать не желает.

С тем переходом я ошибся. Потерял два с половиной года, сидя на лавке, то есть отнял от своей карьеры матчей 70 и голов 30-40. Так бы, может, рекорды снайперские побил. В "Клубе 100", учрежденном "СЭ", впереди меня только Веретенников и Родионов, но они почти все голы забили дома. Если бы я у нас выступал в те годы, когда "Спартак" по 8:0 всех обыгрывал, на моем счету тоже было бы намного больше. Так что, может, стоило еще годка два в "Спартаке" поиграть, стать более зрелым футболистом и только потом уезжать.

ПЕРЕХОД В "БЕНФИКУ" МОГ ЗАКОНЧИТЬСЯ ОРУЖИЕМ И "НАЕЗДАМИ"

С Романцевым из-за перехода мы поссорились, но с Жиляевым поддерживали связь. Года через полтора он и уговорил меня позвонить Олегу Ивановичу. Разобрались во всем быстро. Личное общение самые непростые вопросы снимает.

Теперь знаю, кто за той историей с переходом стоял, как все решалось. По тем временам "Байер" предложил огромные деньги - миллион долларов, на них можно было команду содержать еще долго. В конце концов, думаю, "Спартак" эти деньги и от "Бенфики" получил. Не совсем гладко, правда...

Не хочу рассказывать детали. Люди, которые решали вопрос, до сих пор на слуху. Суть в том, что у нас тогда контрактов не было. Я уехал в "Бенфику", и спартаковские представители были убеждены: за меня надо платить. А из Лиссабона ответили: ничего мы не должны, игрок без контракта.

Но тогда такие годы были, что контракт - не контракт, а все можно было решить другими способами. Вплоть до оружия - словом, серьезных "наездов". На этом все и закончилось. Кто-то к кому-то подъехал, что-то сказал. И португальцы заплатили. А если бы не заплатили, боюсь, мне самому пришлось бы большие неприятности пережить. Не хочу вспоминать, но в те годы было возможно все. Угрожали - да чего только не делали! Опять же - никого в этом не виню, потому что в те годы в России вопросы решались только так...

Но были не только страшные, но и смешные моменты. Перед ответным матчем с "Наполи" на Кубок чемпионов произошел эпизод, о котором мало кто знает. В день игры сказали, что Марадона прилетает, но будет ли играть - неизвестно. Сидим в раздевалке - и появляется Валентин Покровский, который протокол заполнял. Прибегает с заявочным листом "Наполи", и в присутствии Старостина и Романцева начинает: "Ребята, внимание! Тишина!" Зачитывает фамилии - и вдруг говорит: "Они скрывают, кто у них будет играть под 11-м номером!"

Все загалдели: "Как это - скрывают?!" А Покровский и говорит: "Тут написано - "инкогнито"! Ничего себе, думаем. Это они Марадону скрывают, что ли? Потом выяснилось, что Марадона был в запасе, а плохо видевший Покровский спутал слово "инкогнито" с итальянской фамилией Инкокьяти.

Свой послематчевый пенальти я бил последним. Настоял на том, чтобы исполнять пятым, втайне надеясь, что до меня очередь не дойдет. В детстве часто бил пенальти, но штатным пенальтистом в "Спартаке" был, по-моему, Шмаров. И все же очередь дошла. Это был один самых счастливых моментов в карьере. За годы в "Спартаке" - самый памятный. Как бы хотелось его на видео посмотреть...

С КАРПИНЫМ ДРУЗЬЯМИ НЕ БЫЛИ

Валера Карпин пришел в "Спартак" в 90-м, когда я уже был двукратным чемпионом Союза. Мы все были одного возраста и время проводили вместе - Шалимов, я, Карпин, Попов, Кульков, чуть позже Радченко. Близкими друзьями с Карпиным не стали - куда ближе были с Шалей, с Колей Писаревым, с которым познакомились в 12 лет в юношеской сборной Москвы.

Олег Иванович на первых порах называл Карпина "всадником без головы". Тот все время бежал по прямой, и ни один разбор матча без него не обходился. Останавливает Романцев запись и говорит: "Валера, ты куда бежишь? Почему не затормозишь - игра-то вот здесь идет?" Он, если разгонится, пробегал метра на три дальше, чем требовала ситуация. Но со временем понял, что надо делать, и стал большим мастером. Считаю, что главная заслуга в этом - Романцева.

То, что Карпин стал главным тренером "Спартака", меня удивило. Когда он жил в Испании, общались - и я знал, что он вообще не собирался в Россию. У него здесь ничего не было. Говорил, что занимается своим строительным бизнесом и в футбол возвращаться у него желания нет.

Потом увиделись в Москве. Я был одним из первых, кто узнал, что у него есть предложение стать гендиректором "Спартака". Он рассказал, что убирают Шавло и хотят видеть на этой должности его. Тогда Валера сомневался и волновался: другая страна, иной образ жизни. Когда согласился, я сказал, что правильно сделал, - такие предложения бывают раз в жизни.

О тренерстве речи вообще не было. Разговор об этом зашел только потому, что Лаудрупа он пригласил под свою ответственность, а у того дело не пошло. Хотя не понимаю разговоров, что датчанин что-то провалил. Его убрали после 4-го тура - а говорили, что дадут строить команду!

Потому с некоторой иронией и отношусь к работе тренера. Если нет футболистов, ни один специалист не сможет добиться чего-то серьезного. Просто кому-то везет с командой, а кому-то нет. Вот Гвардьола - получил "Барселону" и через год был назван лучшим тренером мира. Да в Испании таких Гвардьол еще, грубо говоря, 50 человек, и все они стоят в очереди, чтобы стать тренерами. А тут звезда упала на человека - и он король.

Окажись я в ситуации Карпина - стать главным тренером "Спартака", наверное, не согласился бы. Во-первых, это огромная ответственность. Во-вторых, прежде чем браться за такое дело, нужно повариться в нем, притереться.

Но мы с ним это не обсуждали, поскольку с момента его назначения гендиректором "Спартака", по-моему, ни разу не общались. Он мне не звонил, а я и телефона его нынешнего не знаю. Все понимаю: много работы, такие должности - зачем звонить? Да, раньше часто пересекались, но я этим голову не забиваю - в конце концов, повторяю, близкими друзьями никогда не были.

А вот с Димкой Поповым общались гораздо ближе. Но и с ним, ныне спортивным директором "Спартака", у нас тоже общения нет. Что удивляет гораздо больше. Казалось, с человеком у нас очень тесные отношения, но потом выяснилось, что у каждого - своя колея.


ВЕТЕРАНЫ

МОСКВА. Кубок Легенд

Россия - Италия - 13:5 (Титов-3, Аленичев-2, Тихонов-2, Кирьяков-2, Хлестов, Смертин, Шмарко, Ананко - Балотта, Пистоне, Чезарини, Ди Бьяджо, Романо).

Россия - Португалия - 6:4 (Аленичев, Кирьяков-2, Тихонов-2, Титов - Паулета-2, Дани, Барруш).

Финал. Россия - Голландия - 13:4 (Титов-5, Тихонов-4, Кирьяков-2, Аленичев, Смертин - Молс, Ньюман, Резер, ван Хоэйдонк).

Лучшим игроком турнира признан Андрей Тихонов, лучшим вратарем - итальянец Марко Баллотте, приз зрительский симпатий получил защитник сборной Португалии Фернандо Коуту. Лучшим бомбардиром стал Егор Титов, на счету которого 9 голов.


В российском футболе грядет глобальная реорганизация системы обеспечения безопасности на стадионах. В рамках реформы в МВД будет, в частности, создано спецподразделение для борьбы с правонарушениями болельщиков.

ХУЛИГАН ДОЛЖЕН ЗНАТЬ: НАКАЗАНИЕ БУДЕТ ЖЕСТКИМ

Подробности корреспондентам "СЭ" рассказал один из авторов реформы - директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин. Его доклад на конференции "Футбол как дело", проходившей в Санкт-Петербурге неделю назад, прозвучал революционно. Сенсация, которую услышали не многие: за преступления на футбольных аренах фанатам в скором времени будет грозить запрет на посещение игр и даже тюремный срок. Но как выяснилось, то была лишь вершина айсберга. Серьезных изменений будет гораздо больше.

На обеспечении безопасности Мейтин, что называется, собаку съел. Много лет занимал различные посты в структурах внутренних дел, где боролся с организованной преступностью и наркодельцами. Потом руководил охранно-сыскной корпорацией и соответствующей службой в "Спартаке" (в его послужном списке даже звание чемпиона России значится). Первым в России защитил диссертацию на тему преступлений, совершенных футбольными болельщиками. И вот уже несколько лет трудится в РФПЛ, где делает все, чтобы система обеспечения безопасности на стадионах наконец-то превратилась действительно в систему, как в ведущих футбольных странах. Систему, способную и предупредить нарушение, и должным образом покарать, если оно все-таки случилось. Хотя Мейтин-то знает точно: абсолютной безопасности не бывает, как нет вечной жизни, вечного счастья и вечной любви, и за одной опасностью когда-нибудь придет другая. Иное дело, что риски можно свести к минимуму, если потенциальные нарушители будут знать: в случае чего их накажут жестко. По закону.

- Идею реформы я, можно сказать, выстрадал - вынашивал и пытался реализовать на протяжении десяти лет… - Мейтин на секунду отводит взгляд и смотрит в окно, а в глазах его читается удовлетворение - так бывает, когда ты в шаге от исполнения своей мечты. - Рад, что сейчас нам удалось встряхнуть общественность, причем не только футбольную. Конечно, мог бы в том своем докладе просто отчитаться о проделанной работе. Но рассудил иначе.

События на Манежке, бедлам в Жилине, регулярные камнепады на Кавказе и дымовые завесы от "файеров", несущиеся со столичных трибун расистские возгласы и "банан" для Одемвингие, а в придачу статус страны - хозяйки чемпионата мира - все это заставляет в сжатые сроки что-то в корне менять. Вот и сдвинулось дело с мертвой точки.

- Сделан первый шаг, и большой, - говорит Мейтин. - Главное, есть политическая воля - на уровне высших должностных лиц государства. Поставлена четкая задача: решить этот вопрос немедленно.

Уточняем: немедленно - это как?

- Надеюсь, в течение года, - отвечает он.


ХОККЕЙ

КХЛ

АМУР - СПАРТАК - 0:7 (0:2, 0:2, 0:3)

Голы : Макаров - 2 (Федоров, Микуш), 5:29 (0:1). Баранка - 6 (Желдаков, Радивоевич), 11:13 (0:2). А. Юньков - 1 (Бодров, Пиганович), 37:33 (0:3). Баранка - 7 (Губин, Людучин), 38:17 (0:4). Ружичка - 15 (Жуков, Шкотов), 42:55 (0:5). Ружичка - 16 (Жуков, Шкотов), 45:54 (0:6). Людучин - 6 (Желдаков, Радивоевич), 55:30 (0:7).

Вратари : Мурыгин - Гашек.

Штраф : 6 - 8.
Броски : 21 (6+10+5) - 29 (13+7+9).
Три лучших игрока : Гашек (С), Баранка (С), Ружичка (С).

Судья : Антропов (Екатеринбург).
29 января. Хабаровск. "Платинум-Арена". 7100 зрителей (7100).

* * *

ГАШЕК ОТМЕТИЛ 46-й ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ СУХИМ МАТЧЕМ

В субботу голкипер "Спартака" Доминик Гашек отпраздновал свой 46-й день рождения. При этом чех в 7-й раз в регулярном чемпионате-2010/11 оставил свои ворота в неприкосновенности, парировав 21 бросок "Амура" в Хабаровске (7:0). Теперь по количеству сухих матчей в сезоне "Доминатор" вышел на первое место среди всех вратарей лиги. Более того, чешский ветеран может замахнуться и на рекорд КХЛ - 9 встреч на ноль американца Роберта Эша из СКА в регулярном первенстве-2008/09. Для этого у Гашека в запасе осталось всего 5 встреч.

* * *

ТРИ СЕМЕРКИ ГАШЕКА

Не знаю, знаком ли Доминик Гашек с привычкой российских подростков употреблять в честь именин пару бутылок портвейна "777", но его 46-й день рождения, совпавший с первой в жизни чеха поездкой в Хабаровск, прошел именно под знаком цифры "семь".

Все началось еще с самолета, перевозившего красно-белых на Дальний Восток. Доминатор получил в подарок от клубных болельщиков диск с записью состоявшегося в 1984 году матча СССР - Чехословакия. В той игре молодой Гашек вчистую выиграл вратарскую дуэль у лучшего голкипера ХХ века Владислава Третьяка, пропустившего семь голов.

Этот матч Гашек во время перелета просмотрел полностью. И так вдохновился приятными воспоминаниями, что отбил на льду "Платинум-Арены" 21 бросок и выдал сухой матч - седьмой в сезоне! По этому показателю он вне конкуренции в КХЛ. Ну а на третью праздничную семерку для Гашека лучше всех поработали словацкие легионеры красно-белых Ружичка и Баранка, чьи дубли помогли гостям забить в ворота "Амура" семь шайб.

Под магию этих цифр попали и дальневосточные болельщики, которые к финальной сирене вывесили плакат "46 минус 39 равно 7" (первая цифра обозначала возраст чешского вратаря, вторая - его игровой номер). Их, кстати, столь обидный счет не расстроил ни капельки. Поскольку "Амур" потерял все шансы на выход в плей-офф, хабаровчане в субботу пришли посмотреть именно на Доминатора. На трибунах было пестро от баннеров с поздравлениями, эффектные "спасения" спартаковца сопровождались громкими овациями. После матча устроившему бенефис имениннику пришлось одарить автографами едва ли не каждого из семи тысяч посетителей "Платинум-Арены".

Кстати, победа над "Амуром" стала для красно-белых исторической даже без учета спектакля от Гашека. В Хабаровске столичный клуб выиграл впервые в истории. Фартовая все-таки аура у главного тренера Андрея Яковенко - помимо самого восточного города КХЛ он в этом сезоне расколдовал для своей команды и самый западный, неприступную ранее Ригу. Ну а вторым рекордом стал разгром с разницей "плюс семь" - самая крупная победа "Спартака" российской хоккейной эпохи. Предыдущее похожее достижение - 8:0 во встрече со СКА - относится еще к советским временам, поскольку состоялось в 1990 году.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное