Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

21.01.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 21.01.2011 г.

= Олег РОМАНЦЕВ: "ГУЛЛИТ-ТРЕНЕР ДЛЯ МЕНЯ ПОКА ЗАГАДКА"
= КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ. РЕД БУЛЛ (Зальцбург, Австрия) - СПАРТАК - 1:1
= ДУБЛЕРЫ УСТУПИЛИ "ЛЮБЕКУ"
= "САТУРН" ОФИЦИАЛЬНО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ
= Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "РОЛЬ ПЯТОГО НАПАДАЮЩЕГО НЕ ДЛЯ МЕНЯ!"


Олег РОМАНЦЕВ: "ГУЛЛИТ-ТРЕНЕР ДЛЯ МЕНЯ ПОКА ЗАГАДКА"

Звонок корреспондента "СЭ" застал Романцева за рулем джипа, на котором он "мчался" по московским пробкам в Останкино на традиционную церемонию вручения премии имени Владимира Высоцкого "Своя колея". Олег Иванович был ее лауреатом 12 лет назад, в памятном 1999-м, когда сборная России под его руководством обыграла на "Стад де Франс" чемпионов мира французов, а "Спартак" в очередной раз завоевал золото.

В последнее время фамилия Романцева опять на слуху: на этой неделе, к примеру, его настойчиво сватали в "Терек". Но сам он карт почти не раскрывает, предпочитая оставаться в тени своего прошлого.

- Так почему все-таки вы не приняли предложение грозненского клуба? - я решил начать с вопроса, ответа на который так никто до сих пор и не получил.
- Старые болячки помешали. В свое время, будучи еще игроком, получил в одном из матчей сильный ушиб спины. Эта травма нет-нет да дает о себе знать. К сожалению, в последнее время она опять напомнила о себе.
Что же касается предложения грозненцев... "Терек" очень симпатичная команда, со своей игрой и большими амбициями. Тренеру такие всегда интересны.

- Как прокомментируете назначение Руда Гуллита? - Игроком он был звездным. Помню, как в 80-е Гуллит в паре с Райкардом на поле творили чудеса. А вот какой он тренер, для меня, как, наверное, и для большинства других специалистов, - загадка.

- В его послужном тренерском списке работа в таких серьезных английских клубах, как "Челси" и "Ньюкасл"… - Но когда это было? Во второй половине 90-х. Да и, насколько я знаю, особых достижений эти клубы под руководством голландца не добились.

- Большой футболист не обязательно успешный тренер? - Такое не редкость. Взять того же Марадону, от которого на чемпионате мира в ЮАР многие в Аргентине ждали только победы.

- Сейчас доказать свою состоятельность на тренерском поприще всеми силами старается ваш бывший подопечный Валерий Карпин. Приглашал ли он вас в качестве консультанта "Спартака" на нынешний сбор в Турции? - Нет. В круг моих обязанностей, оговоренных с ним и руководством клуба, подобные командировки не входят.

- Связь с ним поддерживаете? - В случае необходимости. Часть информации получаю от пресс-атташе клуба. Словом, нахожусь в курсе того, как работает команда в Анталье.

- Как восприняли тот факт, что первые два спарринга на сборе в Турции (с "Дачией" и "Зальцбургом". - Прим. "СЭ") "Спартак" завершил вничью? Помнится, когда вы работали с красно-белыми, любую ничью в межсезонье относили к разряду неудач…- Не совсем так. Если я видел, что футболисты относятся к контрольному матчу с той отдачей и ответственностью, которых требует любая официальная встреча, то не считал это потерянным для них временем. Судя по отзывам, спарринг с молдаванами, похоже, вышел примерно таким. Главное, нельзя забывать, что психология победителей закладывается именно в играх на сборах.

- "Дачии" забил Дзюба. Быть может, в прошлом сезоне его вообще не следовало отдавать в аренду? - Это главному тренеру виднее - он и должен принимать такие решения. Скажу лишь, что Артем заметно возмужал, набрался опыта и сейчас готов помочь "Спартаку". При наличии скоростных фланговых хавбеков, которые, как Макгиди и Дмитрий Комбаров, способны сделать острые передачи в штрафную, умение Дзюбы побороться на "втором этаже" очень пригодится.

- Возможный уход Павленко, так ярко начинавшего еще при вас, потеря для "Спартака"? - По стилю Александр чисто спартаковский футболист. Но если Карпин считает, что он по каким-то причинам не вписывается в его игровую концепцию, то имеет на это полное право. Возможно, в другом клубе Павленко раскроется по-новому. Ведь сумел же это сделать Павел Погребняк.

- Каково ваше отношение к переходу на систему "осень - весна"? - Скажем так, настороженное. Возможно, это и необходимый шаг, но готовы ли мы к нему на все сто? Все-таки играть при температуре минус 15 непросто даже на поле с подогревом.

- И последний вопрос: как относиться к разговорам о возвращении Романцева к тренерской работе? - Пока как к разговорам.


КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

РЕД БУЛЛ (Зальцбург, Австрия) - СПАРТАК - 1:1

 

Голы: Сарате, 31 - Д.Комбаров, 43.

"Спартак" (Москва): Дикань (Беленов, 46) - Макеев (К.Комбаров, 46), Рохо (Шешуков, 46), Сухи (Филипенко, 46), Д.Комбаров (Ходырев, 46) - Макгиди (Ананидзе, 46), Дринчич (Рафаэл Кариока, 46), Алекс (Ибсон, 46), Махмудов (Валикаев, 46), Яковлев (Озобич, 46) - Дзюба (Козлов, 46).

20 января. Белек. 200 зрителей.

КРАСНО-БЕЛЫЕ: ОДИН ГОЛЕВОЙ УДАР И ЧЕТЫРЕ - В КАРКАС ВОРОТ

Во втором контрольном матче турецкого сбора соперник у спартаковцев был весьма серьезный. В последние годы "Ред Булл" доминировал в австрийском футболе, выиграв два чемпионата подряд. Сейчас же подопечные голландца Хуба Стевенса делят в турнирной таблице 2–3-е места со "Штурмом", пытаясь догнать ушедший в небольшой отрыв "Рид". При  этом команда из Зальцбурга пропустила меньше всех мячей в чемпионате Австрии. К слову, выбор спарринг-партнера для "Спартака" был неслучаен. По манере игры "Ред Булл" во многом напоминает швейцарский "Базель", с которым красно-белые сразятся в первом официальном матче сезона в рамках 1/16 финала Лиги Европы.

Играли красно-белые здорово, временами просто вдавливая "Ред Булл" в его штрафную площадь. Состав, вышедший на поле во втором тайме, и вовсе поиздевался над своими визави, заставляя их плодить ошибки и крутить головой в поисках мяча, гулявшего вдоль штрафной от Ибсона к Ананидзе и обратно - к Озобичу через Рафаэла Кариоку.

В итоге команда Валерия Карпина собрала внушительную коллекцию: два выхода один на один от Козлова, перекладина (бил Дзюба), две штанги (их тревожил хорват Озобич), еще одна перекладина (по ней от души ударил мячом Алекс)… И это не считая тотального превосходства на поле в заключительные 25 минут игры. В этом футбольном ожерелье не хватало главного - победы и голов.

Было бы высшей несправедливостью, если "Спартак" так и не пробил бы темнокожего голкипера сборной Швеции Эдди Густафссона, блиставшего вчера в воротах "Ред Булла". Гол в итоге получился вполне подходящим для матча, в котором было много красивых моментов, но мало логики. Макгиди забросил мяч на Дзюбу, который не успел оказаться в нужной точке, но дезориентировал Густафссона, вытянув свою длинную ногу. Замкнул же передачу - головой - забытый всеми у штанги Дмитрий Комбаров.

Пропустил же "Спартак" после углового: Сарате так закрутил мяч, что Дикань увидел его уже в сетке. Впрочем, едва ли у аргентинца этот фокус получился бы еще раз. Дело, похоже, решил случай, помноженный на щедрое турецкое солнце, ослепившее на секунду голкипера московской команды. Неприятно, но не смертельно.

Во втором тайме замененный Дикань, стоя за воротами Густафссона, словно притягивал удачу к коллеге. "Спартак" же наседал и давил, но все было тщетно. Впрочем, такая ничья стоит иной победы на сборах - качеством футбола рулевой красно-белых может быть доволен.

Следующий контрольный матч в Турции спартаковцы проведут 23 января. Соперник - венский "Рапид". 


В "СПАРТАК" СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Назначенный тренером красно-белых по реабилитации Геннадий Беленький вправе считать себя не новичком, а ветераном московского клуба.

В команду он пришел массажистом еще в советское время, при Константине Бескове, и проработал в ней 17 лет, с 1977 по 1993 год. А затем в его жизни наступил другой 17-летний цикл - итальянский: до 2005 года Беленький трудился в "Реджане", потом в "Сассуоло", еще одном клубе из региона Эмилия-Романья.

НА АПЕННИНЫ ПО ПРОФСОЮЗНОЙ ЛИНИИ

- Как же вы оказались в 1993 году в Италии? - "Спартак", который представлял профсоюзы, поддерживал дружеские отношения с профсоюзной ассоциацией футбольных клубов Италии, часто выезжал в эту страну на сборы и матчи. По этой линии мне и поступило приглашение от "Реджаны", в которой спортивный массажист уходил на пенсию. Так я попал в городок Реджо-Эмилия, клуб которого при мне побывал в различных профессиональных дивизионах - от серии А до серии С.

- Примерно в то же время в "Реджану" прибыл Игорь Симутенков. - Его этот клуб приобрел у "Динамо" в ноябре 94-го. Спустя четыре года Симутенков перебрался в "Болонью", потом играл в Испании и США, но мы всегда с ним поддерживали связь.

- В какой должности работали в итальянских клубах? - Сначала массажистом. Позже посещал многочисленные курсы, всякий раз краткосрочные, поскольку клуб настаивал, чтобы я надолго не отлучался, и стал числиться то спортивным массажистом, то физиотерапевтом. Впрочем, функции на этих должностях пересекаются. Разница в том, что физиотерапевт в Италии - человек, три года учившийся в университете и обладающий фундаментальными знаниями в медицине. Но у меня за плечами институт, а в прошлом году я закончил в Коверчано серьезные курсы при федерации футбола Италии, получил лицензию тренера по физподготовке и, таким образом, теперь могу считаться тренером по реабилитации. Вот Диего Мантовани, с которым я пять лет работал в "Сассуоло" и которого "Спартак" сейчас взял на работу по моей рекомендации, изначально физиотерапевт. Выпускник университета бразильского Сан-Паулу, он дополнительно сдал экзамены по специализации в университете Болоньи, а также окончил курсы мануальной терапии в Милане.

АНЧЕЛОТТИ УЖЕ В МОЛОДОСТИ ВЫДЕЛЯЛСЯ ХАРИЗМОЙ

- В период пребывания в "Реджане" вы пересекались со многими знаменитыми тренерами и игроками. С Карло Анчелотти, в частности, в сезоне-1995/96 работали. Какие воспоминания об этом остались? - С ним у нас успешный сезон выдался: команда поднялась в серию А. Это было самое начало карьеры Анчелотти, который, кстати, родом из Реджо-Эмилии. Уже в следующем сезоне он ушел в "Парму", потом в "Ювентус", а пик у него пришелся на "Милан", с которым он за восемь лет дважды выиграл Лигу чемпионов.

- Заметно было на старте карьеры Анчелотти, что из него может получиться тренер с большой буквы? - Да. Мне есть с кем сравнивать: работал в Италии более чем с 30 тренерами. На общем фоне Анчелотти заметно выделялся харизмой. Он сторонник методики Арриго Сакки, у которого играл в "Милане" и с которым до "Реджаны" успел поработать в сборной. Анчелотти очень много внимания уделял тактике и всегда старался доводить мысли до футболистов простым доступным языком.

- Продолжаете с ним общаться? - С тех пор как он перебрался в "Челси", нет. А пока Анчелотти был в "Милане", иногда созванивались. Не могу сказать, что мы приятели, но с праздниками друг друга поздравляли.

- С Анчелотти "Реджана" вернулась в серию A, но покинула класс сильнейших уже в следующем сезоне, когда ею руководил еще один известный персонаж - Мирча Луческу. - Тем не менее сказать о нем могу только хорошее. Луческу мне напоминал Константина Ивановича Бескова. Очень много внимания уделял держанию мяча, тренировочные упражнения давал преимущественно с ним. Но в "Реджане" дела у него пошли не так, как хотелось бы, и спустя несколько месяцев Луческу ушел. Причем сам - никто его не увольнял. А тренерский класс румын доказал последующей карьерой, в том числе выигрышем Кубка УЕФА с "Шахтером".

- Кто еще из тренеров, с которыми довелось сотрудничать, оставил яркий след в памяти? - Массимилиано Аллегри, сейчас возглавляющий "Милан". Мне посчастливилось с ним работать три года назад в "Сассуоло". Как Анчелотти в "Реджане", он делал лишь первые шаги и сразу вывел клуб впервые в истории в серию В, где тот теперь и выступает. А в Италии, если тренер добивается результата, его карьера идет по восходящей. На приглашение в "Кальяри", за который Аллегри в свое время играл, он сразу ответил согласием. Клуб с ним занял высокое для себя 9-е место, а Массимилиано был избран тренером года. Впоследствии у него в "Кальяри" случился конфликт, президент уволил Аллегри, но в этом сезоне он успешно работает уже с "Миланом" - команда идет на первом месте. Думаю, его ждет немало значительных побед.

МАРТИНС В 16 ЛЕТ ПОРАЗИЛ СКОРОСТЬЮ

- Из игроков кто особо запомнился? - Очень мне был симпатичен Клаудиу Таффарел, с которым судьба свела в мой первый сезон в Италии. Бразилец меня поистине поразил. "Реджане" не хватало высококлассных игроков, команда было недостаточна сильна, а голкипер блистал. Именно благодаря ему мы сохранили в 1994-м место в серии А. Таффарел же стал в тот год чемпионом мира.
Еще Паулу Футре врезался в память, как человек, чье пребывание в "Реджане" сложилось очень драматично. Португалец пополнил ряды команды уже зрелым игроком, большая часть карьеры которого прошла в "Атлетико". Он собирался в "Милан", а попал к нам. В первой же игре за "Реджану" вышел на замену и спустя пять минут порвал связку колена. Год восстанавливался, оказался-таки в "Милане", но принял участие лишь в одном матче. В дальнейшем португалец, по сути, уже доигрывал.
Кристиано Дзанетти запомнился как настоящий трудяга, добившийся многого не столько благодаря таланту, сколько за счет упорства. Настойчивый труд позволил ему стать игроком итальянской сборной, выступать за такие клубы, как "Интер", "Рома", "Ювентус".
Отметил бы еще Филиппо Галли. В "Реджану" он перешел после 13 лет в "Милане", где у него не было возможности в полной мере проявить себя: место в составе принадлежало Франко Барези. Но мы имели возможность убедиться в том, что Галли настоящий профессионал. Теперь он работает тренером в "Милане".

- В "Рубине" в прошлом году появился Обафеми Мартинс, в биографии которого тоже числится "Реджана". Какое впечатление он на вас произвел? - Нигериец пришел в клуб 16-летним парнем и поразил прежде всего скоростными качествами. Мартинс подавал большие надежды, и вскоре его взял "Интер". Так что наше сотрудничество продлилось недолго.

- С парнем, выросшим в неблагополучном, даже по меркам Лагоса, районе, сложно было? - Не сказал бы. Он приехал совсем юным, а молодежь обычно знает свое место и ведет себя тихо. Африканцы же разные бывают. Встречались весьма образованные, очень вежливые и воспитанные ребята, но были и такие, кто, условно говоря, душа не видел и вилку в руках не держал. К этому надо относиться с пониманием.

- Знакомы с кем-то из итальянских тренеров, проведших минувший сезон в России? Ведь помимо Лучано Спаллетти в нашем чемпионате работала целая группа специалистов по физподготовке: Альберто Бартоли ("Зенит"), Винченцо Пинколини ("Локомотив"), Роберто Сасси ("Динамо"), Мауро Францетти ("Амкар"). - Сразу скажу, что Спаллетти - один из лучших тренеров Италии, прекрасно проявивший себя и в "Удинезе", и в "Роме". Но лично я с ним не знаком. Как и со всеми названными тренерами по физподготовке. Хотя, когда занимался на курсах при федерации, слышал об их работе в России. В Италии тщательно подходят к физподготовке, в каждом клубе за нее отвечают два-три тренера, и неудивительно, что наши клубы обратились к представителям школы этой страны.

- В Россию до сих пор не было намерения вернуться? - Собирался. Каждый год приезжал на родину. Особенно в 2005 году хотелось возвратиться. Тогда не сложилось.

- В "Спартак" вас Валерий Карпин пригласил? - Да. Он сделал мне официальное предложение. Я был связан контрактом с "Сассуоло", но клуб пошел мне навстречу, и с 31 декабря действие соглашения было прекращено.

- С Карпиным общались из итальянского "далека"? - Да, хотя и не так часто, как хотелось бы. Встречались, когда "Сельта" играла с "Ювентусом" (весной 2000 года клуб из Виго с Карпиным и Мостовым выбил туринцев в 1/8 финала Кубка УЕФА - 0:1, 4:0. - Прим. А.П.). Вообще я всегда следил за тем, как развивается карьера игроков, с которыми доводилось работать, скучал по России, где осталось очень много друзей и знакомых, в том числе среди футболистов 70-х, 80-х, 90-х годов. Я ведь в "Спартак" пришел совсем молодым, когда команду возглавил Константин Иванович, и она с ним вернулась в высшую лигу. Вспоминаю годы работы в клубе с большой теплотой, потому что то был великий "Спартак". Инфраструктура, конечно, с тех пор разительно изменилась. Летом побывал в Тарасовке, увидел, на каких прекрасных полях тренируются футболисты, какие созданы на базе условия. Счастлив вновь оказаться в клубе, которому готов отдать весь свой опыт. Все-таки за плечами 34 года работы в футболе. И верю, что "Спартак" будет выступать успешно.


ДУБЛЕРЫ УСТУПИЛИ "ЛЮБЕКУ"

"Спартак" (дубль) - "Любек" (Германия) - 0:1 (0:0)

"Спартак": Чернышук, Щучкин, Чежия (к) (Пуцко, 46), Хомуха (Кутин, 46. Гугнин, 75), Фадеев (Шмыгов, 46), Чембаров (Малеев, 46), Зубарев (Советкин, 46), Альшин, Сергеев (Джуккаев, 46), Обухов (Федчук, 46), Хлебосолов.

Гол: 0:1 Хеннинг (51).

Не реализовал пенальти: Хлебосолов (29, вратарь).

Лара. Комплекс полей при отеле "Титаник". 20.01. 

Игра проходила на встречных курсах, но спартаковцы атаковали острее и были ближе к успеху. В начале первого тайма выгодный момент не использовали Хлебосолов и Обухов. Затем на 29-й минуте Обухов заработал пенальти, однако удар Хлебосолова парировал голкипер "Любека", а повторный "выстрел" нашего форварда пришелся в защитника. Через 11 минут после этого Хлебосолов вновь оказался в центре внимания: его сбили в чужой штрафной, но судья не рискнул назначить второй пенальти.

В начале второго тайма атлетичные немцы, выступающие в зоне "Север" региональной лиги чемпионата Германии, забили победный мяч. У наших дублеров, игравших на фоне высоких тренировочных нагрузок, были шансы сравнять счет. Самый реальный - под занавес встречи, когда Федчук (нападающий 1994 г. р. из Академии имени Ф. Ф. Черенкова) простил соперника.

Завтра наш дубль завершает первый турецкий сбор и вылетает в Москву. (spartak.com).


"САТУРН" ОФИЦИАЛЬНО ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

"Сатурн" прислал в офис премьер-лиги письмо, в котором уведомил об отказе от участия в чемпионате России-2011/12. Эту информацию корреспонденту "СЭ" подтвердил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

- Мы действительно получили уведомление от "Сатурна" и рассмотрим его 25 января, - сообщил Чебан.

Напомним, что подмосковный клуб вел переговоры с потенциальным инвестором - литовским бизнесменом Владимиром Романовым, но в итоге стороны не сумели договориться. Если "Сатурн" окажется единственной снявшейся с чемпионата командой, его место займет клуб из первого дивизиона. В том же случае, если откажется от участия еще и "Амкар", в премьер-лиге останется 14 команд.


Спецкор "СЭ" продолжает рассказ о дне в Лондоне, проведенном в компании Романа Павлюченко. Напомним, что во вчерашнем номере мы прервали его в тот момент, когда игрок вернулся с тренировки на базе "Тоттенхэма" в дом на Грув-Лэйн и обнаружил там… незнакомых людей.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО: "РОЛЬ ПЯТОГО НАПАДАЮЩЕГО НЕ ДЛЯ МЕНЯ!"

Окончание. Начало в рассылке от 20 января 2011 года

13.30

Спешу вас успокоить: цели у незнакомцев были отнюдь не злобными: они прибыли для того, чтобы установить сигнализацию.

- Изначально она здесь была, - рассказала Лариса Павлюченко, - но полгода назад сломалась. Мы спокойно чувствовали себя и так, но тут произошла нехорошая история с ограблением знакомых, а на днях такая же попытка случилась в соседнем доме. Оказалось, что и в тихом Лондоне есть лихие люди. Поэтому и вызвали специалистов.

Те подошли к делу основательно, а потому нам с хозяином дома ничего не оставалось, как присесть в уголке и поговорить о его лондонской жизни.

- В быту у вас вообще что-нибудь меняется? - Вроде нет - как видите, все так же, как и год назад, когда вы были у меня в гостях. Разве только одну из двух машин сменил.

- Почему "ламборгини"? - Наверное, перемен захотелось, - смеется Роман.

- Год назад вы утверждали однозначно: мой дом в Москве... - Сейчас у меня их два - здесь окончательно освоился, чувствую себя легко и уютно.

- А ареал вашего лондонского обитания расширяется? - В основном все одно и то же: дом, база, редкие выезды в центр города. Что-то для себя открываем, вот, например, рядом со школой Кристины обнаружили отличный итальянский ресторан, но это так, мелочи. Первая половина дня - работа, во второй все крутится вокруг Кристины. Скоро должна приехать моя сестра - может, проще будет куда-то выбираться. Но в принципе график останется тем же - он по большому счету не меняется уже два года. Есть ощущение, что тебе уже лет семьдесят и все идет так размеренно-чинно. Англия, по-моему, просто рай для пенсионеров.

ЧАЩЕ ВСЕГО ЗВОНЮ ХОМИЧУ, ТОРБИНСКОМУ И ПРУДНИКОВУ

- Вам здесь скучно? - Не без того - очень не хватает московских друзей. Телефонные счета каждый месяц приходят внушительные, потому что каждый день с кем-то из них болтаю.

- Имеете в виду бывших футбольных партнеров? - И их тоже.

- А кому из футболистов названиваете чаще всего? - Димке Хомичу, Торбе (Дмитрию Торбинскому. - Прим. "СЭ"), Прудникову. Но не думайте, что здесь все плохо - наоборот, к спокойному ритму жизни привыкаешь быстро, и московская суета, агрессия на улицах и в транспорте плюс страшные пробки кажутся уже чем-то далеким и нереальным. А еще морозы, которые я очень не люблю... Вот если бы совместить лондонскую обустроенность с московским общением - вообще был бы рай. Тем более что играть в футбол, конечно, нужно именно здесь.

- Кристина пошла в школу, а значит, ей требуется помощь. Кто контролирует выполнение домашних заданий - вы или Лариса? - Лариса. Я больше с дочкой играю. Английский словарный запас Кристины, кстати, растет не по дням, а по часам.

- А что происходит с вашим? - Он тоже пополняется. Но мне совершенно не понятно, почему все вопросы журналистов начинаются с моего английского. По идее они должны интересоваться тем, что и как я делаю на футбольном поле. Но нет - все спрашивают, что я уже понимаю и что могу сказать. Какая вообще им разница? Живу здесь уже два с половиной года и, как видите, не умер и не бедствую, значит, справляюсь.

- Но, как я видел сегодня, то, что вам говорят, вы уже в основном понимаете? - Да, если это не сложно закрученные фразы. Сам, правда, говорю пока с трудом: если подумать, то фразу составлю, а вот при быстрой речи не успеваю.

- А как дела у Ларисы? - Она в отличие от меня учит язык целенаправленно - в колледже и дома, при помощи компьютерных программ. Соответственно, и говорит лучше. А что касается всего остального, то ей, наверное, еще скучнее, чем мне.

- Не слушайте вы его, - возражает Лариса, которая успела уже съездить за дочкой в школу. - Мы на самом деле почти каждый день куда-то выбираемся. То в гости, то в ресторан, то на какое-нибудь мероприятие. На прошлой неделе были в цирке "Дю Солей" - я просто в восторге от него. На этой собираемся в театр - в Лондон с гастролями приехал "Современник". И у нас частенько гости бывают, те же Аршавины, к примеру, хотя графики у Ромки с Андреем совпадают нечасто.

- В свободное время дома чем занимаетесь? - вновь возвращаюсь к главе семьи.- Большую часть времени провожу с Кристиной. Играем, рисуем, смотрим мультики.

- Бесимся, - вставляет тут же появившаяся дочка.

- Иногда и такое случается, - не отрицает папа, глядящий на дочку с обожанием в глазах.

- Кроме мультиков что смотрите? - Фильмы, новости. Хотя последние чаще узнаю из интернета.

- А футбол? - Довольно редко - только топовые матчи. А вот когда идет чемпионат России, это происходит чаще.

- Вы всегда ревностно относились к оценкам, даваемым вашей игре на родине. До сих пор они вас задевают? - По-моему, я стал гораздо спокойнее. Возможно, потому, что критика поутихла. Или я стал ее меньше замечать…

ПРЕДЛОЖЕННЫЕ "ТОТТЕНХЭМОМ" УСЛОВИЯ МЕНЯ ПОКА НЕ УСТРАИВАЮТ

15.15

Монтеры наконец-то выполнили свою миссию. Для того, чтобы разобраться с договором с фирмой в деталях, подъехал друг Павлюченко Андрей - он сначала помогал Роману в качестве переводчика, нанятого клубом, а потом работа переросла в товарищеские отношения. В клубе Андрей уже не служит, но на помощь, когда надо, приходит.

Объяснение того, как сигнализация работает, оказывается еще более сложной штукой, чем ее установка. При этом преисполненный важностью мастер подозрительно косится в мою сторону.

- Это известный русский мафиози, - вспоминая о моих утренних похождениях на базе, смеется Павлюченко.

И опять эта магическая фраза делает лицо типичного британца каменным. После чего меня моментально просят выйти прогуляться во внутренний дворик. Попытки хозяев убедить товарища при исполнении в том, что они мне полностью доверяют, не срабатывают: он не начинает инструктаж, пока не убеждается, что я не просто вышел, а отправился в дальний угол двора - к небольшому бассейну с рыбками.

Но вот наконец все заканчивается. Гордые рыцари пассатижей и отвертки раскланялись, а я вернулся в благословенное тепло.

- Пора обедать, - убедительно заявляет Роман. - Предлагаю поехать в тот самый ресторанчик у школы Кристины.

- Кормят там действительно хорошо, да и вообще здесь у нас, на окраине, еда в ресторанах гораздо вкуснее, чем в центре, - подтверждает Лариса. - Аршавины, например, любят приезжать именно сюда. Но я предлагаю приготовить что-либо дома - все равно будет вкуснее.

В том, что будет именно так, ваш корреспондент не сомневается - пробовал уже. Но последнее слово - за супругом, а тот решает свою драгоценную половину от лишних хлопот освободить.

Едем в ресторан.

16.45

Кухня в неприметном с виду заведении на самом деле оказалась замечательной, что в Лондоне, скажу я вам, большая редкость. Насытившись, ждем кофе, и я начинаю разговор на самую щекотливую тему:

- Роман, как вы все-таки объясняете свои периодические опалы у Реднаппа, ведущие к непопаданию в состав? - У каждого тренера свое видение футбола, за результат отвечает именно он. Мне трудно объяснить, к примеру, почему после отличного матча с "Челси" и забитого гола, на следующую игру я так и не вышел. Значит, Реднапп именно так видел тактические задачи команды. Причем это касается не только меня - Дефо забил два мяча "Чарльтону" и сразу после этого не попал в состав против "МЮ". Понятно, что настроение на лавке не может быть хорошим, сидишь - и все тебе кажется неправильным. Но команда исправно набирает очки - значит, тренер прав.

- Вы что-то предпринимаете, чтобы чаще появляться на поле? - А что я могу сделать? На тренировках, как вы видели, работаю с полной отдачей, свои шансы стараюсь использовать по максимуму… Кстати, обратил внимание, что в Англии к подобным простоям относятся спокойно - возможно, именно наш, русский характер таков, что воспринимаешь невыход на поле как личную обиду. Здесь же все знают - матчей много, не сыграл сегодня, сыграешь завтра, главное - не выпасть из обоймы.

- И тем не менее, когда остаетесь на лавке, кого вините больше: себя, тренера, обстоятельства? - Винить кого-то, кроме себя, бессмысленно с точки зрения исправления ситуации. Даже когда ты обижен и считаешь все несправедливым. Что же касается своих ощущений - анализируешь, конечно, что, по мнению тренера, мог сделать не так. Но к каким-то выводам прийти порой очень сложно. Рецепт тут один - работать дальше и к каждому своему шансу относиться как к единственному.

- Что с вашим контрактом? Вам, насколько я знаю, предложили продлить отношения с "Тоттенхэмом" еще на год? - Да. Но предложенные условия меня пока не устроили.

- Сумма прописью стала меньше? - Нет, она как раз стала чуть больше, но не в такой степени, как хочется. Однако это не единственная причина взятой мною паузы - есть желание посмотреть, что еще произойдет до закрытия трансферного окна. Слухи ходят разные - то Адебайор к нам переходит, то Кэролл из "Ньюкасла". А если все они окажутся реальностью? Довольствоваться ролью четвертого-пятого нападающего я точно не хочу.

- Переговоры с клубом идут? - В конце января в Лондон для этого прилетит мой агент Олег Артемов. Мне очень нравится играть в "Тоттенхэме" - это действительно большой клуб, который сегодня конкурирует с лидерами премьер-лиги и успешно играет в Лиге чемпионов. Но именно играть - ситуации, когда прочно усаживаешься на лавку, повторять не хочется.

- Сейчас она не такая? - Сейчас - нет. Да, играю не в каждом матче, но регулярно. Хочется, конечно, большего, однако это не та ситуация, что была год назад и что может возникнуть, если мы прикупим еще парочку классных форвардов. Так что пока делать выводы рано - подождем до февраля.

- В СМИ вас отправляют то в "Бирмингем", то в "Сандерленд", то в "Ливерпуль"… - Это только слухи.

ИГРАТЬ В ФУТБОЛ НАДО ИМЕННО В АНГЛИИ. ЖЕЛАТЕЛЬНО - В ЛОНДОНЕ

17.30

Возвращаемся домой. Захожу в интернет на сайт "СЭ" и обнаруживаю сногсшибательную новость - "Терек" возглавил Руд Гуллит.

- Бомба! - тут же реагирует Павлюченко. - Если такое возможно, значит, зарекаться вообще ни от чего не стоит.

- Если все-таки придется думать об уходе из "Тоттенхэма", в какую сторону будут направлены ваши мысли - Англии, континентальной Европы, России? - поворачиваю разговор в нужное мне русло.- Хочется верить, что таких мыслей вообще не возникнет. В Европу я точно не поеду - это новая адаптация, новые проблемы, да и Кристину, которая начала учебу в английской школе, срывать не хочется. В России же вряд ли меня кто-то купит за 15 миллионов, да и у самого нет большого желания возвращаться в наш футбол.

- Но контакты с российскими клубами у вас были? - Только когда вообще не играл. В такой ситуации куда угодно поедешь! Но уже полгода никаких контактов нет.

- Остается Англия? - Да. Играть в футбол надо именно здесь. И желательно в Лондоне!

- Между тем у всех россиян, играющих в Англии, сейчас проблемы с попаданием в состав. Нет ли в этом неприятной для нас тенденции? - Не думаю. Может, так просто совпало - у одного спад, у другого травма, тем более что на лавке здесь периодически сидят все. Если верить интервью Венгера, то он не мыслит свою команду без Аршавина, Мойес, в свою очередь, говорит, что Билялетдинов обязательно получит шанс после того, как Пинар ушел к нам, в "Тоттенхэм". Вот, кстати, хороший пример: если южноафриканец будет играть, значит, кто-то должен оставаться в запасе. Но кто - Бэйл, ван дер Варт, Модрич? Не представляю себе никого из них на скамейке, однако и Пинар ведь классный игрок. Конкуренция в премьер-лиге высочайшая - вот и мне приходится бороться с ведущими форвардами английской и голландской сборных. А какая борьба за место под солнцем идет в "Челси"?! Но Юра Жирков не играет только из-за травм, от которых хотелось бы пожелать ему избавиться как можно быстрее. Нет, общей тенденции точно нет - у каждого своя конкретная ситуация.
При этом не забывайте - все россияне играют не абы где, а в топ-клубах. И были такие туры, когда каждый из нас забивал. Почему тогда никто не пытался отследить тенденцию?

- Не секрет, что большинство футболистов, играющих в России, смотрят на звезд английской премьер-лиги как на инопланетян. Попав сюда, вы ощущаете себя равным среди равных? - Конечно. Если ты играешь в команде, иначе ощущать себя и не можешь. Да, когда-то я тоже смотрел матчи "Ливерпуля" и восторгался тем же Краучем. А сейчас конкурирую с ним за место в составе. Но и тогда не думал, что он какой-то полубог, а сейчас вообще понимаю, что ничем по большому счету мы не отличаемся. Другое дело, что в работе бок о бок со столь классными партнерами сам растешь быстрее. И если я уже два с половиной года в "Тоттенхэме", а руководство клуба не озабочено тем, чтобы избавиться от Павлюченко, значит, мой уровень соответствует одной из лучших команд Англии.

- Чувствуете себя персоной, равной Бекхэму? - В плане рекламы и популярности - нет, конечно. Я не суперзвезда, оцениваю себя объективно. Но на футбольном поле, на тренировках мы без сомнения равны.

- Почему же тогда российский футбол никак не выйдет на уровень английского? - Дело тут не только и не столько в самих игроках, сколько в общем отношении к футболу, в инфраструктуре, в людях, окружающих команды. Когда у нас все будет устроено так, как в Англии, суперзвезды начнут расти как грибы после дождя.

- Получается, по друзьям вы скучаете, а в футбольном плане вас домой никак не тянет? - Верно. Но, как говорится, никогда не говори никогда - родина есть родина.

- Что остается вашей главной футбольной мечтой? - Выиграть хоть что-нибудь! Кроме Кубка России, завоеванного со "Спартаком", в моей биографии не было ни одного трофея. Только вторые-третьи места...

- Что предпочли бы - чемпионат Англии или Лигу чемпионов? - Да все равно - пусть даже это будет Кубок Англии, лишь бы подержать его в руках! Но наша команда способна сегодня выиграть любой турнир.

- А евросказку со сборной России повторить не хочется? - Об этом говорить рано - надо сначала пройти отбор. В последних циклах у нас случались неудачи на финише групповой квалификации…

- Общаясь с вами, лишний раз убеждаешься, что Роман Павлюченко - человек очень добрый. На футбольном поле это не мешает? Не стоит ли добавить агрессии? - Тогда это уже будет не Роман Павлюченко. И кто его знает, как у того парня пойдут дела? Всю свою жизнь в футболе я шел только вверх и достиг уровня ведущей команды сильнейшей лиги мира. Может, характер мне в этом как раз и помог?

НА НОВЫЙ ГОД ПРИГУБИЛ ШАМПАНСКОГО

- Где встречали Новый год? - Дома: 1 января у нас была игра, к счастью - в Лондоне. Аршавину, например, пришлось встречать Новый год в автобусе, отправлявшемся на выезд.

- В связи с игрой даже шампанского себе не позволили? - Сознаюсь: пригубил, где-то треть бокала. Но только потому, что загадывал желание: все как положено, написал на бумажке, сжег и пепел бросил в бокал, чтобы выпить.

- Желание было футбольным? - Я так хитро сформулировал, что там были и футбол, и вся остальная жизнь.

- Как долго вы вообще собираетесь играть? - Пока будет позволять здоровье.

- А чем займетесь потом? - Загадывать что-то в нашей жизни бесполезно. Но Олегу Артемову на всякий случай уже сказал: мне так нравится твоя работа, держи местечко для помощника. Я же пока позабиваю еще. Кстати, пора бы - три игры не забивал.

- Чего вы терпеть не можете? - Лицемерия. К сожалению, сталкиваться с ним приходилось очень часто. Если я узнаю, что человек говорит в лицо одно, а за спиной делает другое, он для меня перестает существовать. Увы, обманывали меня часто, даже те, кого считал друзьями. Зато сейчас научился гораздо лучше распознавать, что у человека за душой.

- А если в лицемерии уличаете партнера по команде, как с ним играть дальше? - Это от тебя не зависит, но общения вне поля с таким человеком я просто избегаю.

- В "Тоттенхэме" такие есть? - Такие, к сожалению, есть в любом клубе.

18.40

Вокруг папы и полностью завладевшего его вниманием дядьки уже минут пятнадцать нарезает круги Кристина.

- Ну, пойдем же поиграем! - в какой-то момент не выдерживает она.

Смотрю на часы: мы действительно засиделись. Хозяева очень радушны, но пора и честь знать.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное