Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

20.01.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 20.01.2011 г.

= ВОТ И ГУЛЛИТ К НАМ ПОЖАЛОВАЛ!
= КАРПИН ПРОВОДИТ КРОССЫ ЗА РУЛЕМ
= В "СПАРТАКЕ" НОВЫЙ ТРЕНЕР ПО РЕАБИЛИТАЦИИ
= "ТЕРЕК" НАМЕРЕН ПРИОБРЕСТИ ПАВЛЕНКО
= РОМАНОВУ НЕ УДАЛОСЬ СПАСТИ "САТУРН"
= ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ РОМАНА ПАВЛЮЧЕНКО
= ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ ПЕРЕЙТИ НА "ВЕСНУ - ОСЕНЬ"
= ХОККЕЙ. КХЛ. СПАРТАК - ТРАКТОР - 3:2


ВОТ И ГУЛЛИТ К НАМ ПОЖАЛОВАЛ!

Вчера новый главный тренер грозненского "Терека" прокомментировал "СЭ" свое назначение.

Руд ГУЛЛИТ: "К РАБОТЕ ПРИСТУПЛЮ В ПОНЕДЕЛЬНИК"

Вопросы легендарному голландцу по нашей просьбе задал его соотечественник, возглавляющий отдел футбола одной из ведущих газет Нидерландов - партнера "СЭ" по Европейской ассоциации спортивной прессы (ESM).

- Как на вас вышел "Терек"? - Через английскую агентскую фирму, ведущую мои дела. Первым делом я обратился за советом к Гусу Хиддинку. Он сказал, что о сегодняшней политической обстановке в Чечне четкого представления не имеет, но "Терек" знает - клуб это стабильный. Правда, в прошлогоднем чемпионате России команда выступила не слишком удачно, зато несколько лет назад выиграла Кубок страны. Позвонил я и нескольким людям в Москву. Это мои друзья, но называть их имена, думаю, не корректно.

- Где проходили переговоры? - С вице-президентом "Терека" Булатом Чагаевым мы встретились в Женеве, и он произвел на меня очень благоприятное впечатление. Судя по всему, человек надежный.

- Что побудило вас принять его предложение? Многие считают - деньги... - Деньги не были решающим фактором. После того как я завершил свою миссию в качестве главы заявочного комитета Голландии и Бельгии на ЧМ-2018, было желание вернуться к тренерской деятельности. Приглашений от ведущих европейских клубов не поступало, что естественно для середины сезона. Было два варианта за пределами Европы, один из которых вообще очень далеко. Мне же хотелось работать в европейском футболе, а "Терек" ставит задачу участвовать в еврокубках. Я также понял, что у клуба есть возможности для усиления состава и там рассчитывают, что мое присутствие поможет приобрести футболистов высокого уровня. Вот, собственно, мотивы, по которым я согласился возглавить "Терек".

- Жить планируете в Грозном? И приедет ли с вами семья? - Жить, очевидно, буду вместе с командой на ее тренировочной базе (в Кисловодске. - Прим. "СЭ"), а в Грозный приезжать на матчи. Семья останется в Голландии.

- Когда приступите к исполнению новых обязанностей? - В субботу прилечу в Грозный, где намечено провести пресс-конференцию, а с понедельника начну работать с командой.

- До вас в тренеры "Терека" приглашали испанца Виктора Муньоса, и он даже успел провести несколько тренировок, но контракта так и не подписал: по его словам, условия, которые клуб предлагал до Нового года, при новой встрече оказались изменены. Вас это не насторожило? - Нисколько. О том, что "Терек" интересовался Муньосом, я узнал только задним числом, а каких-либо опасений по поводу контракта у меня нет по той простой причине, что я его уже подписал. В нем все прописано предельно ясно, меня он устраивает, и я надеюсь, что клуб исполнит все, что там указано.

- Голландско-бельгийская заявка, которую вы возглавляли, проиграла российской в споре за право принять ЧМ-2018. Не рассчитываете задержаться в России до чемпионата мира? - О, до него семь с лишним лет - тренеры редко работают так долго на одном месте. Чаще всего - года три-четыре, не больше. Я так далеко не заглядываю. Если же говорить о борьбе за ЧМ-2018, то мы уступили достойному противнику. Вполне понимаю, чем руководствовались члены исполкома ФИФА, выбирая Россию: это огромная, по-настоящему футбольная страна, и несправедливо, что до сих пор она не проводила ни одного из главных международных турниров. Я, кстати, в Цюрихе сидел рядом с российскими представителями и едва ли не первым поздравил их, когда Зепп Блаттер объявил результат голосования.

- Чего вы хотите добиться во главе "Терека"? Скажем, удовлетворитесь ли выходом в Лигу Европы или ваши амбиции простираются дальше? - Мои амбиции прежде всего заключаются в том, чтобы в игровом плане извлечь из команды максимум. Лига Европы - безусловно, наша главная цель на первом этапе. Если говорить о других, то обещать за один сезон создать коллектив, способный стать чемпионом России, не стану. Пока я не имею полного представления о потенциале команды и при этом знаю силу соперников, с которыми придется иметь дело: говорю прежде всего о ЦСКА, "Спартаке", "Зените", "Рубине". Российский чемпионат в последние годы заметно прибавил, и голландский он по уровню превосходит точно.

- Успели хотя бы с помощью видеозаписей познакомиться с будущими подопечными? - Да, кое-что посмотрел. Скажу так: увиденное меня не разочаровало.


Гус ХИДДИНК: "РАД, ЧТО ГУЛЛИТ ПОСЛУШАЛСЯ МОЕГО СОВЕТА"

Вчера в разговоре с корреспондентом "СЭ" бывший главный тренер сборной России рассказал о своих советах Гуллиту и поделился мнением относительно перспектив голландца.

- Перед тем как принять решение, Руд Гуллит позвонил мне чтобы получить информацию о российском футболе в целом и "Тереке" из Грозного в частности. Рассказав кое-какие вещи своему соотечественнику, я дал ему следующий совет: легко тебе, Руд, не будет, но эта работа способна стать интереснейшим приключением, опытом, о котором ты будешь потом вспоминать всю жизнь. Затем я добавил, что по-прежнему люблю Россию и россиян и советую ему не бояться познавать новый образ жизни, новых людей, что обогатит в том числе и его самого. Футбол - это великолепный способ добиваться большего взаимопонимания между людьми разных стран и культур. Об этом я тоже сказал Руду, и рад, что он прислушался и принял положительное решение. И, конечно же, желаю ему всяческих успехов в стране, которая, как и прежде, остается в моем сердце.


Главный тренер "Кубани" в 1995 - 1998 годах сначала был одноклубником "Летучего голландца" в "Челси", а затем играл за "синих" под его началом.

Дан ПЕТРЕСКУ: "НЕ УДИВЛЕН РЕШЕНИЕМ ГУЛЛИТА"

Старые приятели могли бы встретиться в отеле Calista, где квартируют клубы из Грозного и Краснодара, уже на днях, но команда румына отправится домой накануне прилета Руда Гуллита в Турцию.

- Увидимся тут уже на третьем сборе, - сказал вчера Петреску корреспонденту "СЭ".

- Обниметесь? - А вы сомневаетесь? Мы ведь близки, как профессионалы, примерно одинаково смотрящие на окружающий мир.

- Какие слова скажете при встрече? - Очень-очень рад тебя видеть. Здорово, что ты здесь.

- А что расскажете Гуллиту про российский футбол? - Это секрет.

- В годы, когда вы были игроком "Челси", а Гуллит тренером, ни разу не ссорились? - Это было невозможно. Руд в "Челси" был играющим тренером и сохранил с командой близкий контакт, поменяв статус и должность. Мы тогда играли друг за друга.

- Многие удивлены, что Гуллит принял предложение из России. А вы? - Нет.

- Почему? - Хороший чемпионат, выгодный контракт, интересная работа, крепкий клуб. В свое время многие тоже были удивлены, что я поехал в первую русскую лигу, но я видел перспективу. А тут и вовсе иной уровень. Работа, которая не может быть не интересной.

- Как полагаете, на каком языке Гуллит будет общаться с игроками? - Наверняка будет переводчик. А вообще Руд знает несколько языков. Английский, испанский, итальянский, голландский - этого хватит, чтобы донести мысли до футболистов. С русским у него заметно хуже, но все решаемо.

- А в какой футбол будет играть "Терек" при голландце? - Мы в "Челси" в конце века показывали очень зрелищный футбол. Кто-то даже назвал его сексуальным. Мне понравилась такая оценка игры. Много риска и атак - так тогда строил игру Гуллит.

- В России сейчас возможно играть так же рискованно? - Руд сам разберется, но не думаю, что "Терек" будет играть иначе - незрелищно, от обороны. Это не про Гуллита.

- Он привезет помощников? - Одного - точно. Так делают все люди, едущие в новую страну.

- Гуллит - жесткий тренер? - Будучи одновременно футболистом, Руд не мог стать в "Челси" диктатором. Да нам и не нужен был кнут. Гуллит - позитивный парень, демократ. Но может быть жестким, если нужно для дела, конечно: без дисциплины ничего и нигде не получится. Не только в футболе. В общем, Руд - не тот человек, который будет строить отношения с командой предельно жестко, но свои порядки и правила обозначит сразу.

- Реальны мечты "Терека" по итогам сезона получить право играть в Лиге Европы? - Это прекрасный вызов для Руда. Он наверняка рад, что получает такой шанс. Могу лишь пожелать ему удачи. И порадоваться за товарища.


Валерий НЕПОМНЯЩИЙ: "В РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ ГУЛЛИТ МНОГОМУ УДИВИТСЯ"

Из Антальи томичи, по словам их наставника, вернулись с неплохим настроением: "Поводов для обратного, к счастью, не было", - заметил Непомнящий.

- Какая линия в вашей команде все еще нуждается в усилении? - Практически - каждая. Усиление как обороны, так и атаки - изначальная задача "Томи", и для ее решения наша селекционная служба сейчас прилагает максимум усилий.

- Приобретение Сабитова - шаг вперед в этом направлении? - Безусловно. Правда, пока он только налаживает связи с новыми партнерами. Но это естественно. Если появится возможность заполучить еще одного креативного полузащитника, постараемся ее не упустить.

- Почему не сработал вариант с Баженовым? - Не сошлись в условиях личного контракта.

- Ограниченные финансовые возможности клуба сильно мешают качественной селекционной работе? - Ни для кого не секрет, что в этом деле "сумма прописью" зачастую играет решающую роль. Поэтому мы идем по пути поиска свободных агентов, охотно берем футболистов в аренду.

- Приобретенный у "Спартака" Голышев не разочаровал? - Ни в коей мере. Это футболист с хорошей игровой школой. Возможно, пока он на поле не столь ярок. Но это объяснимо - у парня в разгаре процесс адаптации.

- Вы провели в Анталье всего десять дней. Не слишком ли короткий срок? - Но перед сбором были еще два дня в Москве, где мы работали параллельно с медобследованием. Так что для начала подготовки, считаю, вполне достаточно.

- Что показал медицинский контроль, который велся во время тренировок и игр в Турции? - То, что в сравнении с данными, полученными перед этим в Москве, футболисты быстро адаптировались к предложенным нагрузкам. Радует и то, что удалось обойтись без травм.

- Когда и куда отправляетесь на второй сбор? - 23 января вновь вылетаем в Анталью, где пробудем до 6 февраля.

- Задолженность перед игроками на сегодня большая? - Одна месячная зарплата и несколько премиальных.

- Как прокомментируете приход в "Терек" Руда Гуллита? - Уверен, это придаст сезону дополнительный интерес. И еще думаю, что голландец, окунувшись в российский футбол, еще многому удивится.


В то время как два с половиной десятка российских тренеров с лицензией Pro остаются без работы, руководство "Терека" сделало выбор в пользу иностранного специалиста.

ПОЧЕМУ ИНОСТРАНЦЫ?

История с назначением нового тренера в грозненском клубе весьма показательна. Не сумев договориться с испанцем Виктором Муньосом, руководство "Терека" уже на третий день нашло ему замену, причем вновь среди легионеров. На сей раз к нам едет Руд Гуллит.

Дело, конечно, хозяйское, но, как ни стараюсь, не могу понять причин подобного упорства южан. Ведь история свидетельствует, что большинство варягов, к услугам которых прибегали клубы отечественной премьер-лиги, не отработало выданных векселей. Ярослав Гжебик, Артур Жорже, Микаэль Лаудруп, Невио Скала, Хуанде Рамос, Зико… Авторитет на авторитете. Тем не менее ни у одного из них по большому счету не заладилось. На мой взгляд, по одной простой причине - "страшно далеки" они были от российских реалий.

Если же какой-нибудь "топовый" наставник и выжимал из наших команд по максимуму, оживлял российский футбол, то лишь в комфортных условиях. Когда попадал в клуб с мощной инфраструктурой и классными футболистами. Где, иначе говоря, требовалось лишь "наложить лачок", чтобы дело пошло. Как, например, в "Зените".

Сначала Дик Адвокат, а потом Лучано Спаллетти убедительно подтвердили в Питере свое высочайшее реноме. Первый разбавил романтичную игру, которую прививал подопечным Властимил Петржела (тоже, кстати, иностранец), оптимальной долей прагматизма - и команда, что называется, выстрелила не только в стране, но и в Европе. Второй каким-то непостижимым образом продержал футболистов весь прошлый чемпионат на оптимальном уровне психологического и физического тонуса, что в итоге позволило "Зениту" сделать золотой дубль.

Но - да простят меня поклонники их таланта - обеспечил-то обоих беспроблемным основным составом и длинной скамейкой мощнейший спонсор, что позволило итальянцу с голландцем целиком сосредоточиться на решении чисто игровых задач. Это, повторяю, нисколько не умаляет достоинств того и другого, однако рискну утверждать: и некоторые из россиян сработали бы ничуть не хуже, окажись в подобной "малине". Причем за примером далеко ходить не надо: лишь начинающий завоевывать международное признание Леонид Слуцкий, получив под начало добротно укомплектованный ЦСКА, что-то добавил, что-то подправил, улучшил микроклимат и отработал сезон выше всяких похвал.

Вот и выходит: прежде чем приглашать известного специалиста из-за рубежа, наверное, следует для начала обеспечить ему фронт работ. Иными словами, либо заблаговременно обзавестись классными футболистами, либо быть в состоянии щедро раскошелиться на покупку исполнителей уже под его концепцию. Чего, собственно, и потребовал от "Терека" Муньос. "Испанец считал, что для достижения результата команда должна обновиться процентов на 70 - 80", - сказал в интервью "СЭ" вице-президент "Терека" Хайдар Алханов. И продолжил: "Что для нас совершенно неприемлемо".

Гуллит оказался более сговорчивым, чем Муньос. Но это пока: аппетит, как известно, приходит во время еды. Да и по сравнению со славой блистательного в прошлом игрока успехи голландца на педагогическом поприще выглядят довольно скромными. Плюс скандалист он, как утверждают, известный: почти во всех командах конфликтовал с футболистами - высокомерно относился к ним. Коль так, быть может, не стоило в очередной раз наступать на грабли, а взять да и доверить команду куда как менее капризному, гибкому в отношениях с подчиненными и прекрасно ориентирующемуся в нашей действительности отечественному специалисту. Тем более что выбор на тренерской бирже нынче очень богат.

Самарцы, к примеру, вовремя сообразили, что спасти их команду, свесившую ноги в пропасть первой лиги, может исключительно россиянин, и пригласили Александра Тарханова, который до этого уже дважды возглавлял клуб, а потому знал, за что следует в первую очередь взяться. И попали в "десятку". Причем не помешало тренеру даже то, что он довольно долго был не у дел - настолько прочными оказались его профессиональные навыки. С иностранцем же пришлось бы для начала заняться ликбезом: попробуй-ка, врубись с ходу в наши реалии. Ну а команда тем временем вошла бы в смертельный штопор - и волжский город, живущий футболом, оказался бы вне большой игры.


ВЕСТИ С ТУРЕЦКОГО СБОРА "СПАРТАКА"

* * *

КАРПИН ПРОВОДИТ КРОССЫ ЗА РУЛЕМ

Гольф в Турции – явление распространенное. В отеле спартаковцев гольф-кары используются даже для перевозки чемоданов. Ну, а красно-белые постояльцы нашли им применение в тренировках.

Правда, пользуется этой привилегией в ходе занятий один только Валерий Карпин. Во время кроссов он контролирует футболистов, сидя за рулем миниатюрной машинки. «У Валерия Георгиевича борт номер один. Забронирован, – с улыбкой говорит Александр Шешуков. – Так что на кроссах он всех обгоняет. Бразильцы пытались за ним угнаться, но куда там!».

Впрочем, бразильцы уже приспособили гольф-кары, чтобы добираться до тренировочного поля. А Шешуков по просьбе корреспондентов «Советского спорта» показал, что и он за рулем – настоящий профи, сделав пару кругов перед отелем под контролем одного из работников «Кемпински». (Cоветский спорт)

* * *

Александр ШЕШУКОВ: "НА СБОР ВЗЯЛ С СОБОЙ УЧЕБНИК ПО ФУТБОЛУ"

Спартаковский отель, огромный, почти пустой "Кемпински", в котором самый дешевый номер стоит 330 евро в сутки, каждый вечер балует немногочисленных гостей живой музыкой. И надо же – когда мы начинали нашу беседу с полузащитником красно-белых Александром Шешуковым, музыкант заиграл "Подмосковные вечера"…

"ИСКУПАЛИСЬ С ДИКАНЕМ В МОРЕ"

– Не скучаете ли вы тут турецкими вечерами, Александр?
– Если честно, пока любую свободную минуту воспринимаю как отдых. Нагрузки большие, поэтому, если есть возможность, надо набираться сил на будущее. Даже в субботу, когда нам свободный вечер предоставили, отправился в баню. Хотя можно было бы и в гости к кому-нибудь заглянуть – знакомых сейчас тут много. Практически в каждой команде есть.

– На вашем счету уникальное для межсезонья достижение – вы пока единственный из футболистов, кто рискнул искупаться в море…
– Не единственный. Андрей Дикань тоже купался. В море на самом деле теплее, чем в бассейне, в котором нам нужно ноги остужать после тренировок. Так что ничего страшного в купании нет.

– А вот Валерий Непомнящий в "Томи" и Рашид Рахимов в "Амкаре" своим футболистам лезть в воду не рекомендуют. Простудиться можно.
– Мы быстренько. Окунулись, тут же спортивные костюмы натянули, полотенца на голову – и бегом в отель.

– Эйден Макгиди все грозится в гольф тут сыграть. Вам не интересно?
– Не очень. Когда я в "Москве" играл, мы ездили на Мосфильмовскую, пробовали. Пару раз промахнулся клюшкой по мячу и понял, что по футбольному мячику попасть легче. На самом деле у меня даже что-то получалось. Но почувствовал: не мое.

– Александр Павленко рассказывал, что вы – один из главных книголюбов среди футболистов. Большую библиотеку взяли в Турцию?
– Всего две книги. Одну футбольную, другую – историческую. Но до истории дело пока не дошло.

– А футбольная о чем?
– Это просто учебник по футболу. Нам в институте в свое время выдавали. Решил кое-что освежить в памяти, – смеется Шешуков. – Как отдавать пас, как правильно бить по воротам, какие тактические схемы существовали и существуют.

– А прогноза на будущее там нет? Раньше в пять нападающих играли, сейчас все чаще – в одного. Чего дальше ждать?
– Думаю, большего универсализма. Раньше нападающие только забивали, а защитники только оборонялись. А сейчас каждый футболист должен уметь и то, и другое.

"САМЫЙ ПАМЯТНЫЙ ГОЛ – В МАХАЧКАЛЕ"

– Зрители любят футбол за голы и красивые комбинации. А ваша задача – этому препятствовать. Не обидно?
– У каждого своя работа. Если бы я умел забивать голы, как Веллитон, то играл бы в нападении. А у меня даже в детстве таких талантов не проглядывало. Мои позиции – центр защиты или центр полузащиты.

– Помню, вы говорили, что в защите играть проще.
– С точки зрения "физики" – да. Не такой большой объем работы требуется. Но психологически больше ответственность. Ведь отвечаешь за участок, откуда все голы забиваются. Хотя я в "Спартаке" лишь пару раз центрального защитника играл. На летних сборах. Ну, еще иногда в ходе матча переходил на эту позицию, когда травмы были.

– Какая позиция роднее?
– Сам задумывался – и не находил ответа. Куда поставят – там и буду помогать.

– Вы хоть и не забивали, но в прошлом году сумели себя проявить в атаке. Первый российский гол "Спартака" в чемпионате – на счету Александра Шешукова.
– Пожалуй, теперь мой самый памятный гол – тот самый, в Махачкале. Первый в "Спартаке" – и сразу победный. До этого гол "Зениту" первое место занимал. В прошлом году с линии штрафной попал.

"ГОЛОСУЮ ЗА НАТУРАЛЬНУЮ ТРАВУ"

– Ренат Сабитов говорит, его порой посещали мысли о том, что в состав он попадает только из-за лимита на легионеров. А вас?
– Такие мысли у всех проскакивают. Нужен лимит или нет? Какой-то – определенно. Ведь если у клубов есть деньги, то они всегда будут их на легионеров тратить. Важно только, чтобы их уровень был высоким. Иначе получится, что они отнимают места у российских игроков.

– Кстати, Сабитов в соседнем отеле живет. Могли бы в гости зайти.
– Мы по скайпу пообщались.

– Ну, а по поводу системы "осень—весна" мнение уже сформировали?
– Не вижу здесь больших минусов, если сумеют отстроить инфраструктуру. Ведь в каком-нибудь Томске, да и в Москве порой в ноябре или феврале до минус 25 доходить может. Но меня судьбы первого и второго дивизиона волнуют. Ведь там не так уж много делать, чтобы не только стадионы, но и манежи строить. Если им помогут, то пусть будет "осень—весна".

– Кто-то из игроков сказал: в манежах уже не футбол будет, а мини-футбол. А у многих здоровье на синтетике не позволяет часто играть.
– Конечно, лучше играть на настоящем поле. У меня у самого мениск был в прошлом году. Пять-шесть матчей на искусственном газоне, пусть даже последнего поколения, – и все это начинает сказываться на мышцах: задней, приводящей. Одну-две-три игры в сезоне можно провести в манежах. А дальше голосую за натуральную траву.

"ФОЛИЛ ИЗ-ЗА ПРОБЛЕМ С ЛИШНИМ ВЕСОМ"

– Со многими бывшими партнерами отношения поддерживаете?
– Очень со многими. С Сычевым вообще вместе росли. Я же из Омска. В одном спортклассе учились. Торбинский, Самедов…

– Помню, Самедов на вас жаловался – по ногам больно бьете…
– Да нет. Это он больше симулировал. Там ничего сверхъестественного не было. Никто его не убивал, просто Сашка очень любит падать. Артист! Упадет – и просто умирает. А потом встанет, отряхнется и дальше бежит. А судья уже карточку достал.

– Иногда и две. Вас же тогда удалили.
– Это точно. Пришлось потом Самедова поймать во дворе – мы с ним соседи – и серьезно поговорить, – смеется Шешуков.

– Вас за карточки не штрафуют?
– Пока не штрафовали. За лишний вес бывало. В прошлом сезоне.

– Вы же только в "Спартак" тогда перешли. Откуда знали ваш боевой вес? Неужели данные из "Москвы" поступили?
– Нет, но тут же все по науке. Измерили жировую прослойку, то-се… Два месяца пришлось себя в еде ограничивать. Сладкого не есть, вечером от пищи отказываться… Да и вообще на подготовке это сказалось.

– Не потому ли фолили так часто?
– Возможно. Сам чувствовал – не всегда успеваю в мяч сыграть. Надеюсь, в новом сезоне удастся избавиться от этой проблемы. Вес теперь держу постоянный – 75 кг. Чтобы набрать больше, надо стараться.

– Вам вопрос про карточки и нарушения часто задают?
– Наверное, первое место занимает по частоте. Даже надоело немножко. Хотя понимаю – сам виноват.

– К вам есть и еще одна претензия со стороны специалистов. Часто мяч отдаете назад или поперек поля.
– Замечаю за собой. Побаиваюсь вперед играть, если не вижу безошибочного варианта. Перестраховываюсь, чтобы мяч не потерять. Я же всю карьеру разрушительной работой занимался. Сложно перестроиться. Хотя в "Спартаке" это важно. Я стараюсь.

"В ОТПУСКЕ ЕВСЕЕВ БЫЛ ГРУСТЕН"

– Вы вспомнили, что росли с Сычевым. Вы ведь и в "Спартак" вместе пришли. Давно виделись?
– Перед Новым годом. Не на Бали, не смейтесь. Я в Таиланд ездил. С Самедовым, Торбинским, Епуряну, Круничем, Евсеевым…

– Вадим Евсеев постарше вас всех будет. Как он в вашу компанию попал?
– Он с Самедовым со времен "Локо" в хороших отношениях. Настроение в отпуске у него, конечно, не очень хорошее было. С "Сатурном" ситуация вообще непонятной была. И зарплату им полгода не платили.

– Что за беда с российским футболом? "Москва", "Химки", возможно, "Сатурн", "Амкар"…
– Кризис. В чем причины – не знаю, но проблема налицо. Хотя я не понимаю, почему в Московской области от обоих своих клубов отказываются. Странно это.

– Еще одна тенденция, более частная, но вас тоже касается. Масса спартаковских воспитанников играет в других клубах. Почему, кроме вас, практически никто не возвращается?
– Вопрос скорее в том, почему они все уходят. Ведь хорошие игроки с российским паспортом дорогого стоят. Но это не у меня надо спрашивать. Забавно – я, когда в "Спартак" вернулся, почти никого из старой гвардии не застал. Только Георгий Чавдарь остался. Легенда клуба.

"МЕЧТАЛ СТАТЬ ХОККЕИСТОМ"

– Читал, свою первую зарплату в "Спартаке" – 800 долларов – на одежду потратили. Вы модник?
– Да нет. Просто, что молодым еще надо? Шмотки, гулянки, развлечения. Ветер в голове.

– У вас тоже был?
– Был. Сейчас даже думаю, что вся карьера могла под откос пойти, если бы режимить не начал.

– Когда это произошло?
– Когда из "Луча" в "Москву" перешел. Подумал, что еще один шанс заиграть на хорошем уровне упускать нельзя. Да и здоровье не железное. В 21—22 года чувствуешь, что способен всю ночь прогулять, а потом на тренировку выйти. Сейчас уже этого нет.

– На квартиру в Москве уже накопили?
– Четвертый год живем с женой и сыном. Никита в садик ходит. Сейчас думаю поставить его на коньки.

– Хоккеистом хотите сделать?
– А почему нет? Пусть он папину мечту исполнит. У нас ведь в Омске хоккей – спорт номер один. Но у меня двоюродный брат занимался, так там детям чуть ли не после полуночи лед выделялся – такая конкуренция за него была. А начинали с пяти утра. Плюс хоккей дороже. А когда родители – простые инженеры, поневоле приходится деньги считать.

– Сейчас тоже работают?
– Только папа. У него теперь своя фирма.

– Сами бизнесом не хотите заняться?
– Для этого знания нужны. А у меня пока только физкультурное образование. В прошлом году РГУФК закончил. Лет восемь учился из-за командировки во Владивосток. Объявился в институте, когда мои документы уже выбрасывать хотели… Вот теперь думаю: может быть, второе высшее образование получить? Для начала можно учебник по экономике на сборы взять… (Cоветский спорт)

* * *

Маркос РОХО: "СПАРТАК" – БОЛЬШОЙ КЛУБ"

Новичок "Спартака" поделился своими ощущениями от пребывания в команде и рассказал, почему он предпочёл московский клуб итальянскому "Наполи" и испанской "Валенсии".

– Какие первые впечатления от пребывания в "Спартаке"? Что особо запомнилось?
– Был приятно удивлён присутствием в "Спартаке" такого числа испаноговорящих футболистов. Это было первое – и очень позитивное! – впечатление от команды (улыбается). Я встретил в "Спартаке" Нико Пареху, здесь много бразильцев, к тому же очень многие представители тренерского цеха говорят по-испански.

– Вы не знали, что в "Спартаке" играет столько представителей вашего континента?
– Какая-то информация была. Я точно знал, что в "Спартаке" играет мой соотечественник Пареха, слышал и о бразильцах. Но не думал, что их тут так много. Это радует и упрощает адаптацию в коллективе.

– Разумеется, Пареха уже взял шефство над вами?
– Конечно! Он помогает мне буквально во всём. Рассказал, как функционирует клуб в целом, объяснил нюансы нашей тактики, рассказал о требованиях тренера. Разумеется, он помогает решать и бытовые вопросы.

– Главный тренер "Спартака" тоже говорит по-испански. Как оцениваете языковой уровень Валерия Карпина?
– Как очень хороший. Карпин прекрасно говорит по-испански!

– Что вас больше всего привлекло в спартаковском варианте, когда вы давали согласие на переход?
– Переход получился очень быстрым и удобным для меня. Любой футболист, играющий в Аргентине, в перспективе хочет уехать в Европу. "Спартак" первым вышел на меня, сделав конкретное и вполне устраивающее меня предложение. После этого я начал собирать информацию о команде, о том, как развивается футбол в России. Узнал, что "Спартак" – большой клуб. Отказываться от такого предложения было бы глупо. Поэтому я долго не раздумывал.

– Проходила информация, что параллельно вами очень активно интересовался итальянский "Наполи".
– Да, но первым на меня вышел "Спартак". Уже потом поступили предложения от "Наполи", испанской "Валенсии". Но сейчас я даже не забиваю себе голову этими вариантами.

– Правда, что в списке интересующихся был и другой московский гранд – ЦСКА?
– Мне об этом ничего не известно.

– Что знали о России раньше?
– Только базовые вещи. Что Россия очень большая, что её столицей является Москва. Каких-то специальных познаний у меня не было.

– На родине у вас было два прозвища – Зяблик и Божья Коровка. С чем они связаны?
– С моим возрастом. У нас в Аргентине есть стандартные фразы и выражения. Меня так и в семье называли люди старшего возраста. Но чаще меня называли Божьей Коровкой.

– В своей бывшей команде – "Эстудиантесе" – вы играли на позициях центрального и левого защитника. Где вам нравится больше?
– Однозначно в центре.

– Ваша фамилия переводится на русский как "красный". Символичный момент, не находите? Ведь основной цвет в форме "Спартака" как раз красный.
– Да, это любопытный момент (улыбается). Я тоже обратил внимание на него.

– Чего ждёте от своего первого российского сезона?
– Первая задача – как можно быстрей адаптироваться в новом коллективе. Вторая задача – побеждать и помогать "Спартаку" добиваться титулов.

– Вы в курсе, что болельщики "Спартака" уже 10 лет страстно ждут чемпионства, чтобы над клубной эмблемой появилась вторая звезда?
– Я знал, что "Спартак" девятикратный чемпион России. Но у меня не было информации, что за ещё одно чемпионство клубу добавится звезда. Что ж, приложу все силы, чтобы мечта болельщиков осуществилась.

– "Спартак" начнёт новый сезон матчами в Лиге Европы. Что вам известно об этом турнире?
– Он, конечно, не такой представительный, как Лига чемпионов. Там я следил за "Спартаком", видел отрывки его матчей с "Челси", "Марселем". Но Лига Европы тоже важный и престижный турнир.

– Может ли "Спартак" его выиграть?
– Не стал бы загадывать заранее. Пока я не совсем адаптировался в команде. Сейчас идёт подготовка, направленная на улучшение физических кондиций игроков. И мне тяжело понять истинную силу команды. Хотя мне уже сейчас понятно, что в "Спартаке" собраны футболисты очень высокого уровня. (Чемпионат.ру)


В "СПАРТАКЕ" НОВЫЙ ТРЕНЕР ПО РЕАБИЛИТАЦИИ

Еще один тренер по реабилитации приступил к работе в "Спартаке". 33-летний уроженец Бразилии Диего Мантовани, у которого, помимо бразильского, есть итальянское гражданство, составит тандем с 56-летним Геннадием Беленьким, вернувшимся в клуб после 17 лет пребывания в Италии. В этой стране россиянин сначала трудился в "Реджане", а в последние пять лет - в клубе "Сассуоло" (серия В), где работал как раз вместе с Мантовани. Итало-бразилец заключил вчера контракт с московским клубом.

- В Италии я начинал массажистом, но прошел многочисленные краткосрочные курсы и стал числиться то спортивным массажистом, то физиотерапевтом, - рассказал Беленький. - Впрочем, функции специалистов на этих должностях пересекаются. Разница в том, что физиотерапевт в Италии - это человек, три года учившийся в университете и обладающий фундаментальными знаниями в медицине. Впрочем, у меня за плечами институт, а в прошлом году я окончил в Коверчано серьезные курсы при Федерации футбола Италии, получил лицензию тренера по физподготовке и, таким образом, теперь могу быть тренером по реабилитации. Мантовани же, проживающий в Италии с 2000 года и проработавший в "Сассуоло" шесть лет, - изначально физиотерапевт. Выпускник университета Сан-Паулу, он сдал дополнительно экзамены по специализации в университете Болоньи, а также окончил курсы по мануальной терапии в Милане. Считаю Диего специалистом очень высокого уровня, потому и рекомендовал его руководству "Спартака".


"ТЕРЕК" НАМЕРЕН ПРИОБРЕСТИ ПАВЛЕНКО

Грозненский клуб ведет активные переговоры с московским "Спартаком" о приобретении прав на полузащитника Александра Павленко. Этот факт вчера вечером подтвердил "СЭ" сам футболист, которому как раз сегодня исполняется 26 лет.

- Сейчас я вместе с Прудниковым, Баженовым, Горбатенко и Ильиным тренируюсь в спартаковском манеже под руководством Сергея Родионова, - рассказал Павленко. - О том, что "Терек" заинтересован в моем переходе, мне на днях сообщил агент. Мне нравится, что эта команда показывает современный зрелищный футбол, и я совсем не против в ней оказаться. Этот вариант показался еще интереснее, когда я узнал, что "Терек" возглавил такой выдающийся в прошлом футболист, как Руд Гуллит. Надеюсь, "Спартак", в котором я состоялся как игрок, найдет взаимопонимание с руководством "Терека" и следующий сезон я проведу в Грозном.


РОМАНОВУ НЕ УДАЛОСЬ СПАСТИ "САТУРН"

Подмосковный клуб не будет выступать в премьер-лиге в сезоне-2011/12. Предложение известного литовского бизнесмена Владимира Романова о покупке "Сатурна" было отклонено главным акционером - правительством Московской области. Одним из ключевых пунктов, по которым сторонам не удалось найти общий язык, стала схема погашения нынешних долгов клуба. Речи о передаче в собственность Романову базы и стадиона не шло: он готов был взять клубную инфраструктуру в аренду.

Андрей КУЗИЧЕВ "СЭ"

Мне известны некоторые подробности переговоров господина Романова в Подмосковье, а потому готов констатировать: пиара с его стороны в несостоявшейся сделке не было ни грамма. Привыкший побеждать бизнесмен не сделал ни одного громкого заявления. Напротив, в оценках был предельно сдержан, характеризуя ситуацию как не самую простую.

Фактически владелец нескольких футбольных клубов ввязался в драку, в которой у него было мало шансов. Все, кто видел, что происходит в последнее время вокруг "Сатурна", понимали: победить Романов сможет лишь при невероятном стечении обстоятельств. Слишком много было отрицательных моментов. Начиная с сумасшедших долгов и заканчивая очевидной нацеленностью владельца на ликвидацию клуба. Да и времени для создания боеспособной команды после массового исхода игроков почти уже не оставалось.

Оформить сделку на заведомо неприемлемых условиях не рискнул бы ни один серьезный бизнесмен. А Романов - из таких, он считать деньги умеет. Наверное, у него было право хлопнуть дверью и вернуться домой. Но он проявил готовность рассмотреть вопрос о приобретении "Сатурна-2", поставив с ним со временем задачу по повышению в классе.

"Надо все понять, оценить и принять решение - стоит ли начинать все сначала", - Романов осторожен в оценках. Но для болельщиков "Сатурна" очевидно: только перейдя в частные руки, клуб может спастись. Тогда и появится надежда на то, что черно-синие когда-нибудь вернутся на прежнюю орбиту. Пока же "Сатурн" с нее сходит: документы о выходе клуба из РФПЛ уже подготовлены.


Корреспондент "СЭ", приехавший в Англию понаблюдать за российскими легионерами, провел день с форвардом "Тоттенхэма", первым из нашей четверки перебравшимся на туманный Альбион.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ РОМАНА ПАВЛЮЧЕНКО

Уговорить Романа Павлюченко прожить целый день под любопытным журналистским оком было несложно. Во-первых, на чужбине ему явно не хватает общения - не то что дружеского, а даже просто товарищеского. Во-вторых, особо скрывать Роману на самом деле нечего. И в-третьих, что тоже принципиально, "Тоттенхэм", в отличие, например, от "Арсенала", наглухо ворота своей базы не запирает.

Естественно, человек с улицы на тренировку "шпор" не попадет, а нашему брату-журналисту нужно получать специальное разрешение, но я-то был на базе "Тоттенхэма" в качестве друга Павлюченко, что позволило преодолеть шлагбаум на въезде без всяких проволочек.

Роман в этот день стал одним из главных героев спортивных новостей на далекой родине - интернет-сайты дружно отправляли его в "Сандерленд". Но в ответ на мой естественный вопрос он только улыбнулся: куда, мол, меня уже только не отправляли! Официальных комментариев Павлюченко давать не стал, хотя, как я понял в ходе нашего общения, Сандерленд - отнюдь не город его мечты.

Но обо всем по порядку.

10.00 по Гринвичу

Именно к этому часу корреспондент "СЭ" прибыл в лондонский пригород Вудфорд, где на улице Грув-Лэйн обитает семейство Павлюченко. Его глава давно был на ногах: начиная с сентября он к восьми утра отвозит дочку в школу, поэтому привык подниматься ни свет ни заря.

- Привык-то, привык, но это было давно, - недовольным голосом тут же опровергает предыдущее утверждение любящий отец. - Больше месяца Кристина не училась - сначала каникулы, потом ветрянку подхватила. И сегодня только второй день, как учеба возобновилась, поэтому привыкать приходится заново. И ей, и мне.

Тренировки у "Тоттенхэма" начинаются обычно в 11 утра, до базы от дома Павлюченко ехать от силы минут десять, но мы трогаемся почти сразу - форварду надо еще заскочить в ближайшую химчистку, чтобы забрать сданные туда вещи. При этом я для себя констатирую: завтракать дома он не стал.

- А он никогда не завтракает, - замечает немой вопрос в моих глазах супруга футболиста Лариса.

- Наверно, - думаю, - на базе хорошо кормят. Но разве можно наедаться прямо перед тренировкой? А с другой стороны, как тренироваться совсем голодным? Впрочем, сейчас все увидим.

Мы садимся в "лендровер", оставляя у въезда в дом другую хозяйскую машину - белоснежную красавицу "ламборгини", приобретенную совсем недавно, и стартуем в наш совместный вторник.

10.25

Сворачиваем с дороги и узенькой улочкой подъезжаем к воротам базы.

- Вот здесь и было столпотворение по поводу первой тренировки Бекхэма в "Тоттенхэме"? - интересуюсь я.- Да. Все было запружено машинами и людьми - проехать просто невозможно.

- А вы знаете, что ваш рассказ "СЭ" о том, как это происходило, был признан ФИФА интервью недели? - Что, правда? Ну все, заканчиваю с футболом и перехожу в артисты разговорного жанра!

Перед шлагбаумом нас встречает стайка ребятишек в красно-черной форме "Милана". Это еще что за маскарад? И только подъехав вплотную, понимаю: у каждого из них на спине одна и та же фамилия. Думаю, не стоит объяснять какая? Но неужели все специально приехали с Апеннин, чтобы только повидать великого и ужасного Бекса? Уточнить не успеваю, потому что мы уже въезжаем на территорию базы. Под присмотром камер сразу двух телекомпаний, которые, кстати, за шлагбаум не пускают - видимо, их владельцы добиться нужного разрешения не смогли.

До тренировки еще полчаса, но стоянка уже забита - с трудом находим место, чтобы втиснуться.

- Большинство игроков приезжают заранее, чтобы отмассироваться и размяться, - поясняет Роман.

База - это четыре приземистых здания, вокруг которых расположены шесть полей, по три с каждой стороны. Ничего лишнего, зато все необходимое под рукой. Здесь же и клубный офис - Павлюченко показывает, где именно он подписывал контракт со "шпорами".

Заходим в первый домик и сразу попадаем в столовую. Ассортимент завтрака не то чтобы богат: вареная фасоль, омлет, молочная каша, мюсли, помидоры, ветчина, сыр. Зато очень много фруктов.

Мой спутник практически не завтракает и здесь - ограничивается бутербродом с фасолью. А вот пара его темнокожих одноклубников заправляет топливные баки весьма основательно. Гостя, то есть вашего корреспондента, все встречают дружелюбно. А Бассонг начинает настолько искренно интересоваться моими делами, что кажется, мы с ним знакомы как минимум полжизни.

- Сейчас ест тот, кто хочет, а вот после тренировки перекусить настоятельно просят нас всех, - поясняет мой русскоязычный гид.

- Ассортимент такой же? - Нет, значительно основательнее - макароны, курица, мясо, салаты. Но я остаюсь редко - дома ведь все вкуснее.

Роман уходит переодеваться, рассказав мне, как пройти к дальнему полю, где намечены занятия.

- А если меня остановят охранники? - человек, воспитанный в советских реалиях, не задать такой вопрос не мог.

- Скажите им, что вы из русской мафии: сразу отстанут, - со смехом отвечает Павлюченко и убегает.

Охранники на не самом длинном пути успели как назло попасться дважды. И если первым был тот, что встречал нас у ворот, и поэтому только мило улыбнулся, то второй, внушительного вида детина, проявил максимальную бдительность:

- Кто вы такой и что здесь делаете? - хмуро поинтересовался он.

Лучезарно настроенный корреспондент, потеряв всякую бдительность, не нашел ничего лучшего, как вспомнить полученный ранее совет и, так же нахмурив брови, мрачно произнести:

- Я - крупный русский мафиозо. Здесь работаю. Тс-с-с! - по-аршавински приложенный к губам палец венчал тираду, глупее которой в данных обстоятельствах придумать что-то было трудно.

Может быть, на базе "Арсенала" это благодаря жесту и сошло бы, но туда ведь никого не пускают, а здесь рука ошарашенного охранника потянулась куда-то к карману...

Не знаю, читали бы вы сейчас эти строки, если бы не коллега бдительного английского вохровца. Тот самый, что меня уже знал.

- Это друг Романа Павлюченко, - успокоил он напарника. Отбой! Узнать, чем именно меня собирались нейтрализовать, так, к счастью, и не пришлось.

10.55

Кто, как вы думаете, первым подошел к тренировочному полю? Наверное, объяснять не стоит. Конечно, он - великий и ужасный!

Поскольку вокруг никого не было, я набрался наглости:

- Как дела, Дэвид?

Бекхэм взглянул на меня с опаской, но, не обнаружив ничего подозрительного (камеру я оставил в машине, чтобы не нарываться на неприятности в чужом монастыре), "надел" дежурную улыбку:

- Спасибо, ничего.

- А почему вы решили тренироваться именно в "Тоттенхэме"?

Это уже начинало сильно походить на интервью, поэтому Бекхэм, пробормотав скороговоркой что-то типа: "Потому что мне здесь нравится", - поспешил от меня оторваться.

Да и я тоже ретировался с дорожки, потому что откуда-то из недр базы вынырнул Питер Крауч. Вид его действительно был свиреп или мне это только показалось? "А вдруг, - пронеслась в голове предательская мысль, - он ознакомился со всем, что я написал про его игру с "МЮ"?"

Ерунда, конечно, - даже если материал до Крауча и дошел бы, что в наш насквозь интернетизированный век представить еще возможно, то как он мог сопоставить незнакомца, попавшегося на базе с автором того гнусного пасквиля?

Народу на тренировке оказалось немного. Во-первых, в этот день несколько позже должен был играть матч второй состав "Тоттенхэма", куда были делегированы люди без игровой практики: Краньчар, Вудгейт, Плетикоса и другие. Во-вторых, по каким-то своим причинам отсутствовали Галлас, Леннон и Ассу-Экотто.

В итоге осталось всего 12 полевых игроков плюс вратари, занимавшиеся отдельно, на другом поле. Начали с простого большого "квадрата", пробежки и небольшой разминки. Потом минут двадцать выполняли специальные упражнения, в основе которых лежали рывки. Всю остальную часть опять играли в разнообразных "квадратах" - 6 на 6, 8 на 4, причем в последнем случае мяч надо было не просто забрать, но и забить в одни из трех хоккейного размера ворот.

И, наконец, разбились на три четверки, теперь уже с четырьмя воротами, обозначенными воткнутыми в землю шестами. В общем, все было весьма интенсивно, хотя и не очень долго - где-то час пятнадцать. Трава под ногами, впитавшая в себя дожди последних дней, хлюпала, зато ярко светило солнышко ("К вашему приезду постарались", - не преминул отметить Павлюченко) и работать на свежем воздухе было одним удовольствием. А уж наблюдать за четкими взаимодействиями россиянина сами знаете с кем - тем более.

После окончания общей тренировки те, кто играл против "МЮ", поле покинули, остальные же получили дополнительную нагрузку. Павлюченко, Дефо и Бекхэм разыгрывали комбинации с ведением и пасами, заканчивая их ударами по воротам, Бассонг с Кабулем совершали ускорения. Кстати, занимались все в этот день без шапочек, и только двое берегли свои светлые головы - Павлюченко и, думаю, не надо объяснять, кто.

Я поначалу не "светился" (кто его знает, какие здесь порядки?), но когда в середине тренировки у поля под водительством человека из пресс-службы клуба появилась живописная группа (три дамы с желтыми лентами через плечо с надписью "Dream Factory", двое ребятишек и мужчина с тросточкой), которая не просто стала наблюдать, но и вытащила фотоаппараты (как выяснилось, это были победители какого-то конкурса), пришлось даже пожалеть об оставленной в машине камере.

12.45

Тренировка закончилась, мой спутник умылся, переоделся и провел для московского гостя небольшую экскурсию по базе. Поскольку камеру я к тому времени уже нагло извлек, какие-то фрагменты осмотра вы, думаю, со временем увидите на сайте "СЭ".

Добрели до тренажерного зала, где в это время оказались Дефо и Бекхэм, - и тут ваш корреспондент, похоже, разом испортил только-только зарождавшиеся отношения сами знаете с кем.

- Тут, наверное, снимать не надо, - засомневался Павлюченко, но как раз в этот момент кто-то так удобно открыл дверь! И репортерские рефлексы моментально возобладали: я сунулся в зал с работающей камерой.

Дефо неожиданного пришельца воспринял с улыбкой и даже сказал для российских зрителей пару слов. А вот Бекхэм зыркнул так, как это может сделать только человек, бесконечно уставший от разнообразных папарацци. Похоже, его худшие подозрения на мой счет, зародившиеся еще перед тренировкой, оправдались, увы, на все двести процентов.

Закончилась экскурсия у того поля, где готовилась к матчу вторая команда. Там обнаружился еще один мой хороший знакомый - Стипе Плетикоса. Мы радушно поприветствовали друг друга, после чего хорват предложил Павлюченко переодеться и сыграть вместе с ними. Россиянин ответил не очень понятной фразой:

- Зачем я буду отбирать у тебя голы?

Уже потом Роман объяснил, что у Стипе в личной статистике числятся 6 или 7 мячей, забитых на родине:

- Он, оказывается прирожденный бомбардир! Но сейчас Плетикосе тяжело - он же практически не играет.

- Будет уходить из "Тоттенхэма"? - Точно сказать не могу, но варианты Стипе, думаю, просчитывает активно.

Мы отправились к машине, и по дороге я успел задать несколько вопросов об увиденном.

- Насколько типична была ваша сегодняшняя тренировка? - Мы сейчас играем раз в неделю, поэтому нагрузка была достаточно приличной. А вот если есть матч во вторник или среду, то все ограничивается восстанавливающими упражнениями и собственно футболом. При этом те, кто не играл, получают дополнительные задания от тренера по физподготовке.

- Одним словом, гоняют меньше, чем в российских клубах? - Скажем так: здесь каждую тренировку стараются проводить таким образом, чтобы игрокам она была в радость. Зато игры в Англии постоянно такие, какие в России случаются несколько раз за сезон, не больше.

- Кого в вашей команде можно назвать главным трудоголиком? - Да все вроде бы не лентяи.

- Но кого-то Реднапп ставит остальным в пример? - Здесь это в отличие от России не принято. Все профессионалы и понимают: как только начнешь филонить, сразу выпадешь из состава и, стало быть, пострадаешь финансово. Этого достаточно - никаких уговоров не требуется.

- Шутники-то наверняка и здесь есть? - Без этого никуда. Но шуток все-таки меньше, чем у нас в России, и они куда менее изощренные - скорее по ситуации, чем изначально просчитанные.

- Вас часто "подкалывают"? - Бывает, но и я в долгу не остаюсь.

- Что-нибудь из последнего вспомните? - Из последнего?.. Несколько дней назад нам привезли новые салатовые бутсы с салатовыми же шнурками. А Дефо в это утро приехал в каких-то умопомрачительных белоснежных кроссовках. Так я взял и вытянул у него оттуда шнурки, а вместо них вставил те самые салатовые. А на следующий день невинно так поинтересовался: "О, а ты сегодня с белыми шнурками? Каждый день их меняешь?"

- И что Джермейн? - Взревел, как раненый буйвол: "Так это был ты!" Теперь приходится быть начеку в ожидании контрудара.

- На тренировках проблем с пониманием заданий, которые дает тренер, у вас нет? - Никаких.

- Но чем завоевать Реднаппа, за два года совместной работы вы так и не поняли? - Следующий вопрос...

Что же, я понимаю - ответить Роману действительно было сложно: понять логику главного тренера "Тоттенхэма" в последнем матче с "МЮ" лично я не смог. Крауч в игру "не попал", атака "шпор" явно страдала на стадии завершения, но Реднапп своего гиганта держал на поле до конца. А Павлюченко оставил на лавке.

Впрочем, результат Реднапп со всей его нелинейной логикой дает, а это для тренера главное. Супер-Пава же болельщики на "Уайт Харт-Лэйн" по-прежнему горячо любят.

Как сам россиянин относится к создавшейся ситуации, я решил обсудить с ним во второй половине дня, в спокойной домашней обстановке. Но когда мы вернулись в дом на Грув-Лэйн, там хозяйничали какие-то незнакомые люди...

Окончание - завтра


ЕВРОПА ГОТОВИТСЯ ПЕРЕЙТИ НА "ВЕСНУ - ОСЕНЬ"

Президент ФИФА Зепп Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини планируют революцию игрового календаря. Европейские команды должны будут играть с марта по октябрь или ноябрь. Чемпионаты мира и Европы планируется проводить в начале сезона - в феврале или марте. Игры национальных первенств станут проводиться с марта по октябрь, а в ноябре будут выделены шесть недель для отборочных игр сборных и товарищеских матчей. После этого футболистам предоставят четырехнедельный отпуск. Окончательное решение по этому вопросу будет принято не раньше 2015 года.

- В Европе существует два варианта проведения национальных чемпионатов, - откликнулся на просьбу корреспондента "СЭ" прокомментировать информацию исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. - Большинство предпочитает проводить их по системе "осень - весна". Это право выбора федерации любого государства. Никаких официальных документов на сей счет к нам из ФИФА и УЕФА не поступало. Поэтому никаких решений в данном направлении мы принимать пока не планируем. Тем более что обсуждение сроков проведения национального первенства - прерогатива РФС. Возможно, этой теме будет уделено внимание на международной конференции - "Футбол как дело", которая состоится 22 - 23 января в Санкт-Петербурге.


ХОККЕЙ

КХЛ

"СПАРТАК" УЖЕ ШЕСТОЙ

СПАРТАК - ТРАКТОР - 3:2 (2:0, 0:1, 1:1)

Голы: Губин - 9 (Людучин), 2:17 (1:0).Федоров - 13, 10:21 (2:0 - буллит, мен.). Глинкин - 9, 28:45 (2:1 - мен.). Сазонов - 3 (Бутурлин), 50:55 (2:2 - мен.). Михайлов - 9 (Баранка, Федоров), 58:07 (3:2 - бол.).

Нереализованный буллит : Касянчук (Т), 29:40 (вратарь).

Вратари : Гашек - Скотт.

Штраф :12 - 14.
Броски : 28 (9+13+6) - 29 (11+7+11).
Три лучших игрока : Ружичка (С), Глинкин (Т), Михайлов (С).

Судьи : Белов (Ярославль), Кадыров (Уфа).
19 января. Москва. ДС "Сокольники". 2800 зрителей (5530).

Статистика встреч в столице со "Спартаком" неутешительна для челябинцев. Последний раз они выигрывали у красно-белых в гостях в 1999 году в рамках переходного турнира. После возвращения в элиту три с половиной года назад "Трактор" одержал только две победы в восьми матчах, причем они были добыты в Челябинске по буллитам в прошлом сезоне и в овертайме - в нынешнем.

Если еще не сердцем, то умом в уральском клубе понимают, что о попадании в плей-офф можно забыть. В такой ситуации расставание с нападающим Пестуновым, ушедшим в московское "Динамо", может стать только первой ласточкой. Правда, после домашнего поражения от "Локомотива" главный тренер Валерий Белоусов заявил, что никто больше команду не покинет. Однако в данном случае от тренера зависит далеко не все.

Да и какой смысл оставлять ради одних тренировок опытных игроков и платить им по контракту, если сезон закончится 20 февраля? Не оправдавший надежд обладатель Кубка Гагарина финн Хювянен, забросивший всего две шайбы в 17 матчах, отправился на родину, где теперь будет выступать за ХИФК. Таким образом, его командировка в клуб высшей лиги "Мечел", о чем поспешили было сообщить, не состоялась. Для подрастающего поколения в Челябинске всегда есть "Белые Медведи", но чему там новому может научиться чемпион мира среди молодежи Евгений Кузнецов? Тем более что его очень хочет видеть в своих рядах СКА, готовый пойти ради такого перехода, как говорят, на большие жертвы.

Весьма вероятно, что Кузнецов вчера вышел на лед "Сокольников" в нынешнем сезоне не в последний раз. Помимо него в игре принимали участие еще два триумфатора Баффало - одноклубник Бурдасов и спартаковец Воронин. Для последнего матч дома стал первым после возвращения с чемпионата мира. Однако лишний раз напомнить об этом факте и поздравить Воронина лично с достижением организаторы встречи почему-то посчитали лишним.

Игра началась довольно живо. Команды успели обменяться острыми моментами, прежде чем Губин открыл счет. Спартаковец получил шайбу в средней зоне, разогнался, оставил не у дел защитника и броском с неудобной руки распечатал Скотта. Опытный канадский вратарь ныне представляет бледную тень некогда лучшего голкипера суперлиги. Неужели пусть и не стабильный, но доморощенный Алистратов настолько хуже?

Скотт в первом периоде суетился, словно юниор, и нападающие "Спартака" должны винить себя за неиспользованные моменты. Но один раз им все же удалось забить. Михайлов и Федоров в меньшинстве устроили такой переполох в чужой зоне, что вынудили ошибиться опытного защитника Разина - очевидный буллит. Скотт, видимо, ждал от нападающего "Спартака" финта. Однако Федоров предпочел бросить.

Вообще с большинством у обеих команд дела шли откровенно плохо. Спартаковцы во втором периоде тоже пропустили, имея на одного игрока больше. Ошибка Макарова позволила вырваться Глинкину на удобную позицию. Молодой нападающий челябинцев не стал долго думать и шикарным броском вогнал шайбу в "девятку". Гашек в этом эпизоде не выручил, зато менее чем через минуту красиво отразил буллит в исполнении Касянчука.

После этого спартаковцы взялись за ум и принялись осаждать ворота Скотта. Особенно хорош был в эти минуты Ружичка. Однако ни ему, ни его партнерам не везло.

А что же чемпионы мира? По-настоящему доверием тренеров пользовался только Кузнецов. Он имел пару отличных моментов, бросая с одной и той же точки - из левого круга вбрасывания. Невезение и великолепные действия Гашека не позволили ему отличиться.

"Спартак" все-таки доигрался, поплатившись за собственное разгильдяйство. Бросок Сазонова от синей линии Гашек отбил, но шайба, взмыв в воздух, опустилась чеху на спину и влетела в ворота. Дальше стало еще хуже. Михайлов не использовал супермомент, а потом хозяева остались втроем против пятерых на 59 секунд. "Трактор" этот отрезок отыграл бездарно, за что и был наказан все тем же Михайловым - экс-аремеец использовал выход один на один.

После этой победы "Спартак" вышел на шестое место на "Западе" и отстает всего на 4 очка от четвертой команды конференции "Атланта", которым, напомним, руководит бывший тренер красно-белых Милош Ржига. Так что москвичи вполне еще могут побороться за то, чтобы получить преимущество своей площадки в стартовом раунде плей-офф.

Андрей ЯКОВЕНКО , главный тренер "Спартака":

- Матч получился валидольным. Хорошо начали, но затем упустили нити игры. Содержанием встречи я недоволен. Но сегодня нам помог победить Бог.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное