Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

02.02.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 02.02.2011 г.

= ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАЛЕРИЯ КАРПИНА!
= СОВМЕСТИТЕЛЬ НОВОЙ ФОРМАЦИИ
= COPA DEL SOL. 1/4 ФИНАЛА. СПАРТАК - РУСЕНБОРГ Норвегия - 0:4
= Евгений МАКЕЕВ: "НАЧИНАЛ ПОЛУЗАЩИТНИКОМ"
= ХОККЕЙ. ГАШЕК - ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ ЯНВАРЯ


 ПОЗДРАВЛЯЕМ ВАЛЕРИЯ КАРПИНА!

Сегодня генеральному директору и главному тренеру "Спартака" Валерию Карпину исполняется 42 года.

КАРПИН

ФК "Спартак" от всего сердца желает Валерию Георгиевичу здоровья, счастья, успехов на руководящей работе как в клубе, так и в команде. И непременно - удачи, которая так необходима на тренерском поприще. (new.spartak.com)


СОВМЕСТИТЕЛЬ НОВОЙ ФОРМАЦИИ

2 февраля празднует день рождения Валерий Карпин, знаменитый в прошлом полузащитник, а ныне генеральный директор и главный тренер московского "Спартака".

Валерий Карпин долгое время оставался человеком, отдалённым от российского футбола. Годы выступлений за рубежом, затем менеджерские проекты там же, в Испании, но было ощущение: рано или поздно он вернётся. И действительно, вот уже второй день рождения подряд Карпин встречает аж в нескольких должностях, причём отнюдь не декоративных – генерального директора и главного тренера "Спартака". Обе должности, надо заметить, по своей сути "расстрельные".

А ведь ещё совсем недавно назад Валерий Георгиевич был стопроцентным "испанцем" – даже и не думал оставлять свои проекты на Пиренеях. В 2003 году Карпин отказался от российского гражданства, предпочтя паспорт Эстонии, в которой родился и вырос, поскольку законодательство этой прибалтийской страны исключает наличие двойного гражданства. Но связи с Россией при этом не терял никогда – для всех болельщиков он остаётся в памяти именно российским полузащитником, игроком сборной, "Спартака".

В составе московского клуба полузащитник выиграл три титула чемпиона России и два национальных Кубка. За сборную сыграл 73 матча, включая финальные стадии чемпионатов мира 1994 и 2002 годов, а также европейского первенства 1996 года. На виду был Карпин и в Испании, куда уехал в 1994-м. Выступал за "Реал Сосьедад", "Валенсию", "Сельту".

В Виго связка Карпин – Мостовой на долгие годы стала залогом успеха "Сельты". Клуб из твёрдого середняка превратился в грозную силу, стал постоянно претендовать на место в Кубке УЕФА, стабильно финишируя в пятёрке. Правда, всё никак не мог выиграть. Ближе всего к титулу клуб подошёл в сезоне-2000/01, когда в финале Кубка Испании "Сельта" вышла на "Сарагосу". Но и тут команда проиграла… После Карпин снова вернулся в "Реал Сосьедад" и даже попал со своим клубом в Лигу чемпионов, но на большее скромной команды из Сан-Себастьяна не хватило.

По окончании игроцкой карьеры в 2005 году Валерий стал заниматься бизнесом, а в 2007-м стал владельцем велошоссейной команды "Карпин-Галисия" и клуба второго испанского дивизиона по волейболу "Виго Валерий Карпин". Заодно и в роли телекомментатора себя попробовал, а на досуге играл за любительский клуб четвёртого дивизиона.

Но когда в августе 2008 года Леонид Федун позвал Карпина в "Спартак", экс-полузащитник сборной России решился сорваться с насиженных мест, конечно, прекрасно понимая, чем это чревато, ведь родной клуб переживал тогда далеко не простые времена.

"Для меня это новая цель в жизни, вершина, которую нужно преодолеть. При этом хочу подчеркнуть: я принял предложение именно от "Спартака", а не от какого-то другого российского клуба. Это родной для меня клуб, который сделал из меня футболиста. Для меня это новый вызов судьбе. "Спартак" – такой клуб, который должен быть чемпионом. Наши болельщики привыкли к первым местам, но, помимо этого, они всегда будут требовать красивой игры. Поэтому в идеале должно быть сочетание игры с результатом. Мы должны помнить об этом и приумножать армию спартаковских болельщиков не только в Москве, но и по всей стране", – декларировал Карпин при переходе на новую должность.

Новый генеральный директор красно-белых поначалу обошёлся без поспешных решений. Даже обречённый Черчесов получил ещё один шанс. А вот дальше настала пора действовать. По протекции Карпина в качестве нового рулевого был утверждён Лаудруп, но что-то у датчанина не заладилось. Ни привычной спартаковским болельщикам игры, ни результата. Как следствие – отставка. Руководитель "Спартака" не стал мудрить с заменой тренера, а утвердил на эту должность самого себя, вернув красно-белых в те времена, когда Олег Романцев и клубом руководил, и команду тренировал.

Более того, Карпин даже вернул Олега Ивановича в команду, правда, предложил ему не совсем понятную роль консультанта, но многим было понятно, что это прежде всего реверанс в сторону болельщиков. Карпин сразу же усадил на скамейку запасных Стипе Плетикосу, освободив место для полевого иностранного игрока. Он смело привлекал к играм за основу молодых игроков, таких как Ананидзе, Яковлев. И сезон, который ничего хорошего для спартаковских болельщиков в целом не сулил, закончился вторым местом и путёвкой в групповой этап Лиги чемпионов!

Отличный результат для тренера-новичка, просто блестящий. Только вот закрепить успех "Спартаку" не удалось. Следующий сезон красно-белые завершили на четвёртом месте, а в Лиге чемпионов не смогли выйти из группы, причём сначала выиграв у "Марселя" в гостях и имея возможность в решающем матче играть на ничью, но французы не заметили старания соперника и забили в "Лужниках" три безответных гола. В минус, наверное, можно записать 2:5 в матче с "Аланией", очередные два поражения в дерби с ЦСКА. В плюсы стоит занести селекционную работу, а купленные летом Дмитрий Комбаров (вместе с братом), Эйден Макгиди и Николас Пареха быстро стали в коллективе своими и принесли "Спартаку" немало пользы.

Нельзя не отметить и исключительную коммуникабельность именинника — европейская школа сделала его образование в этом плане "оксфордским". На людях, по крайней мере, он держит удар на все сто, просто так уж выходит, что быть тренером "Спартака" и сохранять адекватность – это зачастую несовместимые вещи. Но главное, конечно, результат. И здесь с Карпина, в адрес которого уже в прошлом году было немало критики, спросят по первое число. Впрочем, это будет только через полтора года.

И поздравляя Валерия от имени всей редакции "Чемпионат.ру", хочется пожелать ему в первую очередь терпения. Это в профессиональном плане. Ну и, конечно, здоровья и радости во всех его делах, не только футбольных.

С днём рождения!


"СПАРТАК" НЕ МЮНХАУЗЕН, ЧТОБЫ СОВЕРШАТЬ ПЛАНОВЫЕ ПОДВИГИ

Второй матч "Спартака" на сборе в Испании завершился сокрушительным поражением.

Copa del Sol. Матч 1/4 финала

Спартак - Русенборг Норвегия - 0:4 (Мольдскред, 4. Прица, 15. Ямтфалл, 32. Ольсен, 75).

"Спартак" (Москва): Беленов, К.Комбаров, Рохо (Филипенко, 71), Сухи, Макеев (Д.Комбаров, 35), Кариока, Дринчич (Ибсон, 46), Макгиди, Алекс (Ананидзе, 76), Яковлев, Дзюба (Озобич, 82).

Наказания: Д.Комбаров, 40. Сухи, 83 (предупреждения).
1 февраля. Эльче. 150 зрителей.

Спартаковским болельщикам, вышедшим из нежного возраста, название норвежского клуба должно навевать воспоминания 15-летней давности. В коллекции из шести побед, одержанных красно-белыми осенью 1995 года в групповом турнире Лиги чемпионов, выделялась лихо закрученным сюжетом игра в Тронхейме. На два гола, пропущенных в первом тайме, москвичи после перерыва ответили четырьмя. Аленичев и Никифоров сравняли счет, а затем сделал дубль, блеснув изумительным дриблингом, вышедший на замену Кечинов.

В Copa del Sol стартовали сразу пять норвежских команд. Четыре из них ко вчерашнему дню уже перешли в число участников утешительных матчей. Оставался чемпион страны - "Русенборг", который в национальном первенстве намного обошел занявших места вслед за ним: "Волеренгу" - на 7 очков, "Тромсе" - на 18, "Олесунд" - на 21 очко. "Мольде", еще один представитель северной страны на турнире, в прошлом году финишировал только 11-м.

Состав "Спартака" существенно отличался от игравшего против шведского чемпиона "Мальме", прежде всего, сзади. С первых минут игру начали Беленов и Кариока, в предыдущем матче не участвовавшие, К.Комбаров и Яковлев, в субботу появившиеся лишь в концовке. К слову, организаторы турнира ошибочно зачислили в дисквалифицированные Яковлева, а не удаленного тогда Кудряшова, но спартаковские представители их разубедили. К.Комбаров вышел справа в обороне, а Макеев передвинулся на левый фланг. Рохо, небезупречно сыгравший на краю, оказался в центре, куда его, собственно, и приобретали.

Счет был открыт, когда соперники только осваивались на поле. Лустиг выиграл у Макеева атлетичную борьбу возле углового флажка и прострелил. Отскок благоволил Мольдскреду, нанесшему удар с близкого расстояния в верхний угол. Немногим позже Макеев допустил досадную грубую ошибку, промахнувшись по мячу ногой, и Прица от угла вратарской сильно пробил над руками Беленова.

Учитывая антропометрические данные скандинавов, навязавших жесткую борьбу, Алекс при исполнении в одном из эпизодов штрафного с фланга даже не стал совершать навес. Однако после подачи им углового мяч миновал высоченного голкипера-шведа Орлунда и прилетел к Макгиди. Тот удар с лета по пустым воротам произвести не сумел. Как ни странно, следующий голевой момент у ворот "Русенборга" снова возник после подачи углового, теперь уже в исполнении Дринчича слева. У ближней штанги мяч опасно подрезал головой Яковлев.

Спартаковцы взяли было мяч под контроль. Но Алекс, натыкаясь на северные "скалы", падал, терял мяч. Лишь однажды он нашел острым пасом открывшегося Яковлева, прострел которого был перехвачен. Дзюба увяз в плотной опеке. А тем временем в контратаке Ямтфалл перебросил мяч через вышедшего из ворот Беленова. Кроме того, перед самым перерывом после удара Хенриксена с 25 метров мяч просвистел рядом с "девяткой". Сценарий первого тайма получился еще более неприятным, чем в 95-м.

С началом второй половины спартаковцы осадили чужие ворота. Но пролезть сквозь норвежский лес не получалось. Алекс бросил в прорыв Яковлева - арбитр на линии увидел офсайд. Макгиди никак не мог обвести шведа Дорсина, которого к тому же обычно страховал партнер. На 65-й минуте после удара Ибсона от линии штрафной мяч угодил в перекладину, Дзюба головой дослал его в ворота, но в очередной раз взметнулся флажок: форвард до удара бразильца находился "вне игры". С подвигом в этот день у "Спартака" не заладилось. А чемпион Норвегии проводил редкие контратаки, и после заброса за спину Филипенко состоялся четвертый гол.

Засим энтузиазм красно-белых угас. Даже гол престижа в компенсированное время не удался: К.Комбаров решил сыграть наверняка и вместо удара в открытый угол сделал передачу в центр Яковлеву.

Теперь 4 февраля "Спартак" сыграет с неудачником матча "Шахтер" - "Норшелланн" (Дания), который состоялся в Эльче вчера вечером.


Вчерашний матч с "Русенборгом" для Евгения Макеева выдался неудачным. Но это едва ли может подорвать завоеванный им в прошлом сезоне статус одного из ключевых игроков красно-белых.

Евгений МАКЕЕВ: "НАЧИНАЛ ПОЛУЗАЩИТНИКОМ"

Крайний защитник "Спартака" - продолжатель футбольной династии. Его отец, Владимир Макеев, играл полузащитником и нападающим в различных клубах еще СССР, в российской первой лиге защищал цвета сочинской "Жемчужины", калининградской "Балтики" и новосибирского "Чкаловца", но в высшем дивизионе ему выступить так и не довелось. А вот 21-летний Евгений, воспитанник череповецкой "Шексны", по итогам прошлого сезона был включен в список 33 лучших футболистов страны.

- Итак, вам сам Бог велел стать футболистом? - Да уж, вопрос о выборе вида спорта для меня не стоял.

- Между тем ваш родной Череповец - город прежде всего хоккейный, не так ли? - Стопроцентно хоккейным я его не назвал бы. Да, есть "Северсталь", которая входит в КХЛ. Но футбол у нас тоже любят. Много команд в первенстве города участвует, за заводские коллективы мужики мяч гоняют, футбольная школа имеется.

- И все-таки: в хоккей играть не пробовали? - Только во дворе с ребятами. Серьезно им никогда не занимался. На коньках катаюсь, но не очень хорошо.

- Теперь вы, наверное, в Череповце человек известный? - Не сказал бы. Хотя, конечно, бывает, узнают на улице.

- А каких еще видных футболистов дал ваш город? - Из нынешнего поколения кое-кто попал в клубы первой лиги. Если же брать тех, кто старше, то в высшем дивизионе за "Жемчужину" играли мой бывший тренер Олег Владимирович Подружко и дядя Женя - приятель отца Евгений Титов, известный также по выступлениям за новороссийский "Черноморец". (Титов, кстати, единственный в отечественном футболе игрок, который в дебютном матче сделал хет-трик, выйдя на замену: произошло это в 1993 году во встрече "Жемчужины" со ставропольским "Динамо". - Прим. "СЭ")

- Чем вам больше всего запомнился прошедший сезон? - Конечно, выступлением в Лиге чемпионов. Все-таки это сильнейший в мире клубный турнир, игры которого раньше только доводилось смотреть по телевизору.

- А если выбирать отдельный матч, то наверняка назовете встречу с "Марселем" на "Велодроме"? - Пожалуй. Тем более что для меня это был дебют в турнире, да и сыграл "Спартак" во Франции удачно.

- Валерий Карпин тогда сказал, что этот матч стал вашим лучшим в карьере. А вы как думаете? - Тренеру виднее. Но в том, что то была одна из наиболее удачных моих игр, сомневаться не приходится.

- За счет чего удалось нейтрализовать Матье Вальбуэна, футболиста французской сборной? - Игра получилась... Хотя Вальбуэна быстр, корпус умело ставит. С такими как он, "малышами", вообще бороться непросто - им помогает низкий центр тяжести.

- Вы начинали полузащитником. Трудно было переквалифицироваться в игрока обороны? - В первое время пришлось сложно. Ведь в действиях защитника имеются тактические и практические нюансы: как правильно расположиться, как встретить соперника при отборе мяча. И в "Шексне", и поначалу в спартаковском дубле я играл в средней линии. Но с середины 2008 года в молодежной команде "Спартака" меня стали постоянно использовать как защитника. Когда же в следующем сезоне начал играть за основной состав, неизменно выходил в обороне. Теперь освоился.

- Только вот среди авторов голов вас больше нет. Хотя в 2009 году три мяча все-таки забили: "Сатурну" и два - "Москве", один из которых в Кубке. - А если приплюсовать еще и тот, что я в свои ворота отправил в той же кубковой игре с "Москвой", то даже четыре получится.

- Почему-то команд, которым вы забивали, в премьер-лиге больше нет. Вы - предвестник неприятностей? - Получается, так. Кстати, и на сборах клуба, и в молодежной сборной России мне еще и центрального защитника доводилось играть.

- Но ведь это совсем другая специфика! - Потренируешься немного - и перестраиваешься. Хотя привыкал к новой для себя позиции уже по ходу матчей. Зато, когда играешь в центре, бегать приходится меньше, чем на фланге.

- Работавший с молодежной сборной Игорь Колыванов говорил, что у вас обе ноги "рабочие". - Правда? В принципе я правша. Хотя левую ногу стараюсь развивать. Играть-то приходится то справа, то слева.

- В интервью нашей газете перед чемпионатом мира вы сообщили, что болеть будете за Англию. - Увы, не угадал с выбором.

- Разочаровала вас эта команда? - Не сказал бы, что она играла плохо. Если бы уругвайский судья при счете 2:0 в пользу Германии засчитал гол, когда мяч после удара Лэмпарда пересек линию немецких ворот, то, возможно, матч сложился бы по-другому и в четвертьфинал пробились бы англичане.

- Судя по выбору, за английской премьер-лигой следите? - Да, мне нравится этот чемпионат. Ни за кого не болею, но с удовольствием смотрю матчи с участием "Арсенала", "Манчестер Юнайтед", "Челси". Сейчас еще и "Манчестер Сити" показывает интересную игру. В приятный футбол играют и в Испании. Здесь, на сборе, смотрим матчи ее чемпионата.

- Во время мирового первенства приглядывались к действиям крайних защитников, чтобы что-то у них перенять? - Если честно, то футбол захватывал и было не до изучения чьей-либо игры.

- Футболистов вашего поколения теперь все пытают, надеются ли они сыграть на ЧМ-2018. Вы не прикинули: мне, мол, в июне 2018-го еще даже 29 лет не исполнится? - Старый уже буду... Загадывать так далеко все-таки не стоит. Много раз еще может все измениться, и неизвестно, где я в 2018 году окажусь. Но то, что Россия получила чемпионат мира, конечно, порадовало. Прежде всего потому, что этот турнир должен дать толчок развитию нашего футбола.


"СПАРТАК" ДОЗАЯВИЛ ЧЕТЫРЕХ ИГРОКОВ

"Спартак", как рассказал его главный тренер Валерий Карпин корреспонденту "СЭ", дозаявил в Лигу Европы четырех футболистов: 22-летнего нападающего Артема Дзюбу, 21-летнего бразильского хавбека Рафаэла Кариоку, 20-летнего аргентинского защитника Маркоса Рохо. Кроме того, в список B, куда входят молодые воспитанники, внесен и 19-летний полузащитник Павел Яковлев.


У ДУБЛЕРОВ ИЗМЕНИЛИСЬ ПЛАНЫ

Контрольный матч нашего дубля с немецким клубом «Ауэрбах», который был запланирован на завтра на турецком сборе, отменяется.

Инициатива об отмене игры исходила от тренерского штаба нашей команды, который решил провести в этот день обычную тренировку. (new.spartak.com)


ХОККЕЙ

ГАШЕК - ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ ЯНВАРЯ

Комиссия по определению лучших хоккеистов чемпионата КХЛ в январе назвала лидеров в четырех номинациях. Среди вратарей лучшим стал голкипер "Спартака" Доминик Гашек, который в январе провел четыре сухих матча. Его партнер по команде Григорий Желдаков, на счету которого 3 голевые передачи в 12 матчах, стал лучшим новичком января. (Официальный сайт КХЛ)


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное