Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

22.02.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 22.02.2011 г.

= ОТВЕТНЫЙ МАТЧ С "БАЗЕЛЕМ" ОБСЛУЖАТ РУМЫНСКИЕ СУДЬИ
= Юрий ЦЫБАНЕВ: "В ТАКОЙ "СПАРТАК" ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ!"
= ТАРАСОВКА. КРАСНО-БЕЛЫЙ РЕМОНТ
= ТУРНИР VIAREGGIO CUP ДУБЛЕРЫ НАЧАЛИ С НИЧЬЕЙ
= ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч. Сегодня ЦСКА - ПАОК
= ХОККЕЙ. КХЛ. Плей-офф.1/8 финала. Завтра СКА (3) - СПАРТАК (6)


ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала

ОТВЕТНЫЙ МАТЧ С "БАЗЕЛЕМ" ОБСЛУЖАТ РУМЫНСКИЕ СУДЬИ

На ответном домашнем матче 1/16 финала Лиги Европы "Спартак" - "Базель" 24 февраля будет работать румынская бригада арбитров.

Главным арбитром встречи будет Павел Балай, его помощниками на линии - Миклош Надь и Себастьян Джордже. (new.spartak.com)


Юрий ЦЫБАНЕВ: "В ТАКОЙ "СПАРТАК" ХОЧЕТСЯ ВЕРИТЬ!"

Строго говоря, в первых матчах Лиги Европы шороху из наших навел только "Спартак". Все остальные выступили так или иначе в своем репертуаре. А у "Спартака" и определить-то сложно узнаваемый репертуар, тактический и ментальный.

ПАС ВРАЗРЕЗ

Потому и напрашивается парадоксальный прогноз на исход 1/16 финала вкупе с 1/8. У "Спартака", возможно, наилучшие среди наших команд шансы пройти в четвертьфинал. Во-первых, это мое соображение опирается на впечатления от первых матчей. Запоминается-то, по Штирлицу, последнее. А в концовке базельской игры спартаковская энергия, к немалому нашему февральскому удивлению, била через край. Во-вторых, если трое наших выберутся в 1/8 финала, то среди вероятных соперников ЦСКА, "Зенита" и "Спартака", соответственно, "Порту", "Твенте" и "Аякса", последний, рассуждая виртуально согласно их текущим потенциалам, – самый проходимый, похоже.

Но парадокс в том, что "Спартак" в большей мере, чем ЦСКА с "Зенитом" в своих парах, горазд даже и "Базель" в итоге не обштопать, несмотря на все выгоды гостевых 3:2.

В КОНТРАХ С "ЗЕНИТОМ"

Помните в базельском матче момент с желтой карточкой Диканю за затяжку времени? Команда молодая совсем (быть может, даже рекордно молодой для себя в тот вечер была). Команда пылает. Команда копытами бьет – а ее вратарь, пуды футбольной соли съевший, вроде как весь этот кураж гасит. Я в ту минуту даже возмутился: ну что ж он так невпопад… Но сейчас, дни спустя, задумался: а ну как по большому счету прав был видавший виды вратарь? И подсознательно-невольно тушил немножко разгоревшийся костер. Дескать, пацаны, победа, да в гостях, да в первой игре сезона, да с 0:2 – это нам с вами слишком уж будет. Не сумеем мы потом правильно пережить такое счастье…

К чему я веду? "Спартак" весьма подвержен внешним воздействиям. По этой части он в абсолютных контрах, скажем, с "Зенитом", чья игра максимально устаканена. А "Спартак" – как тростинка на ветру. Он сильно зависит от того, что скажет Карпин перед матчем или в перерыве; как он это скажет; хорошо ли, правильно ли его услышат и поймут; как команда соотносит себя с имиджем соперника; и т.д. и т.п. "Спартак" то комплекснет, то самоуспокоится, то перевозбудится.

А 3:2 в Базеле – это, согласитесь, весьма сильное внешнее воздействие на красно-белых перед ответной игрой. Я не уверен, что в "Лужниках" "Спартак" будет твердо знать, что с этими самыми 3:2 делать.

А ОБНАГЛЕТЬ?

Валерий Карпин скоро два года как лепит игру "Спартака". Но его произведение все не приобретает определенного образа. Команда, со своей стороны, никак не возьмет в толк, какой футбол ей более всего подходит и какой она может себе позволить. Оборонительная "ссылка", которую "Спартак" отбыл у Карпина осенью, показывает: поиск игрового лица от завершения далек.

Я вот смотрю на состав, выдавший на-гора 3:0 во втором тайме – с одним "опорным", заводной, где шпарят вперед и Макеев, и Кариока, и Комбаровы, где даже Алекс за компанию впадает в мальчишеский азарт, – и представляется мне, что для такого состава органичен футбол раскованный, дерзкий. С наглецой даже. Но пока так получается: не успеет команда освоить досконально один тактический акцент, как не успевает освоить и совсем другой. Что называется, незавершенка.

Хочется-то, конечно же, "Спартака" образца второго базельского тайма. Там только "стеночек" настрогали – сколько за три типичных прошлогодних матча. И там родные наши российские игроки – актуальная для "Спартака" тема – враз забили практически столько, сколько за весь прошлый сезон. Очень чувствовалось, что парни – Дзюба, Ананидзе, Яковлев – вышли на поле голодными до игры. Дорвались.

НЕ УЗНАЁТ ЛИ КАРПИН В МАКЕЕВЕ СЕБЯ?

Не осталось бы это впечатлением одного вечера, одного тайма. Да, наверное, Дзюбе и Яковлеву придала закалки практика в Томске и Самаре. Но я вот вспоминаю прошлый сезон тех молодых, кто из "Спартака" не отлучался – готов притом взять в расчет и молодых иностранцев. Никто по ходу сезона не окреп, так сказать, исполнительски. Был, правда, момент – показалось, что пошел в рост Паршивлюк, перед тем как получил травму. Но исключение лишь подтверждает правило. А тенденция удручала. В 2009-м Ананидзе, впервые явившись нашему взору, ласкал его чутким и взвешенным обращением с мячом. А весь прошлый год в движениях у него шел то "недовес", то "перевес". Или вот Макеев – просчеты в тыловой работе так за ним и тянутся. И я порой даже, знаете, сомневаюсь: а защитник ли он вообще-то по футбольной природе своей? Или хав – пылкий, неукротимый и неутомимый, ну один в один, кстати говоря, типаж самого Карпина?! Словом, на кого ни посмотри – остро требуется профессиональная доводка.

В Базеле и Макеев успел покрыть боевитостью свои тактические неполадки в дебюте. И Ананидзе исполнил по-позапрошлогоднему. И Дмитрий Комбаров стрельнул, как в том году ни разу. И Дзюба вкомбинировался так, как у Веллитона далеко не всякий раз получится.

Хочется видеть такой "Спартак" еще и еще. Хочется в него верить. Хочется делать пометки, как с детишками принято: команда неуклонно растет. Совпадет ли это желание, вновь пробужденное Базелем, с возможностями Карпина?  (sovsport.ru)


Вчера корреспонденты "СЭ" побывали на обновленной спартаковской базе в Подмосковье.

КРАСНО-БЕЛЫЙ РЕМОНТ

На базе "Спартака" впору было снимать передачу "Квартирный вопрос". Пока команда отлучалась в Турцию и Испанию, да еще в Швейцарию заглянула, в ее доме кипел капитальный ремонт. И теперь игроков, которые вчера завершили третий предсезонный сбор, ждет преображенная за два месяца Тарасовка. К сюрпризу они, возможно, и будут подготовлены, в том числе материалами в СМИ, но, как известно, чтобы оценить, нужно увидеть собственными глазами.

К возвращению хозяев на базе готовятся с таким усердием и заботой, что журналистов, приглашенных ознакомиться с произведенными работами, попросили при входе надеть на обувь бахиллы - предстояло наведаться и в жилые помещения, и в сауну с бассейном, где уже была сделана уборка. Вместе с нами на экскурсию по двум соединенным переходом корпусам отправились ветераны "Спартака" Федор Черенков, Вагиз Хидиятуллин, Сергей Родионов, Сергей Шавло, Дмитрий Ананко, Вячеслав Егорович.

ЦВЕТ, НАСТРАИВАЮЩИЙ НА БОРЬБУ

Обилие символики и повсеместное присутствие красного и белого цветов - вот две черты обновления, которые в первую очередь бросаются в глаза. В знакомом холле кожаные диваны так отливают алым, что кажутся налакированными. Над ними на стене закреплен огромный спартаковский ромб, а ниже - пластины, напоминающие о достижениях клуба, завоеванных в разные годы медалях. Коридоры же увешаны игровыми фотографиями сегодняшних спартаковцев. Эмблема "Спартака" - на занавесках и настенных часах, в традиционных цветах клуба исполнены тренажеры. При выкрашенных в белый цвет стенах кафель, линолеум и даже сукно на бильярдном столе красные. Персонажи из "Волшебника изумрудного города" с их неодолимой привязанностью к определенной цветовой гамме не удивились бы.

- На красном глаз не успокаивается. Не думаете ли вы, что этот цвет слишком агрессивен? - спросил журналист у директора базы Валентина Климко.

- Это цвет победы, который, как считают психологи, побуждает к работе, настраивает на борьбу, - ответил руководитель Тарасовки. - Заметьте, что комнаты для игроков выполнены в мягких пастельных тонах.

- Кому же принадлежит идея красно-белого дизайна? - поинтересовался корреспондент "СЭ".
- Леониду Арнольдовичу Федуну и Валерию Георгиевичу Карпину.

- В первую очередь ремонт был затеян из-за того, что пришло время заменить все коммуникации, уложенные еще в 70-е годы, - рассказал мне также Климко, когда мы подошли к бассейну с изображенным на дне красно-белым ромбом. - Сбоев в их работе не было, но мы решили до этого не доводить. Какой-либо перестройки не производили: здание историческое, функциональное, все в нем было хорошо продумано. Вместе с тем есть и существенные усовершенствования. Так, в бассейн раньше просто наливали горячую воду, теперь же он оснащен электроподогревом. Можно включить встречный напор воды и регулировать подачу потока, так что спортсмен сможет проплывать, оставаясь на одном месте, определенный километраж. Кроме того, есть возможность выставлять температуру с точностью до градуса - от "плюс одного" до "плюс сорока". Это отвечает последним требованиям физиотерапевтов.

НОМЕР ДЛЯ ТРЕНЕРА ТИХОНОВА ПРИГОТОВЛЕН

Номера для футболистов на базе рассчитаны на двоих. Но комнаты у каждого раздельные. Общие вход и прихожая. Обстановка у спартаковцев, прямо скажем, спартанская. Но, как подчеркнул Хидиятуллин, на базе больше и не требуется.

- Ананко недавно побывал в Коверчано - там все примерно так же, - сказал он, заглянув в номер, который когда-то делил с Георгием Ярцевым и на котором теперь значатся таблички с фамилиями Яковлев и Макеев. - А Гаврилов и Шавло по-соседству за стеной жили, - показал Хидиятуллин на номер Парехи и Рохо.

Судя по табличкам у дверей на третьем этаже, общий номер у братьев Комбаровых, а также Диканя и Ананидзе, Алекса и Ари, Сухи и Макгиди, Кудряшова и Шешукова, Дзюбы и Беленова, Веллитона и Ибсона, Махмудова и Валикаева, Паршивлюка и Кариоки. Дринчич в одиночестве.

- Любопытно оказаться там, где прошла значительная часть твоей жизни, - заметил Хидиятуллин. - В один из годов подсчитали, что провели дома только 78 дней, а остальное время прожили на базе. То был или 79-й год, когда состоялась Спартакиада народов СССР, или 80-й - с Олимпиадой в Москве. В принципе все на базе то же самое, но теперь все по-современному, сделан евроремонт. Вот в комнате для отдыха повесили плазменную панель. А мы когда-то здесь все советские фильмы пересмотрели. Некоторые наизусть знали. Вот здесь на стене висели фотографии Пеле, и Константин Иванович Бесков говаривал: "Смотрите, какие он финты выделывает, и учитесь".

В ответ на мою просьбу Хидиятуллин показал также номер в начале коридора на третьем этаже, в котором останавливался Бесков. Теперь там располагается доктор Михаил Вартапетов. Что касается главного тренера Валерия Карпина, то он вселился в бывший номер Олега Романцева. Это этажом ниже, где размещаются и другие члены тренерского штаба. Внимание привлекла табличка "Тренер Тихонов Андрей Валерьевич". Примечательно. Ведь формально Тихонов контракт с клубом еще не подписал - на это просто не было времени.

ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ТУЛЬСКАЯ ТРАВА

- Какова стоимость произведенных работ? - спросили у директора базы Климко во время состоявшейся после осмотра его вотчины пресс-конференции.
- Около 60 миллионов рублей. В основном эти средства пошли на работы по прокладке новых коммуникаций. Они изготовлены из современных материалов, так что прослужат много лет.

- Что еще планируется сделать?
- Любая футбольная база начинается с полей. В прошлом году мы положили поле последнего поколения с натуральным покрытием. Причем в отличие от многих российских клубов, мы используем траву, выращенную в наших климатических условиях. Эта тульская трава, доведенная до нужных кондиций, в прошлом году служила команде до первого снега, который выпал 3 декабря. В наступившем году на очереди укладка второго натурального газона. Я побывал на многих базах, в том числе зарубежных. В частности, когда "Спартак" играл в Лондоне с "Челси", посетил базу "Арсенала". И убедился, что, если площадь полей там больше, то по качеству наше покрытие не уступает ни на одну травинку. Словом, газон у нас замечательный. И это благодаря сотрудникам базы, которые обрабатывают его не тракторами, а руками, буквально ползая на четвереньках. У нас работают люди, которые всей душой болеют за "Спартак". Более того, организациями-подрядчиками тоже руководят наши болельщики со стажем.
Достаточно сказать, что в новогоднюю ночь работу на базе закончили в четвертом часу утра. Благодаря такому энтузиазму и удалось выполнить работы в сжатые сроки. Последний винт был закручен за полтора часа до вашего приезда.

- Параллельно "Спартак" ведет строительство стадиона. Этот проект каким-то образом связан с ремонтом базы?
- В первую очередь сказался ремонт в нашей Академии. Хотелось создать здесь условия не хуже.

Назначенный в начале года президентом спартаковской Академии Сергей Родионов, в свою очередь, подчеркнул:

- В прошлый раз я был в Тарасовке в декабре и могу сказать, что с той поры произошли колоссальные изменения. Объем выполненных работ впечатляет. Реконструкции базы на моей памяти были, но не столь масштабные. И хорошо, что благодаря красно-белой расцветке новичок с первых шагов будет понимать, что находится в "Спартаке", что ему выпало защищать цвета великого клуба.

- Сегодняшняя база была построена в 1978 году, - поделился воспоминаниями Сергей Шавло. - Когда же я незадолго до этого пришел в "Спартак", она располагалась в деревянном домике. Если рядом по железной дороге ехал поезд, в комнатах звенела вся посуда. Вместе с тем никакими условиями не заменишь добрую обстановку и уют, которые создают работники базы. Прекрасно, что в Тарасовке есть люди, которые выполняют обязанности с удовольствием, вкладывают в свой труд душу.

- Когда в доме начинают ремонт, то сначала отделывают одну комнату, потом другую, - добавил Хидиятуллин. - Вот и в клубе наблюдается цепочка: академия, база, стадион. Осталось завершить ремонт игры. Результат первого в сезоне официального матча в Базеле обнадеживает.


Андрей ФЕДУН: "С ДЕНЬГАМИ ПРОБЛЕМ НЕТ. С ЧЕРТЕЖАМИ, НАДЕЮСЬ, НЕ БУДЕТ"

Обновление инфрастуктуры красно-белых базой в Тарасовке, как известно, не ограничивается - в Тушине идет строительство клубного стадиона. О ходе работ "СЭ" рассказал генеральный директор ООО "Стадион "Спартак" Андрей Федун.

- Сейчас мы начали поиск подрядчиков для выполнения второй стадии нулевого цикла - закончить его должны к лету, - говорит Федун. - Если все пойдет по плану, то уже в июне начнет расти здание арены. К этому сроку планируем закончить самую трудоемкую и затратную часть работ, а дальше пойдет процесс, который всегда радует глаз болельщиков - появятся стены стадиона.

- Укладываетесь ли в смету и сроки строительства?
- Все прекрасно понимают, что при возведении любого уникального объекта строго по плану никогда ничего не идет - об этом и мечтать не надо. Тем не менее пока мы не выходим за те временные рамки, что сами для себя наметили. А вот как пойдет процесс дальше, предсказать трудно: уже сталкивались с неожиданностями, связанными со сложным характером грунтов (стадион, напомним, расположится на берегу Москвы-реки. - Прим."СЭ"), приходилось перепроектировать свайное поле, пересматривать ряд проектных решений. Соответственно, кое-что на стадии рабочей документации меняется и в здании стадиона, а это, в свою очередь, необходимо заново согласовать и утвердить. Впрочем, в нашем случае это обычные моменты, характерные для возведения спортивного комплекса, а не типового здания. Потому не все, что значилось в так называемом концепте, воплощается в жизнь в строительной фазе.

- Иными словами никакого форс-мажора не наблюдается?
- Подобные обстоятельства наступают только при отсутствии денег. Специалисты отрасли говорят: для постройки самого сложного объекта нужны только две вещи - чертежи и бесперебойное финансирование. Ни с тем, ни с другим проблем у нас не предвидится.

- Когда мы посещали стройплощадку два месяца назад, вы говорили, что декабрьские холода - только на руку. А нынешние морозы?
- Они, наоборот, нас отбрасывают. Дело в том, что, когда температура опускается ниже 15 градусов, техника, в особенности гидравлика, начинает подстывать. А когда столбик термометра опускается ниже двадцати - и вовсе не в состоянии функционировать. По этой причине даже несколько дней простоя было. К тому же не стоит забывать, что люди трудятся на огромном поле, где ветерок чуть подул - и уже не минус 20, а все 25, если не 30. К тому же несем лишние затраты: приходится вхолостую прогревать техсредства, рабочие своим делом не могут заняться - все это деньги. В общем, суровый февраль свой отпечаток на ход строительства накладывает, но что тут сделаешь - природа есть природа…

- Не сомневаетесь, что компенсируете задержки?
- Нет, если все пройдет нормально с Мосэкспертизой и если вовремя получим проект. С финансированием, повторю, никаких вопросов нет, надеюсь, нормальные, грамотные рабочие чертежи тоже получим. Этот вид работ сейчас идет параллельно с защитой верхней части проекта в Мосэкспертизе. Подобную процедуру мы проходили на стадии нулевого цикла, а окончательный проект рассчитываем получить в апреле. Там есть свои сложности по части коммуникаций, дорог, но это все - рабочие моменты.


ТУРНИР VIAREGGIO CUP ДУБЛЕРЫ НАЧАЛИ С НИЧЬЕЙ

"Эмполи" (мол.) - "СПАРТАК" (мол.) - 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 Кастеллани (28). 1:1 Джуккаев (Киреев) (75).

Предупреждены: Обухов (43, грубая игра), Савичев (59, грубая игра), Джуккаев (77, грубая игра).

"Спартак": Чернышук, Щучкин (Кутин, 46), Чежия, Хомуха, Фадеев, Киреев, Малеев, Сергеев (Альшин, 66), Джуккаев, Савичев (Брызгалов, 77), Обухов. Запасные: Скорняков, Пуцко, Каюмов.

Куарата. 21.02. 150 зрителей.
Судья: Тези (Италия).

Спартаковцы регулярно участвуют в этом престижном международном турнире, который неофициально называют чемпионатом мира среди дублеров.  В стартовом матче Viareggio Cup в пятой группе москвичи сыграли вничью с резервистами "Эмполи", которым два года назад уступили здесь - 1:2.
Итальянцы открыли счет после не слишком удачного ввода мяча голкипером Чернышуком. Футболисты "Эмполи" мгновенно организовали контратаку и повторным ударом пробили-таки нашего вратаря.
После перерыва спартаковцы заметно прибавили в движении и прочно захватили инициативу. Но мяч забили лишь один: Киреев сделал нацеленный прострел в штрафную, и Джуккаев метров с десяти эффектно пробил под перекладину. В концовке встречи красно-белые могли вырвать победу, но Киреев, увы, не реализовал опасный момент.
Следующий матч на Viareggio Cup молодые спартаковцы проведут 23 февраля против итальянской команды "Поджибонси", которая в стартовом поединке группового турнира уступила "Реджине" - 0:1. (new.spartak.com)


ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала

Ответный матч

Сегодня ЦСКА - ПАОК

Москва. Стадион "Лужники". 20.00 (НТВ Плюс Футбол, НD Спорт)
Судьи: Л.Дюамель, С.Дюамель, Капелли, Туюаль, Буке (все - Франция).

Первый матч - 1:0.


СЕГОДНЯ РФПЛ ОДОБРИТ КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА РОССИИ

Сегодня в Доме футбола состоится общее собрание РФПЛ, на котором должен быть окончательно согласован календарь чемпионата России-2011/12. Заседание обещает стать длительным: кроме расписания игр собравшиеся обсудят регламенты чемпионата и первенства молодежных команд, а также изучат вопрос с телеправами. Несмотря на то, что контракт еще не заключен ни с одним из каналов, предположительно основным вещателем останется "НТВ Плюс". В то же время центральные матчи туров можно будет увидеть на общедоступном телевидении. Сейчас на этот счет идут переговоры.

Между тем, как стало известно "СЭ", заседание исполкома РФС, на котором будут утверждены календари и регламенты чемпионата и первенства России, пройдет не в конце февраля, как планировалось, а 5 марта. Состоится оно в Краснодаре накануне матча за Суперкубок страны между "Зенитом" и ЦСКА.


ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф.1/8 финала

СКА (3) - СПАРТАК (6)

Шансы на выход в 1/4 финала - 70/30

Первый матч. 23 февраля - Санкт-Петербург (17.00)

Матчи в КХЛ

 

Санкт-Петербург

Москва

08/09

4:1, 2:3, 1:2 ОТ

1:0, 2:3

09/10

3:4 ОТ, 2:3 ОТ

5:3, 4:5 Б

10/11

3:2, 4:5 Б, 5:1

2:1 Б, 0:1

Всего: +6-8, 38-34

Стадии, до которых команда доходила в плей-офф чемпионата России и КХЛ

1/4 финала (2008), 1/8 финала (2009, 2010)

1/4 финала (1998, 2009, 2010), 1/8 финала (2006, 2008)

Охарактеризовать кубковую мотивацию СКА приставкой "супер" - значит, не сказать о ней почти ничего. Хоккеисты самого богатого клуба КХЛ наверняка понимают, к каким неприятным оргвыводам может привести третий подряд вылет питерской команды из первого раунда плей-офф. С учетом огромной разницы в классе игроков шансов против играющих в полную силу оппонентов у "Спартака" почти нет. Особенно с учетом формата "четыре победы", сводящего вероятность сенсации к минимуму.

Суператаку СКА вряд ли под силу остановить и прославленному вратарю москвичей Гашеку. Единственный реальный шанс зацепиться за серию красно-белым даст разве что - не дай бог, конечно - травма чешского голкипера питерцев Штепанека. Ветеран Соколов в отличие от партнера по вратарской бригаде образцом надежности в этом сезоне не выглядит.

* * *

БРАГИН НЕ ВЕРИТ В "СПАРТАК"

Свой прогноз на исход серий первого раунда на "Западе" дал главный тренер молодежной сборной России.

СКА - СПАРТАК - 4-1

У "Спартака" почти нет шансов, тем более что в последних матчах команда смотрелась неубедительно. Питерцы должны наконец пройти во второй раунд Кубка Гагарина после неудач последних лет. Единственной преградой на их пути может стать Гашек. Однако даже его мастерства хватит от силы на один выигранный матч.

* * *

Максим СОКОЛОВ: "ЕСЛИ ГАШЕК БУДЕТ В ПОРЯДКЕ - НАМ ПРИДЕТСЯ ТЯЖЕЛО"

Своим мнением о стартовом раунде плей-офф поделились голкиперы СКА и "Спартака".

Доминик ГАШЕК , вратарь "Спартака":
- "Спартак" мог выбирать себе соперника по первому раунду плей-офф, но не стал этого делать и в последнем матче регулярки просто играл на победу. При этом московское "Динамо", судя по всему, не прочь было встретиться именно с вашей командой…
- Да, я читал, что игроки и тренеры "Динамо" говорили: мол, они предпочитают сыграть со "Спартаком". Но мы никогда не думали и не хотим думать о том, какой соперник для нас более удобен. Если забудем свои последние матчи в регулярном чемпионате, то можем рассчитывать на успех.

- Играть вам придется со СКА. Наверняка вы станете главным консультантом по этой команде, ведь вместе с главным тренером армейцев Вацлавом Сикорой в прошлом сезоне выиграли чемпионат Чехии, с "Пардубице".
- СКА - очень серьезный соперник, там очень хороший вратарь и тренеры, с которыми я добивался больших побед. Мы еще до игры с "Автомобилистом" обсуждали в раздевалке возможных соперников по плей-офф и пришли к выводу, что и СКА, и "Динамо" равнозначно достойные и сильные соперники. А в пользу "Динамо" говорил лишь тот факт, что нам не пришлось бы уезжать из Москвы.

Максим СОКОЛОВ , вратарь СКА:
- Скорее всего, будет много провокационных моментов со стороны болельщиков "Спартака". Вы же знаете, как они себя ведут во время игр со СКА. Я думаю, в этот раз они все будут делать с утроенной энергией! По крайней мере в "Сокольниках". Да и в Питере, уверен, высадится хороший десант.
Вообще будет сложное противостояние, может быть всякое. Поэтому надо быть готовыми и хладнокровными.
Что касается самого "Спартака", то после перерыва их игра поблекла. Но это команда настроения. Им вполне по силам собраться на нас - принципиального соперника. Ну и очень много будет зависеть от игры Гашека: если он будет в хорошей форме, сохранит силы на конец чемпионата - нам будет сложно.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное