Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

24.02.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 24.02.2011 г.

= ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Сегодня СПАРТАК - БАЗЕЛЬ, ЗЕНИТ - ЯНГ БОЙЗ, ТВЕНТЕ - РУБИН
= Валерий КАРПИН: "ОТХОДИТЬ ОТ СВОЕЙ ИГРЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ"
= ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. ЦСКА - ПАОК - 1:1
= ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи
= ХОККЕЙ. КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала. Первый матч. СКА - СПАРТАК - 4:3 ОТ


ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответный матч

Сегодня "СПАРТАК" - "БАЗЕЛЬ"

Москва. Стадион "Лужники". 21.00.
Судьи: Балаж, Надь, Георге, Аврам, Хатеган (все - Румыния).

Дисквалифицированы: Ибсон, Веллитон - Шачири.
Первая игра - 3:2.

* * *

УЕФА ОТКАЗАЛСЯ ПЕРЕНЕСТИ НАЧАЛО МАТЧА "СПАРТАК" - "БАЗЕЛЬ" НА 20.00

Союз европейских футбольных ассоциаций ответил отказом на предложение "Спартака" сместить время начала ответного матча 1/16 финала Лиги Европы с "Базелем" с 21.00 на 20.00. Москвичи мотивировали просьбу сильными холодами, которые установились в российской столице: согласно прогнозу синоптиков, в четверг вечером температура упадет до минус 15 - 17 градусов.

* * *

Сегодня бразильскому лидеру красно-белых предстоит суровое испытание: играть в мороз - штука для него непривычная.

АЛЕКС: "В МОРОЗ РУКИ И НОГИ НЕМЕЮТ"

- До переезда в Россию играл при плюс четырех-пяти, а в вашей стране - в минус четыре доводилось, - вспоминает Алекс. - Опыт тренировок на таком холоде, как сейчас, у меня есть, но до официальных встреч дело еще не доходило.

- И каковы ваши ощущения от настоящей русской зимы?
- Очень тяжело... Выходишь на тренировку разогретым, поначалу вроде бы все нормально, но потом становится все хуже, хуже, хуже… Когда возвращаешься в тепло, все тело "горит" от покалываний, руки-ноги онемели. Думаю, далеко не каждый футболист способен при такой низкой температуре показывать максимум того, что он на самом деле умеет. И все из-за мороза - в такую погоду любой человек вынужден бороться не только с соперником, но и с самим собой.

- Холод - самая большая проблема в поединке с "Базелем"?
- Да. И для нас, и для швейцарцев.

- Какое мнение о сопернике сложилось у вас после встречи в гостях?
- Ответная игра будет для нас очень сложной. Мы ни в коем случае не думаем, что, победив неделю назад, сделали свое дело. У "Базеля" слаженная, опытная команда, которая постоянно стремится навязывать оппоненту свою волю - иногда это получается недурно. При этом швейцарцы прилично работают с мячом. А еще видно, что костяк коллектива у них сложился уже давно.

- Почему в Базеле "Спартак" выдал два таких разных по содержанию тайма?
- Во-первых, как уже отмечал наш главный тренер, мы проводили первый официальный матч в сезоне - как раз исходя из этого и выбиралась тактика. Во-вторых, наш план начал работать не сразу - какое-то время ушло на адаптацию. К счастью, в заключительной 45-минутке удалось исправить ситуацию: не дав "Базелю" полностью реализовать свой замысел, "Спартак" выполнил то, что задумывал сам. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

- Нет ли соблазна, имея в активе победу в чужих стенах, да еще с тремя забитыми мячами, в "Лужниках" сыграть от обороны?
- Мы не должны допустить повторения начала первого поединка: три гола - хорошо, но этого мало. Основную задачу вижу в том, чтобы не дать швейцарцам прессинговать так же мощно и успешно, как это было в дебюте базельского матча, - на том отрезке мы как раз больше действовали "вторым номером". Плюс ни в коем случае нельзя допускать разрывов между линиями - мы обязаны располагаться компактно. В общем, нужно играть в свой футбол и забивать как можно больше: каждый мяч будет увеличивать шансы. И только тогда команда, возможно, перестроится по ходу встречи.

- Перед стартом сезона болельщики гадали, каким на сей раз предстанет Алекс: мол, после первого чемпионата в России, проведенного на ура, следующий получился у вас не таким ярким. Как оцениваете свою игру в Швейцарии?
- Предпочитаю жить настоящим, а не прошлым, забывать все плохое. Могу передать нашим поклонникам следующее. Алекс постарается сделать максимум, чтобы доказать: его уровень выступлений в первом российском сезоне - далеко не предел.

- Что вам известно об "Аяксе"?
- Вопрос с подтекстом… Честно говоря, не хотел бы сейчас пространно рассуждать о других командах. Знаю, что в Амстердаме создали классический голландский коллектив, что он очень популярен у себя на родине - пока больше сказать нечего. Вот пройдем "Базель", тогда и будем обсуждать следующего соперника - а вдруг им станет не "Аякс"?

- Позвольте вопрос не о Лиге Европы. Как относитесь к сенсационному переходу Роберто Карлоса в "Анжи"?
- Приезд такого футболиста повысит внимание к России однозначно. Не сомневаюсь, что любому приятно выходить на поле вместе с таким игроком - что в качестве партнера, что в роли соперника. Словом, нахожу в этом трансфере только позитив.

- Вы сами проводите уже третье межсезонье в составе российского клуба. Привыкли к тому, что здесь в это время года приходится только тренироваться? Ведь в Бразилии, где сезон значительно длиннее, команды проводят гораздо больше официальных матчей.
- У меня с первого же дня в "Спартаке" все нормально складывается: тренировочный процесс меня полностью устраивает. Возможно, у некоторых латиноамериканцев действительно в этом плане возникают сложности - кто к чему привык. Да, на родине и впрямь период подготовки короче, но, с другой стороны, в России больше времени уделяется набору физической формы, что впоследствии позволяет демонстрировать более скоростной, атлетичный футбол.

- Вернемся к Лиге Европы. Валерий Карпин полагает, что "Спартак" способен пройти в ней далеко. Признайтесь, в победу в турнире вы верите?
- Мы вполне можем стать первыми! Знаете, у меня есть соответствующий опыт: "Интернасионал" (бывший клуб Алекса. - Прим. "СЭ") долго не мог одержать большую победу - команда, по сути, строилась заново, постепенно обретала менталитет победителей, сплоченность. И результат пришел! В "Спартаке" же период становления еще не закончился. У нас собрались люди, которые хотят только выигрывать и ничего другого. При этом уровень их мастерства вполне позволяет рассчитывать на по-настоящему большой успех.


Валерий КАРПИН: "ОТХОДИТЬ ОТ СВОЕЙ ИГРЫ НЕ СОБИРАЕМСЯ"

Разговоры о погоде - гвоздь программы российской футбольной зимы. Беспредметными их не назовешь, потому что теоретически главный арбитр и делегат матча могут игру отменить, но они обращают внимание прежде всего на состояние поля, а покрытие в Лужниках синтетическое.

НЕ НАДО ЗАЧИСЛЯТЬ ЗИМУ В СОЮЗНИКИ

Первая в этом году пресс-конференция главного тренера "Спартака" в Лужниках началась как раз с вопроса о морозе, в ответ на который Валерий Карпин резонно сказал:

- Игра состоится в любую погоду, которую мы изменить не можем. Нужно лишь правильно к ней подготовиться и хорошо настроиться на игру психологически. Понятно, что будет тяжело. Матч ЦСКА с греческим клубом ПАОК показал, что даже команды, приезжающие из теплого климата, могут доставить много проблем.

* * *

Со своей стороны замечу, что представлять холод как некое российское преимущество нелепо. Не только нервный вторничный матч армейцев, но и поражение недельной давности "Рубина" от "Твенте" на существование у отечественных клубов такого козыря ни в коей мере не указывают. Зябко всем. У кого-то, правда, конечности мерзнут больше из-за нарушений кровообращения, по причине вегето-сосудистой дистонии, но это не связано с местом рождения и этническим происхождением. "Боюсь, нашим игрокам придется заворачивать ноги в полиэтиленовые пакеты", - сказал мне в частном порядке после матча казанцев один из членов спартаковского штаба.

"Холод будет больше смущать "Базель": мы к нему привыкли", - подчеркнул в свою очередь по окончании игры в Швейцарии нападающий Артем Дзюба. И добавил: - "Уж я-то точно", - намекая, очевидно, на свое годичное пребывание в томском клубе. А Кирилл Комбаров во время вчерашней пресс-конференции вспомнил, что доводилось играть и в более суровых условиях - в том же Томске в 2008 году. Он не ошибся: в самом деле, 16 марта матч 1-го тура с участием "Динамо" был на грани срыва из-за резкого похолодания до минус 16 градусов, но игра на промерзшем поле все-таки состоялась. "Конечно, мне не нравится играть в зимних условиях, но куда деваться?" - задался риторическим вопросом К.Комбаров.

Заведомая внутренняя готовность к стуже может обеспечивать некоторое психологическое преимущество. Однако и швейцарцев ни низкими температурами, ни прочими зимними явлениями не удивишь. "Лозанна" в декабре добралась в Москву лишь под утро в день матча с ЦСКА, потому что снегопад засыпал аэропорт Женевы, и команде пришлось ехать поездом в Цюрих. Национальный температурный рекорд десятилетия, установленный в декабре 2009 года, внушителен - "минус 34 градуса". На горнолыжных курортах по ночам и в эти дни стоят крепкие морозцы - "минус 7", а то и "минус 12". Правда, в футбол на профессиональном уровне там в это время не играют. А настрой может идти и от протеста: вы нас заставили выходить на поле в нечеловеческих условиях - получайте!

АРИ - В ЗАПАС, ПАРЕХА - НА ОБСЛЕДОВАНИЕ

- Нет ли у вас желания сыграть от обороны, по счету, хотя это и рискованно?
- По счету надо играть всегда, - ответил Карпин. - Мы должны играть в тот футбол, в который играть хотим, но при этом уделять чуть больше внимания обороне, учитывая, что счет пока 3:2 в нашу пользу. Но отходить от своей игры и изменять своим принципам неправильно. За это обычно наказывают.

* * *

"Базель" должен полезть вперед. С одной стороны, у него нет иного выхода, как искать счастья у чужих ворот, с другой - как показал первый матч, и натура у этой команды чрезвычайно агрессивная. Помнится, в комментарии к поражению "Спартака" со счетом 0:4 от "Русенборга", который, быстро добившись успеха, сделал ставку на контратаки, я написал, что в Швейцарии красно-белых ждет другая игра, если они, конечно, снова не напропускают голов в дебюте. Условное предложение оказалось лишним. К "Базелю" замечание "по счету надо играть всегда", видимо, не подходит. Вместе с тем замысел "Спартака" на сдерживание соперника неделю назад в первом тайме не сработал. Российский клуб успешнее действовал после перерыва, когда Шешукова заменил Ананидзе и треугольник в центре приобрел акцент на атаку. Отсюда вопрос: каким будет состав теперь?

- Готовы ли выйти на поле Пареха и Ари?
- Ари, скорее всего, в запас пройдет. Пареха же - на 99,9 процента нет. Он испытывает столь же сильную боль в стопе, что и раньше. Ему предстоит обследование.

- Сильно ли изменится состав по сравнению с первым матчем?
- Больших перестановок, естественно, не произойдет, хотя бы в силу того, что помимо Паршивлюка в игре не смогут принять участие четыре игрока основного состава.

* * *

А если небольшие, то какие? Мне представляется, что изменения, если и будут, то коснутся только центра полузащиты. Причем Кариока должен выйти с первых минут. А вот кто рядом с бразильцем - снова Шешуков, Ананидзе (смелый вариант) или Дринчич? Что касается четверки отсутствующих, то Ари, по словам Карпина, должен попасть в резерв. Остаются Пареха и пропускающие еще один матч Ибсон с Веллитоном.

- Упростится ли задача в связи с дисквалификацией Шачири, который является одной из ключевых фигур "Базеля"?
- Для нас это определенный плюс. Но в первую очередь надо обращать внимание на собственные проблемы.

* * *

В интервью "СЭ" после базельского матча Карпин в ответ на вопрос о проблеме Фрая заявил: "Я бы все-таки говорил о проблеме всей атакующей четверки, которую составляют Фрай, Штреллер, Шачири и Штокер. Каждый из них представлял угрозу". Каждый "Спартаку" и насолил. Первые двое забили по мячу, Штокер сделал пас головой Фраю, когда счет открывался, а Шачири подал оба угловых, приведших к голам. Однако во втором тайме он схлопотал удаление. Между тем именно Шачири стал автором единственного гола в воскресной встрече со "Сьоном" (1:0).

ШТРЕЛЛЕР ОСТАЛСЯ В ШВЕЙЦАРИИ

- "Базель" играет в атакующий футбол, используя двух нападающих. В первом тайме он активно применял прессинг, а высокий нападающий цеплялся за мячи, - поделился впечатлениями о первом поединке К.Комбаров.

"Высокий нападающий" - это Штреллер, который в Москву не прилетел. Форвард, на счету которого 36 матчей и 12 голов за сборную Швейцарии, провел матч со "Сьоном" целиком, но по ходу него ощутил боли в колене, и клубное руководство надеется привести его в боевое состояние к ближайшему воскресенью, когда предстоит на выезде важный матч с "Люцерном". После 21 тура в первенстве Альпийской республики лидирующий "Базель" опережает ФК "Цюрих" на четыре очка, а "Люцерн" - на пять.

Помимо Штреллера, в Москву из-за травм не приехали центральный защитник Ферати и полузащитник Хуггель, которые не смогли выйти на поле против "Спартака" и в первом поединке. Хуггелю сегодня предстоит операция на мениске. По кадровым потерям счет сравнялся.

Наконец традиционный вопрос, адресованный Карпину:

- Как оцениваете шансы команд: 50:50 или они у "Спартака" все-таки выше?
- Я еще после матча в Базеле сказал, что особо ничего не изменилось, что шансы по-прежнему равны.

...На табло в Лужниках 0:0. А "на ум пошло" все-таки 3:2.


МАКГИДИ НЕ МЕРЗНЕТ

Вчера "Спартак" провел на базе в Тарасовке последнюю тренировку перед сегодняшним матчем с "Базелем". В непродолжительном, но интенсивном занятии приняли участие все футболисты основного состава, за исключением давно травмированного Паршивлюка и Парехи: аргентинец продолжает восстанавливаться после повреждения стопы, и его участие во встрече со швейцарцами исключено. На холод никто не жаловался, а самым морозоустойчивым выглядел, пожалуй, Макгиди - его тренировочные брюки едва опускались ниже коленей. После разминки спартаковцы провели двусторонку на ограниченном участке поля.


"СПАРТАК" УЖЕ В 1/8 ФИНАЛА?

Если верить статистике, шансы красно-белых на выход в 1/8 финала после победы в гостях над "Базелем" 3:2, составляют 100 процентов. Никогда ранее российские клубы не побеждали на выезде в первой игре с таким счетом 3:2, но когда добивались побед в один мяч (не считая 1:0), неизменно проходили в следующий раунд. Интересно, что опыт подобных противостояний есть исключительно у столичных клубов (у 4), но сами спартаковцы в такой ситуации оказались впервые.


КАК НАШИ У ШВЕЙЦАРЦЕВ ВЕЛЛИТОНА УВЕЛИ

Предматчевые пресс-конференции обычно ограничены по времени, а задаваемые там вопросы - по тематике. А вот послушать спортивного директора "Базеля" Георга Хайтца, который вчера прочел лекцию студентам Государственного университета управления, было любопытно. Среди прочего он, например, рассказал, что за месяц до того, как "Спартак" купил Веллитона, "Базель" тоже пытался приобрести этого нападающего.

- Мы готовы были заплатить "Гояс" 2 миллиона долларов, но москвичи просто перебили наше предложение - поведал Хайтц. - Очень жаль было упустить такого игрока. Тем более что теперь видно, насколько он вырос.

Спортивный директор то и дело подчеркивал, какой большой клуб "Спартак" по сравнению с "Базелем". Сложилось даже ощущение, что в шансы своей команды он уже не верит.

- Для нас сейчас главное - выиграть чемпионат Швейцарии. Почему? Да потому что в этом году победитель напрямую попадает в групповой этап Лиги чемпионов. Впервые в истории нашего футбола! А даже если там мы проиграем все 6 матчей, то все равно деньги, полученные от этого турнира, в разы превышают доходы, скажем, от телетрансляций.

А вот еще одна любопытная вещь, о которой рассказал лектор:

- У нас в команде уже три года работает психолог, причем обращаются к нему игроки по собственному желанию. Им все довольны - только вот не знаю, что ему пришлось говорить футболистам после того как они уступили "Спартаку" в матче, в котором вели со счетом 2:0.

На пресс-конференцию "Базеля" пришли главный тренер Торстен Финк и полузащитник Кабрал Адилсон, который может сыграть и в обороне, если из-за травмы не сможет выйти на поле Абраам.

- Перед нами стоит тяжелая задача, - сказал Торстен Финк. - Учитывая, что в первом матче мы уступили 2:3, нужно забивать минимум два мяча. Так что терять нам нечего. Команда выйдет на поле раскованной. Попытаемся найти золотую середину между борьбой за чемпионский титул в Швейцарии и матчами в Лиге Европы. В любом случае мы хотим доставить неприятности "Спартаку".

- Как относитесь к московским морозам? И слышали ли что-нибудь о возможном переносе игры?
- Не слышал. Полагаю, ничего не изменится, и игра начнется в запланированное время. Что касается погодных условий, то они для обеих команд одинаковые. "Спартак", к слову, тренировался в теплой Турции, а у нас в Швейцарии сейчас - минус два. 

- Это правда, что для вас победа в чемпионате важнее игр в Лиге Европы?
- Вовсе нет! - заверяет Финк. - Пусть мы и уступили в первом матче, еще ничего не потеряно. Конечно, нам будет тяжело. Все-таки играть предстоит на стадионе соперника, а его фанаты, насколько я знаю, - лучшие в России.

- Вы четыре раза играли против "Спартака" в составе "Баварии". Какие остались воспоминания?
- Самые приятные - ведь я побеждал.

В этот момент в кармане куртки Финка заиграла мелодия мобильника.

- Что за песня?
- Это из фильма "Полиция Майами: отдел нравов", - улыбнулся тренер.

Тренировку "Базель" открыл для прессы полностью. Интереснее всего было наблюдать за бывшим игроком "Мюнхен-1860", а ныне тренером по реабилитации гостей. Неподражаемый Марко Валкер бегал по полю Лужников в... шортах - к изумлению даже собственных укутанных футболистов.

Тем временем главный тренер швейцарцев сказал журналистам еще несколько слов:
- Я немножко погорячился. Что уж там скрывать - для нас сейчас чемпионат на самом деле важнее, чем Лига Европы. Особенно после домашнего поражения от "Спартака".


ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

Сегодня

ЗЕНИТ - ЯНГ БОЙЗ

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19.00.
Судьи: К.Якобссон, Торлейфссон, Гудмундссон, Ториссон, Яльталин (все - Исландия).
Дисквалифицированы: Быстров - Неф.
Первая игра - 1:2.

ТВЕНТЕ - РУБИН

Энсхеде. Стадион "Де Гролсх Весте". 23.05.
Судьи: Борски, Ростковски, Сокольницки, Пьясецки, Шульц (все - Польша).
Первая игра - 2:0.

* * *

ЦСКА - ПАОК - 1:1 (0:0)

Голы: МУСЛИМОВИЧ, 67 - 0:1. ИГНАШЕВИЧ, 80 - 1:1.
Нереализованный пенальти: Вагнер Лав, 80 (вратарь).
Судьи : Л.ДЮАМЕЛЬ. С.Дюамель, Капелли, Туюаль, Буке (все - Франция).
22 февраля. Москва. Стадион "Лужники". Минус 14 градусов. 8500 зрителей (вмещает 76 000)


ЛИГА ЕВРОПЫ. 1/16 финала. Ответные матчи

ТЕЛЕТРАНСЛЯЦИИ

24 февраля, четверг

НТВ Плюс Спорт: ЛИВЕРПУЛЬ - СПАРТА (21.00), ТВЕНТЕ - РУБИН (23.05).
НТВ Плюс Футбол: СПАРТАК - БАЗЕЛЬ (21.00), ШТУТГАРТ - БЕНФИКА (23.05).
НТВ Плюс Онлайн: ПСВ - Лилль (21.00), ПСЖ - БАТЭ (23.05).
НТВ Плюс Спорт Классика: СПОРТИНГ Л - РЕЙНДЖЕРС (21.00), МАНЧЕСТЕР СИТИ - АРИС (23.05).
HD Спорт: СПАРТАК - БАЗЕЛЬ (21.00), ВИЛЬЯРРЕАЛ - НАПОЛИ (23.05).
НТВ Плюс Спорт Плюс: ЗЕНИТ - ЯНГ БОЙЗ (21.00), ВИЛЬЯРРЕАЛ - НАПОЛИ (23.05).
НТВ: ТВЕНТЕ - РУБИН (23.05), обзор матчей (01.00).
НТВ Плюс Наш Футбол: ДИНАМО К - БЕШИКТАШ (23.05)


ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первые матчи

ИНТЕР - БАВАРИЯ - 0:1 (0:0). Гол : Гомес, 90

МАРСЕЛЬ - МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД - 0:0

ЛИОН - РЕАЛ - 1:1 (0:0). Голы : Бензема, 65 (0:1). Гомис, 83 (1:1).

КОПЕНГАГЕН - ЧЕЛСИ - 0:2 (0:1). Голы: Анелька, 17 (0:1). Анелька, 54 (0:2).

Ответные матчи состоятся 15 марта.

ДУБЛЕРЫ УСТУПИЛИ НА VIAREGGIO CUP

"Поджибонси" (Италия) - "Спартак" (мол.) - 1:0

Гол: 1:0 Серино (90+1).

"Спартак": Скорняков, Кутин, Чежия, Хомуха, Фадеев, Киреев, Малеев, Сергеев (Каюмов, 55), Джуккаев, Савичев (Альшин, 28), Обухов (Щучкин, 88). Запасные: Чернышук, Брызгалов, Пуцко.  (new.spartak.com)


ГОЛ-КРАСАВЕЦ ПАВЛЮЧЕНКО НЕ СПАС "ТОТТЕНХЭМ"

АНГЛИЯ

Чемпионат. Перенесенный матч 18-го тура

Блэкпул - Тоттенхэм - 3:1 (Адам, 18, с пенальти. Кэмпбелл, 44. Ормерод, 80 - ПАВЛЮЧЕНКО, 90+3). 16 069.

"Мы транжирили момент за моментом, - пожаловался после матча главный тренер "Тоттенхэма" Харри Реднапп. - Такого я еще не видел ни разу в жизни. Нельзя упустить восемь реальнейших шансов для взятия ворот и при этом рассчитывать на победу". Действительно, тренеру есть отчего расстроиться, поскольку соотношение ударов по воротам - 25 на 8 в пользу лондонцев (10-4 в створ). Единственное, что может подсластить горечь поражения болельщикам "шпор", так это гол-красавец Романа Павлюченко: россиянин, вышедший в стартовом составе, красивым ударом с лета поразил точно верхний угол. За "Блэкпул" дебютировал принадлежащий "Зениту" Сергей Корниленко и отыграл 63 минуты.

Манчестер Юнайтед - 57 (26), Арсенал - 53 (26), Манчестер Сити - 49 (27), Тоттенхэм - 47 (27), Челси - 45 (26), Ливерпуль - 39 (27)…


ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

ЗАПАД

Первые матчи

ЛОКОМОТИВ - ДИНАМО Мн - 7:4

ДИНАМО М - ДИНАМО Р - 1:2 ОТ

СКА - СПАРТАК - 4:3 ОТ

АТЛАНТ - СЕВЕРСТАЛЬ - 3:2 ОТ

***

СКА - СПАРТАК - 4:3 ОТ (1:0, 1:1, 1:2, 1:0)

Голы : Артюхин - 1 (Афиногенов), 15:28 (1:0). Радивоевич - 1 (Бодров, Будкин), 24:06 (1:1 - бол). Бут - 1 (Сушинский), 29:58 (2:1). Яшин - 1 (Марков, Вайнхандль), 41:45 (3:1). Князев - 1 (Желдаков, М. Юньков), 48:30 (3:2). Радивоевич - 2 (Баранка), 59:57 (3:3). Вайнхандль - 1 (Яшин, Франссон), 67:31 (4:3).

Вратари : Штепанек - Гашек.

Штраф : 12 - 10.
Броски : 30 (6+11+7+6) - 25 (2+7+10+6).
Три лучших игрока : Радивоевич (Спа), Яшин (СКА), Вайнхандль (СКА).

Судьи : Белов (Ярославль), Гашилов (Пермь).
23 февраля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 500 зрителей (11 439).

Второй матч: сегодня, Санкт-Петербург (19.00)

Корр. "СЭ" из Санкт-Петербурга

Питерское солнце обманчиво - стоишь четверть часа на проспекте Большевиков, рассматривая фанатскую толпу, и натурально примерзаешь. Снежинки не тают на щеке. Ты уж готов сорвать чахлую московскую шапочку - и купить на хоккейном развале буденовку. Или цилиндр с рогами цветов СКА. Обмотавшись до носа красно-синим шарфом.

А толпа здесь, на проспекте Большевиков, удивительная. Люди в свитерах СКА, это понятно - но вот что поразительно: фамилии на спинах не повторяются. Я-то думал, здесь одни "Яшины", но не тут-то было - и лже-Вайнхандль, и Брылин, и кто угодно еще. Включая моего доброго товарища Сергея Зубова. Вот эту майку я бы надел сам, поддерживая Сергея - такого игрока нынешнему СКА не хватает.

* * *

Как СКА настроился на этот матч, надо было видеть. Я себе завидовал, что вижу такой хоккей. Тем удивительнее, насколько уверенно "Спартак" все эти озорные наскоки нейтрализовывал. Видимо, Яковенко, тренер-открытие нынешнего сезона, действительно что-то придумал.

Творилось что-то странное - "Спартак" минуты с пятой накрепко захватил инициативу. Катался у ворот Штепанека совсем по-хозяйски. Неизвестно, чем бы это милое катание завершилось, если б СКА не опомнился. Понесся вперед. Алексей Яшин так расстарался, что угодил сначала под силовой прием Микуша, а в довесок и под "Сапсаном" летящего одноклубника Мортенссона. И смотрите-ка, даже не поморщился. Бедняга Доминик ловил все что можно и нельзя, - но Артюхин так попал под перекладину, что и… "Что и Гашек бы не спас", - написал бы я, будь в воротах "Спартака" какой угодно другой вратарь.

СКА вздохнул полной грудью - и понесся дожимать растерявшихся гостей. Одно удаление у "Спартака", другое. Если б не Гашек, судьба матча могла решиться к первому перерыву. Вновь вышедший на лед с саксофоном Игорь Бутман вполне мог бы сыграть для "Спартака" что-то из Шопена, траурное. Но вместо этого выдал мотив лиричный - это и был подарок для клубного талисмана, как выяснилось…

* * *

"Спартак" отослал Коню-Огню свой привет - Бранко Радивоевич забил просто и буднично. Заставив оцепенеть весь дворец. В тишине слышно было, как стучит клюшкой по льду Доминатор. Аплодируя герою.

"Спартак" контратаковал редко, но необычайно остро. Всякая вылазка к воротам Штепанека таила опасность. Но все это семечки по сравнению с тем, что вытворял СКА. Гашека после такой игры должны озолотить, пообещать пенсию и почетную грамоту - только останься, Доминик. Только играй дальше за "Спартак". Гашек словно иллюзионист отбивал шайбу и ногами, и руками, и расписным шлемом. Но вечно такое продолжаться не могло.

Не зря, выяснилось, колдовал перед матчем Сушинский. Изумительным пасом вспорол в очередной раз всю спартаковскую оборону. Бут подставил клюшку так ловко, что шайба только сверкнуть успела над ногой Гашека. 2:1. Спартаковскую растерянность проиллюстрировал момент секунду спустя: Баранка на ровном месте столкнулся с товарищем по обороне Шкотовым. Рухнули на лед оба. Счастье, поблизости не было ни одного парня из СКА.

Яковенко, подумалось, выжал из этого состава все. Но играть на равных с поймавшим кураж СКА - задача невероятная. Громоздкий фаворит пары из Питера смотрелся неожиданно изящным. Спартаковский тренер все это понимал лучше моего - оттого чернел лицом у бортика.

* * *

Едва начался третий период, бал для "Спартака" был закончен. Яшин чугунно прошагал к воротам - 3:1! Утоптаны в лед московские мечты были с особой болью, после видеопросмотра. С этой секунды Радивоевич мог сколь угодно чернеть вороном перед Штепанеком - такую игру СКА упустить не мог.

Глаза пана Сикоры влажнели от блаженства, а команда его играла под аплодисменты. Думая о следующем дне, когда "Зенит" и СКА будут играть с разницей в два часа. Заставляя жителей города выбирать, куда идти: "Мосты у нас разводят. Матчи - никак".

Но рано было думать о мостах, о завтрашнем хоккее. Потому что в сегодняшнем возродил интригу Штепанек, полетевший из ворот невесть куда. Заставив переглядываться в недоумении 11 тысяч зрителей. Куда? Зачем? Может, все из-за того, что не владеет ни русским, ни английским? Забивал "Спартак" в пустые ворота, а Сикора искал взглядом на лавке всегда готового Максима Соколова.

* * *

Три секунды! Три секунды оставалось на табло - уж Андрей Яковенко отбросил планшет, уж Гашек досматривал игру от бортика, - и Радивоевич забил! Вот это начало плей-офф - одни восклицательные знаки. Штепанек сидел на коленях, не в силах поднять глаза ото льда. Вот для него игры на вылет начались с многоточия. СКА скис настолько, что через пять минут дополнительного времени счет был по броскам 6:0 в спартаковскую пользу.

И тут "Спартак" снова удивил. Такие матчи, казалось, не проигрываются - но первый же бросок по московским воротам оказался голевым. И Гашек Вайнхандлю не указ.


КТО ЧТО СКАЗАЛ

Андрей ЯКОВЕНКО, главный тренер "Спартака":
- Спасибо ребятам за характер и самоотверженность. В концовке нам немного не повезло.

- В последних матчах регулярного чемпионата "Спартак" выглядел не лучшим образом. Как вам удалось так преобразить команду?
- У игроков всегда отдельный настрой на плей-офф. Ребята прекрасно понимают, что тут раскачиваться некогда.

Вацлав СИКОРА, главный тренер СКА:
- Это была трудная игра. Очень изматывающая, с великолепной выкладкой всех игроков. И очень драматичная. Когда мы пропустили за три секунды до конца - это было ударом для нас. Но хочу поблагодарить игроков, они проявили великий, сильный характер. Надеюсь, им удастся показать его и в следующих играх.

- Оцените игру Штепанека, который допустил грубую ошибку и позволил "Спартаку" сократить разрыв в счете...
- Якуб играл хорошо, но он знает, что совершил ошибку во втором голе. Тут нет никаких сомнений. Я с ним об этом говорил. Кроме этой ошибки его обвинить не в чем.

* * *

Самым драматичным из первых матчей плей-офф на "Западе" стал вчера поединок в Питере, где "Спартак", чудом ушедший от поражения за три секунды до конца основного времени, все-таки проиграл СКА в овертайме - 3:4.

Доминик ГАШЕК: "НЕ МОГУ ПОВЕРИТЬ, ЧТО "СПАРТАК" ПРОИГРАЛ"

Вратаря "Спартака" - легендарного Доминатора - после матча пришлось дожидаться долго. Корреспонденты думали, он рвет и мечет в раздевалке - но Гашек вышел умиротворенный, с легкой улыбкой и с пивом в руке. Увидев репортеров, сделал попытку ускориться в сторону выхода - но трезво оценил свои 46-летние силы. Доминатору было не уйти - и он со вздохом вернулся.

- Первый матч в российском плей-офф вышел столь боевым... Не ожидали?
- Ну почему? Как раз-таки ожидал. Это плей-офф. В Америке говорили: "В плей-офф играют даже мертвые". Вы посмотрите, какая концовка: мы забиваем за три секунды до сирены, но все равно проигрываем… Я представляю, сколько эмоций было у людей на трибунах. СКА - счастливая команда. А для нас эта ошибка в овертайме была страшно обидная. До сих пор не могу поверить, что "Спартак" проиграл.

- Когда вас отпустит это поражение? Когда выбросите его из головы?
- Хороший вопрос. Сегодня я еще буду думать об этом. Наверняка будем говорить об этом на ужине. Но завтра все будет в норме, плохих воспоминаний не останется. Это не первый плей-офф в моей жизни, я умею выбрасывать плохое из головы. Кто не умеет - тот будет проигрывать.

- С трибуны показалось, что вы сыграли на одиннадцать по десятибалльной системе. Самому себе какую оценку поставили бы?
- Ох, я не хочу сейчас никаких оценок. Мы не выиграли! Пусть каждый в "Спартаке" подумает, почему мы пропустили четыре шайбы. Во втором матче все должно быть иначе. Я точно могу играть лучше.

- Чего не хватило вашей команде - кроме везения?
- Вот это я и пытаюсь сейчас осмыслить. Скажу только, что обе команды играли неплохо. Не знаю, как СКА, но "Спартак" умеет играть намного лучше. Могу только аплодировать нашей команде, что сумели отыграть в третьем периоде две шайбы. Но проиграли из-за одной проклятой ошибки! Так обидно!

- На правах старшего вы что-то говорили товарищам по команде перед игрой?
- Ничего. У нас есть главный тренер. Не будем же мы говорить хором.

- Перед шайбой Радивоевича вы стремились поскорее покинуть лед - чтоб выпустили шестого полевого игрока.
- Я ждал команды от тренеров.

- Ваш коллега Штепанек отыграл неубедительно. Ошибка с голом Князева просто смешная.
- Это со всяким может случиться. Что об этом вспоминать, если СКА все равно выиграл? Штепанек - отличный вратарь, мы немного знакомы. Несколько раз разговаривали. Пусть не огорчается. А вам скажу: 1-0 в серии - это всего лишь одна победа. Завтра мы с вами, надеюсь, будем говорить в другом настроении. А сейчас отпустите меня, пожалуйста.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное