Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

28.02.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 28.02.2011 г.

= ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТЕСТ ДЛЯ РФПЛ
= КУБОК РОССИИ-2010/2011. 3 марта. СИБИРЬ - СПАРТАК
= БЫВШИЕ СПАРТАКОВЦЫ. Сергей ГОРЛУКОВИЧ: "ДУШОЙ Я МОЛОД И КРАСИВ"
= ХОККЕЙ. КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала. 3-й матч. СПАРТАК - СКА - 2:5, 4-й матч. СПАРТАК - СКА - 3:4
= "СПАРТАК" ВЫБЫЛ ИЗ БОРЬБЫ ЗА КУБОК ГАГАРИНА


РОМАНЦЕВ ПОЗДРАВИЛ КАРПИНА И ТИХОНОВА

Вчера футболисты "Спартака" собрались на базе в Тарасовке. В 11:00 первая группа приступила к занятиям в тренажерном зале. Спустя 45 минут туда отправилась вторая.

Вечером спартаковцы провели еще одну тренировку. Только уже на воздухе, на искусственном поле. В этом занятии, как и в утреннем, не принял участия защитник Николас Пареха. Он, как известно, серьезно травмировал стопу накануне матча национальной сборной Аргентины с Португалией и в эти дни продолжает курс лечения. Так же, как и восстанавливающийся после травмы колена Сергей Паршивлюк. Отметим, что молодые футболисты Антон Ходырев и Филип Озобич вновь занимались с основным составом.

Перед началом утренней тренировки с тренерским штабом "Спартака" беседовал тренер-консультант команды Олег Романцев. Он поздравил Валерия Карпина с выходом в 1/8 финала Лиги Европы, а Андрея Тихонова - с возвращением к родным пенатам в новом для себя качестве.  (new.spartak.com)


ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Не успели просохнуть чернила на согласованном календаре чемпионата, как выяснилось, что первый же его тур может получиться усеченным: как уже сообщал "СЭ", с просьбой перенести игру с "Ростовом" на неназванный резервный день к РФПЛ обратился "Спартак". Его матч в Ростове приходится между двумя встречами 1/8 Лиги Европы с "Аяксом".

ТЕСТ ДЛЯ РФПЛ

Беглое изучение календаря говорит о том, что свободных дат в нем просто нет - разумеется, при условии, что "Спартак" успешно будет продвигаться в Лиге Европы и Кубке России. Ближайший гарантированно свободный день намечается где-то в середине лета - и тот под вопросом, учитывая, что "Ростов" еще теоретически может попасть в следующий розыгрыш Лиги Европы через Кубок России, и тогда "втыкать" матч и там будет некуда. Последующие стадии Лиги Европы, замечу, тоже предполагают матчи с интервалом в неделю, между которыми у тех же спартаковцев окажутся игры внутреннего календаря с "Тереком" и ЦСКА. Куда, интересно, девать эти встречи, если "Спартак", когда придет время, пожелает перенести и их?

Кстати, благодарить за столь плотный календарь, в котором нет поля для маневра, москвичи должны в том числе себя: они были одними из основных лоббистов перехода на систему "осень - весна", из-за которого в 2011 году планируется провести 33 тура вместо привычных 30, и так легко тасовать матчи туда-сюда под нужды участников еврокубков, как год назад, уже не выйдет.

Пару слов стоит, наверное, сказать и об интересах соперника. Если матч первого тура перенесут, то получится, что дома "Ростов" впервые сыграет только в 4-м туре, 10 апреля, а начнет сезон тяжелыми выездами в Москву к "Динамо" и "Локомотиву". Вряд ли ростовчан устроит подобный расклад. Да и с заявленным лигой курсом на проведение стартовых туров в южных широтах он не согласуется.

А имидж самой лиги? Несерьезно это как-то - начинать чемпионат урезанным туром и с первых дней иметь искореженную переносами турнирную таблицу. Тем более что в случае удовлетворения просьбы "Спартака" аналогичные требования с полным основанием могут выдвинуть ЦСКА и "Зенит", у которых график ничуть не легче, - и чемпионат с самого начала превратится в хаос.

Словом, "Спартак" предложил РФПЛ своего рода тест. Поддастся лига на уговоры влиятельного клуба - и мы вновь получим календарную чехарду на весь сезон.


ПРУДНИКОВ ТРЕНИРУЕТСЯ ПОД НАЧАЛОМ ГАДЖИЕВА

В расположение "Анжи" в Анталье прибыл и приступил к тренировкам нападающий Александр Прудников, права на которого принадлежат московскому "Спартаку". Пока речь не идет о том, что форвард останется в махачкалинской команде. Главный тренер Гаджи Гаджиев намерен внимательнее присмотреться к футболисту в ходе тренировочного процесса в оставшиеся до старта чемпионата России дни и лишь потом принять решение.

- Не имею ничего против того, чтобы Прудников тренировался с нами. Но о его перспективах в нашей команде говорить пока не готов. Тем более что и сам игрок, насколько я понял из разговора с ним, сознает, что пока далек от оптимальной формы, - подчеркнул Гаджиев в беседе со спецкором "СЭ".

Напомним, что в последнее время Прудников, потерявший доверие спартаковского руководства, занимался самостоятельно в манеже красно-белых в Сокольниках.


КУБОК РОССИИ-2010/2011

Корреспондент "СЭ" размышляет о турнире, матчами которого открывается внутрироссийский сезон .

КУБОК-РУБИК

Как в России относятся к первому дню недели, исчерпывающе характеризует фраза из песенки: "Им бы понедельники взять и отменить". Об отношении же к Кубку страны по футболу или по крайней мере к его не самым поздним стадиям, свидетельствует тот факт, что матч 1/8 финала ЦСКА - "Шинник" назначен на понедельник. Хорошо хоть на вечер, не на день. Кто-нибудь, авось, да придет в ледяную чашу "Лужников". Хотя до зрителей ли сейчас? Вон "Анжи", чтобы не загубить поле, вообще перенес игру с "Зенитом" в Грозный.

Турнир сейчас напоминает игрушку-головоломку - кубик Рубика, в том его состоянии, когда разноцветные квадратики разбросаны по всем сторонам в произвольном порядке, от пестрой путаницы начинает кружиться голова, и ты ровным счетом ничего не понимаешь. Но стоит головоломку разгадать и квадратики правильно сложить, как получится четкая, монолитная, красивая картина. Нужно просто постараться.

Даже на ничем вроде бы не примечательной стадии 1/8 финала интриг хоть отбавляй. Достаточно взять битву двух "Манчестер Сити" made in Russia: новоявленного махачкалинского и вот уже несколько лет существующего петербургского. Нас ждет российский дебют Роберто Карлоса, сулящий появление в истории футбола чего-нибудь почти гротескного вроде "Гол после передач Гаджибекова и Тагирбекова забил Роберто Карлос!" Возможно, познакомимся и с другим бразильцем, Жусилеем - человеком, сказавшим правду (мол, в варианте с Махачкалой его, наглеца такого, привлекли деньги, а не желание защищать доброе имя славного "Анжи") и заклейменным за то позором. Перед битвой толстосумов подлил масла в огонь другой правдоруб Роман Широков, заявив в гостях у "Радио Зенит": "Чего хорошего в приезде Карлоса? За те же деньги построили бы лучше новый стадион или уложили поле. А так он выйдет на их огороды - и уедет через месяц". Пока в Махачкале "огород" от своей суперзвезды скрывают. Даже субботник для расчистки снега усилиями отчаянных волонтеров-студентов переносу матча в Чечню не помешал.

А еще одна команда-загадка, "Краснодар", о котором доподлинно известно лишь одно: наличие денег? А "Сибирь", которая угодила в машину времени и вновь, несмотря на вылет, сразится с командой премьер-лиги? А сыграют или не сыграют с "Шинником" Акинфеев с Хондой? А на какой позиции выйдет Дзагоев, если все-таки покинет лавку? А справится ли, наконец, с природной мерзливостью великомученик Кариока: в Новосибирске-то 3 марта будет -13-15?

Дальше нас тоже ждут великие дела. Если более сильные успешно минуют преграды в лице более слабых, матчи-блокбастеры нам обеспечены и в 1/4 финала, и в 1/2. Сначала: шестая (!) в полуторагодичном сезоне схватка двух лучших команд 2010-го "Зенита" и ЦСКА (в теории могут случиться и седьмая с восьмой, в Лиге Европы). Затем - битва победителя со "Спартаком". Все это, впрочем, пока только в теории. Если не грянет Роберто Карлос, если не вспомнит бурные "премьерные" времена "Сибирь", если не заартачится "Шинник". Пока в верхней части сетки будут выяснять отношения сильные и богатые мира сего, в нижней устроят веселую толкотню середняки вроде "Ростова" и дважды газзаевской "Алании", на фоне которых "Динамо" обречено облачиться в маску фаворита.

Наконец, не забывайте про приз. Победитель Кубка России отправляется в Лигу Европы. По Кураньи или Роберто Карлосу в Старом свете, полагаю, соскучились. Если же в решающий матч турнира пробьется "Зенит" или ЦСКА, путевка в еврокубки гарантирована второму участнику финала, независимо от исхода последнего боя.

Нет, сегодняшний понедельник взять и отменить точно нельзя. Сборка кубика Рубика только начинается.

* * *

РФС объявил имена арбитров и инспекторов матчей 1/8 финала Кубка России, которые пройдут с 28 февраля по 6 марта.

Их судят:
ЦСКА - "Шинник" - Вилков (Нижний Новгород), Писанко (Новосибирск), Лапидус (Элиста), инспектор - Жафяров;
"Анжи" - "Зенит" - Каюмов, Мосякин, Еремин, инспектор - Овчинников (все - Москва);
"Сибирь" - "Спартак" - Казьменко (Ростов-на-Дону), Зарипов (Ленинградская обл.), Данченко (Уфа), инспектор - Савченко (Балашиха);
"Амкар" - "Краснодар" - Баскаков, Барышников, Волков (все - Москва), инспектор - Синер (Омск). (РФС)

Сетка соревнования:

Футбол. Сетка Кубка России 2010/11

* * *

Сегодня. ЦСКА - ШИННИК

Москва. Стадион "Лужники". 19.00 (НТВ- Плюс Наш футбол).

* * *

3 марта. СИБИРЬ - СПАРТАК

"Не сомневаюсь, что 3 марта в Новосибирске нас ждет нелегкое испытание в кубковом матче против "Сибири", - сказал после окончания сегодняшней утренней тренировки главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. – Во-первых, матч будет проходить в специфических условиях, связанных с морозной погодой. Во-вторых, на жестком искусственном поле. И наконец, нас ждет соперник, который в прошлом сезоне дошел до финала Кубка".

Что ж, неслучайно спартаковцы, целенаправленно готовящиеся к поединку в Новосибирске, предпочли комфортные условия манежа в Сокольниках искусственному полю в морозной Тарасовке. В общем, учения проходят в условиях, приближенных к сибирским боевым.

Тренеры внимательно наблюдали и одновременно выполняли роль  судей в этих напряженных и увлекательных микроматчах. Среди них был, естественно, и Андрей Тихонов, который, кстати, с завтрашнего дня приступает к учебе в ВШТ. (new.spartak.com)


БЫВШИЕ СПАРТАКОВЦЫ. Сергей ГОРЛУКОВИЧ: "ДУШОЙ Я МОЛОД И КРАСИВ"

На исходе сентября "СКА-Энергия" отправил в отставку олимпийского чемпиона Сеула-88, трехкратного чемпиона России в составе московского "Спартака". С той поры Горлукович не востребован. Но в настроении пребывает мягком и лиричном. Не то что на своих знаменитых пресс-конференциях.

- Как живется безработному тренеру?
- В мирской суете. Смотрю футбол по телевизору. Жду начала сезона.

- И предложений?
- Те, что были зимой, меня не устроили. Только не подумайте, что дело в деньгах. С руководителями разошлись во взглядах на развитие клуба.

- Скучаете по работе?
- Тянет, конечно. Как к женщине.

- Вы из тех тренеров, для которых футбол всегда на первом месте?
- Для кого-то на первом месте работа, для кого-то - семья. А у меня все в комплексе. Если что-то выпадает, полной жизни нет. Как сейчас, например.

- Наметили для себя какой-то срок, когда обязательно надо будет вернуться к работе?
- Это глупо. Если задался целью тренировать без пауз, иди во вторую лигу. Или в КФК. Но я размениваться не хочу.

- В декабре в ВШТ прошли ежегодные экзамены на лицензию PRO. Оплачивали ее из собственного кармана?
- Разумеется.

- Накладно?
- Не помню, сколько заплатил. Деньги в таких вещах не главное.

- Сергей Овчинников назвал тему дипломной работы "Анализ характеристик вратарей на чемпионате Европы-2008". Чему была посвящена ваша?
- Если вам нужна точная формулировка, позвоните завтра. Я найду диплом и зачитаю.

- Боже упаси. Можно в двух словах.
- Мне и одного хватит - обороне. Я же бывший защитник.

- Тогда давайте о Хабаровске. Сентябрьская отставка стала неожиданностью?
- Кто платит, тот заказывает музыку. Но если б в Совете директоров "СКА-Энергии" собрались профессионалы, они бы адекватно оценивали ситуацию.

- У вас сомнения в профессионализме этих людей?
- Конечно. В Хабаровске условия для работы и мотивации игроков были далеки от идеала. Допустим, январскую зарплату выдали лишь в середине мая. Долги тянулись весь сезон. При таком раскладе ставить задачу попасть в пятерку, мягко говоря, странно. В этом году надо было просто выжить, перетерпеть. Зато в следующем, считаю, могли бы выстрелить. Как в 2006-м, когда заняли пятое место. Между прочим, до сих пор лучший результат в истории клуба.

- За собой ошибки видите?
- В тренировочном процессе нет. Он у меня отлажен и дает результат. Вот в селекции без промашек не обошлось. Но я два раза работал в Хабаровске и понял, что приглашение туда любого игрока не из этих мест, лотерея. Адаптироваться способен не каждый. Сколько примеров, когда футболист ярко смотрится в разных клубах, а на Дальнем Востоке скисает.

- Вы, кажется, из тех тренеров, которые нередко прибегают к штрафам?
- Только если игрок не проявляет самоотдачи. Пускай на поле у него что-то не получается, но выкладываться обязан всегда.

- А вот Олег Романцев считает, что штраф - проявление тренерского бессилия, поэтому не наказывает игроков рублем.
- У меня свой подход. И полагать, что в первой лиге можно работать исключительно за счет пряника, утопия. Нужен и кнут.

- На пресс-конференциях вы порой в выражениях не стеснялись. Хоть раз пожалели о вылетевшей в гневе фразе?
- На эмоциях мог ляпнуть лишнее. Впрочем, если и бывал не прав, то по форме. Но не по сути.

- После поражения 0:5 от брянского "Динамо" вы сказали на пресс-конференции: "Выходящие на поле сегодня обоср…лись. Обоср…ли клуб, честь клуба, город". Может, не стоило так жестко?
- Почему? В такой ситуации иного слова не подберешь. А я привык называть вещи своими именами.

- В межсезонье что-то удивило?
- Ничего. Даже на трансферном рынке сенсаций, на мой взгляд, не было.

- А как же явление Махачкале Роберто Карлоса?
- Вот если б его "Амкар" пригласил, была бы сенсация. А у "Анжи" с деньгами нынче проблем нет. Чему же удивляться?

- Верите, что Андрей Тихонов еще сыграет за "Спартак"?
- Каждому овощу свое время. Хотя Тумаев в Ижевске и в 58 на поле выходил. Тихонов тоже может выходить до 58, бить пенальти. Если, конечно, "Спартак" пойдет по пути Ижевска.

- Вы ведь общались с Андреем в прошлом году?
- В Хабаровск из-за травмы он не летал, а в Химках после игры удалось пересечься. Тепло поговорили. Нам есть что вспомнить.

- Вам в "Спартак" вернуться не предлагали?
- Нет. Я работал там в 2003-м в селекционном отделе, который возглавлял Борис Поздняков. Но вскоре Червиченко по непонятным причинам отдел разогнал. Пришлось уйти.

- В этом году вам 50. Грустный юбилей?
- Ни в коем случае. В паспорт не смотрю. Главное, душой я молод и красив.


ХОККЕЙ

КХЛ. Плей-офф. 1/8 финала

"СПАРТАК" ВЫБЫЛ ИЗ БОРЬБЫ ЗА КУБОК ГАГАРИНА

3-й матч. СПАРТАК - СКА - 2:5

(1:1, 1:2, 0:2)

Голы: Вайнхандль - 3 (Яшин, Гребешков), 14:08 (0:1 - бол.). Баранка - 1 (Губин, Пиганович), 19:17 (1:1 - бол.). Пруха - 1 (Рыбин), 29:41 (1:2). Ружичка - 2 (Губин), 32:26 (2:2). Бут - 2 (Чаянек, Сушинский), 37:06 (2:3 - бол.). Афиногенов - 1 (Чаянек), 49:15 (2:4). Афиногенов - 2, 59:32 (2:5 - п.в.).

Вратари : Гашек (57:47 - 59:32) - Штепанек.

Штраф : 26 - 20.
Броски : 25 (9+11+5) - 34 (9+16+9).
Три лучших игрока : Пруха (СКА), Афиногенов (СКА), Губин (Сп).

Судьи : Кадыров (Уфа), Одиньш (Рига).
26 февраля. Москва. ДС "Сокольники". 5350 зрителей (5530).

* * *

4-й матч. СПАРТАК - СКА - 3:4

(1:2, 2:1, 0:1)

Голы: Ружичка - 3 (А. Юньков, Губин), 6:54 (1:0 - бол.). Сушинский - 2 (Чаянек, Денисов), 10:53 (1:1 - бол.). Пруха - 2 (Брылин, Рыбин), 12:36 (1:2). Князев - 2 (М. Юньков, Радивоевич), 21:45 (2:2 - бол.). Вайнхандль - 4 (Яшин, Марков), 24:31 (2:3). Князев - 3 (Радивоевич, М. Юньков), 35:39 (3:3). Пруха - 3 (Брылин, Рыбин), 48:28 (3:4)

Вратари : Гашек (Яхин, 12:36, 59:05) - Штепанек.

Штраф : 8 - 12.
Броски : 27 (12+11+4) - 31 (10+6+15).
Три лучших игрока : Пруха (СКА), Вайнхандль (СКА), Князев (Сп).

Судьи
: Кадыров (Уфа), Одиньш (Рига).
27 февраля. Москва. ДС "Сокольники". 4950 зрителей (5530).

Счет в серии : 0-4 (3:4 ОТ, 3:4 ОТ, 2:5).

Прощание с командой, вернувшейся на лед из раздевалки, получилось сентиментальным. Скандирование "Молодцы!" со стороны фанатской тибуны было вполне искренним. Хотя счет 0-4 в серии при любых обстоятельствах - удар ниже пояса. В остальном финальный итог соперничества "Спартака" и СКА не стал удивительным - это если вспоминать прогнозы относительно исхода серии еще до ее начала.

Неделю назад шансы москвичей на проход в следующий раунд оценивались как призрачные. Слабое выступление команды в феврале в сравнении с набирающими ход питерцам, выигравшими семь матчей подряд, оставляли красно-белым немного надежд на то, чтобы завязать борьбу в четвертьфинале "Запада". Поразил только тот факт, что спартаковцы не смогли зацепить ни одной победы у не выглядевших отлаженной машиной питерцев.

Два обидных поражения в Санкт-Петербурге, которые "Спартак" потерпел в овертаймах, заставляли больше говорить о несчастливом стечении обстоятельств. Дома переполненные "Сокольники" должны были вдохнуть в свою команду новую жизнь. И третья игра по всем признакам становилась ключевой.

Ожидания оправдались только в плане посещаемости. Арена была забита до отказа и болела ничуть не хуже, чем это было в плей-офф год или два назад. Однако именно эта наэлектризованная атмосфера сказалась в худшую сторону на хозяевах. Они ошибались в простых ситуациях, плохо выходили из собственной зоны и беззубо выглядели в чужой зоне. Для осторожной модели, проповедуемой "Спартаком" с приходом на пост "главного" Андрея Яковенко, лучше подходят выездные матчи, где давление со стороны собственных болельщиков не столь чувствительно. Трибуны тщетно ждали агрессивного штурма ворот Штепанека. Осторожность для красно-белых оставалась самой высшей ценностью. О размашистых атаках большими силами времен Милоша Ржиги можно было вспоминать лишь с ностальгией.

И еще один факт, мимо которого пройти нельзя, - работы арбитров в решающей игре серии - третьей. К середине матча, не изобиловавшей грязной игрой, на две команды пришлось в сумме 13 малых штрафов! Хоккеисты откровенно боялись идти в борьбу, превратив кубковую рубку в фигурное катание с хоккейными элементами. Руководство судейского корпуса неоднократно во всеуслышание заявляло, что в плей-офф арбитры проявят либерализм и дадут бороться. Слова капитана москвичей Радивоевича по окончании этой встречи звучали как приговор: "Мы играли не только со СКА". Четвертый гол за авторством Афиногенова, лишивший хозяев последних надежд на спасение, был забит после явного офсайда. Напрасно возмущалась скамейка "Спартака", понимая, что сил, чтобы третий раз подряд перевести матч в овертайм, у команды уже не осталось.

Многие болельщики, пришедшие в "Сокольники", нынешние матчи примеряли через фигуру всегда фонтанирующего эмоциями чешского тренера. Вот с ним, мол, такого безволия не было бы. Позволю с этим не согласиться. В конце концов и с Яковенко команда находила в себе силы дважды отыгрывать разницу в две шайбы в гостевых встречах. Главная причина лежит на поверхности. А зовут ее Гашек.

Для того чтобы сражаться с фаворитом в плей-офф на равных, вратарь уступающей в классе команды должен стать заместителем бога на площадке. Но Гашек, выдавший фантастический январь, в серии со СКА выглядел обычным человеком. Быть может, он не успел восстановиться. Все-таки игры каждый день вкупе с парой овертаймов ставят организм 46-летнего голкипера, каким бы он ни был великим, на грань выживания. Помимо этого имел место и психологический аспект. Гашек - главная звезда и опора нынешнего "Спартака". Если он играет на среднем уровне, то откуда черпать силы для вдохновения остальным?

Это сейчас ярославские болельщики клянут на чем свет стоит своего вратаря Кочнева. Голкипер сборной Германии, напомню, стал одним из главных героев серий "Спартака" против СКА в сезоне-2008/09 и с московским "Динамо" - год назад. Без его подвигов не ходить Милоше Ржиге в красно-белых королях. Любопытно, что при Яковенко оборона столичной команды в своей зоне разгуляться СКА не давала. Об этом Кочнев год и два назад мог только мечтать. Если же твой вратарь в относительно комфортных для себя условиях пропускает в среднем по четыре шайбы за игру, то даже мощные "Салават" и "Ак Барс" забыли бы о притязаниях на Кубок Гагарина. Замена Гашека по ходу первого периода четвертого матча - красноречивее любых словесных оценок. Уход Доминатора на скамейку, скорее всего, проведшего последнюю игру в КХЛ, был встречен похоронным молчанием.

Состав "Спартака" на голову уступает не только СКА. Даже по сравнению с самими собой образца прошлого года красно-белые смотрятся слабее. "Пассажиров-безбилетников", цитируя предыдущего главного тренера команды Игоря Павлова, оказалось слишком много. Игры плей-офф это наглядно показали.

Успех команд с небольшим бюджетом подразумевает попадание в "яблочко" во всем. Единственная неудача может привести к провалу. Из кризиса первых месяцев "Спартак" сумел выкарабкаться, уверенно достигнув зоны плей-офф. Этот нечеловеческий рывок, похоже, отнял у москвичей слишком много психологических сил. В серии против СКА многие игроки, начиная с Гашека, выглядели эмоционально потухшими.

В течение январского отрезка красно-белые играли от обороны, пропустив невиданно малое для себя количество шайб. Залогом успеха стала не только великолепная игра Гашека. Почти во всех победных матчах спартаковцы открывали счет, а затем грамотно действовали по счету. В плей-офф за исключением четвертого матча они всегда находились в роли догоняющих. Взломать оборону питерцев, не стеснявшихся ставить "капканы" в средней зоне, оказалось для нынешнего "Спартака" непосильной задачей.

* * *

Доминик ГАШЕК: "ЕСЛИ ОСТАНУСЬ В ХОККЕЕ, БУДУ ИГРАТЬ ТОЛЬКО В КХЛ"

После окончания четвертого матча между "Спартаком" и СКА интервью "СЭ" дал чешский вратарь проигравших, ставший главным кубковым разочарованием в составе красно-белых. Вчера он был впервые заменен по ходу серии, отправившись на скамейку еще в первом периоде.

- Я дико расстроен. Никто не рассчитывал, что мы проиграем серию так быстро. Домой теперь отправлюсь с отвратительными эмоциями. Матчи бывают разными: хорошими, плохими, очень плохими - но такого провала я от себя не ожидал. И чувствовать себя спокойно не могу, даже когда понимаю, что все уже закончилось.

Так плохо, как против СКА, не выглядел никогда в жизни. Даже не знаю, сколько я пропустил. Двенадцать, четырнадцать, пятнадцать? Очень-очень много, в общем. И объяснить это не могу, всегда считал, что физически не способен позволить сопернику забить столько шайб в свои ворота. Усталости точно не было, самочувствие - боевое, отличное. Так что никаких оправданий быть не может.

- Когда-нибудь проигрывали серию плей-офф со счетом 0-4?
- Точно не помню, но на 99 процентов уверен - нет. Я то ли 17, то ли 18 раз пробивался со своими командами в плей-офф Кубка Стэнли и чемпионата Чехии, но никогда мой клуб не оставался хотя бы без одной победы. Да и печальные эпизоды вроде замены уже в первом периоде случались редко.

- Понятны ваши эмоции от выступлений в плей-офф. А сезоном в целом довольны?
- Он был неплохим. Но итоговая оценка зависит только от игры на кубковой стадии, поэтому сейчас мы не можем быть спокойны. А как может быть иначе, если серия проиграна 0-4? И каждый должен задуматься, как это стало возможным? Мы бились, это правда. Но при таком количестве ошибок одного характера недостаточно.

- Осталось желание продолжать карьеру?
- Я хочу играть в хоккей, но говорить твердое "да" или "нет" пока не готов. Должен подумать сам. Должен посоветоваться с женой. Взвесить, какое хоккейное будущее станет для меня и моей семьи наилучшим. Нынешний провал в плей-офф не означает, что ставлю крест на своей карьере. Дайте мне три-четыре недели и услышите рассказ о моих планах.

- В России выступать понравилось?
- Да. Никуда уходить отсюда не хочу. Если останусь в хоккее, то буду играть только в КХЛ.

- Почему?
- Потому что эта лучшая в Европе лига.

- Слова "остаюсь в КХЛ" означают, что в качестве будущего места работы рассматриваете не только "Спартак"?
- Первое, что я должен знать, - планы руководства клуба. Еще я должен видеть, какой команда будет в будущем. Сейчас я не хочу говорить "нет". И не хочу говорить "да". Наберитесь терпения

- Предварительные переговоры о новом контракте с красно-белыми состоялись?
- Нет. Я никогда не обсуждаю это по ходу сезона. Все переговоры - только во время отпуска.

* * *

ЗАПАД

Третьи и четвертые матчи

ДИНАМО Мн - ЛОКОМОТИВ - 4:1, 2:4 (2-2)

ДИНАМО Р - ДИНАМО М - 5:1, 2:1 ОТ (3-1)

СПАРТАК - СКА - 2:5, 3:4 (0-4)

СЕВЕРСТАЛЬ - АТЛАНТ - 2:1, 1:8 (2-2)

ВОСТОК

Третьи матчи

НЕФТЕХИМИК - АВАНГАРД - 3:2 (2-1)

БАРЫС - АК БАРС - 1:6 (0-3)

СИБИРЬ - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:6 (0-3)

ЮГРА - МЕТАЛЛУРГ Мг - 4:3 (2-1)


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное