Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

15.02.2011 г.



Логотип сайта Газета Спорт-Экспресс о ФК Спартак Москва

Газета "Спорт-Экспресс" от 15.02.2011 г.

= КУДРЯШОВ ВЕРНУЛСЯ В ОБЩУЮ ГРУППУ
= Дмитрий ПОПОВ: "КАК-ТО РАЗ ОБЫГРАЛИ "БАРСУ" 5:0"
= ЙИРАНЕКА ЗОВУТ В СОЧИ
= В 2012 ГОДУ БУДУТ ВВЕДЕНЫ СТЫКОВЫЕ ИГРЫ


КУДРЯШОВ ВЕРНУЛСЯ В ОБЩУЮ ГРУППУ

Вчера спартаковцы провели вечернюю тренировку, а перед ее началом состоялся урок теории под руководством Валерия Карпина. Занятие же на поле на сей раз не включало в себя футбола в привычном его виде. Зато было несколько полезных упражнений тактического характера, связанных с обороной и атакой. Не обошлось без фланговых подач и ударов с лета. В отличие от всех предыдущих занятий на третьем сборе, вчерашнее прошло под аккомпанемент дождя. Как, впрочем, и контрольный матч между «Сибирью» и черногорским «Рударом», на котором присутствовал в качестве разведчика наш тренер Борис Поздняков. Ведь именно «Сибирь» будет соперником «Спартака» в кубковом матче 3 марта.

Отметим, что нападающие Ари и Веллитон продолжают выполнять беговую работу. Защитник Федор Кудряшов полностью восстановился после травмы и вернулся в общую группу. А вот Николас Пареха, приехавший с повреждением из сборной Аргентины, пока трудится отдельно от команды. Центральный хавбек Эмин Махмудов окончательно поправился после болезни и вчера дважды тренировался на воздухе по индивидуальной программе.  (new.spartak.com)


НЕ ДУМАЙТЕ, ЧТО ПИАР - ЭТО ПЛОХО

Российское межсезонье отмечено громкими пиар-акциями. К таковым, безусловно, относятся и назначение Руда Гуллита в "Тереке", и контракт Роберто Карлоса с "Анжи". Возвращение Андрея Тихонова в "Спартак" - в какой-то степени тоже. Хотя в том, что любимый болельщиками футболист вернулся в родной клуб в качестве тренера, нет абсолютно ничего искусственного.

У Тихонова есть имя, характер, шарм, образ "парня из нашего города", которые и позволили ему стать символом красно-белого клуба. Честь и хвала его руководителям, которые, с одной стороны, поддерживают связь времен, а с другой, используют имя легенды на пользу дела. Используют, потому что даже популярнейшему клубу надо постоянно заботиться об увеличении болельщицкой аудитории. "Спартак" проводит сейчас предсезонную кампанию по реализации абонементов, строит свой стадион. И что плохого в том, что клуб изыскивает коммерческие ходы, а не осваивает бюджет?

Почему-то вошедшее в обиход понятие "пиар", сложившееся из иностранной аббревиатуры PR (связи с общественностью), стало восприниматься у нас с налетом негатива. В пиар-акциях подозревают если и не обман, то назойливую попытку, простите за жаргонное словечко, "впарить" что-то ненужное. Между тем крупнейшие фирмы, в которых отнюдь не дураки работают, имеют отделы и департаменты, придумывающие, как в лучшем виде представить свой бизнес, чтобы за счет благоприятного имиджа выиграть у конкурентов, если применить спортивную систему измерений, какие-то миллиметры и доли секунд.

В конце концов, прощальный матч Дмитрия Аленичева в 2008 году, вызвавший слезы на глазах у болельщиков со стажем, можно тоже расценивать как пиар-акцию, потому что она не только напоминала о славном прошлом "Спартака", но и была устремлена в будущее. Смотрите, мальчишки, какие люди играли за клуб! Конечно, самый верный путь к привлечению публики на трибуны - это качественный футбол и положительные результаты. Но разве не толкуем мы из года в год о том, что с публикой, кроме всего прочего, надо работать?

А на Тихонова пойдут. Чтобы просто выразить ему уважение, как это было во времена его выступлений за "Химки", которые пользовались солидной поддержкой со стороны красно-белой торсиды. Пригласив его, Валерий Карпин, между прочим, ущемил собственное тщеславие и даже пошел на некоторый риск, потому что фанаты теперь наверняка будут скандировать что-то вроде "Тихонова на поле". А в 40 лет соответствовать уровню "Спартака" и носиться по полю, как Макгиди или Д.Комбаров, который во время январского теста продержался на беговой дорожке 27 минут, вряд ли возможно. Карпин, между прочим, в свои 42 года тоже в прекрасной форме, но всему свое время.


Дмитрий ПОПОВ: "КАК-ТО РАЗ ОБЫГРАЛИ "БАРСУ" 5:0"

Во второй части (начало см. в рассылке от 11.02) эксклюзивного интервью Дмитрий Попов припомнил славные победы над "Барселоной" и "Реалом" и рассказал о взаимодействии в "Спартаке" с давним товарищем, а ныне шефом Карпиным.

ИДЕАЛЬНЫЙ ВАРИАНТ

- Испания вам в душу после победы над "Реалом" в 1991-м запала?
- Нет, ещё раньше. Поехали мы как-то в Виго на турнир – кажется, в 1990 году. И сразу мне эта страна понравилась – своим укладом жизни, темпераментом местных людей. Я тогда ещё подумал: если куда-то уезжать, то в Испанию. Идеальный вариант.

- Вы тяжело привыкали после небольшого Ярославля к огромной Москве. А в маленьком Сантандере чувствовали себя комфортно?
- Абсолютно. По российский меркам город, конечно, небольшой – около 200 тысяч жителей. А по испанским – нормальный. Красивый. Жизнь там течёт немножко в другом ритме, чем здесь. Привыкать к такому очень легко.

- Язык быстро осилили?
- Да, достаточно быстро. Кое-что знал по-английски плюс ещё в школе хорошо усвоил правила русского языка. Самое трудное в испанском – это спряжение глаголов, а с этим у меня проблем не было. После трёх-четырёх занятий с учителем разобрался во временах – и всё, дальше только пополнял словарный запас. Уже самостоятельно. Ну и практика – большое дело.

ПЕРВОПРОХОДЦЫ

- В ту пору через "Расинг" много россиян прошло – вы, Радченко, Файзулин, Шустиков, Бесчастных…
- … Ещё белорус Зыгмантович был, наш самый главный старожил.

- Я к чему веду. К российским футболистам в этом клубе особенно тёплые чувства питали или такая внушительная диаспора случайно образовалась?
- Не случайно – это точно. Дело не в симпатиях-антипатиях. Наверное, просто первые три человека, которые туда попали – Зыгмантович, Радченко и я – дали приличный результат. Нас там до сих пор вспоминают. Русские футболисты тогда в Сантандере в диковинку были. А тут приехали – и в первый же год выступлений в первом дивизионе помогли команде занять восьмое место. Мы оправдали надежды. Наверное, логично было и впредь использовать людей с этого рынка.

- Так это вы, значит, протоптали тропинку в те края для соотечественников?
- Наверное, да…

- А как к русскому сообществу местное население относилось?
- Нет, ну в команде всякое бывало. Как-никак приехали иностранцы, и приехали на чьи-то места. Не знаю, как в других лигах, а в Испании легионер должен быть на голову выше местного игрока. Иначе он играть не будет. Поэтому свой уровень приходилось доказывать и подтверждать постоянно. Борьба за выживание, естественный отбор – всё это в полной мере присутствует в футболе. Эти процессы являются главной движущей силой в спорте.

- В повседневной жизни дискриминации не ощущали?
- Нет-нет! К русским там относились очень хорошо. В Сантандере живёт очень много так называемых "детей войны" – испанцев, которые когда-то по 15-20 лет прожили в России, выучили наш язык. Я сдружился с одной такой семьёй – милые пожилые люди. Они нам очень помогали. Как раз в этом плане всё было тепло и позитивно.

- Бесчастных мне как-то признался: "В Испании я потерял лучшие годы жизни". У вас-то о том периоде, очевидно, более светлые воспоминания остались, не так ли?
- Так. Я, наоборот, провёл там лучшие годы. Всё это индивидуально.

ПЯТЬ ГОЛОВ "БАРСЕ", ТРИ – "РЕАЛУ"…

- 5:0 с "Барселоной" Йохана Кройффа – это самое удивительное, что с вами в Примере произошло?
- Да уж, такое редко бывает… Помню, на следующий день в Сантандере появились в продаже кассеты с записью этой игры, памятные майки, даже брелки. И всё разошлось очень быстро. Для клуба, для города это был очень значимый момент.

- Это было похоже на чудо…
- Да нет, мы их по делу обыграли.

- Я о восприятии этого результата болельщиками, прессой.
- В этом смысле – да. "Расинг" - "Барселона" - 5:0. Звучит удивительно. Для Испании это действительно было чудо.

- Как же вам удалось материализовать его?
- Да просто вышли и начали играть. Один забили, потом второй… Они полезли вперёд, и мы их ещё три раза на контратаке поймали. Такое вот краткое резюме матча.

- Вы, помнится, результативный пас тогда отдали.
- Отдал. А Димка Радченко два гола забил.

- Гол "Реалу" – из той же коллекции раритетов?
-На тот момент "Реал" был явным лидером, с отрывом шёл на чемпионство. В общем, приехал к нам в роли фаворита. Они и счёт открыли, но потом получили в свои ворота три мяча. И, опять-таки, всё было по игре! Для меня этот матч даже выше победы над "Барсой" котируется. "Реал", кстати, в итоге стал чемпионом.

- Записи этих игр у вас сохранились на видео?
- Какие-то фрагменты в цифровой формат перевёл – где-то есть в Сантандере.

ПРИЖИМИСТАЯ "СЕЛЬТА"

- Для полузащитника вы немало забивали в чемпионате Испании – семь голов за сезон, шесть, восемь. Наверняка и внимание более солидных клубов к своей персоне привлекали?
- Было три-четыре предложения, когда заканчивался контракт с "Расингом". Но все – от клубов довольно среднего уровня, грандов среди них точно не было. Всё-таки мне уже 29 лет было. И не забывайте, что только три иностранца тогда могли одновременно находиться на поле.

- Поэтому – "Компостела"?
- "Компостела" была настойчивее всех. Там вообще получилась интересная история. В тот год, когда пришёл Саша Мостовой в "Сельту", я сидел с вице-президентом этого клуба и уже держал готовый контракт в руках. Оставалось только его подписать. Но буквально в последний момент я передумал это делать.

- Почему?!
- Очень долго торговались – часов восемь. Я готов был идти на уступки, поскольку эта команда мне всегда очень нравилась. И я хотел там играть. Но когда они отказались оплачивать мне аренду квартиры – а это вообще-то обычная практика, – я из принципа отказался подписывать контракт. Дело не в этих 500 евро – дело в отношении. Предложение "Компостелы" было значительно интереснее в финансовом плане. А поскольку я понимал, что это мой последний контракт, то и отдал предпочтение ей.

- Последние годы карьеры – в Тель-Авиве, Толедо – вы практически не играли…
- Это был уже излёт. Я мог бы ещё какое-то время побегать, контракт позволял. Но – наелся футболом! Там уже не до денег было, нужно было начинать новую жизнь. Поэтому решил заканчивать. И хорошо, что закончил.

ДВА ГОДА ВНЕ ИГРЫ

- Никогда не подсчитывали, сколько травм за карьеру перенесли?
- Мне всегда казалось, что немного. А потом как-то сел, посчитал и сам удивился: в общей сложности года два потерял! Разрыв крестообразных связок – это шесть-семь месяцев без футбола. Две операции перенёс на пятой плюсневой кости. Потом ещё был какой-то жуткий разрыв мышц – полгода не играл. С более мелкими травмами и рецидивами и набежал такой внушительный срок.

- Самая нелепая травма – наверное, та, которую получили на тренировке перед отъездом в сборную?
- Да. Мы проводили на базе в Тарасовке обычную двусторонку. На следующий день – в сборную. И вот Олег Иванович даёт свисток – играем ещё до одного забитого мяча. Сыграли. А у меня перелом…

ВОЗВРАЩЕНИЕ

- После окончания игровой карьеры вы некоторое время тренировали детей в школе "Расинга"?
- Было такое.

- И как, понравилось?
- Самое интересное, что я, в общем-то, и не собирался тренером становиться. А тут попробовал – и прикипел к этой команде. Но потом всё же пришёл к выводу, что детский футбол – это не моё, и переключился на другие сферы.

- В агенты пошли?
- Это была не столько агентская, сколько аналитическая работа. Примерно тем же я сейчас занимаюсь в "Спартаке". Я выходил на клуб, узнавал, какие ему нужны футболисты, с какими характеристиками, и потом подбирал команде необходимых игроков.

- В ваше время Испания пережила настоящее нашествие российских футболистов. А потом – как отрезало. Почему?
- А вы зарплаты футболистов "Сатурна" видели?

- Да.
- Вот вам и ответ (усмехается).

- Ещё в 2005 году вы хорошо себя чувствовали в Испании и возвращаться в Россию не собирались. Что же заставило пересмотреть свои планы?
- Предложение от "Спартака".

- Чем вы тогда занимались?
- Да всем понемножку. Жил, зарабатывал деньги. Всё у меня было хорошо. Условно говоря, занимался продажей недвижимости. Ремонтом квартир. Операции с ценными бумагами меня реально занимали. Сейчас-то я немножко отошёл от этого – времени нет, но эта тема мне действительно интересна. Одним словом, на диване без дела не лежал.

- Прорезалась коммерческая жилка?
- Это не столько даже коммерческая жилка, сколько аналитика. Я закончил в Испании экономические курсы, когда понял, что не хватает образования. В игре на бирже много математики, геометрии – кстати, мой любимый со школы предмет. Это не "купи-продай" в чистом виде. Здесь больше анализа и психологии.

- Вы, получается, вернулись в "Спартак" раньше Карпина?
- Получается так.

- И что входило в ваши обязанности в клубе на первых порах?
- Просмотр игроков. Анализ их пригодности "Спартаку". Я много ездил, многих просматривал.

ДРУЖБА ДРУЖБОЙ, А СЛУЖБА – СЛУЖБОЙ

- Дмитрий, объясните популярно, что входит в круг должностных обязанностей спортивного директора ФК "Спартак"?
- А можно встречный вопрос? Как вы думаете, какой круг обязанностей у финансового директора?

- Контракты, зарплаты, всё такое…
- Вот. А всё, что касается спортивной составляющей клубной деятельности, является заботой спортивного директора. В России сложилось немножко превратное представление об этой должности. У нас почему-то считают, что спортивный директор, по крайней мере, в "Спартаке", это человек, который сидит и ждёт, когда уволят главного тренера, чтобы занять его место. Уверяю вас, это не так. Это ежедневная аналитическая работа в тесном контакте с первой командой, с дублем и со школой.

- Вы и потенциальных новичков лично ездите смотреть?
- А как иначе? Если спортивный директор кого-то рекомендует, он должен быть уверен в этом человеке. Если тот или иной футболист не играет или играет плохо, клубу есть кому предъявить за это претензии. Понятно, что главный ответственный – это генеральный директор, он принимает решения. Но готовит всю информацию для этого решения спортивный отдел, и я как его руководитель непосредственно.

- Насколько часты у вас рабочие летучки с Карпиным?
- Каждый день.

- Рабочий день – нормированный?
- Нет, абсолютно ненормированный.

- Товарищеские отношения с генеральным директором не создают неловких ситуаций в рабочем процессе?
- А как вообще товарищеские отношения могут создавать дискомфорт? Я этого не понимаю.

- Ну, как подчинённый Карпина, вы, наверное, не можете ему высказать то, что сказали бы старинному товарищу Карпину?
- Наоборот! Когда с человеком устанавливаются доверительные отношения, ты как раз и можешь ему высказать в глаза всё, что думаешь. Вы поймите, здесь же никто ни с кем не сводит счёты. Здесь все работают на благо "Спартака". Поэтому какие-то личные амбиции убираются подальше. Общее дело ни в коем случае не должно страдать.

- Недавно впервые увидел вас в очках. Меняете имидж?
- Всё гораздо проще. При искусственном освещении уже не очень хорошо вижу – вот и приходится надевать очки. А в повседневной жизни я спокойно обхожусь без них.  (Чемпионат.ру)


ЙИРАНЕКА ЗОВУТ В СОЧИ

Защитник "Бирмингема" Мартин Йиранек может вернутся в российский чемпионат.

В услугах 31-летнего экс-капитана "Спартака" заинтересована "Жемчужина-Сочи". Футболист перешел в английский клуб в августе прошлого года, но провел в его составе только 2 матча. Контракт истекает летом, и "Бирмингем" готов отпустить бывшего игрока сборной Чехии в страну, где он провел шесть лет.

В случае перехода Йиранек станет для "Жемчужины" восьмым новичком в нынешнее межсезонье с опытом игры в российской премьер-лиге.


В 2012 ГОДУ БУДУТ ВВЕДЕНЫ СТЫКОВЫЕ ИГРЫ

Как стало известно "СЭ", клубы премьер-лиги получили в распоряжение календарь предстоящего сезона. Речь пока идет о 2011 годе, поскольку верстка календаря завершающей части чемпионата состоится уже в ноябре. 16 команд проведут двухкруговой турнир, после чего будут поделены на две группы: занявших места соответственно с 1-го по 8-е и с 9-го по 16-е. Финальный двухкруговой турнир (с учетом набранных очков) начнется в ноябре и возобновится в марте 2012 года. Чемпион страны станет известен в мае. Тогда же состоятся и стыковые матчи: 13-я и 14-я команды премьер-лиги встретятся с 3-й и 4-й первого дивизиона.

По словам президента РФПЛ Сергея Прядкина, нынешний вариант календаря можно назвать, по сути, завершенным. Изменения возможны, но они не будут значительными. Официально календарь утвердит сначала общее собрание премьер-лиги 22 или 25 февраля, а затем исполком РФС.


Сайт рассылки - http://spartex2006.narod.ru

Оформление: Студия "Master Lingus" (C) 2006-2010

Rambler's Top100 Рассылка 'Газета "Спорт-Экспресс" о ФК "Спартак" (Москва)' Рейтинг@Mail.ru


В избранное