Гранд-финал ITTF pro tour (Лондон, Англия, 24-27 ноября 2011). Итоговые соревнования по настольному теннису в личном и парном разряде, а также на турнире до 21 года...
26 ноября будут названы чемпионы мужского парного гранд-финала ITTF pro tour в Лондоне (Англия, 24-27 ноября 2011 года), тогда как женские дуэты отложили свой полуфинал и финал на 27 ноября.
Китайских пар было немного.
Две из восьми у мужчин. Одна пара из восьми у женщин. Здесь речь идет о спортсменах материкового Китая, а вообще игроков с китайской школой настольного тенниса выйдет больше – плюс три пары Гонконга, Тайбэя, Сингапура в каждом соревновании..
Когда паровоз не может ехать – кончились рельсы, допустим – надо хотя бы свистеть. Чем и занимались английские спортсмены на гранд-финале ITTF pro tour в Лондоне (24-27 ноября 2011 года), организовав два командных матча.
Название такое – британская сборная настольного тенниса против "всех звезд мира" (Team GB v World All Stars), где вторая часть, это признают сами англичане, не совсем звезды. Но потому и раздался "свист" 25 ноября на арене выставочного комплекса ExCeL, что рельсы у паровоза кончились не сегодня.
А еще вчера.
Сложно припомнить, хоть один случай с 1996 года, когда бы англичане самостоятельно попадали на итоговый гранд-финал мировой серии ITTF pro tour. И это при том, что здесь участвуют в чемпионатах мира настольного тенниса с 1926 года.
Есть великие звезды.
Не говоря о том, что саму международную федерацию настольного тенниса в 1926 году создавали английский бароны Монтегю, а спортивную организацию возглавил тогда еще 22-летний Айвор Монтегю, любитель кинематографа, работавший с Хичкоком.
Первая золотая медаль японской звезды №7 Ishikawa Kasumi (23 февр. 1993) в молодежном гранд-финале важна по разным обстоятельствам. Во-первых, японский "идол" неудачно выступил на юношеском чемпионате мира до 18 лет в Бахрейне (Манама, 13-20 ноября 2011 года) – проигрыш во втором круге личного турнира (№71 на окт. 2011) Chen Meng (15 янв. 1994) из Китая со счетом 1:4.
Во-вторых, удалось переиграть в лондонском финале №33 Jeon Ji Hee ^ (19 лет, китайское имя Tian Minwei) из Южной Кореи – это самое важное, ибо летом 2011 года японская спортсменка ей проиграла на взрослом ITTF pro tour со счетом (2:4).
И дело не в проигрыше.
А в том, что №33 Jeon Ji Hee ^ – это китайская школа настольного тенниса. И разговор тут принципиальный. Новая кореянка по-прежнему не может сбросить вес. Но это не мешает вполне уверенно противостоять очень легкой и спортивной №7 Ishikawa Kasumi.
Немного повезло. В мужском парном турнире выступают лишь два китайских дуэта из восьми. Австрийцам №36 Gardos Robert и №99 Habesohn Daniel удалось довольно быстро переиграть в четвертьфинале №14 Chuang Chih-Yuan и №171 Wu Chih-Chi из Тайбэя (4:0).
Дальше – встреча с дуэтом китайского материка в полуфинале (№3 Zhang Jike и №5 Ma Lin), а это две большие разницы. Хотя по формальным признакам соперник в четвертьфинале был такой же. Китайская школа настольного тенниса. Но без казарм. И комсомольских собраний.
Это никакая не путаница.
А реальность, которую надо регулярно подчеркивать. Те – с материка, а эти – с острова, полуострова или вообще из Европы или Северной и Южной Америки. Сильные китайцы – они бюджетные. Из материковых казарм.
Новость, конечно, не очень смешная. Ибо название матча настольного тенниса, который организуется 25 ноября на той же арене выставочного комплекса ExCeL, соответствует действительности лишь отчасти. Название такое – британская сборная против всех звезд мира (Team GB v World All Stars).
Английские мужчины и женщины самые настоящие. То есть, какие есть – такие и выйдут на площадку. С мировыми звездами – неувязка. Команды мужчин и женщин составлены из аутсайдеров, некоторые из которых играют в молодежном гранд-финале до 21 года.
В заявках – не самые титулованные или даже плохо известные спортсмены настольного тенниса Египта, Чехии, Японии, Гонконга, Японии, Южной Кореи.
Такое поведения англичан – логично.
Местные спортсмены не смогли попасть на итоговый гранд-финал в Лондон-2011 – выручают контрамарки. Такие же льготы есть на Олимпийских играх 2012 года – без контрамарок здесь делать нечего, но они не просто есть, а настоятельно требуют как-то соответствовать.
Украина создала хороший прецедент – молодежный гранд-финал настольного тенниса 2009 года, который был перенесен на январь 2010-го, выиграл Ярослав Жмуденко. Изначально, украинский спортсмен не сумел выполнить регламент и войти в состав восьми участников соревнований Макао (Китай, 7-10 января 2010 года) – одиннадцатое итоговое место в серии турниров до 21 года.
После ряда отказов украинца пригласили.
И он победил.
Никаких спортсменов китайского материка на таких мероприятиях не бывает. Единственное исключение – молодежный гранд-финал в Сеуле (Южная Корея, 16-19 декабря 2010), который выиграл 15-летний китаец Lin Gaoyuan.
Но тут вопрос принципа, а не какой-то особенной силы участников. И мотивированный Жмуденко создал тот самый украинский прецедент. А повторить эту историю – не получилось...
RUSTT.ru: ежедневно по будним дням - Главная НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС в России: по выходным - Главная