Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 28.

Армия - машина для подавления личности

Государственная машина ломает человека настолько, насколько он сам позволяет. Армия - это часть государственной машины, в которой, может быть, более зримо выражено стремление подавления свободы личности. Армия не терпит вольнодумства и избавляется от индивидуумов, распространяющих эту страшную ересь в армейской среде. Самый желательный для армии типаж - тот, который изрекает "что-с изволите-с", переведенный на лаконичный армейский язык: "так точно!", "есть!".

Армия подавляет офицеров, доводит до состояния внутреннего морального дискомфорта, постоянной неудовлетворенности собой и своими действиями и в то же время каждодневного добровольного духовного порабощения. Часто встречающееся выражение армейского руководства "все успехи достигнуты, благодаря стараниям и высокой самоотдачи офицеров" - дешевый комплимент, рассчитанный на чувственное восприятие офицеров, за которым не стоит никакой внутренней убежденности оного руководства в своих словах. Так, дежурная фраза. Прослужившие верой и правдой долгие годы армейские офицеры вынуждены признавать, что за свое служебное рвение, чаще всего, не удостаивались от начальства даже обычного "спасибо", не говоря уже о каких-то более значимых мерах отличия.

Бесконтрольное единоначалие не приемлет никаких проявлений демократии в армейской среде. Командир отвечает за все - гласит устав. На деле, по большому счету, ни за что. Иначе как расценить безобразия, творящиеся в войсках, казнокрадство, воровство, злоупотребления служебным положением? Поэтому начальство отвечает за все и ни за что. Американцы, например, считают, что в России нет демократии, поскольку отсутствует жесткий парламентский контроль за исполнительной властью. В армии за исполнительной, командирской властью нет практически никакого контроля. Поэтому эта власть унижает, подавляет, оскорбляет военнослужащих безо всяких для нее последствий. А офицеры становятся послушным винтиком этой жестокой машины, лишенные эффективной защиты от самодурства военного руководства.

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное