Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Выпуск 29.

О переподготовке военнослужащих

Проблема переподготовки военнослужащих действительно стала актуальной в последнее десятилетие. Если в советское время отставные офицеры были "в цене" и уважаемы, то в условиях новой российской действительности приоритеты поменялись. И офицер вынужден был после того, как 20-30 лет отслужил верой и правдой Отечеству, идти на ту работу, которая оказалась невостребованной среди гражданских. Это, несомненно, унижение, и пройти через такое унижение тяжело.

Действительно, П.С.Грачев одним из первых поднял проблему переподготовки военнослужащих и пытался сделать ее государственной. Но у государства в 1990-х гг. были другие приоритеты. Необходимо было удержать от голодного бунта население путем мизерных финансовых подачек в то время, как разворачивалась массовая бесконтрольная приватизация государственных ресурсов. Военные не вписывались в данную политику. Наблюдая со стороны за происходящими в России событиями, Западная Европа поняла, что, если такое положение дел будет продолжаться, то в скором времени в России накопится такое количество недовольных офицеров, что это может повлиять на повышение агрессивности армии и в целом - на положение в стране. Иностранцы заинтересованы были в скорейшем сокращении вооруженных сил России, причем в сокращении спокойном, без эксцессов. Сами они подобные проблемы уже решали, и новостью для них появление таких же проблем в России не стало. Поэтому в 1993-1995 гг., благодаря иностранному финансированию, появились ряд программ по переподготовке военнослужащих и созданы соответствующие центры.

Автору этих строк пришлось в 1995-1999 гг. заниматься данной проблемой в Великом Новгороде и могу с полной ответственностью сказать, что иностранцы полностью выполнили свои функции в соответствии с программами: они оборудовали центры самым современным оборудованием, ежегодно проводили подготовку преподавательского состава, выделяли для деятельности центров необходимые средства. Со стороны же России всегда были и остаются до сих пор неопреодолимые препятствия бюрократического и финансового характера. Например, по программе ТАСИС иностранцы организуют учебу, а за обучение военнослужащих должны платить государственные структуры. В нашей же стране сложилась такая тенденция: там, где касается денег, проблемы или решаются очень медленно или вообще не решаются. Соответствующие приказы министра  обороны РФ, по которым осуществляется переподготовка, разрешают кадровым офицерам обучаться только в вечернее время, т.е. им необходимо ходить на службу. Это означает, что в другой город на учебу не уедешь. Возможно, понимая невозможность такой переподготовки В.Казанцев, будучи командующим войсками Северо-Кавказского военного округа, издал соответствующий приказ, входящий в противоречие с приказом МО РФ.

В середине 1990-х гг. стали появляться российские организации, осуществляющие переподготовку, как на коммерческой основе, так и  за спонсорские деньги. Какие-то организации стали просто прачечными для отмывания "грязных" денег, некоторые действительно стали аккумулировать средства как спонсорские, так и местных бюджетов для обучения военнослужащих. Иностранцы также оказались настойчивыми и не отказались от своей затеи. Тем более подготовка в центрах действительно оказалась более качественной, а специалисты - востребованы.

Что касается утечки государственных секретов , то предельная прозрачность нашей армии в 1990-х гг. показывает абсурдность таких предположений.  То количество военных секретов, которые продали офицеры и генералы нашей доблестной армии за прошедшее десятилетие иностранцам, пожалуй, не знает история. Поэтому в этих целях плодить учебные центры просто не имело смысла.

У нас еще существует подход времен холодной войны к благотворительности иностранцев - просто так никто ничего не делает. И они просто так действительно ничего не делают. Они хотят предсказуемости нашей армии, заинтересованы в ее сокращении и стабильном положении в обществе. А те денежные средства, которые выделяются на программы переподготовки российских военнослужащих - это очень незначительные средства для финансирующих стран и являются скорее ориентиром для российских государственных структур в плане повышения их заинтересованности в данной деятельности.

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное