Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Военная реформа с точки зрения военнослужащего


Информационный Канал Subscribe.Ru

Уважаемые читатели! 7 мая 2002 года исполнилось 10 лет со дня создания Российской армии. За прошедшее время было предпринято много безуспешных попыток военного реформирования. Мне, проходящему службу в Российских Вооруженных Силах, пришлось и пока еще приходится на собственном опыте испытывать все эти многочисленные эксперименты.

Внеочередной выпуск

Уважаемые читатели! В средствах массовой информации иногда появляются реалистичные статьи о ходе военной реформы. Так на http://www.presscenter.ru/index.php?ch=1&id=158808 опубликована одна из таких статей. Привожу ее без купюр.

6/06/2002 Почему в армии не осталось комбатов и комполка

Итак, если мне не изменяет память, российское военное ведомство в ближайшее время приступает к осуществлению девятой военной реформы за последние 10 лет.

Не правда ли - уникальное явление в мировой практике строительства вооруженных сил. Такого не было нигде, и, по всей вероятности, не будет. Рубить с корнями "ствол" национальной безопасности - это значит отказаться от идеи государственности и - не побоюсь сказать - от идеи независимого развития.
    
Говорю так потому, что все предшествующие реформы в конечном итоге оказались никчемными, их осуществление привело к тому, что "мощь" советской армии превратилась в "мощи" российской. И что примечательно - этот расхожий в военной среде афоризм разделяют практически все офицеры и генералы в белом и сером зданиях в самом центре российской столицы. Высокие чиновники главных и центральных управлений МО и ГШ реформируют армию каждый по-своему, четко исполняя указания своих начальников - Сергея Иванова и Анатолия Квашнина соответственно. И все реже и реже преодолевают 50-метровый подземный тоннель, который и был в свое время проделан для согласованной и оперативной работы Министерства обороны и Генерального штаба. Теперь же, каждый тянет одеяло на себя, при этом понимая, что делает ненужную работу, но делает, чтобы хоть что-то делать. И так десять лет, говорит с горечью 53-летний генерал из "центрального аппарата", который попал в список тех 300, должности которых недавно стали полковничьими.
    
Находясь в военной среде, невольно попадаешь как бы в закулисный мир, и долго не понимаешь - зачем все это? - особенно сейчас, когда денег в казне более чем достаточно. Только за первый квартал нынешнего года профицит бюджета составил 108 млрд. рублей (за аналогичный период 2001 года - 49,2 миллиарда). Плюс добавим к этому 68 миллиардов "отложенных" рублей, за которые в ноябре прошлого года проголосовала Госдума, напуганная резким снижением цен на нефть. Теперь же не можем найти дополнительных 23 млрд. рублей для реализации указа президента о повышении денежного довольствия военнослужащих с 1 июля. Сегодня кабинет министров будет решать эту "проблему".
    
Она действительно "проблема всех проблем" в нынешней российской армии. Декларируемое государством повышение в 1,5 раза военных зарплат и пенсий на деле оказалось фикцией. С отменой льгот прибавка составит всего 500-600 рублей, которые тут же "съест" инфляция. Посетив ряд периферийных военных объектов в конце прошлого месяца, не выдержал Анатолий Квашнин, и 30 мая на научно-практической конференции в Москве заявил, что Вооруженные силы находятся в "закритическом состоянии" и в случае непринятия экстренных мер "негативная ситуация в сфере боеготовности российской армии может приобрести необратимый характер". Для этого необходимо в первую очередь решить вопросы в социальной сфере. Ведь государство дошло до того, что не может "обеспечить гарантированный прожиточный уровень военнослужащих". По словам начальника Генштаба, если в ближайшее время "мы не добьемся увеличения денежного довольствия не в два, а более раз, то у нас просто не будет офицерского корпуса. Те, кто служит с советского времени, уйдут, а новые просто не будут приходить".
    
То, что обнародовал Квашнин, подвергло в шок участников закрытой конференции. Вот лишь некоторые фрагменты. Только в прошлом году добровольно покинули армейские ряды 90 тыс. военнослужащих, большая часть из которых в возрасте до 35 лет. И это помимо директивных сокращений. До Урала у нас уже нет командиров батальонов, за Уралом - командиров полков. Дошло до того, что не находится желающих учиться на генералов и адмиралов: впервые в истории Российского государства в академии Генштаба и Военно-морской академии - недобор. И это при том, что зачисляли всех желающих, от которых из-за низкой компетенции и знаний с удовольствием избавлялись командиры на местах.
    
Механическое "слияние и расформирование" различных подразделений военного ведомства дали лишь отрицательные результаты. Как пример - объединение двух ведущих академий Сухопутных войск (имени Фрунзе и бронетанковых войск имени Малиновского), а также переход слушателей на двухлетний срок обучения привели к резкому падению уровня подготовки выпускников. Учения показывают, что "академисты" не способны командовать даже полком, толком не разбираются в системах вооружения, не умеют читать оперативные карты, проводить занятия с подчиненными.
    
Зато российскую армию захлестнули воровство и хищения. На бескрайних российских просторах затерялись около 54 тыс. единиц стрелкового оружия: только с начала этого года из Минобороны в МВД России поступили запросы на розыск 27 тысяч единиц. Этим арсеналом можно вооружить несколько мотострелковых дивизий. По подтвержденным данным, только за шесть месяцев этого года около 7 тыс. преступлений было совершено с применением похищенного оружия, а за весь прошлый год - около 13 тысяч. Всего же в 2001 году в отношении военных возбуждено более 23 тыс. уголовных дел, среди которых 432 случая растраты и присвоения имущества, 307 умышленных убийств, 341 разбой, 727 грабежей, а каждое второе преступление относится к категории особо тяжких.
    
Симптоматично, что практически одновременно с выступлением Квашнина на конференции министр обороны проводил закрытое заседание военной коллегии, на котором обсуждался вопрос "оптимизации структуры и численности Вооруженных сил, которые позволили бы вывести Российскую армию на уровень ведущих стран мира". Заметим - вопрос компетенции Генштаба. По словам Сергея Иванова, для этого необходимо следовать духу и букве разработанных им (будучи секретарем Совета безопасности) и утвержденных президентом Основ военного строительства до 2005 года. Желательно ускорить реформу и закончить ее к концу следующего года. Поэтому главное - сосредоточить все усилия на сокращение в этом году 130 тысяч военнослужащих и гражданских лиц. Вот основной показатель успешного реформирования Вооруженных сил. Остальные проблемы в армии позитивно решаются. "Некоторые коррективы неизбежны - и мы с начальником Генштаба завтра обсудим их на заседании Совета безопасности", - оптимистически заверил членов коллегии министр обороны.
    
И по срочному указанию президента убыл в Китай. На заседание же прибыли в основном генштабисты со своим начальником. И были предельно удивлены, узнав, что предстоит обсуждать проект документа под названием "Основы государственной политики РФ по военному строительству на период до 2010 года", иными словами - очередную военную реформу. Кто ее готовил - неизвестно. Случай беспрецедентный в практике принятия подобного рода документа. Ни одного согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами.
    
Постепенно стало ясно, что документ готовился в ведомстве Владимира Рушайло с привлечением "компетентных лиц" из президентской администрации. Теперь же В.Путин передает все вопросы военного строительства Совету безопасности и Генеральному штабу, фактически отстранив от этого министра обороны, автора и вдохновителя предыдущей реформы. При этом Анатолий Квашнин был явно расстроен. И не только потому, что предлагаемые Основы готовились в абсолютной тайне от него (как и министра обороны). Настораживало другое: президент не согласился с большинством его аргументов. Пожалуй, консенсус удалось найти лишь по одному вопросу - предлагаемое новыми Основами 250-тысячное сокращение армии в ближайшие 2 года было несколько уменьшено за счет пропорционального разделения цифры между одиннадцатью силовыми министерствами и ведомствами. Нелицеприятно отозвался президент и о выступлении начальника Генштаба на научно-практической конференции.
    
В военном ведомстве царит неразбериха, а проще - полная апатия. Сегодня офицеры и генерал все чаще вспоминают ранее раскритикованную ими диссертацию главкома ВМФ адмирала В.Куроедова, в которой соискатель доказывал важность в военной реформе "планового эволюционного регресса", что "позволить избежать в будущем регресса революционного и перейти к прогрессу". На защите диссертации в 2000 году присутствовал сам президент. И мысль поддержал. Теперь, говорят оппоненты, она начинает приобретать материальную оболочку.
    
А раз так, то лучшего претендента на высокий пост в военном ведомстве не сыскать. Нынешние министр обороны и начальник Генштаба, кажется, свое отработали. Результат нулевой. Как быть Верховному главнокомандующему, ведь за все отвечает он.

Все военнослужащие устали от проводимых военных реформ. Надежда на то, что период дилетантского реформирования когда-нибудь завершится, продолжает теплиться у людей в погонах. Но постепенно затухает вместе с очередным витком неудач, преследующих нашу армию последнее десятилетие. Целью данных публикаций является информирование о ходе "очередного" этапа реформирования армии, о том, как эксперименты государственных мужей сказываются на жизни офицеров и их семей, на настроении офицерского состава и, в конечном счете, на отношении военнослужащих к военным преобразованиям и к военной службе. 

С уважением,
автор рассылки
Николай Алексеевич Баранов 
Адрес для электронной почты:
nbar@mail.natm.ru
Адрес сайта: http://nicbar.narod.ru
Адрес для обычной почты: Россия, 199106, Санкт-Петербург, Детская, 15-25



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное