Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Ваши письма


Служба Рассылок Subscribe.Ru

Ваши письма

Здравствуйте! С удивлением обнаружил, что выпуск рассылки от 1 марта до читателей Subscribe.ru не разослан. Не знаю в чем здесь причина – в моей ошибке или ошибке сервиса. Поэтому повторяю не дошедший до вас выпуск. Вначале - календарь, затем ответы на ваши письма.

1 марта. 1920 - Борис Савинков стал получать деньги от польского правительства Пилсудского для борьбы с Советской Россией. 1931 - процесс Союзного Бюро Меньшевиков. 1937 – родился шведский контрразведчик Стиг Берглинг, перевербованный ГРУ. 1949 - отправлен в отставку с поста министра обороны США Джеймс Д. Форрестол в связи с его психическим заболеванием. 1950 – в Лондоне осужден к 14 годам заключения агент ГРУ Клаус Фукс («Чарльз»). 1995 – в 21 час 30 минут в подъезде своего дома выстрелом в упор из пистолета убит Владислав Листьев. 2001 - в Эстонии узаконено прослушивание телефонов и просмотр электронной почты.

2 марта. 1831 – Николай I резко ограничил выдачу заграничных паспортов своим подданным. 1837 – Михаил Лермонтов арестован за стихотворение «Смерти поэта». Николай 1-й распорядился удостовериться, не помешан ли он. 1952 – С. Степашин родился в семье морского офицера. 1969 - около 11.00 по местному времени около 300 китайских пограничников расстреляли советский пограничный наряд на острове Даманском на реке Уссури.

3 марта. 1918 - Брест-Литовский мирный договор Советской России с Германией. Одно из условий договора - сохранение жизни царской семье. 1937 - на пленуме ЦК ВКП(б) И. Сталин теоретически обосновал террор: «по мере укрепления основ социализма классовая борьба обостряется». 1943 – пленный генерал А. Власов опубликовал в газете «Заря» письмо «Почему я вступил на путь борьбы с большевизмом», в котором объяснил свое решение сотрудничать с немцами. 2000 – в Чечне в засаду попал ОМОН из Сергиева Посада и Подольска. 20 человек убиты, 29 ранены. 2001 - задержан в аэропорту Хабаровска гражданин КНР, у которого изъяты секретные чертежи российской подводной лодки.

4 марта. 1762 – Петром III уничтожена Тайная канцелярия. 1996 - российские СМИ сообщили о смерти Радуева в больнице Урус-Мартана.

Ваши письма. Как я и предполагал, оценка актуальной ситуации положения спецслужб в Грузии вызвала критику со стороны читателей. Вот отрывок одного из писем за подписью «Алик»: «Отрывок из Вашей рассылки меня просто шокировал. Неужели Вы всерьез считаете, что все малые страны - Грузия, Молдавия, Эстония и прочие - обречены без России?? Это абсурд. Прибалтика уже решила все проблемы, решат и остальные».

Вопрос острый. И приходится отвечать в общей рассылке для всех (автору письмо я уже отправил): «Решат. Но не все. И я не думаю, а знаю. И здесь дело не в том, что потому что они отошли от России. А потому что они нерентабельны. Кстати, Прибалтика, лишившись российского транзита, скоро будет не намного богаче Грузии. И не потому что РОССИЙСКОГО транзита, а потому что транзита вообще. Впрочем, если она будет ладить с соседями, шанс у нее появится. Понимаете, здесь вопрос не субъективных обид России на кого-то или кого-то на Россию. У России тоже очень много проблем. Просто объективность такова - либо ты играешь на рынке по общим правилам, либо рынок тебя игнорирует. Со строительством морского порта в Ленинградской области даже Польша, которая недавно категорически отказывалась пропускать по своей территории российский газопровод в обход Украины, оставшись без сбалансированного товарооборота и получив российский порт на Балтике прискакала в Кремль замаливать ошибки - удар по ее экономике был около 1 млрд долл за год. Еще раз хочу подчеркнуть, что речь идет не о российском шовинизме. А об объективных законах саморегулирующегося рынка. Надо быть терпимее и трезво оценивать свой потенциал. Грузины просчитались, молдаванам нищая Румыния тоже плохой помощник. Прибалтику спонсирует Запад как барьер от России до тех пор, пока не произошло сближения Москвы с НАТО. А после кому она нужна? И что такое собственно экономика Прибалтики, если убрать из нее транзит? Внимательно всмотритесь в структуру экономики. Государство обречено, если основа его предприятий - экономическая спекуляция. Именно по этой причине был дефолт России в 1998 году и Великая депрессия США в 1928 - 1933 годах. Поэтому это не просто не абсурд, а стремление смотреть на перспективу. Я же историк. И именно потому, что вопросы современности очень болезненны, я бы не хотел до поры до времени затрагивать их в рассылке, пока читатель не убедится в моей доброжелательности к жителям любой страны и моего подозрения к деятельности любого государства, начиная с Российского. Это уж в первую очередь. Но не потому, что оно самое опасное, а потому, что я в нем живу и все его действия воспринимаю болезненнее деятельности других. И Вам советую не доверять прежде всего собственному государству и держать от него некоторую дистанцию. Чтобы оставалась возможность для критического взгляда со стороны».

На что «Алик» ответил: «Обижать я никого не хочу. Но к стремлению России играть роль большого брата отношусь очень отрицательно. Гибель Прибалтики предрекали многие. Тем более не показательна ссылка на Польшу - которая становится полноправной европейской страной. Роль востока для Польши уже упала до той степени, что говорить о ее зависимости от России - просто несерьезно».

Уважаемый «Алик»!. Как-то у У. Черчилля спросили, почему во многих странах присутствует антисемитизм, а в Великобритании его нет. На что Черчилль ответил: «Просто англичане не чувствуют себя интеллектуально ниже, чем евреи». Понимаете, в этом комплексе ущемленности виноваты не большие страны, а жители малых стран и малые народы. И не все, а отдельные представители, которые комплексуют перед большими нациями и государствами. Кстати, у отдельных россиян есть «комплекс США» (также как и комплекс антисемитизма), которые якобы спят и видят, чтобы обидеть Россию. Я считаю, что США в мыслях не держат о сознательном унижении чьего-то достоинства. Они просто проводят свою политику. А некоторые из потерпевших поражение в конкуренции с ними начинают визжать о какой-то «предвзятости» и «нечестности» (вспомните последнюю Олимпиаду). То же самое происходит со стороны некоторых политических лидеров малых стран на западных и южных границах России в отношении к России.

Кстати, напомню о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе и Риге. Как известно, тогда 13 человек погибли и сотни ранены во время разгона Советской Армией демонстрации сторонников государственной независимости Литвы. 20 января 1991 года майор Георг Майзниекс (Бесхлебников), командир "белоберетников" - латышских националистов в рядах латвийского МВД - участвовал в организации провокации на улицах Риги, заснять которую пригласили операторов 12 телекомпаний мира. Позже во всем были обвинены русскоязычное подразделение ОМОНа. А в 2001 году российское телевидение показывало интервью организаторов тех событий местному прибалтийскому телевидению. Где четко заявлялось, что организаторы сознательно шли на подтасовку фактов и создание провокаций для создания условий для провозглашения независимости.

Этот факт я привожу не для оправдания России или СССР, а для того, чтобы читатель в первую очередь обратил внимание на тех, кто говорит об ущемлении одних государств другими, об этих «комплексах». И зачем это говорит. Еще раз подчеркну: либо вы со стороны критически оцениваете прежде всего собственное государство и собственных политиков, либо вы участвуете в этой игре, организаторы которой сами признаются, что они – провокаторы.

Без национальных ярлыков и обид, с точки зрения практической психологии вспомните басню Крылова «Моська и Слон» и объясните себе (не мне) почему Моська остервенело лает на Слона из подворотни? Ей что-то сделал Слон? Или причина во внутреннем комплексе Моськи?

Поэтому повторюсь: если вы просто гражданин, то бросьте объединять под названием своей Родины государство и народ. Никакой народ ни в чем не виноват. И никакой народ никакому народу никаких претензий не предъявляет. Если же вы государственный служащий и переживаете за свое место в иерархии государственной кормушки, то не надо плакаться, когда более сильное государство одерживает верх в конкурентной борьбе за собственные интересы. В этом суть международных отношений государств. Но повторюсь, никакое государство не ставит цель унизить другое государство. Потому что именно в этом предположении и состоит абсурд: государств сотни, когда же заниматься собой, если сосредоточиться на кознях другим?

Более деловая критика в письме Л. Перельмана: «В Вашей базе данных отсутствует возможность производить привязки по времени. Что я учитывал бы при «анализе». 1. Последний крупный конфликт в Абхазии, приведший к появлению 300.000 внутренних беженцев и более 400.000 эмигрантов, произошел во время обстрела Белого дома в Москве. Офицеры российской армии в контингенте КЗАКВО, не поддерживающие Руцкого, объявлялись неблагонадежными с соответствующими пометками в личном деле. 2. Два российских артиллерийских полка, полк ПВО, бригада спецназа... и т.д. и т.п. принимали участие в захвате Сухуми. 3. Проект строительства PipeLine через Грузию или Чечню. Это только соображения по исторической части Абхазского вопроса, так сказать пища для размышлений. Лично я убежден: не существует специалистов - аналитиков, работающих в отрыве от конкретной группы стран. Даже попытки читать «между строк» без знания менталитета и культурных традиций целевых групп СМИ мне представляются обреченными на провал. Тем не менее прошу мое письмо рассматривать как позитивную критику, и мое Вам пожелание не успокаиваться в достижении поставленных целей. Не сомневаюсь, Ваша рассылка поставленную цель выполняет».

Спасибо за конструктивную критику. Но, судя по вашему ответу, вы не скачали демоверсию моей программы. Поскольку вы бы убедились, что как раз главное преимущество моей базы данных в том, что не отсутствует, а ПРИСУТСТВУЕТ «возможность производить привязки по времени». Напомню абзац из самого первого выпуска этой рассылки: «И главное, что вы можете добавлять в программу свою информацию из, возможно, более умных и компетентных книг, чем те, которыми пользовался я. Это значит, что вы сразу же приобретаете первоначальный капитал опыта (собранного мной) и тут же перепроверяете его и становитесь умнее его, поскольку сверх этого вы кладете еще и свой опыт и опыт своих источников информации».

Привожу этот абзац для того, чтобы показать, что я заранее предполагал, что вы в состоянии быть более компетентными в разных вопросах, а моя задача – лишь поспособствовать этому при помощи программы «Досье (не шпионское)». Согласен, что специализация по отдельной группе стран всегда профессиональней, чем общий взгляд. Однако для меня приемлема лишь та специализация, которая способна меня прокормить. Например, в течение этой недели у меня выходит в России, США и Германии статья, посвященная 8 марта: «Женщины России, судьба на три буквы». В ней – конкретные факты по положению известных женщин с 1917 года. Есть факты и из истории спецслужб. Но далеко не все. Зато это меня кормит, в отличие от специализации, скажем, по анализу положения в Грузии и на Ближнем Востоке. Увы, тут выше головы не прыгнешь.

Поэтому я основываюсь на житейских реалиях, хотя и постараюсь в максимально возможной степени соответствовать информацией заявленной теме рассылки. Еще раз повторюсь, что материал по истории разведки, который был в предыдущих выпусках рассылки, потому и главенствует в первых выпусках, что позволяет более соответствовать названию рассылки, чем, например, ответ на данные письма, где, по-моему, больше идет речь о международных отношениях государств (России и других) в целом. Не думаю, что эту тему будут приветствовать многие из читателей, которые подписались именно на информацию о разведке и контрразведке.

...И напоминаю, что вы можете приобрести у меня и поставить на свой компьютер «Досье (не шпионское)», присоединившись к уже сформировавшемуся кругу пользователей программы. Жду по адресу dossier@kzn.ru сообщения о переводе ваших денег. После получения денег я вам вышлю ссылки на адрес в Сети, где вы можете скачать дистрибутив. И большое спасибо тем, кто уже поддержал мою программу рублем, долларом, шекелем, евро и гривной. Вы даете мне возможность продолжать приносить вам пользу.

Ссылки:

Как применять «Досье»

Еще об извлечении выгоды из программы

Кому и зачем нужно «Досье»

Об авторе рассылки

Пользователи программы «Досье (не шпионское)» живут по всему миру

Демоверсия программы «Досье (не шпионское)»



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное