Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Зачем ФСБ крутит кино на ОРТ?


Информационный Канал Subscribe.Ru


Зачем ФСБ крутит кино на ОРТ?

Давно и не мной замечено, что публичная активность спецслужб всегда является операцией прикрытия собственных провалов. То есть, если работа бойцов невидимого фронта идет своим чередом, то об этом они заинтересованы умалчивать. А если провал следует за провалом, то из бабушкиных сундуков спецслужбы достают пронафталиненые костюмы с медалями и выставляют их напоказ.

Повторная трансляция (премьера состоялась в октябре 2000 года) на ОРТ телесериала «Империя под ударом» - как раз из той же обоймы. След деятельности пресс-службы ФСБ по отмыванию грязных пятен на своем мундире заметен не только в том, что главного героя зовут ПУТИлиН. Он еще и в намерении объяснить гражданам, что террористы – это бяки. С последним трудно (но иногда можно) поспорить. Но самое главное, заказ ФСБ в изготовлении сериала виден в высоком профессионализме того алгоритма, по которому выстроен киносценарий. Алгоритма не простого. Это алгоритм по извращению фактов для навязывания своих выводов.

И здесь я, как историк, этого допустить не могу. Потому что знаю, что операции по дезинформации не только прикрывают неудачи, но еще и предшествуют каким-то крупным силовым акциям государства. Ну, например, повысив тотальное налогообложение более чем на 8,3% (подоходный налог с 12 до 13%) постоянно надоедать с рекламой, что в России – «снижение налогов». Это из тех же приемов. Но немного не о том. «О том» - о причинах телевизионной дезинформации стоит поговорить чуть позже, когда мы познакомимся с тем, в чем, собственно, была дезинформация.

Итак, 14 мая ОРТ показало серию «Голубой конверт», где Б. Ельцин, ряженый в исторический костюм Д. Сипягина - доброго барина со своими недостатками (у одного водка, у другого – молодка), не внял предупреждениям усталого профессионала ПУТИлиНа о нарастании угрозы терроризма. За что и поплатился (один жизнью, другой - отставкой).

На самом деле (Николаевский Б. История одного предателя. Террористы и политическая полиция. - М.: Политиздат, 1991, с. 55 – 59), события разворачивались следующим образом: «Немедленно по приезде в Россию Гершуни сосредоточил свое внимание на подготовке покушения против этого последнего. Добровольцем, который вызвался на это дело, был молодой киевский студент Ст. В. Балмашев. Непосредственная подготовка к покушению была проведена Гершуни совместно с П. П. Крафтом и М. М. Мельниковым, которые входили в состав саратовского центра партии социалистов-революционеров. ...Все приготовления велись в Финляндии; оттуда 15 апреля 1902 г выехал Балмашев, переодетый в форму адъютанта. В последнюю минуту покушение едва не расстроилось: только в вагоне «офицер» заметил, что он забыл в гостинице такую необходимую часть военного туалета, как сабля. Пришлось по дороге купить новую. К министру он приехал немного ранее назначенного для приемов часа – с таким расчетом, чтобы встретить его в вестибюле. Расчет был точен: «адъютанта великого князя Сергея», как себя назвал Балмашев, впустили в приемную, и когда появился министр, несколько удивленный, зачем к нему приехал специальный посланец великого князя, Балмашев вручил ему в запечатанном пакете приговор Боевой Организации и двумя выстрелами из револьвера убил его наповал. Это было первое выступление Боевой Организации».

«По собственному признанию Азефа, о роли Гершуни в этом деле он узнал от Гоца «уже через несколько дней» после выступления Балмашева. Так как известно, что Гоц был в Берлине и останавливался на квартире Азефа 17-18 апреля 1902 г., то нет никакого сомнения, что признания Азефа относятся именно к этим дням».

«...в то время на дружбе с Гершуни держалось все положение Азефа в партии. Ему верили остальные потому, что знали о доверии к нему Гершуни. Арест Гершуни легко мог вызвать подозрения против Азефа, а такие подозрения, если даже не говорить об опасности для жизни, неизбежно влекли за собой потерю исключительно легкого и хорошего заработка. Едва ли можно сомневаться, что именно по этим соображениям Азеф берег тогда Гершуни».

Если сравнить исторические факты со сценарием, выясняется, что провокатор охранки Евно Азеф находился в Берлине в момент совершения теракта. В сценарии, кроме факта убийства министра внутренних дел Д. Сипягина и забытой Балмашовым сабли, ничего от реальных событий нет.

Еще больше нестыковок с реальностью в серии, посвященной убийству эсерами преемника Сипягина В. Плеве. Я об этом еще расскажу после просмотра вами этой серии на телеэкране. А пока обращу ваше внимание на фигуры Евгения Филипповича Азефа (Евно Фишелевич Азеф) и Григория Андреевича Гершуни (Исаак Ицков Герш).

Неоднократно приходилось читать о существовании антисемитских настроений у части российского офицерства. И тут для них, как по заказу, как бальзам на душу, два руководителя террористической организации. И оба еврея.

Прежде чем перейти в следующих выпусках к обобщениям о причинах, вызывающих терроризм, дам читателю дополнительную историческую информацию. Действительно, в конце XIX - начале XX веков среди революционеров был высок процент представителей еврейской национальности. Это и Троцкий, Свердлов, Каменев, Зиновьев, Гоц и очень много других известных фамилий. Но почему это происходило? Дело все в том, что император Александр III и его сын Николай II проводили политику русского национализма. Были введены государственные ограничения евреям на места их проживания, на количество мест в вузах для получения высшего образования. И, естественно, ограничения на службу в государственном аппарате. В итоге сознательной политики шло обнищание населения. Усилилась эмиграция евреев из России в США (кстати, буквально вчера узнал, что исполнитель роли Спартака в одноименном голливудском кинофильме и отец Ричарда Гира – из того поколения эмигрантов из России). А часть оставшихся евреев нищета просто выдавливала в революционные организации, включая террористические.

Хорошо бы современные борцы с терроризмом не забывали (включая телеэкран), что одной из объективных причин терроризма является нищета населения (включая случаи терактов юных и голодных чеченцев или палестинцев). А нищета населения – это признак неэффективности власти. А власть признавать свою неэффективность не любит. Поэтому создает киноподелки, в которых лидеры террористов выглядят неприкрытыми циниками и негодяями. Так удобнее и проще.

В следующем выпуске мы еще продолжим разговор о терроризме реальном и киношном.

...И напоминаю, что вы можете приобрести у меня и поставить на свой компьютер «Досье (не шпионское)», присоединившись к уже сформировавшемуся кругу пользователей программы. Жду по адресу dossier@kzn.ru сообщения о переводе ваших денег. После получения денег я вам вышлю ссылки на адрес в Сети, где вы можете скачать дистрибутив. И большое спасибо тем, кто уже поддержал мою программу рублем, долларом, шекелем, евро и гривной. Вы даете мне возможность продолжать приносить вам пользу.

Ссылки:

Как применять «Досье»

Еще об извлечении выгоды из программы

Кому и зачем нужно «Досье»

Об авторе рассылки

Пользователи программы «Досье (не шпионское)» живут по всему миру

Демоверсия программы «Досье (не шпионское)»



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное