Прежде чем переходить к анализу современных причин терроризма, необходимо познакомиться с еще одной серией телевизионного детектива «Империи под ударом», сопровождаемой загадочной фразой в титрах: «В основе фильма лежат реальные события». На этот раз серия связана с убийством министра внутренних дел России, немца Вячеслава Константиновича Плеве. Чтобы написать такой сценарий требовалась необычайная изворотливость ума, подобная приемам советской пропаганды. Именно в те годы московский тракт, по которому в кандалах увозили в Сибирь ссыльных революционеров, назвали «шоссе Энтузиастов». Подача информации в фильме так же напоминает реальность, как те каторжники - энтузиастов.
На самом деле обстоятельства покушения на В. К. Плеве выглядели несколько иначе. 19-20 апреля 1903 года в Кишиневе толпы погромщиков беспрепятственно разрушали еврейские дома, грабили магазины, насиловали женщин, убивали, не щадя ни возраста, ни пола. Грудным младенцам разбивали головы ударами о стену. Полиция и войска не делали попыток прекратить погром. Когда евреи пытались оказать сопротивление, полиция разгоняла группы самообороны, производила аресты, не церемонилась пускать в ход оружие. Общее количество пострадавших исчислялось сотнями. Главным виновником событий общественность называла нового министра внутренних дел Плеве, который считал антисемитские погромы «полезным средством для борьбы с революционным движением». Как видим, министр на самом деле революционеров очень даже признавал. Плеве же стоял и за сторонниками «маленькой победоносной войны» с Японией.
Полицейский провокатор и, после ареста Г. Гершуни, руководитель Боевой Организации эсеров еврей Евно Азеф не скрывал своего возмущения против своего нового руководителя МВД-антисемита. Глава московской охранки С. Зубатов вспоминал (не в фильме, а на самом деле), как Азеф «трясся от ярости и с ненавистью говорил о В.К. Плеве, которого считал главным виновником» кишиневского преступления. В реальном покушении на министра Азеф впервые принял активное участие.
Изменились и материальные стимулы для участия циника Азефа в революционном движении. Раньше основным источником его доходов была касса департамента полиции. После успешного покушения 15 апреля 1902 года на министра внутренних дел Д. Сипягина в безотчетном распоряжении главы Боевой Организации находилась касса боевиков. Через эту кассу становилось возможным извлекать доходы более значительные, чем те 500 рублей в месяц, которые платили Азефу в полиции.
У Азефа появляется материальная заинтересованность закрепить на будущее возможность бесконтрольно пользоваться революционной кассой. Для чего необходима успешная деятельность руководимой им Боевой Организации. Убийство Плеве становилось для провокатора жизненно необходимым.
Вспомним сериал. Ложа театра. На конспиративной встрече Евно Азеф знакомится с Борисом Савинковым. Азеф спрашивает, зачем Савинкову террор, а затем сообщает, что «сегодня (19 АПРЕЛЯ - В.К.) в Кишиневе начался погром». Теперь читаем мемуары Савинкова. В АВГУСТЕ 1903 года в Женеве «к нам в комнату вошел человек лет тридцати трех (в сериале Азефу близко к пятидесяти - В.К.), очень полный, с широким, равнодушным, точно налитым камнем, лицом, с большими карими глазами. Это был Евгений Филиппович Азеф».
То есть, Савинков знакомится с Азефом через четыре месяца после сцены в фильме. Видимо это дает авторам основание для гордой приписки в титрах: «В основе фильма лежат реальные события»??? Меня грызет очень большое сомнение, что создатели сериала решились на творчество в целях экранизации реальности. Тогда, может быть, они пытались сделать сплошной «экшн»? Опять непохоже. Потому что документальная подоплека оказалась покруче фантазии авторов боевиков.
Судите сами. Убить Плеве Азеф хотел, но рисковать своей жизнью и своим жалованьем не собирался. Были у нового руководителя Боевой Организации эсеров и сложности внутрипартийные. Не все оказались довольны переходом Боевой Организации в ведение Азефа. Эсерка С. Клитчоглу создала небольшую группу террористов и перебралась в Петербург для убийства Плеве. Если бы ее покушение удалось, то Боевая Организация с ее кассой уплыли бы из рук Азефа.
Поэтому, как только провокатор узнал о планах партийной конкурентки, то сразу же сообщил о них резиденту, руководителю зарубежной агентурой царской охранки Л. А. Ратаеву и уговорил его поехать вместе в Петербург для раскрытия теракта. Ратаев надеялся раскрытием покушения поднять свой авторитет. Резидент, полностью доверявший Азефу, был удобным прикрытием. Кроме доноса на Клитчоглу Азеф за спиной начальника в том же поезде вез еще динамит для собственной группы.
В Петербурге террористы Клитчоглу были раскрыты. Накануне департамент полиции настоял на личной встрече провокатора Азефа с эсеркой. Петербургское охранное отделение вело свою интригу против Л. Ратаева, и арест Клитчоглу был произведен вслед за ее свиданием с Азефом. Чем был подставлен под удар тайный агент. Азеф был взбешен. Его непосредственный начальник Ратаев был полностью с ним согласен. Создался прочный союз «обиженного» Азефа с «обиженным» Ратаевым против петербургского охранного отделения. Теперь Ратаев не все сообщения Азефа передавал департаменту, а агент многое скрывал от Ратаева. Создались идеальные условия для подготовки теракта самим Азефом.
Позже Б. Савинков вспоминал: «Так как убить Плеве у него на дому было много труднее, чем на улице, то было решено учредить за ним постоянное наблюдение. Наблюдение это имело целью выяснить в точности день и час, маршрут и внешний вид выездов Плеве. По установлении этих данных предполагалось взорвать его карету на улице бомбой. При строгой охране министра для наблюдения необходимы были люди, по роду своих занятий целый день находящиеся на улице, например, газетчики, извозчики, торговцы в разнос и т.п. Было решено поэтому, что один товарищ купит пролетку и лошадь и устроится в Петербурге легковым извозчиком, а другой возьмет патент на продажу в разнос табачных изделий и, продавая на улице папиросы, будет следить за Плеве. Я должен был комбинировать собираемые ими сведения и, по возможности, наблюдая сам, руководить наблюдением. План этот принадлежал целиком Азефу и был чрезвычайно
прост».
Смертный приговор, вынесенный ЦК партии эсеров Плеве, был приведен в исполнение Боевой Организацией эсеров 28 (по современному стилю) июля 1904 года в Петербурге. Савинков вспоминал: «Был ясный солнечный день. Когда я подошел к Седьмой роте Измайловского полка, я увидел, как городовой на углу вытянулся во фронт. В тот же момент, на мосту через Обводный канал, я заметил Егора Сазонова, одетого железнодорожным служащим. Он шел, высоко подняв голову и держа у плеча двенадцатифунтовый снаряд цилиндрической формы, завернутый в газетную бумагу и перевязанный шнурком. И сейчас же сзади меня раздалась крупная рысь, и мимо промчалась карета с вороными конями. Лакея на козлах не было, но у левого заднего колеса на велосипеде ехал сыщик, как оказалось впоследствии, агент охранного отделения Фридрих Гартман. Сзади ехало еще двое сыщиков в собственной, запряженной вороным рысаком, пролетке. Я
узнал выезд Плеве.
Прошло несколько секунд. Сазонов исчез в толпе, но я знал, что он идет теперь по Измайловскому проспекту параллельно Варшавской гостинице. Это несколько секунд показались мне бесконечно долгими. Вдруг в однообразный шум улицы ворвался тяжелый и грузный, странный звук. Будто кто-то ударил чугунным молотом по чугунной плите. В ту же секунду задребезжали жалобно разбитые в окнах стекла. Я увидел, как от земли узкой воронкой взвился столб серо-желтого, почти черного по краям дыма. Столб этот, все расширяясь, затопил на высоте пятого этажа всю улицу. Он рассеялся так же быстро, как и поднялся. Мне показалось, что я видел в дыму какие-то черные обломки.
В первую секунду у меня захватило дыхание. Но я ждал взрыва и, поэтому, скорей других пришел в себя. Я побежал наискось через улицу к Варшавской гостинице. Уже на бегу я слышал чей-то испуганный голос: «Не бегите: будет взрыв еще…» Когда я подбежал к месту взрыва, дым уже рассеялся. Пахло гарью. Прямо передо мной, шагах в четырех от тротуара, на запыленной мостовой я увидел Сазонова. Он полулежал на земле, опираясь левой рукой о камни и склонив голову на правый бок. Фуражка слетела у него с головы, и его темно-каштановые кудри упали на лоб. Лицо было бледно, кое-где по лбу и щекам текли струйки крови. Глаза были мутны и полузакрыты. Ниже у живота начиналось темное кровавое пятно, которое, расползаясь, образовало большую лужу у его ног. Уходя, я не заметил, что в нескольких шагах от Сазонова лежал изуродованный труп Плеве и валялись обломки кареты. Навстречу мне с Обводного
канала бежал народ».
Как видите, кое-что в сериале взято и с натуры. Но эксплуатация на идее международного сионистского сговора, показанная в фильме, далека от истины. Обратите внимание, что массовое убийство евреев в Кишиневе не показывается, трупики убитых младенцев забыты. Зато со смаком и подробно дважды выписаны сцены как некий господин еврейской национальности в Швейцарии выписывает еврею Азефу чек за убийство Плеве. И вообще, интересна в фильме не сама история, а ее современное толкование создателями. Вот об этом-то и стоит поговорить в следующий раз.
...И напоминаю, что вы можете приобрести у меня и поставить на свой компьютер «Досье (не шпионское)», присоединившись к уже сформировавшемуся кругу пользователей программы. Жду по адресу dossier@kzn.ru сообщения о переводе ваших денег. После получения денег я вам вышлю ссылки на адрес в Сети, где вы можете скачать дистрибутив. И большое спасибо тем, кто уже поддержал мою программу рублем, долларом, шекелем, евро и гривной. Вы даете мне возможность продолжать приносить вам пользу.