Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Национальная и государственная безопасность" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Причины современного террора
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Причины современного террора
Здравствуйте! Чуть задержался с очередным выпуском рассылки в связи с подготовкой третьего выпуска программы «Досье (не шпионское)». Собранная за 1,5 года своей работы база данных объемом 5,6 Мб, и 1246 текстовых файлов объемом 16,1 Мб связана с темой работы спецслужб. Более подробно об этом написано в свежем выпуске моей рассылки «Создайте нешпионское досье». Я обещал пользователям программы выполнить обязательства в мае, и потому не мог некоторое время подготовить для вас очередной выпуск.
Теперь - о наших делах. Один из подписчиков рассылки на форуме сайта А. Якутского поправил информацию предыдущего выпуска о том, что исполнитель роли Спартака - Кёрк Дуглас (настоящее его имя - Иссур Данилович Демский), и он отец Майкла Дугласа, а не Ричарда Гира. Виноват, зарапортовался. Имел в виду одного актера, а написал имя другого. Но сути сказанного в предыдущем выпуске это нисколько не изменило. Напомню, что речь шла о том, что антисемитская политика российского самодержавия одних евреев выталкивала в политику (и террор в частности), а других заставляла эмигрировать. И в том, и в другом случае Россия лишалась энергии стольких талантов!
О причинах и следствиях террора мы и поговорим в настоящем выпуске. Мой оппонент из числа подписчиков в недавнем электронном письме укорял меня в том, что я делаю слишком большой упор на историю, вместо того, чтобы анализировать современность. Вот 21 мая брошены бутылки с «коктейлем Молотова» начальнику территориального отдела «Южно-Сахалинск» Тихоокеанского регионального управления Федеральной пограничной службы РФ генерал-майору Виталию Гамову. Вот «Бригады мучеников Аль-Аксы» совершают новые теракты в Израиле... А я - все про историю. В чем причина?
А ларчик просто открывается. Участники современных событий всегда являются заинтересованными лицами. Отсюда вольно и невольно искажают информацию или попросту скрывают ее. В деятельности спецслужб конспирация и военная тайна, вы знаете, непременное условие. Следовательно, если хочешь проанализировать явление, то лучше пользоваться более обширным массивом информации. История позволяет это делать, а спецслужбы в современности такие возможности всячески ограничивают.
Возьмем, к примеру, только что прошедшую на телеэкране серию «Империя под ударом», в котором инсценировано покушение на П. Столыпина. Зрителя авторы сценария сознательно вводят в заблуждение, когда киношный душка-премьер, примерный семьянин и прочее задает вопрос к террористам: «За что?» на него, такого хорошего, готовили покушение. И сознательно за кадр убирается то, что общественное мнение было шокировано и озлоблено против царской администрации за массовый расстрел безоружных рабочих 22 (9) января 1905 года. За кадром осталось то, что 29 декабря 1905 года в Саратове по приказу тамошнего губернатора П. Столыпина погибли 8 человек в результате разгона митинга. То, что общество надеялось на компромисс с царем в результате созыва Государственной Думы, а вновь назначенный премьер П. Столыпин разогнал ее. И так, после исчерпания компромиссов, Столыпин и спровоцировал
покушение, а затем и свое убийство.
Об этом не сообщается в фильме. Обо всей подоплеке СОВРЕМЕННОГО террора тем более не известно. Вот почему выработка стандарта отношений к событиям подобного рода на историческом примере как нельзя кстати. Я уже не говорю о том, что в выпуске рассылки от 28 февраля «Почему я опасаюсь сразу переходить к анализу современности?» и в выпуске от 29 марта «Статистический портрет подписчика» я разъяснял, почему я делаю упор на историю.
А теперь, благодаря доступным источникам, разберем успешное движение современной России к историческим граблям 1917 года. Постепенно, но все сильнее эти грабли начинают бить Россию по лбу, но власть упорно не хочет замечать этого и тем более не любит, когда на это ей указывают со стороны. И, тем не менее, это придется сделать. Сравните ситуацию тогдашнюю и современную, и у вас тоже будет много причин для беспокойства.
Поражение в Крымской войне 1853-1856 годов от войск англо-франко-турецкой коалиции показало, насколько Россия отстала в экономическом соревновании с Западом. Раньше мы гордились непререкаемым авторитетом России в Европе, завоеванным разгромом наполеоновских войск. Поражение показало, что гордиться-то и нечем. (Аналогичная ситуация после поражения в «холодной войне», в «горячей войне» в Афганистане и краха СССР).
Нужны были реформы. И они были провозглашены. Так же как и в 1861 году объявление реформ подняло волну энтузиазма и политической активности. Поскольку единственный ресурс обанкротившейся власти – ее народ, к нему и обратились Александр II и М. Горбачев, спровоцировав гражданскую активность населения. Как в 1970-1980-е годы правозащитник Сахаров, так в XIX веке правозащитник Герцен - символы политической оппозиции – поверили и даже склонились на некоторое время на сотрудничество с Властью.
Ничего хорошего из этого не вышло. Ибо оппозиция хотела экономического процветания, свободной конкуренции гражданина и государства в экономике и политике, демократических свобод, а чиновники пошли на косметические реформы фасада ради сохранения и укрепления контроля над народом после очевидного народу поражения власти.
Так же, как и сейчас, в послереформенной России до конца не был решен главный вопрос - о стимулах к труду, о принадлежности собственности, особенно - о земле. Народ продолжал нищать, усилилось расслоение на бедных и богатых. Приглашенным в земства разночинцам-интеллигентам указали на дверь: поскольку всенародного бунта от такой «воли» удалось избежать, то и играть в «сотрудничество» с народом больше никто не хотел.
Сегодня ситуация повторяется один к одному. Собственность в городах разбазарили, международные кредиты разворовали, крестьянам земли не дали, но и бунта удалось избежать. Люди нищают, но молчат. Больше не надо играть в демократию с представительными органами «власти».
Поэтому, сразу после разбазаривания собственности в 1992 году, началось наступление на демократические выборы и контроль представительной власти над исполнительной. В 1993 году расстреливается законный Верховный Совет и незаконно избирается марионеточная Государственная дума. Повсеместно идет подтасовка голосований. Венцом которых являются фальсификация президентских выборов 1996 года и темная история со взявшимся из шулерского рукава политиком Путиным.
Вместо парламентской республики всему миру выставляется выхолощенная мумия парламентских процедур. Сегодня она служит режиму, как раньше мумия Ленина в мавзолее. Однако оказалось, что в стране с гипертрофированной бесконтрольностью исполнительной власти (благодаря ельцинской конституции 1993 года) даже кастрированная Госдума стала опасной. Поскольку все равно, особенно в условиях экономического краха режима, Госдума как электрод, собирает и аккумулирует отрицательную энергию народа. Поэтому власти из нее надо вытравить Личность, посадив на скамьи безликого чиновника-исполнителя. Что сейчас и делается путем укрупнения партий. Пока заседают Личности, каждая из которых привлекает свой круг обиженных этой жизнью, представительная власть потенциально опасна. Кстати, Госдума при Николае II обладала еще меньшим количеством прав, но ею чиновники все равно были недовольны.
В конце XIX – начале XX века лишенная реальных возможностей конкурировать с чиновниками в экономике и на выборах, но пробудившаяся провокационными обращениями о сотрудничестве «отца» реформ Александра II, брошенная разночинная интеллигенция выбрала последний способ участия в политической жизни - террор.
Сегодня именно стремление Власти вытеснить личность исполнителем в Госдуме с ублюдочными правами «контроля» и есть главная ПОЛИТИЧЕСКАЯ причина учащения терактов и оформления разрозненных террористических акций в политическое движение. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ причина – невозможность честной конкуренции предприимчивых людей с чиновниками.
Я – историк, а не идеолог какой-либо террористической группы. И делаю выводы на основе тех закономерностей, которые наблюдаю. Об этой логике событий, повторно приводящих к террору, к 1905 и 1917 годам, я пишу периодически в разных СМИ с 1993 года. Для меня абсолютно логическими и ожидаемыми явились сообщения о террористических формированиях на территории Чечни. Я, правда, не ожидал, что террор в России выльется в такую религиозно-национальную форму. Я и сейчас с настороженностью отношусь к сообщениям СМИ, ограничивающим область политического террора только Северным Кавказом. И считаю, что объективные условия для формирования террористических политических организаций современное российское государство формирует на территории всей страны.
И потому покушение на Виталия Гамова в Южно-Сахалинске 21 мая 2002 года, взрыв у выхода из метро на станции «Пушкинская» 8 августа 2000 года, подготовка взрыва McDonald's на Арбате Александром Даниловым из организации «Авангард красной молодежи» (о котором сообщено СМИ 29 марта 2001 года), осуждение активиста леворадикальной молодежной организации «Революционного коммунистического союза молодежи» (РКСМ) Андрея Соколова 4 апреля 2001 года – эти, и многие другие факты свидетельствуют, что выявленная в истории закономерность повторяется и в наши дни по всей России.
Радоваться здесь особенно нечему. Именно пример партии эсеров (не «киношной») и конкретно Б. Савинкова свидетельствует, что замена политической стратегии одним принципом террора заводит в тупик: в конкретных обстоятельствах линия политической организации начинает колебаться настолько сильно, что организация теряет популярность. Хотя имела на первых порах больше шансов выражать волю народа (чем большевики). Как Горбачев на заре перестройки имел гораздо больше шансов быть лидером, чем Ельцин. Если бы не отстал от ожиданий масс, не погряз в болтовне, в отрыве своих политических представлений от ожидавшихся экономических шагов.
И еще нельзя не заметить эволюцию террора в XX веке. Раньше была месть политических фанатиков государственному или политическому деятелю, совершившему чрезвычайно осуждаемый общественным сознанием политический поступок. Это было понятно и даже вызывало сочувствие. Не случайно, что на единственно не сфальсифицированных выборах – выборах в Учредительное собрание - 13 (по новому стилю) декабря 1917 года эсеры получили 40% мест, РСДРП (б) - 23,9%, остальные - намного меньше.
Начиная с фашистов и далее террор направляется не на устранение чиновника, а на РАЗГОВОРЫ вокруг терактов, потому и переориентируется на места скопления людей. А там, где больше идеологии, за организаторами терактов стоят организаторы разговоров, то есть ПОЛИТИКИ. Возможно, в том числе и Борис Березовский, за которым объявил охоту нынешний глава ФСБ.
Сегодня к ОРГАНИЗАТОРАМ терактов – тоже фанатикам, как и исполнители, присоединился (и оформился) Заказчик – крупный капитал. Для которого теракт – политическая интрига для решения стратегических бизнес-проблем взаимоотношения с государством. Не более того. Первыми поняли это и поставили теракты на конвейер, почти одновременно с изобретением самого конвейера – Муссолини и Гитлер. И не только на конвейер, но и цинично – на службу капиталу.
Меня тревожит террор именно как крайнее и незаконное средство решения крупным капиталом своих проблем, где жертвой является население. То есть вы и я.
P.S. Перед одним из пользователей программы «Досье (не шпионское)» у меня остались невыполненные обязательства. Пользователь из Баку по имени Емил еще в феврале-марте оповестил меня о том, что выслал деньги. Они дошли до меня только в конце мая. Поскольку на корешке почтового отправления не указан адрес электронной почты, я теперь не знаю, как предоставить Емилу доступ к архиву. Если он читает эти строки – просьба отправить мне электронное сообщение (предыдущие я давно уничтожил) с указанием своего почтового адреса. Я сверю этот почтовый адрес с тем, что указан на корешке почтового отправления, смогу убедиться, что письмо пришло именно от этого человека, после чего предоставлю доступ. Еще раз убедительно прошу покупателей программы на корешке почтового отправления указывать адрес своей электронной почты.
В прошлом выпуске рассылки я просил, чтобы в дальнейшем переводы шли только по почте, так как банковские реквизиты я сменю. Что связано с несправедливой налоговой политикой российского государства. Я написал об этом в специальном письме в адрес русскоязычного ресурса в Сети Washington Profile. В html-версии выпуска я указываю выпуск Washington Profile, где в самом низу страницы можно прочитать это письмо.
...И напоминаю, что вы можете приобрести у меня и поставить на свой компьютер «Досье (не шпионское)», присоединившись к уже сформировавшемуся кругу пользователей программы. Жду по адресу dossier@kzn.ru сообщения о переводе ваших денег. После получения денег я вам вышлю ссылки на адрес в Сети, где вы можете скачать дистрибутив. И большое спасибо тем, кто уже поддержал мою программу рублем, долларом, шекелем, евро и гривной. Вы даете мне возможность продолжать приносить вам пользу.
Ссылки:
Еще об извлечении выгоды из программы
Пользователи программы «Досье (не шпионское)» живут по всему миру
Демоверсия программы «Досье (не шпионское)»
Третий выпуск программы «Досье (не шпионское)»
Замечание читателя на ошибку в рассылке
Почему я опасаюсь сразу переходить к анализу современности?
Статистический портрет подписчика
Washington Profile. Выпуск от 9 мая 2002 года
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
Отписаться
Убрать рекламу |
В избранное | ||