Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

PoliticStyle - Новости.Политика

  Все выпуски  

Лидер джамаата убит окончательно


Лидер джамаата убит окончательно
2010-03-25 12:17 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Лидер джамаата убит окончательноРоссийские силовики объявили об уничтожении лидера кабардино-балкарских боевиков Анзора Астемирова. Его считают главным организатором нападения на столицу республики Нальчик в 2005 году.
Исламистское подполье на Северном Кавказе не досчиталось еще одного лидера. В среду, как сообщил штаб Объединенной группировки войск (ОГВ), был убит главарь кабардино-балкарских боевиков Анзор Астемиров.

Астемиров — второй видный лидер северокавказского подполья, убитый в этом месяце. 5 марта ФСБ объявила о ликвидации Александра Тихомирова, известного как Саид Бурятский. Он считался идеологом «имарата Кавказ».

«Около 22.30 по Московскому времени в районе улиц Байсултанова и Торчокова сотрудники правоохранительных органов обнаружили подозрительного мужчину. При попытке проверить у него документы он открыл по ним стрельбу. Ответным огнем вооруженный бандит был уничтожен», — говорится в сообщении штаба ОГВ. В ходе перестрелки был ранен офицер ФСБ.
Погибший был опознан по отпечаткам пальцев как Анзор Астемиров, 1976 г. р., объявленный в международный розыск по обвинению в террористической деятельности. «В настоящее время продолжается осмотр места происшествия», — заметили «Интерфаксу» в МВД республики. Уголовное дело возбуждено по статьям 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) Уголовного кодекса.
Боевики пока не подтверждают гибель Астемирова. «Информации от командования моджахедов не поступало», — передает сепаратистский сайт Ichkeria.info.

Астемирова считают главным организатором нападения на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик в 2005 году, в ходе которого погибли 35 правоохранителей и 14 мирных жителей. В широкой террористической сети Доку Умарова «имарат Кавказ», по информации спецслужб, Астемиров возглавлял шариатский суд.

Астемиров, известный под прозвищами Абу-Осман и Сейфуллах, выступил в качестве одного из идеологов исламского фундаментализма еще до второй чеченской войны. Получив духовное образование в саудовском Эр-Рияде, к 1998 году он стал одним из лидеров радикального объединения «джамаат Кабардино-Балкарии», а в 2002 получает должность замдиректора Кабардино-Балкарского института исламских исследований, существовавшего при джамаате. До активной террористической деятельности Астемиров не раз выступал с научными докладами, в том числе и в Москве.
Проблемы с законом у будущего лидера кабардино-балкарских боевиков начались еще в конце 1990-х, его неоднократно задерживали, но официальных обвинений так ни разу и не предъявили. «Официальные гонения на членов кабардино-балкарского джамаата усиливались, и осенью 2004 года у Анзора Астемирова был конфискован паспорт, чтобы предотвратить его отъезд за рубеж», — пишет издание «Кавказский узел».
Той же зимой имя Астемирова впервые громко прозвучало. Его обвинили в организации нападения на управление Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года. О гибели Астемирова федеральные власти и местные силовики объявляли не раз, последний — в мае 2009 года.
В настоящее время в Нальчике продолжается суд над 58 участниками нападения. Разбирательство дошло пока только до рассмотрения четвертого из 10 эпизодов обвинения — нападения на 2-е городское ОВД
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Террористы":

"Справедливая Россия" остается противницей смертной казни
НАТО отказалось уничтожать поля опийного мака в Афганистане
Сотрудники ЧОП у побережья Сомали открыли свой боевой счет пиратам
Силовики на Чукотке провели учения по нейтрализации террористов
Центр антитеррора СНГ заявляет об угрозе кибератак на энергообъекты
Александр Страхов покинул пост гендиректора ИД "Аргументы и факты"
Экс-главе волгоградского облсовпрофа сокращен срок знакомства с делом
Бенедикт XVI разрешил сложить сан епископу после скандала с педофилией
Погранпункт в аэропорту Грозного начнет работу на постоянной основе
Ющенко продолжает настаивать, что Бандера и Шухевич - герои

Последние новости по теме "Кабардино-Балкарская Республика":

Список 500 человек из "президентской тысячи"

Утверждены кандидатуры новых министров красноярского правительства
2010-03-25 12:44 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
КРАСНОЯРСК, 25 мар - РИА Новости. Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в четверг на сессии краевого парламента утвердили кандидатуры министра финансов, министра экономики и вице-премьера, который будет курировать государственную политику в области финансов и экономического развития, передает корреспондент РИА Новости.
Правительство Красноярского края в полном составе ушло в отставку 20 января после перехода прежнего губернатора Александра Хлопонина на новую должность - вице-премьера и полпреда президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе. До формирования нового состава все члены правительства продолжают исполнять свои обязанности.
Кандидатуры двух своих первых заместителей новый губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, вступивший в должность 17 февраля, внес на согласование в Заксобрание 19 февраля. Краевой парламент 4 марта утвердил кандидатуру Эдхама Акбулатова на должность первого заместителя губернатора Красноярского края - председателя правительства региона, и кандидатуру Василия Кузубова в должности первого заместителя губернатора - руководителя администрации губернатора края.
На сессии регионального парламента депутаты единогласно утвердили Романа Одинцова на посту министра финансов, а Сергея Верещагина на посту министра экономики. Кандидатуру Виктора Томенко парламентарии утвердили на должность вице-премьера регионального правительства. Теперь в сфере ответственности бывшего директора Заполярного филиала "Норильского никеля" - вопросы государственной политики края в области финансов и экономики.
Выступая перед депутатами со вступительным словом, Томенко рассказал о своей работе в Красноярском крае и о том, что предложение губернатора Кузнецова перейти на государственную службу "принял с воодушевлением".
В соответствии с Уставом Красноярского края, также по согласованию с Заксобранием, губернатор назначает министра края, осуществляющего государственное управление в области экономического развития; министра, осуществляющего государственное управление в области финансов и заместителей председателя правительства края, координирующих деятельность этих министров.
Члены правительства края, за исключением заместителей губернатора, назначаются на должность главой региона по предложению первого заместителя главы региона - председателя правительства края в течение месяца со дня его назначения на должность.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Красноярский край":

Стратегический бананоносец // В Петербург пришел такой корабль, что встречать его приехал Владимир Путин
Мандариновый гнев
Оппозиция отстояла площадь
Гнев с барьерами // Власти всеми силами стараются не допустить всероссийский день протеста
Главы МИД СНГ обсудят инициативу РФ по Договору о евробезопасности
ОГК-3 распробовала уголь // Компания хочет купить еще один разрез
Маленькие зарплаты приближаются к большим // В Москве они различаются в 16 раз
Хоккей: Дай миллиончик!
"АГРОМАШ" презентует свою продукцию в КБР
Учительница довела до самоубийства школьника на Ставрополье

В Хабаровске зарегистрированы списки депутатов облдумы нового созыва
2010-03-25 13:11 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ХАБАРОВСК, 25 мар - РИА Новости, Лариса Докучаева. Избирком Хабаровского края зарегистрировал в четверг списки депутатов от политпартий, которые вошли в новый состав Законодательной думы края по результатам выборов 14 марта, сообщил РИА Новости председатель крайизбиркома Виктор Цырфа.
Жители Хабаровского края 14 марта избирали депутатов Законодательной думы пятого созыва. По итогам выборов представители партии "Единая Россия" получили в думе 19 мест из 26. Все 13 депутатов-одномандатников - единороссы, по партийным спискам "Единая Россия" получила шесть мест, КПРФ - три места, ЛДПР и "Справедливая Россия" - по два места.
"Избирком зарегистрировал депутатов по партийным спискам, эти депутаты войдут в состав новой думы. Вручение депутатских мандатов состоится 6 апреля на первом организационном заседании Законодательной думы пятого созыва", - сказал Виктор Цырфа.
Ранее сообщалось, что списки от ЛДПР возглавлял лидер партии Владимир Жириновский, список КПРФ - депутат Госдумы Владимир Комоедов, "Единой России"- губернатор края Вячеслав Шпорт и "Справедливой России" - председатель регионального отделения партии Сергей Ящук.
По словам председателя крайизбиркома, по партспискам в думу вошли депутаты от "Единой России" - Дмитрий Розенков, Раиса Целобанова, Анатолий Островский, Виктор Григоренко, Наталия Пудовкина и Евгений Сидюркин. От КПРФ - Анатолий Дронченко, Вадим Воеводин, Леонид Голуб. От ЛДПР - Вячеслав Фургал и Геннадий Савочкин. От "Справедливой России" - Сергей Ящук и Михаил Сорокин.
По одномандатным округам в думу прошли депутаты Татьяна Мовчан, Леонид Петухов, Евгений Исаков, Михаил Заиченко, Людмила Перкулимова, Сергей Иванченко, Александр Фокин, Сергей Луговской, Иван Федоров, Николай Повзык, Андрей Климов, Евгений Николаев, Сергей Хохлов.
"В состав думы пятого созыва избрано 13 новых депутатов, то есть он обновился на 50%", - отметил Цырфа.
Президиум генсовета партии "Единая Россия" в понедельник предложил депутатам законодательной думы края - членам партии "Единая Россия" кандидатуру Сергея Хохлова для избрания на должность председателя думы.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Хабаровский край":

Дмитрий Медведев и Си Цзиньпин обсудят стратегическое партнерство
Ипатов утвержден губернатором Саратовской области
Киргизбаши
Челябинские депутаты утвердили врио главы города
Удвоение "Единой России"
Павел Ипатов переизбран на пост главы Саратовской области
Медведев проведет в Волгограде заседание оргкомитета "Победа"
Футбол: Главой парламента Дагестана избран Магомедсултан Магомедов
Единороссы наказали виновных в неудачах на выборах
За выборами в Рязани "приглядывал" Чуров

Дума уральского города Артемовский отправила мэра в отставку
2010-03-25 13:38 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Дума уральского города Артемовский отправила мэра в отставкуЕКАТЕРИНБУРГ, 25 мар - РИА Новости. Депутаты городской думы Артемовского Свердловской области на заседании в четверг проголосовали за отставку действующего мэра Юрия Манякина, на увольнении которого настаивал губернатор региона, сообщила РИА Новости представитель городского парламента.
Александр Мишарин в конце января отправил заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова в Артемовский для решения проблем ЖКХ, где уже давно существует комплексная проблема с теплоснабжением. Смирнов пробыл в городе месяц, за это время специалистам удалось восстановить в Артемовском нормальный тепловой режим.
Десятого марта Мишарин, отвечая на вопросы жителей Артемовского в эфире "Областного телевидения", заявил, что направит представление в местную думу о необходимости отстранения Манякина от должности, 12 марта бумаги из Екатеринбурга поступили в распоряжение депутатов.
За отставку Манякина голоса отдали 17 народных избранников из 19 присутствующих. Два человека воздержались. Всего в Артемовской думе 20 депутатов.
"В соответствии с Уставом города, исполнять обязанности главы (города) будет первый заместитель (мэра)", - сказала собеседница агентства.
Депутат гордумы единоросс Константин Трофимов сообщил РИА Новости, что сам Манякин на заседание не явился. "Сказали, что он на больничном. Никаких заявлений от него, ни письменных, ни устных от кого-то, не поступало", - рассказал он.
Трофимов сообщил, что решение вступит в силу после опубликования в газете "Артемовский рабочий", после этого в городе начнут готовиться к выборам нового главы, которые должны пройти в октябре.
При этом депутат отметил, что дума намерена просить у властей Свердловской области ввести внешнее управление, чтобы подготовиться к новому отопительному сезону.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Свердловская область":

Саратовская дума рассмотрит вопрос о продлении полномочий Ипатова
ЛДПР предложила Медведеву кандидатуры на посты глав регионов
Большинство депутатов Артемовского намерено выступить за отставку мэра
Ветеран слишком богат для лучшей жизни
Путина тронула история участницы конкурса русской песни из Китая
Офицеры, дети и ветераны возложили цветы к памятнику Жукова на Урале
Нижегородский предприниматель закопал на территории города 120 тонн ядохимикатов
СКП рассмотрит дело о предполагаемом избиении екатеринбуржца милицией
В Новосибирске за неделю изъято более 5 кг курительных смесей
Причиной взрыва на Урале стало нецелевое использование оборудования

Власти Якутии готовят к внедрению электронное правительство
2010-03-25 14:05 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
ЯКУТСК, 25 мар - РИА Новости. Власти Якутии в конце 2010 года запустят портал государственных услуг, который станет первым шагом к созданию электронного правительства, ориентировочная стоимость которого составляет 600 миллионов рублей, сообщил в четверг РИА Новости представитель администрации президента и правительства республики.
"В настоящее время уже подготовлен реестр, куда пока входят 360 различных услуг", - уточнил собеседник агентства.
По его словам, к 2015 году федеральный центр намерен внедрить электронное правительство во всех регионах страны.
"Необходимость в электронном правительстве у республики, безусловно, существует, учитывая большую территорию и маленькую плотность населения, удаленность региона и разницу в часовых поясах. С внедрением этой системы для Якутии станут общедоступными такие явления, как телемедицина и дистанционное образование", - рассказал собеседник агентства.
Он добавил, что громадную роль электронное правительство может сыграть в управлении Северным завозом. Специалисты могут предложить комплексную систему автоматизации завоза, финансовые и временные издержки при которой сведутся к минимуму.
"Кроме того, хождение документов между ведомствами в республике иногда растягивается на несколько месяцев, запросы граждан в лучшем случае выполняются на 10% от общего объема. А после внедрения электронного правительства картина поменяется в лучшую сторону", - отметил собеседник агентства.
По его словам, все расходы по созданию электронного правительства ложатся на региональные бюджеты.
"На создание и внедрение электронного правительства потребуется примерно 600 миллионов рублей. Вопрос, конечно, затратный, но очень нужный, потому что в итоге мы получим реальный инструмент взаимодействия с населением, и времена, когда какая-либо услуга оказывалась месяцами, а то и годами, уйдут в прошлое", - сказал представитель администрации президента и правительства республики.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Республика Тыва":

Прокуратура Белоруссии хочет ограничить трудоустройство экс-чиновников
Архангельская облдума утвердила нового замгубернатора по политике
Реформа вышла матом
Футбол: Главой парламента Дагестана избран Магомедсултан Магомедов
Госдума одобрила во II чтении поправки о числе депутатов в регионах
Футбол: В.Янукович рассчитывает на новое газовое соглашение
Единороссы наказали виновных в неудачах на выборах
Результаты выборов попали в кадры // "Единая Россия" уволила половину функционеров
Удвоение "Единой России"
Стратегический бананоносец // В Петербург пришел такой корабль, что встречать его приехал Владимир Путин

Последние новости по теме "Якутия":

Единороссы возглавят более 77% поселений в Якутии
Путин и Азаров обсудят вопросы по газу и кооперацию в сфере хай-тек
Прокуратура Белоруссии хочет ограничить трудоустройство экс-чиновников
Футбол: Главные события недели по версии РИА Новости, 13 - 19 марта 2010 года
Премия "Известность" вручена в Москве
Российская Кремниевая долина будет располагаться в Сколково
Русская и Армянская Церкви подписали декларацию о сотрудничестве
Удмуртия с 28 марта перейдет на московское время
Глава Счетной палаты призвал не урезать ее полномочия
Бизнесу назначат новый срок выкупа // Малую приватизацию продлят до 2013 года

"Бакиев оказался большим монстром, чем Акаев"
2010-03-25 14:32 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бакиев оказался большим монстром, чем АкаевПять лет назад в Киргизии состоялась «тюльпановая революция». Лидер объединенной оппозиции Роза Отунбаева, которая после свержения Аскара Акаева недолго была главой МИДа страны, рассказала «Газете.Ru», почему организаторы свержения Бакиева оказались разочарованы новой властью.
Пять лет назад в Киргизии произошла «революция тюльпанов», и президент Аскар Акаев бежал из страны. 25 марта 2005 года и. о. президента и премьера был назначен Курманбек Бакиев, другой оппонент Акаева, сидевший при нем в тюрьме, Феликс Кулов стал координатором силовых структур, а Роза Отунбаева возглавила МИД страны. С тех пор у власти из лидеров революции остался только Бакиев, а все его соратники снова оппонируют руководству Киргизии. Бакиев заявил на этой неделе, что Киргизии не подходит западная модель демократии. В марте 2010 года на съезде оппозиции (курултае) лидером оппозиции была выбрана Отунбаева.
— Прошло 5 лет после «тюльпановой революции». Как вы оцениваете изменения, которые произошли в стране?

— В нашем портфеле горечь, поражения, упущения, откат назад. Но на одних радостях не вырастают сильными, добротными, крепкими. Герои революции сидят в тюрьме, кто-то отстрелен, убит, простые люди — те, кто были в первых рядах революции, — оказались на улице с большим разочарованием.
В части прав человека и свободы слова Киргизия находится в черной полосе. По коррупции у нас твердое 162-е место. Тревожат убийства журналистов, жестокое отношение к свободной прессе: закрыты все независимые интернет-сайты, радио «Азаттык» перекрыто. Это в первую очередь связано со скандалом вокруг сына Бакиева Максима и с (Евгением — «Газета.Ru») Гуревичем, который являлся финансовым консультантом Максима, а оказался бухгалтером итальянской мафии, причем калабрийской ндрангеты, которая еще пуще коза ностры. СМИ не могут об этом писать.
Причем сам Бакиев цинично сказал нам, что нам дальше продвигаться мешают родственные связи и семейственность. Представляете!

В одном Белом доме сидит Бакиев, под ним брат, который за службу охраны отвечает; сын, который стянул на себя все функции премьер-министра; его прямой племянник руководит отделом кадров, вице-премьер Калимбетова сама сказала, что она его родственница.


— При президенте Акаеве ситуация была хуже?

— История повторяется. Я сегодня была в Первомайском суде, и удивительно, что те же люди, кто судил, кто вел следствие, кто пытался ставить препоны во времена Акаева, эти же люди теперь обслуживают семью Бакиева. Конечно, наш противник остается тем же.

Бакиев оказался не то что копией, а значительно большим монстром, чем Акаев.


— Как вы оцениваете недавнюю реформу власти Бакиева, который фактически упразднил правительство, введя институт президента?

— Бакиев уже в седьмой раз пытается перекроить конституцию. У нас два раза в год правят конституцию. Наиболее существенная поправка Бакиева — это введение преемничества. На курултае он сказал, что выборы нам не годятся, давайте перейдем к совещательной демократии и будем назначать любого правителя. В конституционных поправках есть изменение, что если президенту невмоготу будет управлять дальше, то это будет делать некий госсовет. Он хочет навсегда закрепить в Белом доме своих родственников. Вся власть переходит в институт президента, где крепко обосновался его сын.

Центральный орган власти теперь с иронией называется ЦАРИ (Центральное агентство по развитию, инвестициям и инновациям — «Газета.Ru»). В этот Центральный институт развития перешли под управление Максима Бакиева все активы Киргизии, которые еще блестят, работают и двигаются. Никакие вопросы без его команды не решаются.

Исполнительная власть выпотрошена, все ее функции переданы ЦАРИ, и получается, что вертикаль власти выпрямляется полностью.
— Бакиев объявил амнистию бывшим соратникам по «тюльпановой революции», которая вроде бы коснется экс-главы минобороны Исмаила Исакова. Это позитивный шаг Бакиева?

— Боюсь, что Исаков не примет амнистию, ведь он не виновен. Я была у него в тюрьме позавчера, он не сломлен. Это смешно — при нуле экономического ущерба посадить человека на 8 лет строгого режима. Ему вешали липовое дело по продаже военной техники, но ведь продажа оружия произошла уже после того, как Исаков ушел с работы. Просто это дело личной мести Бакиева к Исакову. Президент был почему-то унижен тем, что Исаков сложил свои полномочия аккурат перед саммитом ШОС в Бишкеке и якобы опозорил его перед лидерами других стран.
— 17 марта был курултай оппозиции, которая выбрала вас новым лидером оппозиции. Все ли объединились вокруг вас?
— Я координатор ЦИК курултая по претворению в жизнь решений курултая о народовластии. В стране попрана конституция, а власть нужно вернуть в руки народа. Весь электорат стал протестным, и какие есть общественные движения, партии, НКО — в основном левые — всех потянуло в курултай.
— У кандидата от Объединенного народного движения (ОНД) Алмазбека Атамбаева не получилось победить Бакиева на последних выборах. А у вас получится? Вы рассматриваете вероятность участия в следующих выборах? Если их не отменят...
— Атамбаев объединял только несколько партий и движений, а сейчас за нами весь протестный электорат. Нас много. Я человек командный. У нас есть целая когорта политиков, и мы будем смотреть на ситуацию, выставим оптимального претендента. Но вообще до выборов еще далеко, пока нужно объединяться.
— Киргизию называют самой свободной страной в Средней Азии. На фоне Казахстана, где однопалатный парламент, или Узбекистана, где вообще трудно говорить об оппозиции, Киргизия смотрится неплохо. Вот и оппозиция есть в парламенте (Отунбаева — лидер оппозиционной фракции, состоящей из 11 депутатов — «Газета.Ru»)?
— Это ни в коем случае не заслуга Бакиева. Это заслуга нашей широкой демократической общественности, нашего народного свободолюбивого характера, никто у нас не закабален, мы горцы. Да, у нас есть небольшая оппозиционная фракция, но это видимость демократии.

Я всегда привожу в пример Россию. Путин наверняка Зюганова не обожает, а Медведев — Жириновского, но садятся они все вместе, обсуждают политическое будущее страны, разбирают сложные вещи. А у нас правит хан, возомнивший себя недосягаемым.

— А почему вы тогда не приняли участие в курултае, который организовал Бакиев, ведь он вас позвал...
— Они позвали нас под давлением, так как стало ясно, что это будет съезд всяких согласненьких. Меня тоже звали на балкон, на галерку взобраться. Нам говорили, что надо было прийти, но у нас свой курултай. У них было 750 человек, а у нас 5 тысяч. У нас диски с выступлениями записаны, газеты вышли с освещением курултая, пусть они читают. А так, как они нас приглашают — через пень колоду, нам не надо. Он должен сам найти форму и прийти с нами разговаривать. Ну а мы что, должны царю челобитную приносить? Так что пока у нас нет диалога.
— Если Бакиев так авторитарен, может ли быть повторение революции?
— Точка кипения у народа высокая, мы дошли до нее. Народ в возмущении. Они на этом курултае сумели утопить в разговорах даже повышение тарифов, проговаривая все точки и запятые. Премьер сказал, что ни шагу назад, они повышают зарплаты. Сейчас говорят, если у тебя дома цветной телевизор, спутниковая тарелка или холодильник, то пособие урезают. Ни на один вопрос, который мы ставили в ультимативной форме, мы не получили ответа. С той же амнистией ничего не понятно.
— Оппозиция готова действовать, предпринимать конкретные шаги?
— Мы будем в каждом селе создавать курултаи и собрания, выяснять, насколько власть отвечает людским заботам. Мы не будем наступать на те же грабли, что в 2005 году. Бакиев говорит, что готов с оружием защищать Белый дом, пусть он готовится, но мы пойдем другим путем, обратимся к людям.
— Киргизии надо с Россией или США дружить? Попытки Бакиева лавировать между ними не очень удаются.
— У нас традиционные исторически отношения были и есть с Россией. У нас в пик сезона до миллиона людей уходят работать в Россию. Умы этих людей связаны с Россией. У нас становление промышленности, наши попытки отойти от сохи связаны с Россией. Присутствие в Киргизии американцев связано с ситуацией в Афганистане, но ситуация там урегулируется когда-нибудь.

Мы можем выбраться из этой жесткой диспозиции, в которую нас втянули большие игроки. Нет прецедента в мире, чтобы в маленьком государстве были базы двух противоположных стран. Мы должны преследовать свои национальные интересы. Реальность такова, что мы накрепко связаны с Россией всей своей историей и всем своим будущим.

— Если придется выбирать между США и Россией — кого выберете?
— Мы должны быть реалистами. Из истории с Афганистаном за два счета не выпутаешься, но к 2011 мы надеемся выйти из афганского узла. А Россия была и останется нашим стратегическим союзником. И выбор этот делает народ, а не режим, который приходит и уходит.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Афганистан":

Дмитрий Медведев и Си Цзиньпин обсудят стратегическое партнерство
Отпостились
Стратегический бананоносец // В Петербург пришел такой корабль, что встречать его приехал Владимир Путин
В Пакистане судят пятерых американцев-террористов
"Цветных" революций на постсоветском пространстве не будет - О`Бикан
"В России реформа сильно запоздала"
Участник боя, легшего в основу "9-й роты", обжаловал свой приговор
Том Хэнск попал под огонь критики за слова о военных кампаниях США
Против тамбовских "Свидетелей Иеговы" возбуждено дело об экстремизме
"Под кайфом были директор, банкир, тренер и налоговый инспектор"

Последние новости по теме "Узбекистан":

Киргизбаши
Вся власть посредникам // Дмитрий Фирташ расставляет своих людей в "Нафтогаз Украины"
Туркмения готова предоставить России нужный объем газа
ЛУКОЙЛ бросает все силы на зарубежные проекты
Пекин готов дать отпор Вашингтону
Медведев и Пан Ги Мун проведут переговоры в Кремле
Главы ООН и ОДКБ подпишут в четверг заявление о сотрудничестве
Избирательные участки открылись для голосования в Сибири
Глава Таджикистана заявил, что выборы в парламент прошли демократично
Президент всерьез

Теннис: Рустам Минниханов вступил в должность президента Татарстана
2010-03-25 14:57 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Рустам Минниханов вступил в должность президента ТатарстанаКАЗАНЬ, 25 мар - РИА Новости, Ирина Дурницына. Рустам Минниханов в четверг торжественно вступил в должность президента Республики Татарстан, принеся присягу на двух государственных языках республики - русском и татарском - в присутствии почти 800 гостей, передает корреспондент РИА Новости с церемонии инаугурации в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева.
Президент Татарстана Минтимер Шаймиев на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым 22 января попросил не рассматривать вопрос о продлении его полномочий на посту главы республики. Депутаты Госсовета Татарстана 4 февраля единогласно наделили полномочиями президента республики премьер-министра РТ Рустама Минниханова, кандидатуру которого предложил президент РФ.
Открыл церемонию инаугурации председатель Государственного Совета Татарстана Фарид Мухаметшин, после чего в зал были торжественно внесены государственные флаги Российской Федерации и Республики Татарстан, а также штандарт президента Республики Татарстан, дубликат которого после инаугурации поднимут над резиденцией президента в Казанском Кремле.
Кульминацией церемонии стала присяга второго президента Татарстана. Положив руку на Конституцию республики, Минниханов произнес: "Торжественно клянусь верно служить народу Республики Татарстан, обеспечивать права и свободы граждан, государственный суверенитет РТ, соблюдать Конституцию Российской Федерации, Конституцию Республики Татарстан и законы РТ, добросовестно выполнять возложенные на меня высокие обязанности президента Республики Татарстан".
До сих пор глава республики, принося присягу, клялся соблюдать Конституцию Татарстана. На последнем заседании парламента депутаты Госсовета РТ внесли изменения в текст присяги: впервые президент РТ поклялся соблюдать не только Конституцию Татарстана, но и Конституцию России.
После принятия и подписания присяги новым президентом состоялась процедура передачи штандарта.
Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил Минниханова со вступлением в должность главы республики. Поздравительную телеграмму от главы государства на церемонии инаугурации зачитал полпред в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, передает корреспондент РИА Новости.
"Уважаемый Рустам Нургалеевич, поздравляю Вас с официальным вступлением в должность президента Республики Татарстан. Рассчитываю, что на этом ответственном посту Вы используете свои знания и опыт для эффективного решения задач социально-экономического развития региона, внедрения передовых технологий, повышения качества жизни людей, сделаете все необходимое, чтобы обеспечить сохранение межнационального, межконфессионального согласия, политической стабильности в республике", - говорится в телеграмме.
На церемонии были также зачитаны поздравительные телеграммы премьер-министра РФ Владимира Путина, председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова, президента Турецкой Республики Абдуллаха Гюля и других.
С вступлением в должность президента Татарстана Минниханова поздравил первый президент республики Минтимер Шаймиев. На церемонии присутствовали первый заместитель председателя Госдумы Олег Морозов, президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, председатель правления "Банк ВТБ" Андрей Костин, генеральный директор ОАО "Солерс" Вадим Швецов, президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Церемония завершается выступлением нового президента. Затем от его имени в ГТРК "Корстон" состоится торжественный прием.
Участниками церемонии инаугурации стали главы федеральных министерств и ведомств, делегации зарубежных стран, послы ряда государств, депутаты Госдумы РФ, главы регионов Приволжского федерального округа, депутаты Госсовета РТ, члены правительства Татарстана, руководители крупнейших предприятий республики, главы городов и районов, представители политических партий, общественных организаций, ветераны, молодежь, спортсмены.
Среди гостей президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, президент Федерации горнолыжного спорта России Андрей Бокарев, председатель совета директоров КХЛ, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, президент Российского спортивного студенческого союза, член FISU Олег Матыцин, заслуженный мастер спорта России по теннису Марат Сафин, депутат Госдумы РФ, Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева и многие другие.
Как сообщал ранее председатель Госсовета Татарстана, на ближайшем заседании парламента республики, которое пройдет, ориентировочно, 22 апреля, будут рассмотрены вопросы о составе нового руководства правительства Татарстана и о назначении Шаймиева на должность Государственного советника РТ.
Согласно закону "О Государственном советнике Республики Татарстан", принятому парламентом региона 12 марта, должность госсоветника РТ учреждена в соответствии с Конституцией РФ и Конституцией РТ в целях всестороннего использования опыта и знаний президента Татарстана, прекратившего исполнение полномочий, для политического, социально-экономического и иного развития республики.
На эту должность парламентом Татарстана по представлению президента республики назначается лицо, прекратившее исполнение полномочий президента РТ. Освобождение от должности происходит на основании личного заявления по представлению президента Татарстана.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Писательница Китти Кроутер получила премию памяти Астрид Линдгрен
Выставка редких икон из частных коллекций открылась в Мурманске
"Пламя Парижа" Большого театра покажут онлайн в 150 кинозалах Европы
Писательница Китти Кроутер награждена премией Астрид Линдгрен
Более 200 тысяч кубинцев пришли на концерт рэп-группы из Пуэрто-Рико
Футбол: Молдавию на "Евровидении" представит группа SunStroke Project
Валентину Толкунову похоронили на Троекуровском кладбище
Песня Толкуновой "Вы вспомните меня" прозвучала на церемонии прощания
Родные и поклонники простились с Валентиной Толкуновой
Online-интервью с Юрием Шевчуком // О музыке, о сотрудничестве деятелей культуры и шоу-бизнеса с властью и не только

Последние новости по теме "Теннис":

Турция намерена депортировать 100 тысяч армянских гастарбайтеров
Административный суд Риги разрешил шествие легионеров
Мэр Краснодара Владимир Евланов вступил в должность
Высланный из Великобритании израильский дипломат был шпионом
Президент Латвии не изменит своего решения ехать в Москву 9 мая
Президент Латвии против запрета шествия бывших легионеров "Ваффен СС"
Дума уравняла эфирные шансы партий // в региональных СМИ
Теннис: Рустам Минниханов вступит в должность президента Татарстана
ЕР может сменить главу отделения партии в Калининградской области
Футбол: Метод кнута и треников

Президент Украины подверг жесткой критике судебную систему
2010-03-25 15:22 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Президент Украины подверг жесткой критике судебную системуКИЕВ, 25 мар - РИА Новости, Андрей Лубенский. Состояние судебной власти на Украине вызывает недовольство как украинского общества, так и зарубежных партнеров, заявил в четверг президент Украины Виктор Янукович, открывая заседание рабочей группы по вопросам судебной реформы.
В среду, 24 марта президент Украины своим указом создал рабочую группу по вопросам судебной реформы, задачей которой является разработка комплексной концепции реформирования всей судебной власти. Группу возглавил министр юстиции Украины Александр Лавринович.
"Сегодня мы имеем судебную систему, которая... разорвана, не имеет объединенной концепции. Сегодня недовольно общество судебной властью, сегодня недовольны наши партнеры в мире, которые работают в Украине", - сказал Янукович на заседании рабочей группы.
По словам президента Украины, причинами такого состояния судебной власти стали недостаток настойчивости у тех людей, которые занимались судебной реформой ранее, и излишняя политизация. "В последние пять лет добавилась еще и коррупция", - сказал Янукович.
"Пришло время действовать. Я инициировал создание такого совета для того, чтобы мы с вами сообща окончательно рассмотрели концепцию реформы судопроизводства в Украине и безусловно предложили высшему законодательному органу - Верховной Раде - разработать в соответствии с этой концепцией закон", - отметил глава государства.
По его словам, при принятии решений в этой сфере необходимо будет посоветоваться с Венецианской комиссией и получить ее рекомендации. Янукович подчеркнул, что при разработке концепции реформы судопроизводства необходимо будет учесть опыт других стран, но при этом не забывать об особенностях Украины.
Со своей стороны, возглавляющий рабочую группу министр юстиции Лавринович отметил, что судебная власть на Украине "из-за половинчатого реформирования понесла существенные утраты как общественного доверия, так и эффективности своей работы".
"Как сделать судебную власть доступной, а судебные решения бесплатными для граждан Украины - это основной вопрос, на который мы должны будем дать ответ в своей работе", - сказал Лавринович.
Он предложил всем членам рабочей группы подать свои предложения относительно концепции реформирования судебной системы до 12 апреля.
Законы, необходимые для проведения судебной реформы на Украине, необходимо принять в первом полугодии 2010 года, отметил Янукович.
"Очень важно, чтобы мы закончили эту реформу, приняли большинство законов относительно реформирования системы судебной власти, системы судопроизводства уже до конца этой сессии Верховной Рады, то есть в первом полугодии", - сказал президент Украины.
По его словам, концепция реформы судопроизводства должна быть подготовлена рабочей группой за неделю.
Янукович отметил, что он готов через неделю сам присутствовать на итогом заседании рабочей группы и, если потребуется, в течение этой недели готов в рабочем порядке встречаться с членами группы для обсуждения насущных вопросов.
Кроме того, президент отметил важность работы с руководителями фракций парламента и с депутатами, чтобы необходимые законы были приняты парламентом.
"Нам, безусловно, нужно будет поработать с Верховной Радой, но мы будем делать все для того, чтобы вокруг этой реформы объединить как можно больше депутатов, политических сил, которые есть в Верховной Раде", - сказал он.
Оригинальная статья

Рейтинг министров: первый Шойгу, последний - Мутко
2010-03-25 15:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Рейтинг министров: первый Шойгу, последний - МуткоМОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Самым популярным министром российского правительства на протяжении последних шести лет остается глава МЧС Сергей Шойгу, самым непопулярным в этом году стал министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, свидетельствуют итоги опроса ВЦИОМ, распространенные в четверг.
Работу Шойгу высоко оценивают 73% россиян. Второе место в рейтинге одобрения по-прежнему занимает глава МИД РФ Сергей Лавров (53%), замыкает тройку лидеров вице-премьер Сергей Иванов (39%). При этом социологи отмечают, что рейтинг Иванова "неуклонно снижается": по данным ВЦИОМ, в 2008 году о его деятельности положительно отзывалось 67% россиян, а в 2009 - 49%.
Далее следуют первый вице-премьер Виктор Зубков (32%) и глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова (31%), министр внутренних дел
Рашид Нургалиев (30%), министр финансов Алексей Кудрин (27%), министр обороны Анатолий Сердюков (23%), глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина (19%).


Работу министра спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко в этом году негативно оценили более трети (39%) россиян. Сборная России на Олимпиаде в Ванкувере завоевала 3 золотые, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей, заняв лишь 11-е место в общекомандном зачете. Россияне остались без медалей во многих видах спорта, где были традиционно сильны.
Ранее нижнюю позицию в "рейтинге неодобрения" занимал министр образования и науки Андрей Фурсенко (сейчас - 33%). Третье месте в этом списке делят Кудрин и Нургалиев - негативно об их деятельности отозвались по 28% опрошенных. Кроме того, респонденты склонны негативно оценивать деятельность министра промышленности и торговли Виктора Христенко и министра энергетики Сергея Шматко (по 25%).
Самой загадочной фигурой в правительстве оказался вице-премьер Игорь Сечин, его работу затруднились оценить 75% россиян.
Елена Скрынник, назначенная на пост министра сельского хозяйства в прошлом году, до сих пор остается малоизвестной - о ней "впервые слышат" 66% респондентов. Социологи предполагают, что этим, вероятно, и объясняется низкий уровень одобрения ее деятельности на этом посту (13%). В аналогичной ситуации находится вице-премьер Александр Хлопонин - он пока неизвестен 72% опрошенных, а его деятельность одобряют только 15% россиян.
В числе прочих наименее известных членов правительства - министр регионального развития Виктор Басаргин (74%), первый вице-премьер Игорь Шувалов (71%), министр культуры РФ Александр Авдеев и вице-премьер Сергей Собянин (по 69%), вице-премьер Александр Жуков и министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев (по 68%), министр юстиции Александр Коновалов (67%).
По данным ВЦИОМ, за прошедший год снизился уровень одобрения деятельности Лаврова (с 58% до 53%), Нургалиева (с 35% до 30%), Иванова (с 49% до 39%), Зубкова (с 42% до 32%), Набиуллиной (с 23% до 19%). В то же время меньше стало тех, кто негативно оценивает работу Кудрина (снижение с 34% до 28%) и Христенко (с 29% до 25%).
Деятельность Скрынник получила более высокую оценку, нежели ее предшеcтвенника Алексея Гордеева: уровень неодобрения работы министра сельского хозяйства снизился с 32% до 21%.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 6-7 марта этого года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Зимняя олимпиада Ванкувер 2010":

Медведев проведет в Волгограде заседание оргкомитета "Победа"
Фигурист Брайан Жубер горд тем, как откатал короткую программу на ЧМ
Теннис: "Хочу продвигать теннис"
Хоккей: Писеев уйдет сам
Известная поп-певица Ксения Пайчин убита в Сербии
ВМФ РФ передал властям непризнанного государства Сомалиленд пиратов
В Чечне уничтожены еще два боевика из банды эмиссаров "Аль-Кайеды"
Российский турист подвергся нападению в Колумбии
Двое человек погибли под лавиной на снегоходном соревновании в Канаде
Хоккей: Паралимпийцы получат по заслугам

Двое российских военных получили до 15 лет за шпионаж в пользу Грузии
2010-03-25 16:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Двое российских военных получили до 15 лет за шпионаж в пользу ГрузииРОСТОВ-НА-ДОНУ, 25 мар - РИА Новости, Юлия Насулина. Северо-Кавказский окружной военный суд в четверг приговорил гражданина Грузии и двух российских военнослужащих, признанных виновными в шпионаже в пользу Грузии, к лишению свободы на сроки от 11 до 15 лет, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
По данным следствия, резидент грузинской разведки гражданин Грузии Зазы Херкеладзе в 2007 году нелегально прибыл в Северную Осетию, где незаконно получил российский паспорт. Его основным заданием было создание агентурной сети для сбора разведданных о частях и военнослужащих ВС РФ на Северном Кавказе, получение данных о деятельности руководства Северной Осетии, изучение обстановки в регионе.
По информации управления ФСБ РФ по Ростовской области, помощником Херкеладзе в ведении разведдеятельности был гражданин России, военнослужащий Минобороны РФ подполковник Хвичи Имерлишвили - он собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры российских военнослужащих для их последующей вербовки. Второй российский военнослужащий - подполковник Богданов - осуществлял сбор и передачу сведений в отношении сотрудников органов ФСБ, военнослужащих Минобороны РФ и военных объектов, расположенных в ЮФО.
По данным суда, за период своей деятельности Богданов получил от спецслужб Грузии 6 тысяч долларов. Деятельность Имерлишвили и Богданова была частью разведработы спецслужб Грузии по обеспечению своего руководства информацией для создания условий для проведения операции в Южной Осетии.
Российские контрразведчики пресекли их деятельность в 2008-2009 годах. Во время следствия разведчик-нелегал и агенты из российских граждан дали признательные показания и раскрыли обстоятельства участия в шпионской деятельности. Против Херкеладзе было возбуждено дело по статье 276 УК РФ (шпионаж). Имерлишвили и Богданов обвинялись по статье 275 УК РФ (государственная измена).
"Суд признал Богданова и Имерлишвили виновными в государственной измене и назначил наказание Богданову - лишение свободы на 15 лет в исправительной колонии строгого режима, Имерлишвили - 13 лет исправительной колонии строгого режима. Херкеладзе признается виновным в шпионаже в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, и ему назначается наказание в виде 11 лет лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима", - сказал председательствующий на процессе судья.
В соответствии со статьей 48 УК РФ суд лишил Богданова и Имерлишвили воинских званий. При назначении наказания суд счел смягчающими обстоятельствами наличие у подсудимых малолетних детей, раскаяние в содеянном, содействие следствию, а также то, что они ранее не привлекались к уголовной ответственности и имеют положительные характеристики.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 10 суток.
 
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Война в Южной Осетии":

Во Франции пройдет второй тур региональных выборов
Пекин готов дать отпор Вашингтону
"Имеди" извинилась за репортаж о "российском вторжении"
ВМС Украины возглавит новый командующий вице-адмирал Максимов
Немецкая полиция допрашивает 17 предполагаемых членов грузинской мафии
Шесть человек пытались незаконно пересечь белорусско-литовскую границу
Случаи нападения с захватом заложников в РФ в 2001-2010 гг.
Более 20 выходцев из Грузии задержаны в Австрии по подозрению в кражах
Новороссийский десант в ходе учений отработал высадку на берег
В Чечне уничтожен один из главарей террористов

Последние новости по теме "Ростовская область":

Почти треть избирателей уже проголосовала на выборах мэра Омска
Явка на выборах мэра Ростова-на-Дону ниже, чем в 2004 году
Явка на выборах депутатов заксобрания Ямала на 14.00 составляет 41%
Путин проведет переговоры с премьером Дании
Более 7% избирателей проголосовали на выборах в Воронежскую облдуму
Крещение РФ
Футбол: Янукович рассчитывает на подписание нового соглашения по газу
Футбол: В.Янукович рассчитывает на новое газовое соглашение
Путин встретится с премьером Дании и главой Финляндии
ЦИК остался без выходных и отпусков, готовя дни голосования

Премьеры стран Вышеградской "четверки" проводят мини-саммит в Брюсселе
2010-03-25 16:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Премьеры стран Вышеградской четверки проводят мини-саммит в БрюсселеБРЮССЕЛЬ, 25 мар - РИА Новости, Александр Шишло. Премьер-министры Польши, Венгрии, Чехии и Словакии, образующих так называемую Вышеградскую "четверку", встретились в Брюсселе утром в четверг - за несколько часов до очередного саммита ЕС - чтобы выработать совместную позицию по общеевропейской социально-экономической политике и создаваемой Евросоюзом дипломатической службе, сообщило брюссельское радио.
Принять участие в мини-саммите Вышеградской "четверки" приглашен председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.
"Четверка" ранее предупредила, что может отказаться от участия в выработке и проведении общей внешней политики Евросоюза, если в МИД ЕС не будет обеспечен "адекватный географический баланс и значительное присутствие национальных представителей всех стран ЕС, чтобы служба могла в своей работе использовать широкое разнообразие дипломатической культуры и опыта".
По мнению Варшавы, Будапешта, Братиславы и Праги, недостаточный уровень участия членов ЕС в "разработке и реализации политики может привести к потере с их стороны интереса к внешней политике ЕС, результатом чего станет растущее расхождение между политикой на уровне ЕС и национальных уровнях".
Эту позицию поддержали все остальные новые (после 2004) члены ЕС: Румыния, Болгария, Словения, страны Балтии, Кипр и Мальта, а также Греция, Австрия и Португалия.
Высокий представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности баронесса Кэтрин Эштон, которая официально представит на следующей неделе предложения по полномочиям и структуре создаваемой Европейской службы внешних связей (МИД ЕС), пообещала ранее, что все страны ЕС будут оптимальным образом представлены в дипломатической службе этой региональной организации.
Вышеградская группа была образована в феврале 1991 года для взаимопомощи входящих в нее трех государств - Венгрии, Польши и Чехословакии - при интеграции в европейские и евроатлантические структуры. После распада Чехословакии в январе 1993 года Вышеградская "тройка" превратилась в "четверку".
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Венгрия":

Путин предлагает Дании сотрудничать в судостроении
В Тель-Авиве начали рассматривать дело А.Гайдамака
ТЭО хорватского участка "Южного потока" подготовят до 30 декабря
Зденек Турек: скоро банки начнут конкурировать за хороших клиентов
Главная тайна сборки
Лебедев выходит из капитала "Аэрофлота" с убытком - "Ведомости"
Россия блокирует недружественное слияние // South Stream и Nabucco пока не сходятся
Виртуальный оператор МТТ обеспечит сотовой связью пассажиров отечественных авиарейсов
Еще много, много раз
Конкурс "Арабеск-2010" будет посвящен памяти Екатерины Максимовой

Последние новости по теме "Австрия":

Медведев и Путин на встречах с Клинтон обсудят новый договор по СНВ
Соревнования побегу
Президенты Таджикистана и Туркмении провели плодотворные переговоры
Двое российских военных получили до 15 лет за шпионаж в пользу Грузии
Флаг Зимних Паралимпийских игр был передан мэру Сочи
Россия выступает за восстановление нейтралитета Афганистана
Корнилов: в целом, Славский делал свою работу на посту президента федерации
Отец Кумариташвили причиной гибели сына считает недостатки трассы
Этап Кубка мира в ХМАО завершит международный биатлонный сезон
Черезов набрал ход

Клинтон не высказывала озабоченности по строительству АЭС в Бушере
2010-03-25 17:08 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Клинтон не высказывала озабоченности по строительству АЭС в БушереМОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Госсекретарь США Хиллари Клинтон не высказывала в Москве во время недавнего визита озабоченности по поводу строительства Россией атомной электростанции в Бушере, сообщил на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.
Клинтон посетила российскую столицу 18-19 марта и обсудила с российским руководством, в том числе, политико-дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы.
"Никаких озабоченностей со стороны администрации США относительно сотрудничества России и Ирана в сооружении атомной электростанции Бушер в ходе состоявшихся переговоров госсекретаря США Хиллари Клинтон в Москве нам не высказывалось", - сказал Нестеренко.
По его словам, это было бы странным, так как строительство АЭС Бушер, контракт на которую был подписан в 1995 году, осуществляется Россией в полном соответствии с требованиями МАГАТЭ.
"Оно (строительство) полностью легитимно и прозрачно. Первая партия топлива на электростанцию была поставлена в 2008 году на условиях его последующего возврата. Все осуществляется под контролем МАГАТЭ. Поставляемое и отправляемое в Россию топлива опечатывается пломбами МАГАТЭ. Возврат отработавшего топлива будет производиться нами в соответствии со всеми существующими в этой области технологическими требованиями. В таких условиях невозможны любые манипуляции со свежим отработавшим топливом, которые бы противоречили международным обязательствам", - отметил дипломат.
Нестеренко подчеркнул, что таким образом было бы странно слышать какие-либо озабоченности со стороны США в отношении сотрудничества РФ и Ирана в строительстве АЭС в Бушере, учитывая, что даже предыдущая администрация США "четко разделяла вопросы прогресса в урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы и завершения строительства АЭС Бушер".
"Делать же какие-либо увязки между строительством и вводом в эксплуатацию станции и нарастающей необходимостью принятия новых мер в отношении Тегерана было бы неправильным уже только потому, что проект АЭС Бушер существует более десяти лет, и это не помешало за это время принять при поддержке России три санкционные резолюции СБ ООН по Ирану", - сказал дипломат.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Иран":

Отпостились
Путин предлагает Дании сотрудничать в судостроении
Высланный из Великобритании израильский дипломат был шпионом
Медведев обсудит с премьером Катара связи двух стран в рамках ФСЭГ
Янукович поручил Азарову подготовить план выхода страны из кризиса
Тимошенко категорически против создания газотранспортного консорциума
Соревнования побегу
Медведев проводит переговоры с премьером Катара
Венесуэла будет поставлять нефть в Белоруссию
Дипломаты РФ и США обсудили активизацию работы Президентской комиссии

Путин потребовал от Михальчука разобраться с долгами бюджетникам
2010-03-25 17:35 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Путин потребовал от Михальчука разобраться с долгами бюджетникамНОВО-ОГАРЕВО, 25 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от губернатора Архангельской области Ильи Михальчука немедленно разобраться с информацией о задолженности бюджетникам в регионе.
"Буквально сегодня после нашей беседы затребуйте все необходимые сведения из своих финансовых органов и в начале следующей недели мне доложите", - сказал Путин Михальчуку.
Когда премьер поднял эту тему, губернатор сказал, что задолженности по бюджетникам нет.
Путин возразил, зачитав данные из своей справки.
Задолженность составляет сейчас 113,6 миллиона рублей, с начала года она выросла в два раза, при этом особую обеспокоенность вызывает задолженность бюджетникам, которая составляет 17,5 миллиона рублей, сообщил премьер.
"У нас общая задолженность 53 миллиона рублей, и мы принимаем все меры, чтобы ее сократить", - сказал глава Архангельской области.
"Вы не готовы сейчас ответить", - констатировал Путин, поручив губернатору разобраться с этим вопросом.
Премьер выразил недоумение ростом задолженности по бюджетникам. "У нас же нет никаких проблем с финансированием, и мы в полном объеме оказываем поддержку практически всем регионам - во всяком случае, в тех объемах, о которых мы договаривались. Я Вас прошу обратить на это внимание", - сказал Путин.
По его словам, наряду с проблемами, в регионе есть и позитивные изменения.
"Хочу с удовлетворением отметить, что за первые два месяца текущего года рост промышленного производства в области в два раза выше, чем по стране - 11%. Это, конечно, очень неплохой показатель, показатель хороший", - сказал глава российского правительства.
В частности, по его словам, рост зафиксирован в деревообработке, целлюлозно-бумажной промышленности.
"Правда, мы оказывали и поддержку из бюджета именно этим отраслям на возмещение затрат по процентам, связанным с кредитами", - отметил премьер.
"В этом году мы тоже планируем оказать помощь - выделить средства примерно в районе 10 миллионов рублей", - добавил Путин.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Архангельская область":

Архангельская облдума утвердила нового замгубернатора по политике
ЛДПР предложила Медведеву кандидатуры на посты глав регионов
Медведев считает возможным объединить часовые зоны Урала и Сибири
Российские компании вновь активизируются на выставке MIPIM-2010
Три компании предлагают земли для Кремниевой долины в Подмосковье - Ъ
И.Сечин пообещал решить судьбу Ковыкты по справедливости
Зоопарк проиграл оппозиции
Поствыборный митинг "ЕР" должен подкрепить уверенность партии в победе
"Справедливая Россия" занимает себе место на выборах // Согласно социологическим опросам
Вопреки Володину

Медведев поручил волгоградскому губернатору решить проблемы ветеранов
2010-03-25 18:03 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Медведев поручил волгоградскому губернатору решить проблемы ветерановВОЛГОГРАД, 25 мар - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев поручил губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко, помимо материальной помощи ветеранам, обратить внимание на их бытовые проблемы, в том числе помочь с ремонтом домов, обеспечить их телевизорами и другими бытовыми приборами.
"Деньги мы выделили, но очень многие задачи можно решить, не прибегая к масштабным финансовым средствам", - сказал президент.
Он отметил, что многие ветераны в Волгограде и области живут в частных домах. "Нужно помочь им в бытовом плане", - подчеркнул Медведев, попросив Бровко дать соответствующие поручения руководителям территорий, главам администраций районов и поселков.
Губернатор сообщил президенту о том, что электронная база данных по ветеранам уже создана в области. По его словам, в некоторых случаях у ветеранов нет даже телевизора.
"Телевизор тот же самый, бытовые приборы, крыльцо починить", - пояснил Медведев суть своего поручения.
По словам президента, "главное - это сделать так, чтобы праздник у ветеранов ассоциировался с вниманием государства к ним, к тем заслугам, которые каждый из них имеет".
Бровко сообщил Медведеву, что он лично взял под контроль вопросы благосостояния ветеранов. По его словам, на региональном уровне в дополнение к федеральным мерам будет, в частности, сделана единовременная выплата в размере 1 тысячи рублей, а также предусмотрены льготы по оплате услуг ЖКХ и надбавки к пенсиям.
"В областном бюджете на эти цели заложено 4 миллиарда 700 миллионов рублей. По жилью ответственно заявляю, что до 1 мая Ваши указания по обеспечению жильем ветеранов, вставших на учет до 1 марта 2005 года, будут выполнены", - сказал Бровко.
"А остальные ветераны имеют на руках гарантийные письма, и мы им помогаем", - добавил он.
Губернатор также рассказал Медведеву о том, как идет подготовка к самим празднованиям юбилея Победы, и подчеркнул, что главными гостями на празднике должны стать именно ветераны.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Волгоградская область":

НАТО отказалось уничтожать поля опийного мака в Афганистане
Нижегородский предприниматель закопал на территории города 120 тонн ядохимикатов
Тестирование школьников на наркотики недопустимо – Альтшулер
Экс-главе волгоградского облсовпрофа сокращен срок знакомства с делом
Обыски в "Топ-книге" затруднили работу компании
Прокуратура: Программа по борьбе с наркотиками в КБР не выполняется
Суд обязал Алексея Дымовского выплатить 100 тыс. рублей
Подозреваемый в наезде на двух пешеходов задержан в Красноярске
Численность гражданских служащих в Ракетных войсках снизилась на треть
Неизвестные похитили 9 млн рублей со счета красноярской больницы

Первый вице-премьер Татарстана назначен врио премьер-министра
2010-03-25 18:30 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Первый вице-премьер Татарстана назначен врио премьер-министраКАЗАНЬ, 25 мар - РИА Новости, Ирина Дурницына. Новый президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ, согласно которому обязанности премьер-министра республики будет исполнять первый заместитель премьер-министра Татарстана Равиль Муратов, сообщает пресс-служба президента Татарстана в четверг.
Минниханов, занимавший ранее должность премьер-министра Татарстана, в четверг торжественно вступил в должность президента республики, принеся присягу на двух государственных языках региона - русском и татарском.
"Сегодня, 25 марта, после вступления в должность президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал указы "О вступлении в должность президента Республики Татарстан", "О возложении исполнения обязанностей премьер-министра Республики Татарстан на Муратова Р.Ф.", - говорится в сообщении.
По информации пресс-службы, Минниханов также подписал указ о награждении первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева орденом "За заслуги перед Республикой Татарстан" и о порядке предоставления дополнительных государственных гарантий лицу, прекратившему исполнение полномочий президента Республики Татарстан.
В соответствии с действующим законодательством, правительство Татарстана с вступлением в должность нового президента республики подает в отставку. В течение месяца президент РТ Минниханов должен предложить на утверждение регионального парламента кандидатуры премьер-министра и заместителей премьер-министра Татарстана.
Как сообщал ранее председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, на ближайшем заседании парламента республики, которое пройдет, ориентировочно, 22 апреля, будут рассмотрены вопросы о составе нового руководства правительства Татарстана и о назначении Шаймиева на должность государственного советника РТ.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Республика Татарстан":

Якорный Бабай
Президент Башкирии обратится к депутатам с ежегодным посланием
За Минтимером Шаймиевым оставили кресло // Рустама Минниханова утвердили под овации первому президенту Татарии
Теннис: Рустам Минниханов вступил в должность президента Татарстана
Архангельская облдума утвердила нового замгубернатора по политике
Минтимеру Шаймиеву воздали должность // С правом законодательной инициативы и увольнением только по собственному желанию
Единороссы и коммунисты сошлись во мнениях относительно Минниханова
Теннис: Рустам Минниханов вступит в должность президента Татарстана
Бывший судья в Татарстане обвиняется в организации убийства
В Назрани рванули три бомбы // Пострадали 35 человек

Таможенный союз создаст прозрачную систему разрешения разногласий
2010-03-25 19:25 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Таможенный союз создаст прозрачную систему разрешения разногласийМОСКВА, 25 мар - РИА Новости. Страны - участницы Таможенного союза, который стал действовать с 1 января 2010 года между Россией, Белоруссией и Казахстаном, придают особое значение созданию прозрачной и эффективной системы разрешения разногласий, в первую очередь, экономических. Об этом представители трех стран заявили на конференции "Техрегулирование 2012" в Москве.
Единое экономическое пространство
Участники Таможенного союза к 1 января 2012 года планируют создать единое экономическое пространство, в рамках которого будет действовать единая система технического регулирования между странами.
Как заявил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко, открывая конференцию, катализатором построения единой системы технического регулирования стала активная интеграция трех стран. "Интеграционное движение на постсоветском пространстве имеет два понятных вектора. Первый - это интеграция в ЕврАзЭС. Решением президентов Белоруссии, Казахстана и России определены задачи в сфере технического регулирования в рамках формирования единого экономического пространства. Соответствующий план действий предусматривает подготовку соглашения о единых принципах и правилах в этой сфере и принятие единых технических регламентов ЕврАзЭС. Второй вектор - гармонизация норм между Россией, Белоруссией и Казахстаном - с одной стороны - и Евросоюзом - с другой", - отметил он.
В свою очередь, первый заместитель премьер-министра Республики Казахстан Умирзак Шукеев заметил, что техническое регулирование преследует три первоочередные цели. "Это повышение конкурентоспособности продукции и стимулирование инноваций, снятие лишних барьеров между странами Таможенного союза и защита внутреннего рынка от недоброкачественной продукции", - перечислил Шукеев.
По словам первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, от того, какая будет принята система техрегулирования, зависит и то, пойдут ли данные страны по пути инновационного развития. "Техрегулирование может быть как абсолютным тормозом на этом пути, так и абсолютным стимулом. И мы будем создавать такую базу, которая будет стимулировать именно к инновационному развитию", - отметил он.
Разрешение разногласий
Особое значение участники Таможенного союза придают эффективной системе разрешения разногласий. "Унификация технических регламентов будет снимать торговые барьеры между странами", - отметил Шувалов, уточнив, что избавиться от этих барьеров страны Таможенного союза должны "в полном объеме" к 1 января 2012 года. Однако, как подчеркнул Шувалов, сегодня существуют и другие барьеры, не имеющие отношения к техрегламенту - связанные с таможенным регулированием, фитосанитарным и прочие.
По его словам, страны будут отменять последовательно все барьеры, мешающие развитию товарооборота. Однако сотрудничество все равно будет связано с различными спорами. "То, что разногласия существовали, существуют и будут существовать - нужно воспринимать как норму жизни, и мы должны иметь волю, механизмы, чтобы разрешать конфликты", - подчеркнул Шувалов.
С 1 января в рамках союза действует таможенная комиссия, которая обладает наднациональными полномочиями по принятию решений. По словам Шувалова, трем государствам еще предстоит обсуждать какие из сфер жизни стран будут регулироваться на наднациональном уровне. "Это будет обсуждаться по каждому предмету отдельно", - уточнил он.
Заместитель премьер-министра Белоруссии Андрей Кобяков подчеркнул, что гармонизация создается для того, чтобы "в перспективе у нас не было субъективизма при принятии решений о продвижении товара на внутреннем и внешних рынках". "Если будут разногласия, они будут разрешаться по процедуре, предусмотренной Таможенным союзом и единым экономическим пространством. При этом еще одним немаловажным элементом является экономический суд Таможенного союза - институт, которые еще предстоит создать и решения которого будут обязательными к исполнению для каждой стороны, сказал Кобяков.
Вместе с этим предполагается, как добавил Шувалов, что процессу внедрения общей системы техрегулирования будут привлекаться и другие государства СНГ для того, чтобы создать единое экономическое пространство. "Будем всем предлагать свою помощь", - отметил он.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Белоруссия":

Клинтон не высказывала озабоченности по строительству АЭС в Бушере
Власти Якутии готовят к внедрению электронное правительство
Двое российских военных получили до 15 лет за шпионаж в пользу Грузии
Комиссия ТС в четверг рассмотрит распределение таможенных пошлин
Белоруссия подала иск против России в экономический суд СНГ
Белоруссия подала иск против России по поводу нефтяных пошлин
Сотни человек пришли проститься с Валентиной Толкуновой
Валентину Толкунову похоронили на Троекуровском кладбище
Безумие "Аватара" коснулось католиков
Москва простится с певицей Валентиной Толкуновой

Последние новости по теме "Казахстан":

"Бакиев оказался большим монстром, чем Акаев"
Футбол: В.Янукович рассчитывает на новое газовое соглашение
СФ ратифицировал соглашение с Казахстаном в сфере ж/д транспорта
Почти 48% избирателей Хабаровского края проголосовали за ЕР
Теннис: Рустам Минниханов вступит в должность президента Татарстана
Главы МИД СНГ обсудят инициативу РФ по Договору о евробезопасности
Nissan может присоединиться к альянсу Renault и Daimler
"АГРОМАШ" презентует свою продукцию в КБР
Золотовалютные резервы РФ выросли в феврале на $500 млн
Путин и Сидорский посетили таможню на границе Таможенного союза

Шаймиев награжден орденом "За заслуги перед Республикой Татарстан"
2010-03-25 20:19 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Шаймиев награжден орденом За заслуги перед Республикой ТатарстанКАЗАНЬ, 25 мар - РИА Новости, Ирина Дурницына. Президент Татарстана Рустам Минниханов в четверг в ходе торжественной церемонии вступления в должность вручил первому президенту республики Минтимеру Шаймиеву высшую награду региона - орден "За заслуги перед Республикой Татарстан", передает корреспондент РИА Новости.
В четверг в Казани прошла церемония вступления в должность нового президента Татарстана Рустама Минниханова. Прежний глава республики Минтимер Шаймиев 22 января попросил президента Дмитрия Медведева не рассматривать вопрос о продлении его полномочий. Этот пост Шаймиев занимал с 12 июня 1991 года.
В церемонии инаугурации президента Татарстана приняли участие около 800 гостей. Указ о награждении первого президента республики орденом "За заслуги перед Республикой Татарстан" и о порядке предоставления дополнительных государственных гарантий лицу, прекратившему исполнение полномочий президента РТ, стал одним из первых указов, подписанных Миннихановым после вступления в должность.
"Быть руководителем такой республики, как наша, почетно, ответственно и значимо. Жизненный опыт, работоспособность, компетентность, человеческие качества Рустама Нургалиевича не оставляют никаких сомнений в его успешной деятельности в интересах и во благо народа республики и Российской Федерации", - сказал Шаймиев, поздравляя Минниханова со вступлением в должность.
Первый президент Татарстана отметил, что республика, располагающая огромным научно-техническим, промышленно-аграрным, кадровым потенциалом, является одним из надежных, хребтовых регионов России, которому удалось на основе межнационального согласия добиться ускоренного развития.
"Сегодня Татарстан в пределах своих полномочий уверенно осуществляет комплекс мер по инновационному социально-экономическому развитию, модернизации политической системы. Вклад экономики Татарстана в формирование национального валового продукта России с каждым годом возрастает, является весомым, а в ряде отраслей и решающим", - сказал первый президент республики.
Он также подчеркнул роль региона как своего рода модели межнационального и межконфессионального согласия и его вклад в достижение взаимопонимания между исламским миром и Российской Федерацией.
Напутствуя Минниханова, Шаймиев привел слова великого татарского поэта Габдуллы Тукая: "Жизнь люби, люби народ свой, чти народную мечту. Смертны мы, не разменять бы жизни дар на суету".
Шаймиев поблагодарил федеральные органы власти, руководителей министерств и ведомств, российских регионов, с которыми сложились уважительные, эффективные, деловые отношения, а также всех татарстанцев, гостей, руководителей всех рангов, СМИ за "неизменную поддержку и уважение, проявляемые в течение долгих лет совместной созидательной деятельности".
"В меру своих сил я постараюсь и в дальнейшем быть полезным родному Татарстану и оказать всемерную поддержку нашему президенту. Не сомневаюсь, у нас все получится: "Мы можем!" - заключил он.
Как сообщал ранее председатель Госсовета Татарстана, на ближайшем заседании парламента республики будет рассмотрен вопрос о назначении Шаймиева на должность Государственного советника РТ.
Согласно закону "О Государственном советнике республики Татарстан", принятому парламентом региона 12 марта, должность госсоветника РТ учреждена в соответствии с Конституцией РФ и Конституцией РТ в целях всестороннего использования опыта и знаний президента Татарстана, прекратившего исполнение полномочий, для политического, социально-экономического и иного развития республики. На эту должность парламентом Татарстана по представлению президента республики назначается лицо, прекратившее исполнение полномочий президента РТ.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Республика Татарстан":

Таможенный союз создаст прозрачную систему разрешения разногласий
Первый вице-премьер Татарстана назначен врио премьер-министра
Президент Башкирии обратится к депутатам с ежегодным посланием
Теннис: Рустам Минниханов вступил в должность президента Татарстана
Архангельская облдума утвердила нового замгубернатора по политике
Минтимеру Шаймиеву воздали должность // С правом законодательной инициативы и увольнением только по собственному желанию
Теннис: Рустам Минниханов вступит в должность президента Татарстана
Единороссы и коммунисты сошлись во мнениях относительно Минниханова
За Минтимером Шаймиевым оставили кресло // Рустама Минниханова утвердили под овации первому президенту Татарии
Якорный Бабай

Минниханов назвал приоритеты развития Татарстана
2010-03-25 20:46 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Минниханов назвал приоритеты развития ТатарстанаКАЗАНЬ, 25 мар - РИА Новости, Ирина Дурницына. Модернизация экономики, гуманитарной сферы и государственного управления, основанная на инновационных технологиях, станет приоритетом развития Татарстана на ближайшее будущее, заявил президент республики Рустам Минниханов, торжественно вступивший в эту должность в четверг.
Церемония инаугурации президента Татарстана состоялась в Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева в Казани. В ней приняли участие около 800 гостей, в числе которых были первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота, первый заместитель председателя Госдумы РФ Олег Морозов, генеральный секретарь Организации Исламская Конференция Экмеледдин Ихсаноглу, главы федеральных министерств и ведомств, делегации зарубежных стран, главы регионов Приволжского федерального округа, известные политики, представители бизнеса, спортсмены.
"Мировой финансовый кризис убедительно доказал: только модернизация может гарантировать нам динамичное развитие и устойчивый рост благосостояния граждан. При этом модернизация должна охватывать не только экономику, но и государственное управление, образование, науку, внешние связи, обустройство городов и сел республики. Вызовы времени требуют перехода на инновационные методы управления", - сказал Минниханов в ходе церемонии инаугурации.
По словам президента Татарстана, только обеспечив эффективность и открытость государственного и муниципального управления, возможно нанести удар по коррупции, устранить административные барьеры, сделать государственные услуги максимально доступными для граждан и бизнеса.
Минниханов считает, что в сфере экономики необходимо продолжить курс на развитие инновационных кластеров в нефтепереработке, химии, нефтехимии, машиностроении, инфокоммуникационных технологиях. Для того, чтобы сделать здесь качественный скачок, по его мнению, необходимо задействовать весь потенциал российской и международной экономической кооперации, привлекать в каждый кластер самые современные технологии, а также ведущие мировые компании для создания совместных инновационных производств.
"Наша цель - превратить республику не только в потребителя, но и в разработчика инновационных технологий. Этого можно достичь только на основе опережающего развития предпринимательства, особенно в наукоемких отраслях экономики", - подчеркнул глава региона.
По его мнению, только модернизация экономики и социальной сферы позволит создать новые высокооплачиваемые рабочие места, последовательно повышать уровень доходов граждан, поддерживать социально незащищенные слои населения, обеспечив, таким образом, рост качества жизни.
Минниханов отметил, что крайне важно продолжить модернизацию образования и здравоохранения.
"Преодолеть сегодняшние экономические и социальные проблемы невозможно в один день, для этого потребуется время. Но я уверен, что нам это под силу", - заключил он.
Вступая в должность президента Татарстана, Минниханов сказал, что в полной мере осознает, какую огромную ответственность возлагает на него эта должность. "Но я также в полной мере ощущаю ту поддержку, которую мне оказывает руководство Российской Федерации, граждане нашей республики, мои коллеги", - добавил он.
Президент республики поблагодарил федеральные органы государственной власти за совместную работу и поддержку.
Особые слова благодарности он выразил своему учителю - первому президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. "Этот редкого ума, мужества и терпения человек сумел вырастить целую плеяду последователей. Я горд тем, что могу отнести к ним и себя", - сказал Минниханов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Концерты":

Теннис: Рустам Минниханов вступил в должность президента Татарстана
Теннис: Рустам Минниханов вступит в должность президента Татарстана
Участник хип-хоп группы Wu-Tang Clan выступит в Петербурге
Выставка редких икон из частных коллекций открылась в Мурманске
"Пламя Парижа" Большого театра покажут онлайн в 150 кинозалах Европы
Писательница Китти Кроутер получила премию памяти Астрид Линдгрен
Писательница Китти Кроутер награждена премией Астрид Линдгрен
Более 200 тысяч кубинцев пришли на концерт рэп-группы из Пуэрто-Рико
Футбол: Молдавию на "Евровидении" представит группа SunStroke Project
Валентину Толкунову похоронили на Троекуровском кладбище

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Путин и Азаров обсудят газовую проблематику и высокие технологии
Вероятное привлечение МВФ к спасению Греции подорвало позиции евро
"Все произошло как в хорошем шпионском романе" // Глава компании "Третий Рим" Андрей Мовчан об уходе из "Ренессанса" и своем новом бизнесе
Русские банки боятся клиентов
Fitch понизило кредитный рейтинг Португалии
Для изменения валютной политики КНР сейчас не лучшее время
Сбербанк готов досрочно вернуть суборд ЦБ на 500 млрд руб в 2010 году
Суд 21 апреля рассмотрит иск бывшей УК Росбанка к "Еврокоммерцу"
"Зарплатный царь" взял треть
Всемирный банк поверил в Россию

Свердловские депутаты не могут определиться с вице-спикерами думы
2010-03-25 21:13 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Свердловские депутаты не могут определиться с вице-спикерами думыЕКАТЕРИНБУРГ, 25 мар - РИА Новости, Сергей Симаков. Депутаты областной думы заксобрания Свердловской области на заседании в четверг перенесли рассмотрение вопроса об избрании двух заместителей председателя нижней палаты парламента, передает корреспондент РИА Новости.
Причиной кадровых назначений в думе стали прошедшие 14 марта выборы половины депутатов нижней палаты Заксобрания. По их итогам шесть кресел заняли члены "Единой России", по три - эсеры и коммунисты, еще два места в думе досталось кандидатам от ЛДПР. Теперь в думе 16 единороссов, пять членов КПРФ, трое эсеров и четверо представителей ЛДПР.
Во вторник парламентарии выбрали нового спикера думы. Им стала глава приемной Владимира Путина в Екатеринбурге Елена Чечунова, которая сменила на посту спикера Николая Воронина, занимавшего кресло восемь лет. В четверг в повестке заседания значились вопросы избрания вице-спикеров думы, а также глав и состава профильных комитетов и комиссий.
Чечунова внесла на рассмотрение парламентариев кандидатуру единоросса Наиля Шаймарданова на должность одного из своих заместителей.
Пользуясь правом задать кандидату вопросы, слово взял коммунист Андрей Альшевских. Он сообщил, что к Шаймарданову у него вопросов нет, но он хотел бы уточнить состав думы: сколько, в частности, в нижней палате будет заместителей спикера. Чечунова ответила, что в повестке дня три вопроса по избранию вице-спикера.
После этого из 26 присутствующих депутатов 22 народных избранника высказались за сохранение за Шаймардановым портфеля вице-спикера. А председатель думы предложила перенести вопрос по двум заместителям на очередное заседание.
Спикер пояснила, что это не противоречит регламенту. "Чтобы дума могла конструктивно работать, нам нет смысла приостанавливать ее работу. Нам необходимо сформировать и комитеты, и комиссии. Одна кандидатура избрана сегодня, и есть возможность далее вносить предложения, проводить дальнейшие консультации", - ответила Чечунова.
За перенос рассмотрения этих вопросов проголосовали 24 депутата.
В думе объясняют, что перенос связан с отсутствием окончательной позиции по кандидатурам будущих заместителей председателя. Так, в парламенте говорят о договоренности, что одно из кресел заместителя Чечуновой достанется представителям КПРФ.
Голосование внутри фракции раскололо членов КПРФ на две группы: два человека голосовало за поддержанную в Москве кандидатуру Владимира Конькова, еще двое - за секретаря свердловского обкома КПРФ Владимира Краснолобова. Не определившимся оставался только депутат Георгий Перский.
"У нас все решилось. У нас фракция была не в полном составе, мнение разделилось. Мнение третьего человека (Перского) ясно и понятно: Краснолобов", - проинформировал Альшевских.
Закончив со спорами относительно распределения кресел зампредов думы, депутаты принялись за формирование профильных комитетов и комиссий. Все они в четверг были назначены.
Комитет по промышленной, аграрной политике и природопользованию вновь возглавил единоросс Владимир Машков. Место в комитете по вопросом законодательства за собой сохранил его однопартиец Анатолий Гайда. Не сменился глава и в бюджетном комитете - его председателем остался Владимир Терешков. Единственным комитетом, сменившим руководителя, стал комитет по социальной политике. Бывший глава Виталий Смирнов на выборах не прошел в думу, его место занял Николай Воронин.
По итогам заседания свое недовольство выразили члены фракции ЛДПР. Они хотели видеть своего представителя хотя бы председателем мандатной комиссии, но этот пост получили единороссы - место занял Виктор Бабенко.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Свердловская область":

Дума уральского города Артемовский отправила мэра в отставку
ЛДПР предложила Медведеву кандидатуры на посты глав регионов
Саратовская дума рассмотрит вопрос о продлении полномочий Ипатова
Большинство депутатов Артемовского намерено выступить за отставку мэра
Ветеран слишком богат для лучшей жизни
Путина тронула история участницы конкурса русской песни из Китая
Офицеры, дети и ветераны возложили цветы к памятнику Жукова на Урале
Нижегородский предприниматель закопал на территории города 120 тонн ядохимикатов
СКП рассмотрит дело о предполагаемом избиении екатеринбуржца милицией
В Новосибирске за неделю изъято более 5 кг курительных смесей

Бен Ладен против смертной казни
2010-03-25 21:41 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Бен Ладен против смертной казниЛидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен прервал полугодовое молчание. В новом аудиобращении к Западу он пригрозил казнью всех захваченных исламистами граждан западных стран, если организаторы терактов 11 сентября 2001 года будут приговорены к смерти.
Голос террориста № 1 в мире Усамы бен Ладена вновь зазвучал в телеэфире. В четверг арабоязычный телеканал Al Jazeera пустил в эфир запись, которая, как утверждается, является последним посланием бен Ладена. Эта запись еще не звучала на интернет-форумах исламистов, но телеканал не сообщает, каким образом она попала в его распоряжение.
Основатель и лидер «Аль-Каиды» молчал в течение полугода и обратился к западному миру с новыми угрозами. В сентябре прошлого года на пленке, отправленной в штаб-квартиру Agence France Presse, бен Ладен резко критиковал американского президента Барака Обаму. Главу американской администрации он назвал «слабым человеком, который не сможет положить конец войне, как он обещал».
«Белый дом объявил, что они собираются казнить героя-моджахеда Халида Шейха Мохаммеда (организатор теракта 11 сентября — «Газета.Ru») и его товарищей по оружию. Они думают, что Америка находится в безопасности за океанами. Но справедливо будет обращаться с ними так же (как американские спецслужбы обращаются со своими пленниками)», — объявил на этот раз бен Ладен.

Если Мохаммеду будет вынесен смертный приговор, «Аль-Каида» и ее союзники примут «решение казнить всех ваших людей, которых мы держим в плену», пообещал бен Ладен.

«Что касается американского народа, да пребудет мир с тем, кто выбрал путь праведности, мое послание к вам касается наших пленников, которых вы держите у себя в застенках. Ваш президент по-прежнему следует курсу своего предшественника», — заявил он.

ЦРУ разгласило подробности декабрьского теракта в Афганистане, который унес жизни семерых сотрудников американской разведки и сотрудника иорданских спецслужб. Разведчики так рассчитывали на помощь иорданского
Мохаммед, которого считают главным вдохновителем и организатором терактов 11 сентября 2001 года, был схвачен еще в феврале 2003 года в пакистанском городе Равалпинди. Мохаммед не отрицал своей принадлежности к «Аль-Каиде», называя себя главой военного совета террористической организации. Спустя четыре года в заключении в спецтюрьме на американской военной базе Гуантанамо он признался в организации террористической атаки на США.
Суд над Мохаммедом и четверыми его соратниками начался в Нью-Йорке в феврале 2008 года. Помимо ряда обвинений в террористической деятельности всем им предъявлено 2973 обвинения в убийстве — по числу погибших в ходе атак 11 сентября. Обвинение требует для пятерых исламистов смертной казни, такой приговор может быть вынесен, если все члены военной судебной комиссии поддержат такую меру наказания единодушно.
В том, что смертный приговор будет вынесен, в США не сомневается практически никто. В феврале этого года пресс-секретарь президента Барака Обамы Роберт Гиббс заявил в эфире телеканала CNN, что «Халид Шейх Мохаммед встретится с правосудием, а потом и со своим создателем».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Телевидение":

Дума уравняла эфирные шансы партий // в региональных СМИ
УБЭП проверяет возможность сговора "Спортмании" и сотовых операторов
Тайгер Вудс все же извинился за "плохое поведение"
Футбол: "Команда не в лучшей форме"
Теннис: Рустам Минниханов вступит в должность президента Татарстана
Русские банки боятся клиентов
Банки наращивают кредитные кадры // Вырос спрос на сокращенных специалистов
Всемирный банк поверил в Россию
ЛУКОЙЛ бросает все силы на зарубежные проекты
Зарплаты менеджеров Сбербанка на 30% ниже рынка - Горьков

Последние новости по теме "Террористы":

Лидер джамаата убит окончательно
"Бакиев оказался большим монстром, чем Акаев"
Двое российских военных получили до 15 лет за шпионаж в пользу Грузии
Российский преступный мир развоевался во Франции // В пригороде Марселя убит сторонник Тариэла Ониани
Охранники аэропортов злоупотребляют "раздевающими" сканерами
"Справедливая Россия" остается противницей смертной казни
НАТО отказалось уничтожать поля опийного мака в Афганистане
Сотрудники ЧОП у побережья Сомали открыли свой боевой счет пиратам
Центр антитеррора СНГ заявляет об угрозе кибератак на энергообъекты
Силовики на Чукотке провели учения по нейтрализации террористов

Канули в лето
2010-03-25 22:07 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Почти половина россиян хотели бы отменить переход на летнее время. Жители тяжело воспринимают потерю одного часа и не видят в этом преимуществ. За сохранение такого перехода чаще всего выступают руководители и управленцы.
Большая часть россиян выступают за отмену перехода на летнее время, выяснили социологи Левада-центра. В этот период жители ложатся и встают на час раньше, чем с ноября по март.

46% поддерживают идею об отмене перехода на летнее время, а 36% не имеют ничего против перевода стрелок часов. 18% затруднились оценить преимущества сохранения или отмены такого порядка.

Больше всего за отмену перехода выступают граждане в возрасте 40—55 лет (56%), старше 55 лет (57%) и пенсионеры (56%), а также специалисты (54%), рабочие (50%), жители сельских поселений (52%) и городов с населением более 500 тысяч человек (51%). На сохранении традиции перевода часов настаивают руководители и управленцы (59%), учащиеся, студенты и безработные (по 51%) и в целом мужчины (38%), россияне моложе 25 лет (52%) и жители городов с населением 100—500 тысяч (42%).
Около 8 лет назад большинство выступали за сохранение летнего времени: в январе 2002 года 48% поддерживали существующий распорядок. За отмену выступал 41% населения. В июле 1990 года эта проблема заботила жителей страны куда меньше. Сохранение перехода на летнее время поддерживали 28%, а отмену — 36%, и еще 36% затруднялись ответить на этот вопрос.
Сейчас свое желание отменить переход на летнее время россияне объясняют тем, что не удается сразу же привыкнуть к новому распорядку: проблемы возникают в общей сложности у 68% населения. Из них 28% признают, что на адаптацию уходит 2—3 дня, у 23% на это уходит около недели, а у 11% — месяц. Еще 6% не могут привыкнуть к новому распорядку в течение всего лета.

Для 29% перевод часов на час вперед не вызывает никаких сложностей.

Около 4% затруднились ответить на этот вопрос.
Около 40% участников опроса не видят никаких преимуществ в переходе на летнее время. При этом 29% считают, что все же происходит экономия электроэнергии в быту. Еще 21% заявили о высвобождение вечером дополнительного часа для домашних дел, отдыха и занятий с детьми. 14% россиянам удобнее добираться домой после работы. По 8% назвали в качестве преимуществ уменьшение загрязнения окружающей среды электростанциями и меньше хулиганства, преступлений, аварий на дорогах в вечерние часы.
Декретное время в России было установлено в 1930 году, и тогда оно стало опережать общемировое поясное время на один час. В 1981 году был введен переход на летнее время — в этот период Россия опережает общемировое поясное время на два часа. Дискуссии о целесообразности введения летнего времени, насколько это выгодно для экономики, начались в 1981 году. В Госдуме и Совете федерации парламентарии не раз поднимали этот вопрос, а президент Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному собранию в ноябре 2009 года дал поручение провести исследование о целесообразности перехода на летнее время, а также сколько должно быть часовых поясов в России. На этой неделе, 24 марта, Медведев предложил установить конкретный срок, по истечении которого эксперты должны будут представить свой анализ целесообразности или нецелесообразности перехода на зимнее и летнее время. «Никто никогда мне не сказал, что это хорошо», — отметил президент. «Но есть и экономические доводы, о которых я неоднократно слышал и которые нужно взвесить», — признал он.
По словам замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, мнение россиян по этому вопросу то и дело колеблется. «В 90-е годы выступали за отмену перехода на летнее время, потом за сохранение. Большинство не против, но, когда начинается публичное обсуждение вопроса, количество сторонников отмены увеличивается», — сказал он «Газете.Ru». При этом в данном вопросе очень сильны социальные и возрастные показатели. Так, пенсионеры и пожилые люди, скорее, против, поскольку тяжело переключаются на новый распорядок дня, такие же проблемы есть у служащих, рабочих. Молодым людям временные изменения даются проще, и руководители и управляющие видят в этом выгоду, пояснил социолог.
Данные были получены в ходе репрезентативного опроса, проведенного 19—23 марта 2010 Аналитическим центром Юрия Левады (Левада-центр) среди 1600 россиян в 44 регионов страны. Опросы до 2003 года проводились ВЦИОМ. Статистическая погрешность данных исследования не превышает 3,4%.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Безработица":

Охотный обряд
Русские банки боятся клиентов
Найденное на британской ферме средневековое золото останется в стране
Россия затянет часовые пояса // Дмитрий Медведев приказал разобраться с временем
Обжалован оправдательный приговор экс-главе облздрава Приамурья
"Платить мне нечем"
Сбор денег с дольщиков до регистрации договоров незаконен - ВАС
Общая безработица в феврале снизилась на 8,8% к февралю-2009 - Росстат
Хорошо потребим
Всемирный банк поверил в Россию

Заигрались в ящик
2010-03-25 22:34 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Заигрались в ящикСовет федерации настаивает на обязанности государственных СМИ показывать выступления сенаторов в федеральном и региональном эфире. Внесенный в Госдуму законопроект дает сенаторам право на 45 минут в неделю на федеральном уровне и один телепоказ в месяц в эфире региона выдвижения.
В Госдуму от имени Совета федерации внесен законопроект с поправками в Федеральный закон «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ».

Проектом, текст которого есть у «Газеты.Ru», сенаторы предприняли попытку вернуть себе законодательно право в обязательном порядке присутствовать в государственно федеральном и региональном теле- и радиоэфире.

Поправки вносятся в связи с принятием в мае прошлого года закона «О гарантиях равенства парламентских партий при освещении их деятельности государственными общедоступными теле- и радиоканалами», сказано в пояснительной записке. Этот закон был внесен в ходе реализации идей первого послания парламенту Дмитрия Медведева. Президент в числе 10 шагов политической реформы обещал парламентским партиям равенство освещения их деятельности на госканалах.
Законом, однако, были признаны утратившими силу три статьи еще ельцинского закона «О порядке освещения…». В ст. 7 госканалам (по крайней мере одному еженедельно) предписывалось давать в эфир 45-минутные «обзорные информационно-просветительские программы об итогах работы СФ и Госдумы, их комитетов и комиссий, депутатских объединений, о проведении парламентских слушаний, об истории и о практике российского и зарубежного парламентаризма, об укреплении российской государственности, о содержании и применении основных положений Конституции РФ, законов и иных правовых актов, принимаемых в РФ». В ст. 9 описывалось право членов СФ и депутатов Госдумы на эфир в региональном госэфире в субъектах, от которых они делегированы. Наконец, ст. 10 гарантировала обязательность теле- и радиодебатов.
Теперь сенаторы предлагают вернуть почти в полном объеме 7-ю и 9-ю статьи. В 7-й статье программы больше не называются «информационно-просветительскими» и не должны рассказывать «об укреплении российской государственности». 9-я статья теперь прямо указывает региональным государственным СМИ давать сенаторам от региона один эфир в месяц на радио и в два месяца на телевидении.
Вторая поправка особенно важна сенаторам. Согласно прошлогоднему закону, депутаты Госдумы и партии, представленные в парламенте, и так имеют право на выступления в федеральных и региональных теле- и радиопрограммах, отмечают авторы инициатив в записке.

«У меня проблем с доступом к региональному эфиру не было, — говорит зампред комитета по правовым вопросам, представитель Липецкой области Анатолий Лысков. — Обращался — предоставляли». У какой-то части сенаторов такие проблемы могли быть, допускает Лысков, особенно там, где сенатор имеет политические взгляды, не совпадающие со взглядами регионального руководства.

Поправку разрабатывала комиссия по информационной политике во главе с Людмилой Нарусовой. Сама Нарусова — «эсер», у нее был конфликт с единороссовским региональным руководством Тувы, от парламента которой она делегирована в верхнюю палату. Получить комментарии Нарусовой в четверг не удалось.
«Рациональное зерно в проекте есть», — признает депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. «Когда закон переправили только под политические партии, депутаты и сенаторы выпали из системы отчета перед избирателями», — сказал он «Газете.Ru».
По мнению Соловьева, нужна и отдельная программа о деятельности Госдумы и Совета федерации. «Только здесь надо искать баланс, путем возвращения программы, например, «Парламентский час» ситуацию не решить», — считает депутат. Эта передача в основном рассказывала о деятельности «Единой России», и, чтобы что-то подобное выходило снова, там нужно разграничить время между политиками разных партий, считает депутат.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Липецкая область":

Путин проведет переговоры с премьером Дании
Путин встретится с премьером Дании и главой Финляндии
Россия планирует увеличить производство мяса в 2010 году на 6%
Более 85,5 млрд рублей выделят на нацпроект "Здоровье" в 2010 году
Генпрокуратура РФ требует устранить нарушения в "Росагролизинге"
Центр спросит с регионов за ЖКХ
Фильм "Щенок" получил Гран-при детского фестиваля "Кинотаврик"
Татьяна Олеговна Паухова. Биографическая справка
Борис Щербаков: утром - телеведущий, вечером - актер
Липецкая область и итальянская Марке завершают культурный проект

Оппозиционер в Совете федерации
2010-03-25 23:02 noreply@blogger.com (BusinesStyle)
Оппозиционер в Совете федерацииНовым сенатором от народного собрания Ингушетии стал нефтяник Муса Келигов — сторонник, а затем один из самых жестких критиков прежнего президента республики Мурата Зязикова. Инициатива выдвижения Келигова принадлежала нынешнему главе республики Юнус-Беку Евкурову.
Народное собрание Ингушетии в четверг утвердило своим представителем в Совете федерации Мусу Келигова, сообщила «Ингушетия.Org». В ходе тайного голосования его кандидатуру поддержали 19 депутатов, 5 высказались против. Спикер заксобрания Махмуд Сакалов «выразил уверенность, что сенатор будет работать в тесном контакте с руководством Ингушетии, максимально оказывать содействие в решении самых насущных проблем республики», говорится на сайте народного собрания.
Если кандидатура Келигова будет утверждена Советом федерации, он сменит на посту прежнего сенатора от Ингушетии Василия Лихачева. Лихачев в начале марта был назначен заместителем министра юстиции, и его полномочия в СФ были досрочно прекращены.

46-летний Келигов — легендарная фигура в ингушской политике.

Выпускник Московского института пищевой промышленности и Московской технологической академии, с начала 90-х годов он работал вице-президентом НК «ЛУКойл», а в последние годы — президентом НК «Ингросс». В начале 2000-х годов работал главным федеральным инспектором по Ингушетии, а затем заместителем полпреда президента в ЮФО Виктора Казанцева. В эти годы он испортил отношения с прежним президентом Ингушетии Русланом Аушевым, под командованием которого служил в Афганистане: в 2002 году, будучи главным федеральным инспектором, Келигов не поддержал преемника Аушева Хамзата Гуцериева, а поддержал ставленника федерального центра Мурата Зязикова. Через несколько лет он назвал поддержку Зязикова своим «самым большим грехом».

В последние годы президентства Зязикова Келигова считали одним из главных покровителей республиканской оппозиции, а ингушские власти даже к упоминанию его имени относились очень болезненно: за перепечатку одного из его интервью прокуратура республики пыталась закрыть сайт «Ингушетия.Ru», основателем которого был лидер ингушской оппозиции Магомед Евлоев.

Евлоев, убитый в августе 2008 года племянником бывшего министра внутренних дел Ингушетии Мусы Медова, называл себя другом Келигова. Вскоре после гибели Евлоева Зязиков был отправлен в отставку, но состав народного собрания с тех пор не менялся. Таким образом, за Келигова проголосовали те же депутаты, которые при Зязикове регулярно ругали оппозицию. «Газете.Ru» Келигов успех голосования пояснил тем, что «Ингушетия — республика маленькая, мы все друг друга знаем». «Я думаю, мы договоримся, справимся. В принципе, мы уже сегодня обо всем договорились», — сказал собеседник «Газеты.Ru».
Келигов полагает, что инициатива его выдвижения сенатором принадлежала новому президенту Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, с которым он и прежде «тесно взаимодействовал». Келигов и Евкуров встречались и до голосования за Келигова, и после, но никаких конкретных задач президент Ингушетии перед ним не ставил.
Пресс-секретарь Евкурова Калой Ахильгов подтвердил «Газете.Ru», что «выдвижение Келигова было согласовано с президентом Ингушетии». Келигов — известный и уважаемый человек в республике, отметил Ахильгов. В республике ждут, что в Совете федерации он будет отстаивать ее интересы, постановка конкретных задач — это вопрос времени, отметил собеседник «Газеты.Ru».
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Лукойл":

Бен Ладен против смертной казни
Госдума рассмотрит поправки о доступе партий к СМИ в регионах
Чиновник и бизнесмен, знакомый с президентом и премьером // Нарисован портрет идеального кандидата в губернаторы
Таможенный союз примет единые санитарные нормы на продукты с ГМО
Дума уравняла эфирные шансы партий // в региональных СМИ
"Бакиев оказался большим монстром, чем Акаев"
ЛУКОЙЛ бросает все силы на зарубежные проекты
ЦБ РФ до конца марта может вновь снизить ставку - прогноз экспертов
А-380 взлетел незаконно
World Fashion Channel отдал всю дань моде // Телеканал банкротят держатели векселей

Последние новости по теме "Республика Ингушетия":

Сергей Степашин пожаловался на давление // Глава Счетной палаты рассказал о попытках противодействия работе аудиторов в Ингушетии
Ингушские судьи отказались работать по-президентски // Дмитрию Медведеву пожаловались на Юнус-Бека Евкурова
Спецоперация в Чечне продлится до полного уничтожения бандгруппы - МВД
Новороссийский десант в ходе учений отработал высадку на берег
С.Ахмадов продолжил список уничтоженных "эмиров"
БТА банк опроверг информацию об обысках в московском офисе
Россия придает "огромное значение" стабилизации на Кавказе - Хлопонин
Ингушскую милицию усилили саратовским генералом // Место Руслана Мейриева занял Виктор Поголов
Плотина смыла область
Евкуров ожидает от главы МВД Ингушетии помощи в наведении порядка


В избранное