Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "ПолитИнформация" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Русь Нового Поколения Выпуск № 23 ч 6
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Возобновляем рассылку
РУСЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Выпуск № 23 часть 6
Национал-большевистская партия в современной России: историко-политический анализ
Пресса НБП
Наиболее радикальной и при этом яркой и интересной партийной газетой среди прессы национал-радикалов была "Лимонка" (тираж около 10 тысяч экземпляров, периодичность - один раз в две недели, главный редактор - Алексей Волынец, а ранее - Эдуард Лимонов). Ксенофобия лимоновцев была направлена против Запада, ценностей современной европейской цивилизации, Америки, различных народов (хорватов, украинцев, крымских татар, финнов - практически, кого угодно) и конфессий (католиков, протестантов, иногда даже православных, различных сектантов и т. п.). Эта ксенофобия выражалась как в пространных статьях (например, цикл статей Лимонова "Плохие народы есть!" или А.Волынца (под псевдонимом "Вий"), посвященных тому, почему надо было депортировать крымских татар, чеченцев или как плохо себя вели финны во время Зимней войны), так и в призывах типа: "Убей янки!". Еще большую роль для "Лимонки" играла социальная ненависть: к богатым ("Ешь богатых!"; "Убей буржуя!"), чиновникам, милиционерам, журналистам, семье как институту: При этом, в отличие от многих изданий, при описании социальных проблем национал-большевики избегают эксплуатации антисемитизма и даже позиционируют себя как неантисемитскую партию, что, конечно, не вполне соответствует действительности: отдельные резкие антиеврейские и/или антиизраильские пассажи в газете НБП присутствовали (в рамках конформистского издания).
Газета в силу как объективных, так и субъективных причин занимает весьма скромную нишу на рынке печатной продукции. Как же она существуют, не пользуясь значительной популярностью у населения? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Националистическая пресса - это весьма специфическая часть газетного рынка, со своими особенностями, проблемами и сложными взаимоотношениями. Во-первых, все оппозиционные издания (не только национал-радикальные) по определению политизированы до предела, это не коммерческая пресса. Националисты и коммунисты считают, что они проиграли битву за СМИ, и "их" газеты, по сути дела, не сообщают новости, а только интерпретируют их и пропагандируют свою точку зрения. Однако зачастую, несмотря на небольшие тиражи и не всегда соблюдающуюся периодичность (от еженедельной до ежемесячной), издание националистических и коммунистических газет - дело отнюдь не убыточное. Понятно, что подобные издания не могут похвастаться значительными капиталовложениями или большим количеством рекламодателей; однако это вовсе не значит, что они нерентабельны.
Особенностью оппозиционной прессы является ее низкая себестоимость. Если не принимать в расчет издания, унаследовавшие помещения и техническую базу еще с советских времен ("толстые" патриотические литературные журналы, коммунистические ежедневные газеты, и, отчасти, "День"/"Завтра"), то можно заметить, что начальный капитал оппозиционных изданий крайне невелик. Так, Игорь Дьяков начал издавать газету "Империя" на деньги некого Фонда по защите вкладчиков, куда он был приглашен быть связанным с прессой. На выпуск первых 20 номеров газеты было потрачено 6 тыс. долларов США - притом, что Дьяков, в отличие от большинства коллег, платил гонорары авторам. Эдуард Лимонов смог начать издание своей газеты "Лимонка" на гонорар, полученный от русского издания его "Палача" издательством "Глагол" (при этом в самой "Лимонке" гонораров не платят по принципиальным соображениям, чтобы корреспонденты не "раздували" материалы). Илья Лазаренко начал издавать в 1992 году одну из первых отечественных национал-социалистических газет "Наш марш" (тиражом в 10 тысяч экземпляров) на деньги (1000 долларов США), полученные от американского нациста Герхарда Лаука.
Оборот средств осуществляется очень быстро - многие издания после первого же выпуска переходят на самоокупаемость. Стандартная модель такова: газеты (или журналы) выпускаются небольшим тиражом, продаются по заведомо завышенной цене, и после продажи уже первого выпуска получают некоторую прибыль. За ее счет уже со второго номера повышаются тираж и объем издания, а уже с пятого-десятого номера - качество технического исполнения и периодичность, при этом иногда даже снижается цена. Так постепенно "раскручивалась" газета "Штурмовик" (за первые восемь месяцев издания повысившая периодичность с одного выпуска в два месяца до одного выпуска в две недели, тираж с 3000 экземпляров до 20000 и объем от четырех полос до восьми-двенадцати). Такой вариант возможен, только если есть гарантия, что будет продан весь тираж, но когда речь идет о нескольких тысячах (или даже сотнях) экземпляров, это далеко не редкость. Обычен такой вариант при издании "концептуальных" журналов - цена завышена, периодичность большой роли не играет, и второй номер делается, только когда распродан тираж первого. По этой схеме выходят и выходили журналы "Наследие предков", "Атака", "Ориентация", "Элементы", "Атеней", "Нация".
Верстка, корректура и все технические работы выполняются, как правило, сочувствующими либо совсем бесплатно, либо за символические деньги. Так, макет той же "Лимонки" поначалу верстался бесплатно сочувствующим дизайнером, создавшим оригинальное оформление газеты, логотип, эмблему и т.п. Затем Лимонов "платил" своей гражданской жене Лизе Блезе за верстку. Журнал Александра Дугина "Элементы" верстает жена главного редактора Наталья Мелентьева, а журнал "Нация" бесплатно верстала Виктория Ванюшкина, заведующая отделом переводов и публикаций. Нередко все технические операции выполняются вообще самим главным редактором лично.
Так как подобные газеты не требуют больших помещений, то размещаются они в подвалах (как "Лимонка"), кабинетах институтов (как "Национальная газета") или просто на квартирах редакторов (как большинство подобных газет). Если издание является партийным, то естественно, что редакция находится в помещении партии. Авторы и корреспонденты, за редким исключением, гонораров не требуют. Соответственно единственной статьей расходов являются затраты на типографию и бумагу. Часто националистические издания печатаются не в Москве, а в Твери ("Лимонка"), Подмосковье ("Русский Порядок"), где в типографиях меньше цены. Доставить из Твери в Москву 10 000 экземпляров газеты можно даже на личной легковой автомашине (как "Лимонка", собственно, и доставлялась).
Дальнейшая проблема - налаживание распространения. Несмотря на то что крупные распространительские организации отказываются брать радикальные издания (кроме "Завтра" и прессы КПРФ) как невыгодные (или под давлением властей), с этой трудностью оппозиционные газеты справляются довольно эффективно. Значительно облегчает распространение, особенно в регионах, наличие инфраструктуры собственно партии, выпускающей газету, либо близких по духу организаций. Члены партий, в отличие от распространителей-частников, расценивают продажу газеты не как возможность заработать, а как необходимую пропагандистскую работу. Как правило, "накрутка" со стороны идейных распространителей гораздо меньшее, чем со стороны распространительских фирм. Нередки случаи, когда ревностные сторонники идеи продают газеты себе в убыток или даже раздают бесплатно за свой счет. Одно время в качестве вступительного взноса в Национал-большевисткую партию новый член должен был взять на распространение 50 экземпляров газеты. Нередко требование распространения газет себе в убыток в левых организациях ("Трудовая Россия", РКРП). А "потолок" цены на экземпляр газеты у распространителей, устанавливаемый в редакции и минимально превышающий оптовую цену, - обычное дело.
Отправка газет в провинцию малыми тиражами (50-500 экземпляров), как это ни странно, тоже вполне рентабельна. Большинство газет, в силу их весьма условной оперативности, отправляются в регионы по почте или в поездах. Отправка 100 экземпляров газеты в поезде с проводником стоит максимум 20 рублей, а часто отправляется и вовсе бесплатно. Разумеется, это подразумевает оргструктуру на местах, людей, способных взять на себя встречу поезда и дальнейшее распространение газеты. Так распространяются партийные издания - "Лимонка" (Национал-большевистская партия), "Русский фронт" (Национально-державная партия России), "Я - Русский" (Народная национальная партия). Иногда, если издание нерегулярно, но многотиражно (как газета Русского национального единства "Русский порядок", выходившая раз в несколько месяцев официальным тиражом в 500 000 экземпляров), в регионы отправляется только оригинал-макет, а печатается газета на местах, что еще сильнее сокращает расходы. А "Русская правда" вообще наладила более-менее регулярные региональные выпуски в Калуге и Рязани.
Таким образом, себестоимость оппозиционных газет, выходящих за счет эксплуатации энтузиазма, мала, и нередко вполне покрывается за счет продаж и адресной подписки. Однако это не мешает собирать деньги у сочувствующих и членов организаций. Пожертвования от читателей, друзей, нередко от мелких и средних предпринимателей - неотъемлемая часть доходной статьи бюджета националистических издательств. Практически каждая оппозиционная газета постоянно напоминает читателям, что выходит в "условиях блокады", что только помощь сочувствующих может спасти издания и т.п. Как правило, фамилии жертвователей публикуются, и, по всей видимости, таковых находится немало. За счет такой помощи сумели пережить "тяжелые времена" питерская антисемитская газета "Наше отечество" и московская "Черная сотня". Упоминавшемуся Игорю Дьякову абсолютно незнакомый человек на улице (у музея Ленина, коммунно-патриотического "гайд-парка") дал 200 долларов США "на газету". Самым же крупным пожертвованием за историю издания "Империи" была одна тысяча долларов, врученная знакомым "национально мыслящим" предпринимателем. Лимонову, по его словам, нередко давали деньги незнакомые люди после еженедельной встречи с партийцами и читателями в помещении Национал-большевистской партии. Аратов принимал от сочувствующих "техническую помощь" - диктофон, модем и т.п.
Прямые спонсорские вливания от коммерческих структур редки; можно вспомнить только светлой памяти концерн "Гермес" или биржу "Алиса" Германа Стерлигова. Из более приближенных по времени вспышек спонсорского альтруизма можно назвать пожертвование Александру Дугину (выпускающему журнал "Элементы" и газету "Вторжение") со стороны ЗАО "Русское золото". Чаще находятся для оппозиционных изданий спонсоры в регионах - как правило, из числа "красного директората". Петр Романов, директор гиганта-химкомбината "Енисей" - спонсировал издание газеты красноярского отделения РНЕ "Русская нация" (причем он взял газету на финансирование полностью, обеспечил редакцию помещением и дал возможность раздавать ее бесплатно).
Таким образом, малобюджетность и малотиражность радикальных националистических и коммунистических изданий отнюдь не мешают им быть вполне прибыльными проектами с коммерческой точки зрения.
Правда, есть у этой медали и обратная сторона. Во-первых, было бы неправомочно считать издателей подобных газет беспринципными и циничными дельцами - как правило, они сами являют собой пример того самого "альтруистического энтузиазма", который они активно эксплуатируют в других. Во-вторых, не так уж редко давление со стороны властей, как экономического, так и судебного характера (в той или иной степени его испытали практически все радикальные издания).
Экономическое воздействие - это в первую очередь давление на типографии, так как это практически единственный этап работы над газетой, совершающийся за пределами "своих" структур. После соответствующих инструкций типографии отказывались принимать заказы от "Лимонки", "Эры России" и др. Московские и подмосковные националистические газеты печатались только в Мытищинской, и иногда в Тимирязевской типографиях. В последний год почти все московские издания такого рода печатаются во Владимирской областной типографии.
К судебным мерам власти прибегают неохотно, под давлением общественности, но этот метод борьбы с экстремистскими изданиями оказался наиболее эффективным. Правда, за последние годы случаи закрытия националистических газет можно пересчитать по пальцам. Но все же не для всех радикальная пропаганда остается безнаказанной. Перечислим закрытые в судебном порядке издания.
В 1998 году первой ласточкой стало закрытие откровенно нацистской московской газеты "Штурмовик" (на пике своего успеха газета выходила еженедельно официальным тиражом в 20 000 экземпляров - правда, этот период был довольно кратким, а цифра тиража выглядит сильно завышенной). Ныне ее главный редактор, Константин Касимовский, который тоже был осужден (условно) за разжигание межнациональной розни, издает довольно умеренную (по крайней мере, по сравнению со "Штурмовиком") и малотиражную газету "Правое сопротивление".
В начале 1999 года по формальному поводу в рамках общего наступления властей на Русское национальное единство была закрыта газета РНЕ "Русский порядок". В 2001 году издание газеты было возобновлено - она была перерегистрирована на территории Белоруссии. Правда, до настоящего момента вышел только один номер возобновленного издания тиражом 500 000 экземпляров, и он до сих пор раздается в регионах ориентированными на Баркашева активистами РНЕ.
В конце 2001 года также по формальному поводу была закрыта вологодская газета "Славянин". В начале 2002 года главный редактор зарегистрировал новую газету "Славянский набат", и с мая она начала выходить.
В июле 2002 года в судебном порядке были запрещены еще две газеты - "Русские ведомости" и "Лимонка". Казалось бы, это дает повод утверждать, что государство, наконец, обратило внимание на оголтелую национал-радикальную пропаганду и началась последовательная политика по закрытию радикальных изданий.
На наш взгляд, это все же не так, и волны судебных процессов по закрытию радикальных изданий не будет. Очевидно, что быстрое закрытие двух изданий было вызвано исключительно необходимостью со стороны чиновников продемонстрировать обществу и президенту, что борьба с экстремизмом идет полным ходом. Впрочем, время покажет, останется ли ситуация с национал-радикальными изданиями такой, какой она была на протяжении последних десяти лет, или что-то все же изменится.
О Движении можно узнать на нашем сайте http://rnp-chel.narod.ru
Почта: rnp-chel@mail.ru
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.politics.rnp |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||