Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русь Нового Поколения

  Все выпуски  

Русь Нового Поколения Выпуск № 23 ч 7


Информационный Канал Subscribe.Ru

Возобновляем рассылку

РУСЬ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Выпуск № 23 часть 7


Продолжаем сообщать о молодежных радикальных политических движениях. Публикуем реферат о Национал-большевистской партии. Сообщаем, что автор рассылки не согласен с некоторыми выводами данного реферата.

 

Национал-большевистская партия в современной России: историко-политический анализ

 
Часть 7

Биография Э. Лимонова

 

Эдуард Савенко родился 22 февраля 1943 г. в городе Дзержинске Горьковской области. Отец, Вениамин Иванович Савенко, родом из Воронежской области, был в то время солдатом войск МВД (позже закончил военное училище и стал офицером). Мать, Раиса Федоровна Зыбина, родом из Горьковской области, была домохозяйкой. С 1947 года семья осела на окраине Харькова в поселке Салтовском. Отец служил политруком, начальником конвоя, ушел в отставку капитаном.

Молодые годы Э. Савенко провел в Харькове. Окончил 8 классов. В январе 1958 года Савенко совершил ограбление магазина и продолжал заниматься подобной деятельностью до 21 года. Сильно пил, состоял на учете в милиции, подвергался административным арестам. Остановился в своей криминальной карьере, только когда его ближайший друг Константин Б. был расстрелян.

Работал сталеваром, монтажником-высотником. В 1963 году принимал участие в забастовке против снижения расценок.

В 1958 году Савенко, случайно прочитав сборник Блока, начинает писать стихи. В 1965 году входит в круг харьковской литературной богемы и занимается поэзией уже профессионально. Сменил множество профессий (портной, книготорговец и т.д.). С тех времен сохраняет дружеские отношения с художником Вагричем Бахчаняном, ныне живущем в Нью-Йорке, который и придумал Эдуарду Савенко псевдоним Лимонов.

В 1966 году вместе с первой женой Анной Моисеевной Рубинштейн (покончила с собой в 1990 году) Лимонов приехал "завоевывать" Москву. Жил без прописки, за год похудел на 11 килограммов, для заработка шил брюки сотрудникам журнала "Смена", "Литгазеты" и даже Булату Окуджаве и Эрнсту Неизвестному, но в первый приезд закрепиться не удалось.

На следующий год Лимонов снова приехал в Москву, но уже один. Он пробивается на семинар Арсения Тарковского. Знакомится с московским литературным андеграундом: Венедикт Ерофеев, Леонид Губанов, Игорь Ворошилов, Владимир Батшев, Николай Мишин (ныне - главный редактор патриотического издательства "Палея"), Евгений Бачурин, Евгений Сабуров. Своим учителем в тот период Лимонов считал художника и поэта Евгения Крапивницкого.

С 1968-69 годов начал писать короткие авангардные рассказы. Издал пять самиздатских сборников своих стихов. В 1971 году дает свое первое интервью, которое было опубликовано в феврале 1972 года в испанском журнале "Дестино".

В октябре 1973 года Лимонов обвенчался с Еленой Щаповой. Через неделю Лимонова вызвали в КГБ и предложили стать осведомителем - доносить на своего друга, венесуэльского посла Бурелли. Он отказался. Тогда ему предложили либо уехать из Москвы, либо эмигрировать.

Весной 1974 года Лимонов и Щапова получают разрешение на выезд из страны и 30 сентября улетают в Вену, а из нее в Италию и в США.

В 1975-76 годах Лимонов работал корректором в нью-йоркской газете "Новое русское слово".

Вскоре Елена Щапова ушла от Лимонова к богатому американцу. В то же время Лимонов разочаровывается в ценностях западной цивилизации. Он становится обличителем западного мира и пытается свои "разоблачительные" статьи напечатать в ведущих западных газетах. Эти попытки не удаются и в мае 1976 года он вместе с коллегой-корректором по "Новому русскому слову" Валентином Пруссаковым пикетирует здание "New-York Times", требуя публикации. Однако им удалось добиться только изложения их "Открытого письма Сахарову" в лондонской "Timеs". Полный же текст напечатала лишь газета английских коммунистов "Morning Star".

То, что было отвергнуто западными газетами, охотно напечатали советские. В 1976 году "Неделя" перепечатала из "Нового русского слова" опубликованную в сентябре 1974 года статью Лимонова "Разочарование". После публикации в СССР Лимонову стало затруднительно общаться с представителями эмигрантских организаций. Его уволили из "Нового русского слова". За несколько лет Лимонов сменил множество мест работы, освоил 13 профессий (каменщик, официант, гувернер, мажордом и т.п.). В 1975-1976 годах Лимонов сближается с американскими троцкистами (Socialist Workers Party), посещает их собрания. Это становится причиной вызова его в ФБР, обошедшегося, правда, без последствий.

В 1976 году он пишет книгу "о любви" "Это я - Эдичка". Книга вызвала скандал натуралистическим описанием гомосексуальных сцен и яростной критикой Америки. В США она издателя себе не нашла. За издание книги взялся сначала Александр Сумеркин (парижское эмигрантское издательство "Руссика", выпустившее текст Лимонова от имени вымышленного издательства "Индекс-Пресс"), а затем - француз Жан-Жак Повэр, знаменитый издатель маркиза де Сада и других подобных авторов. Книга вышла по-французски в ноябре 1980 года в издательстве "Ramsay" под названием "Русский поэт предпочитает больших негров". Она имела успех, много рецензий, была переведена на 15 языков. В Германии и Голландии было продано 85 тысяч экземпляров "Эдички", что считается очень большим тиражом для Европы.

Лимонов стал профессиональным писателем. За "Эдичкой" последовали сборник стихов "Русское" (1979 г.), "История его слуги", "Дневник неудачника" (1982 г.), "Подросток Савенко" (1983 г.) (вышла на французском в январе 1986 года под названием "Автопортрет бандита в отрочестве"), "Палач" (1986 г.) (вышла в 1987 году на французском под названием "Оскар и женщины"), "Молодой негодяй" (1986 г.) (на французском - в 1988 году), сборник рассказов на французском "Обыкновенные инциденты" (по-русски не выходил) (1987 г.), "У нас была Великая Эпоха" (1988 г.). Книги Лимонова выходят на многих европейских языках - французском, немецком, итальянском, испанском, голландском, греческом, сербо-хорватском, датском.

В 1977 году публикует стихи и прозу в сборнике "Аполлон-77" (Париж) - первом дорогом сборнике российского авангарда 70-х. В этом же сборнике опубликованы стихи Елены Щаповой.

Лимонов прославился во Франции, куда он перебрался еще в начале 80-х, своими нестандартными политическими взглядами и действиями. В 1988 году в Вене на конференции русских писателей стукнул бутылкой по голове англичанина, "который говорил гадости о России". В своих заявлениях поддерживал Каддафи и Арафата.

С 1987 года Лимонов стал гражданином Франции. Гражданство было дано Лимонову под давлением левых газет. Французская контрразведка (DST) возражала против его натурализации.

Лимонов - член редколлегии еженедельника "L'Idiot International". Активно печатался и печатается в крайне правом журнале "Шок дю муа". В 1992 году получил премию владельцев и руководителей крупнейших издательств Франции "Jean Freustie" за роман "Иностранец в родном городе", выпущенном издательством "Ramsay", - о своем первом после эмиграции посещении Москвы и Харькова.

В СССР начал печататься с 1989 года (роман "У нас была Великая Эпоха", затем многочисленные издания "Эдички"). Для советских средств массовой информации он становится одним из наиболее популярных деятелей эмиграции. Интервью с ним помещают почти все крупнейшие газеты, а телепередачи с его участием постоянно идут на телевидении.

С 1990 года Лимонов - постоянный автор газеты "Советская Россия".

Большая часть его книг опубликована московским журналом "Глагол" (официальный тираж "Эдички" - более миллиона экземпляров (не считая "пиратских" перепечаток), первый тираж "Палача" - 100 тысяч). Директор и главный редактор "Глагола" - Александр Шаталов, друг Лимонова, он же издал сборник прозы третьей жены Лимонова, Натальи Медведевой, "Отель "Калифорния".

Лимонов трижды эпизодически участвовал в боях в бывшей Югославии на стороне сербов: в 1991 г. - под Вуковаром, осенью 1992 г. - под Сараево, весной 1993 г. - в Далмации. В Югославии, а также в Абхазии и Приднестровье Лимонов побывал как журналист, но не стесняется рассказывать о том, что везде сам брал в руки оружие.

В октябре 1991 года после годовой тяжбы ему вернули советское гражданство. С 1992 года постоянно живет в России.

В политической жизни России участвует с осени 1990 года как журналист и политический коментатор. Сразу же примкнул к радикальной оппозиции, был близок к газете "День"/"Завтра".

Активно участвовал в оппозиционной демонстрации 23 февраля 1992 г. и увенчавших ее столкновениях с милицией.

По его собственным словам, 18 февраля 1992 года познакомился с Жириновским и вскоре вступил в его партию. Стал в объявленном 22 июня 1992 года "теневом правительстве" министром безопасности. Официально должность называлась: руководитель "Всероссийского бюро расследований". Организовывал визиты главы ЛДПР во Францию, в том числе его встречу с Ле Пеном (с которым сам Лимонов знаком с давних пор).

Лимонов поссорился с Жириновским из-за авторитарного поведения последнего и ушел из ЛДПР в ноябре 1992 года вместе с Сергеем Жариковым и еще несколькими партийными деятелями. Они основали Национально-радикальную партию и Лимонов оставался ее председателем до весны 1993 года. Но фактически уже вскоре после основания партии группы Лимонова и Жарикова начали раздельное существование под одним и тем же названием.

В 1994 году Лимонов изложил свои претензии к Жириновскому в книге "Лимонов против Жириновского".

1 мая 1993 г. в листовке, составленной вместе с Александром Дугиным, Лимонов был объявлен лидером Национал-большевистского фронта, реально, впрочем, не существовавшего. Фронт планировался как коалиция нескольких радикальных оппозиционных групп. Через некоторое время переименовал группу своих сторонников в Национал-большевистскую партию.

26 ноября 1993 года в музее Маяковского прошла выставка-акция "Репроекция-II. Жизнь и творчество писателя Эдуарда Лимонова" - экспозиция вещей Лимонова (включая его самого).

На выборах 1993 года выдвигался независимым кандидатом в Госдуму по округу № 172 в Тверской области от группы избирателей. Проиграл выборы Татьяне Астраханкиной (КПРФ).

Лимонов - участник IX съезда Союза писателей России (патриотической ориентации), прошедшего в июле 1994 года в Москве.

В июле 1994 года Лимонов, лидер Русского национального единства Баркашов, знаменитый панк-рок-музыкант Егор Летов и редактор журнала "Элементы" Александр Дугин объявили об образовании Народного национал-социального движения, которое, по замыслу авторов, должно захватить власть, сметя "прогнившее" правительство и "ленивую" оппозицию. Они опубликовали в газете "Завтра" совместное обращение к народу, который "должен свергнуть этнические и социальные меньшинства". Впрочем, союз с Баркашовым не удался. Впоследствии Баркашов мотивировал свое негативное отношение к Лимонову немногочисленностью его группировки, а также его бисексуальностью.

В августе 1994 года Лимонов и Летов написали и распространили в Москве листовку с обращением к молодежи, в которой призывали молодежь бойкотировать иностранные товары и отвергать предложения о приеме в инофирмы на работу.

В интервью "Столице" говорил: "Кровопролитие - это моральный жупел, которым шантажируют нас, радикалов... В принципе, мы вполне можем прийти к власти и мирным, выборным, путем. В этом случае не будет никаких репрессий: какие-то люди будут отрешены от власти, а сажать и выслеживать я не вижу смысла."

"Буду откровенен, я не считаю, что революции надолго устанавливают справедливый строй. Отнюдь нет. Но они хотя бы на момент восстанавливают единственную справедливость.

- Я понял: вам дорог процесс?

- Тут может быть несколько точек зрения... Мне как писателю, мне как персонажу - да, процесс."

В ноябре 1994 года Лимонов основал откровенно экстремистскую газету "Лимонка" как орган НБП и стал ее главным редактором.

Деятельность Лимонова вызывает недовольство во Франции, где он опубликовал 16 книг, издатели отказываются печатать его работы, а книжные магазины - торговать ими.

По факту выступлений Лимонова на митингах в Севастополе и Симферополе в сентябре 1994 года на Украине против него возбуждено уголовное дело.

На выборах в Госдуму 1995 года Лимонов выдвинул свою кандидатуру от НБП по московскому одномандатному Ленинградскому округу № 194, собрал необходимое количество подписей и был зарегистрирован, но проиграл.

В феврале 1996 года был автором идеи поддержать от коалиции русских национально-радикальных партий и движений кандидатуру Б.Н. Ельцина на выборах Президента РФ, соответствующее решение было принято и широко объявлено, но затем участвовал в избирательной кампании на стороне Юрия Власова.

13 мая 1997 года был зарегистрирован кандидатом в губернаторы Нижегородской области. 29 июня 1997 года выборы проиграл.

Хорошо говорит по-английски и по-французски.

С 1980 по 1995 год был женат на Наталье Георгиевне Медведевой, парижской корреспондентке московской газеты "Новый взгляд". Медведева - певица и литератор, автор романов "Мама, я жулика люблю" и "Отель Калифорния".

Елена Щапова, бывшая жена Лимонова, автор книги "Это я - Леночка", теперь замужем за итальянским графом.


О Движении можно узнать на нашем сайте http://rnp-chel.narod.ru

Почта: rnp-chel@mail.ru


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: state.politics.rnp
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное