Продолжаем сообщать о молодежных радикальных политических движениях. Публикуем реферат о Национал-большевистской партии. Сообщаем, что автор рассылки не согласен с некоторыми выводами данного реферата.
Национал-большевистская партия в современной России: историко-политический анализ
Часть 9
Заключение
Национал-большевистская партия во главе с эпатажным писателем Эдуардом Лимоновым постепенно сложилась в период с ноября 1992 г., когда группа радикалов вышла из партии В. Жириновского и образовала Национально-радикальную партию (впоследствии расколовшуюся), по ноябрь 1994 г., когда вышел первый номер партийной газеты “Лимонка”, ставшей с тех пор основной формой партийной деятельности.
Немногочисленная НБП долго не могла привлечь к себе внимания общественности, несмотря на наличие таких фигур, как главный российский теоретик новой правой Александр Дугин и культовая фигура рок-андеграунда Егор Летов, не говоря уже о самом Эдуарде Лимонове. Ситуация изменилась в декабре 1994 года с началом выхода ежедвухнедельной газеты "Лимонка", которая сразу стала одним из лидеров «экстремистской» прессы.
Культурный уровень "Лимонки" и особенно издаваемого Дугиным непериодического (и непартийного) журнала "Элементы" столь явно выделялся на фоне остальных русских новых правых, что НБП привлекала к себе симпатии даже таких людей, как знаменитый авангардный музыкант Сергей Курехин. Может быть, этим объясняется тот факт, что на выборах 1995 года Лимонов и Дугин, баллотировавшиеся, соответственно, в Москве и Санкт-Петербурге, сумели собрать подписи для регистрации в качестве кандидатов.
НБП пропагандирует теорию и практику “консервативной революции”, занесенную в Россию Александром Дугиным (до конфликта в 1998 г. с Лимоновым являвшимся главным идеологом партии), сочетая ее с материалами, наоборот, левацкими.
К НПБ близок ряд деятелей контркультуры, да и вся партийная активность может быть понята как контркультурная, а не только политическая.
Активисты НБП неоднократно подвергались нападениям, крупнейшим из них стал ночной взрыв в партийном офисе 14 июня 1997 г.
На выборах декабря 1995 г. в Государственную Думу деятели НБП потерпели сокрушительное поражение, так же как и Лимонов на выборах губернатора Нижнего Новгорода 29 июня 1997 г. и на дополнительных выборах в Думу по округу в Ставропольском крае 14 сентября 1997 г.
Коммунистическая прививка выразительно просматривается в право-радикальной Национал-большевистской партии (НБП) Эдуарда Лимонова и Александра Дугина, а после раскола ее на "лимоновцев" и "дугинцев" - одного Эдички. Такое родство с коммунистической идеологией лимоновские чернорубашечники не только не маскируют, а, напротив, шумно выставляют напоказ, хором выкрикивая на хулиганских тусовках боевой клич "Сталин! Берия! ГУЛАГ!". Симптоматично: ради оглашения своего публицистического дебюта - "Открытого
письма Сахарову" - Э. Лимонову пришлось в эмигрантскую пору сначала пикетировать здание "New-York Times", затем довольствоваться лишь пересказом текста в лондонской "Times", но сатисфакцию получить от английских коммунистов, которые утолили, его авторское честолюбие, напечатав "Письмо" полностью в "Morning Star". По возвращении в Россию логичные его поиски альянса с КПРФ: отказав Г.Зюганову в поддержке на президентских выборах 1996 года, НБП компромиссно выдвинула кандидатуру Юрия Власова, спортивного рекордсмена
великодержавного, имперского настроя. При всем том прямая связь партии с властными эшелонами и силовыми структурами не так прозрачна, как у РНЕ. В сотрудничестве со спецслужбами, да и то прежнем, подозревается разве что дугинский сподвижник П. Суслов.
Причина, видимо, в том, что, предпочитая тактику "политизированных хулиганских" и "прямо криминальных" акций, "нацболы" саморекламно провоцируют государство на репрессивные меры. Тем хотя бы, что вызывающе создают конфликтные ситуации во взаимоотношениях России с Украиной, Казахстаном, другими соседями по СНГ, а в Балтийском регионе - с Латвией. Резко обострилась их несовместимость с властью после избрания президентом В.В. Путина, когда НБП "провозгласила себя лидирующей силой радикальной оппозиции.
Естественно, это вызвало растущее раздражение. Казалось, что руководство НБП сознательно вызывает на себя репрессии. Не удивительно, что они последовали, благо что поводка особо искать не пришлось - НБП явно все более "заносило" в русло нелегальной деятельности, которая в конце концов и привела ее лидера в Лефортовскую тюрьму. В отличие от него, А. Дугин предпринял нешуточные попытки вписаться во власть. Сначала заигрывал с Г.Селезневым, затем, создав и возглавив движение "Евразия" заявил, что "настоящей победой"
его идей стало правление Путина: «Мы поддерживаем президента тотально, радикально и идем на активное сотрудничество с руководством страны для того, чтобы помочь судьбоносному явлению, которым являются евразийские реформы Владимира Путина».
До лефортовского заключения своего лидера "нацболы" ощущали достаточно терпимое, а то и милостивое к себе отношение правоохранительных ведомств едва ли в меньшей, если не в большей мере, чем баркашовцы из РНЕ. Суд дважды отказывался удовлетворить иски о ликвидации НБП, предъявленные поочередно Министерством юстиции РФ и московской областной прокуратурой. В 1996 году закрыто дело о разжигании межнациональной розни газетой "Лимонка"' и ее призывах к войне. В I998 году "за отсутствием
состава преступления" было прекращено дело Э. Лимонова, а также генерала А. Макашова и атамана Казачьего братства А. Филина по факту призывов к свержению конституционного строя.