Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ваша Персональная Газета
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового бесплатного электронного издания
"Ваша персональная газета".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


О ДОКУМЕНТАХ, ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ К ОФОРМЛЕНИЮ ПРИ ОПТОВОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ТОВАРОВ

      Предприниматель при продаже партии товара (мороженого) с оптовой базы выдает покупателю (предпринимателю) только товарный чек и не выдает ни накладную на отпуск товара, ни приходный кассовый ордер (кассовый чек).
     В объяснение покупателю сообщается, что данная операция оформляется как выездная торговля из розничного магазина, принадлежащего тому же владельцу, что и оптовая база.
     1. Является ли товарный чек средством подтверждения оплаты для законной продажи в дальнейшем товара в розничной торговле покупателя?
     2. Как можно заставить предпринимателя выдавать все сопроводительные документы об оплате, легальности товара и о качестве товара?

     1. Оформление хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей производится в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утв. приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.02 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок).
     Согласно п.9 и п.11 данного Порядка выполнение всех хозяйственных операций, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, должно подтверждаться первичными учетными документами, которые составляются в момент совершения операции либо непосредственно по ее окончании.
     Первичные учетные документы принимаются к учету, если они либо составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм учетной документации (см. Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций, утв. постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132) либо составлены в произвольной форме, но с содержанием следующих обязательных реквизитов: наименование документа; дата составления; ФИО, ИНН и реквизиты свидетельства о регистрации предпринимателя; содержание хозяйственной операции с измерителями в натуральном и денежном выражении; должности лиц, ответственных за проведение операции; их подписи (с расшифровкой).
     Товарный чек относится к числу первичных учетных документов (п.9 Порядка), следовательно, он будет являться законным основанием для оприходования товара предпринимателем и дальнейшей его реализации в розничной торговле. Однако необходимо учитывать, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц предприниматель вправе включать в состав расходов только документально подтвержденные расходы (подп.1 ст.221 НК РФ). Поэтому без документа, подтверждающего факт оплаты товара (например, чек ККМ, корешок приходно-кассового ордера, платежное поручение с отметкой об исполнении и т.д.), предприниматель не вправе включать свои затраты по приобретению данного товара в состав расходов.

     Понятие "выездной" торговли действующим законодательством не регламентировано, поэтому сложно что-то сказать о порядке ее оформления. В тоже время существует ряд случаев, когда предприятия (предприниматели) не обязаны использовать ККМ при реализации товаров за наличный расчет, в т.ч. - при осуществлении разносной мелкорозничной торговли продовольственными товарами с ручных тележек, корзин, лотков; торговли в киосках мороженым (подп. "к" и "ж" п.2 Перечня организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в т.ч. физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг) которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения вправе осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин, утв. постановлением Совмина - Правительства РФ от 30.06.93 N 745). Оформлять какие-либо иные документы, подтверждающие оплату, продавец в этих случаях также не обязан.
     Следовательно, предпринимателю лучше избегать приобретения товара в таких ситуациях, поскольку у налоговых органов неизбежно возникнут вопросы, на каком основании он учел такие расходы для целей налогообложения. В случае, когда товар уже приобретен, можно предложить продавцу поставить на товарном чеке штамп "Оплачено" (или сделать соответствующую надпись, заверенную печатью), а также выдать справку, что такое-то количество товара было приобретено по такой-то цене на выездной торговле. Такую справку следует составить и самому покупателю и на основании этих документов доказывать налоговому органу фактическое производство таких расходов.

     2. "Заставить" продавца предоставлять все вышеназванные документы при реализации товара предприниматель не может. Однако он вправе обращаться с жалобой на действия продавца в налоговые органы (по поводу продажи товаров без применения ККМ), в органы СЭС и в органы государственной инспекции по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей (по поводу продажи мороженого без сертификата качества). Ответственность за названные правонарушения предусмотрена действующим административным законодательством РФ.


М. ВАСИЛЬЕВА


Содержание последнего номера "Вашей Персональной Газеты" (N02):

1. События недели за 7-14 января 2003 года
2. Парламентские новости
3. Нормативные акты:
3.1. Письмо МНС РФ от 18 декабря 2002 года N ВГ-6-02/1962@
"О порядке начисления и уплаты ежемесячных авансовых
платежей налога на прибыль в I квартале 2003 года"
3.2. Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 года N 114н
"Об утверждении положения по бухгалтерскому учету
"Учет расчетов по налогу на прибыль" ПБУ 18/02"
3.3. Приказ Минфина РФ от 4 декабря 2002 года N 122н
"О внесении изменений в Приказ Министерства Финансов
Российской Федерации от 13 января 2000 года N 4н "О
формах бухгалтерской отчетности организаций"
4. Вопросы - Ответы:
4.1. О документах, обязательных к оформлению при оптовой
реализации товаров
4.2. Сдал, принял и поехал
(аренда автомобиля у физического лица)
5. Актуальная статья:
5.1. Реализация предприятия в целом как имущественного
комплекса


Познакомиться с новым бесплатным электронным изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2002, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное