Все выпуски  

"Экономика и жизнь": вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru

Ваша Персональная Газета
Вся представленная в рассылке информация взята из последнего номера
нового бесплатного электронного издания
"Ваша персональная газета".
Газета выходит 2 раза в неделю и посвящена актуальным вопросам
налогообложения, бухучета, трудовых отношений и
предпринимательской деятельности.


ЛИЗИНГ: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ БАЛАНСОДЕРЖАТЕЛЯ

      По условиям договора переход права собственности у лизингодателя происходит при условии полной выплаты лизингополучателем сумм за предметы лизинга. Однако в договорах не заложены условия, определяющие балансодержателя имущества. Является ли вообще лизингодатель плательщиком налога на имущество? Если является, то в какой момент прекращается его обязательство по уплате:
     * с даты отгрузки лизингополучателю имущества лизинга;
     * с даты полной выплаты лизингополучателем имущества лизинга?

     В соответствии со ст. 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей.
     Одним из существенных положений договора лизинга является порядок балансового учета предмета лизинга (Федеральный закон от 29 октября 1998 г. N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)". Следовательно, указанный в вопросе договор был заключен с существенными нарушениями норм Закона о лизинге.
     В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" объектом обложения налогом на имущество являются основные средства, находящиеся на балансе предприятия.
     При этом учет лизингового имущества на балансе одной из сторон договора лизинга предполагает его забалансовый учет у другой стороны договора. Поскольку забалансовые счета не участвуют в формировании налоговой базы по налогу на имущество, то плательщиком указанного налога является та сторона договора лизинга, которая учитывает предмет лизинга на своем балансе.
     Применительно к лизинговой сделке это означает, что при учете лизингового имущества на балансе лизингополучателя налог на имущество уплачивается лизингополучателем, несмотря на то что формально до получения в собственность он не является владельцем этого имущества.
     По мнению автора, если в договоре не указан балансодержатель лизингового имущества, то поскольку собственником имущества является лизингодатель, он и будет являться балансодержателем имущества, плательщиком налога на имущество и начислять амортизационные отчисления на полное восстановление лизингового имущества.
     Полное погашение обязательств лизингополучателя по уплате лизинговых платежей будет означать окончание договора финансового лизинга и передачу предмета лизинга, числящегося на балансе лизингодателя, в собственность лизингополучателя, то есть переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю.
     Следовательно, лизинговое имущество переходит в собственность лизингополучателя либо по окончании срока договора, либо досрочно при условии выплаты всей оговоренной в договоре суммы лизинговых платежей (то есть при погашении дебиторской задолженности, числящейся у лизингодателя на счете 76 субсчет "Задолженность по лизинговым платежам").
     Обязательство по уплате налога на лизинговое имущество у лизингодателя прекращается с момента его списания с баланса.


М. ФИЛИПЕНКО


Содержание последнего номера "Вашей Персональной Газеты" (N04):

1. События недели за 16 - 21 января 2003 года
2. Парламентские новости
3. Анонс журнала "Экономика и жизнь"
4. Нормативные акты:
4.1. Постановление Правительства РФ от 08 января 2003 года N 6
"О порядке утверждения правил внутреннего контроля в
организациях, осуществляющих операции с денежными
средствами или иным имуществом"
4.2. Постановление Правительства РФ от 08 января 2003 года N 5
"О признании утратившими силу решений Правительства
Российской Федерации по вопросам расследования несчастных
случаев на производстве"
5. Вопросы - Ответы:
5.1. Порядок применения льготы по НДС при проведении семинаров
5.2. Лизинг: как определить балансодержателя
6. Актуальная статья:
6.1. Заполняем книгу учета доходов и расходов


Познакомиться с новым бесплатным электронным изданием подробнее и подписаться на него Вы можете на сайте АКДИ "Экономика и жизнь".

Copyright "АКДИ Экономика и жизнь" © 1997-2003, all rights reserved.
Тел. (095) 250-58-58, 250-11-57, факс (095) 250-54-52, akdi@akdi.ru


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное