Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационный бюллетень "ИнфоКомпас" - архивный выпуск № 9


 
Группа компаний Актив ИНФОКОМПАС
Руководителям, специалистам
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.No ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний "Актив"
Internet: http://www.aktiv-group.ru/ e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Совершенствование трудовых отношений

Смотри Трудовой кодекс. Изменений много и значительных

С 3 июля 2006 года начался отсчет 90-дневного срока, по истечению которого вступают в силу поправки в Трудовой кодекс. Изменения коснулись более 300 статей. Большинство изменений направлено на устранение имеющихся противоречий и неточностей в нормах Кодекса и исключение возможности их неоднозначного толкования. В то же время вводятся новые нормы, более подробно регулируются некоторые правоотношения. Введено более десятка новых статей.

Заново написана статья 57 «Содержание трудового договора». Понятие «существенные условия договора» исключено, и заменено закрытым перечнем обязательных условий: место работы, трудовая функция, дата начала работы, условия оплаты труда, условия, определяющие в необходимых случаях характер работы, условие об обязательном социальном страховании работника, а в случае если для данного работника условия труда отличается от общих правил, то необходимо указывать: режим рабочего времени и времени отдыха, компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда и другие условия в случаях, предусмотренных законодательством. При этом устанавливается следующее правило. Если при заключении трудового договора в него не были включены какие-либо сведения или условия, то это не является основанием для признания трудового договора незаключенным или его расторжения. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями.

Уточнены предпосылки для заключения срочного трудового договора (ст. 59). Раньше было указано, когда срочный трудовой договор должен быть заключен обязательно и когда необязательно. В новой редакции исключено требование-основание о невозможности заключить бессрочный трудовой договор, и установлено, что право заключать срочные трудовые договоры получат только работодатели со штатом не более 35 человек (сейчас 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании до 20 работников (сейчас 25).

Регулированию работы по совместительству и совмещению профессий посвящены новые отдельные статьи (ст. 60.1 и ст. 60.2).

Индивидуальные предприниматели теперь будут обязаны вести трудовые книжки.

В пользу работника решена и ситуация с оплатой времени простоя (ст. 157). До настоящего времени простой (как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от сторон) оплачивался работнику только в том случае, если он в письменной форме предупреждал работодателя о времени начала простоя. Теперь о простое работник должен извещать работодателя только в случаях, когда приостановка работы вызвана поломкой оборудования и другими причинами, которые делают невозможным выполнение работником его трудовой функции, и не обязательно в письменной форме.

Немного по-другому определены понятие и порядок переводов на другую работу (гл. 18).

Из статьи 129 исключено определение "оплата труда" как тождественное понятию "заработная плата", которое включает компенсационные и стимулирующие выплаты. А все понятия, относящиеся к тарифным системам оплаты труда, перенесены из статьи 129 в 143-ю. Ст. 144, ранее посвященная стимулирующим выплатам, теперь устанавливает системы оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

После вступления в силу поправок организация-работодатель компания обязана будет выплатить денежную компенсацию за нарушение установленного срока выдачи зарплаты, оплаты отпуска или при увольнении. Причем независимо от того, виновен в этом работодатель или нет. Ужесточены и требования по обеспечению охраны труда. Работодателю, осуществляющему производственную деятельность со штатом более 50 работников, предписано создавать службу охраны труда. Увеличен норматив обязательного финансирования улучшения условий труда с 0,1 до 0,2 процента от затрат на производство продукции.

Изменился период для расчета среднего заработка для оплаты отпускных и компенсаций за неиспользованные отпуска. Он будет равен 12 календарным месяцам, а не трем, как было сказано в прежней редакции статьи 139 Трудового кодекса РФ. И хотя в Трудовом кодексе остается норма, по которой организации могут устанавливать в своих локальных документах иные периоды для расчета среднего заработка. Однако это не должно вводить в заблуждение бухгалтера. Действие принципа о невозможности ухудшать положение работника внутренними нормативными актами в сравнении с общими федеральными нормами, приведет к тому, что отпуск, рассчитанный иначе чем из расчета за 12 месяцев, нужно всегда сравнивать с суммой заработка, определенного исходя из 12 месяцев. То есть здесь придется делать двойную работу.

Изменился и коэффициент, определяющий среднемесячное число календарных дней в году, применяемый для расчета отпускных. Теперь это 29,4 вместо прежних 29,6. Связано это с изменением количества праздничных дней в году.

Установлен перечень расходов по поездкам продолжительностью менее суток (ст. 168.1 ТК РФ). Изменятся расчеты с совместителями (ст. 284 ТК РФ). Если сейчас они могут работать не более 16 часов в неделю (0,4 ставки), то новая редакция статьи кодекса позволяет начислять зарплату по половинной ставке. Теперь нет ограничения по количеству рабочих часов в неделю: совместитель может трудиться исходя лишь из ограничения продолжительности рабочего времени - 4 часа в день. А если работник подтвердит, что временно освобожден от работы на основном месте, то по совместительству он может работать и полный рабочий день.

Статью 62 дополнили нормой, обязывающей работодателя выдавать по требованию работника копии документов о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.

Изменения вступят в силу 2 октября 2006 года.

Федеральный закон от 30.06.06 № 90-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации… признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации"

Уточнение налоговых норм

Справедливость восторжествовала

С 01.01.2006 вступают в силу изменение в ст. 218 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым право на стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. ежемесячно получают налогоплательщики, принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти РФ в боевых действиях на территории России.

Федеральный закон от 18.07.2006 № 119-ФЗ «О внесении изменений в статью 218 Налогового кодекса Российской Федерации»

Совершенствование гражданских отношений

Кредиторы получили право голоса

Собрание кредиторов вправе принять решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством об утверждении административным, внешним или конкурсным управляющим лица, исполнявшего обязанности арбитражного управляющего при проведении процедуры банкротства, предшествующей введению финансового оздоровления, внешнего управления или конкурсного производства. В этом случае предусмотренный законом порядок утверждения арбитражного управляющего не подлежит применению, а арбитражным судом выносится определение об утверждении в качестве административного, внешнего или конкурсного управляющего кандидатуры, представленной собранием кредиторов.

Федеральный закон от 18.07.2006 № 119-ФЗ «О внесении изменений в статью 45 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»

Общие вопросы Налогоплательщики, плательщики сборов и налоговые агенты!

Изменилась форма решения о привлечении налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. В нее добавили слова о том, что это решение может быть обжаловано в течении 3-х месяцев со дня, когда налогоплательщик узнал или должен был узнать о нарушении его прав, путем подачи жалобы письменной форме в вышестоящей налоговый орган, искового заявления в суд.

Приказ Федеральной налоговой службы от 6 июня 2006 г. N САЭ-3-06/334@

 

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Налоговые недоразумения

Проверка контрагентов: мнения о «детекторах лжи» разделились Суды еще не определились.

Мнение 1. Налогоплательщик, который не истребовал от своего контрагента по сделке регистрационные документы, не может реализовать свое право на вычет НДС, так как в счетах-фактурах расписывалось лицо, не имеющее соответствующих полномочий. *

Мнение 2. В связи с тем, что в региональной базе отсутствует ИНН, указанный в счете-фактуре, налогоплательщик не может произвести вычет НДС по этому документу, содержащему недостоверные сведения.**

Мнение 3. ОднакоЗаконодательством о налогах и сборах на налогоплательщика не возложена обязанность проверять регистрационные и иные документы контрагента по сделке.***

* Постановление ФАС ПО от 24.03.2006г. №А65-22204/05-СА2-11;

** Постановление ФАС ЗСО от 19.04.2006г. №Ф04-1766/2006;

*** Постановление ФАС СКО от 13.03.2006г. №Ф08-713/2006-329А

Надо только выучиться ждать … признания налога уплаченным.

Руководствуясь положениями, содержащимися в статьях 44, 45 НК РФ Президиум ВАС РФ изложил свою правовую позицию. Обязанность налогоплательщика по уплате налога считается прекращенной лишь после издания акта налогового органа.

Постановление Президиума ВАС РФ от 18.04.2006г. №16200/05

У кого переплата налога?

В случае удержания налоговым агентом, при выплате физическому лицу дохода, суммы налога в большем размере, чем это требует законодательство о налогах и сборах , . п Переплата налога образуется у физического лица. Зачет переплаты возможен по заявлению этого физического лица.

Постановление ФАС УО от 10.04.2006г. №Ф09-2378/06-С2.

А был ли экспорт? .

Президиум ВАС РФ решил, что суды должны проверять реальный характер осуществленных экспортных операций. В частности , подлежат проверке: реальн ая ую возможность производителя экспортного товара произвести указанный объем товаров*, а также факт осуществления производителем поставок на экспорт произведенных товаров**.

* Постановление Президиума ВАС РФ от 05.04.2006г. №15825/05;

** Постановление Президиума ВАС РФ от 22.03.2006г. №10762/05.

Новый спор на старую тему Странности судей.

Арбитражный суд посчитал, что безвозмездная передача рекламной продукции (книги, сувениры с изображением логотипа организации) не является операцией по реализации товара и не подлежат обложению НДС.

Постановление ФАС ВВО от 05.05.2006г. №А82-5176/2005-15.

Исправляйте счета-фактуры.

В случае исправления счета-фактуры налогоплательщик вправе применить вычет в том отчетном периоде, в котором была осуществлена хозяйственная операция.

Постановление ФАС ЗСО от 04.04.2006г. №А26-10331/2005-216.

Чей автограф? Диапазон мнений. Еще ряд неопределенностей.

У одних, счета-фактуры, подписанные лицом, не являющимся руководителем организации, не могут служить основанием для вычета НДС.*

У других, счета-фактуры, подписанные неустановленным лицом, являются надлежащими документами для вычета НДС.**

* Постановление ФАС МО от 19.04.2006г. №КА-А40/3136-06;

** Постановление ФАС СЗО от 29.03.2006г. №А56-43335/2005.

Экспортер, помни о штрафе.

Неуплата экспортером суммы НДС с экспортных операций, в случае непредставления в установленный срок необходимых документов, является основанием для применения ответственности по статье 122 НКРФ.

Постановление Президиума ВАС РФ от 19.04.2006г. №14449/05.

Суд сдержал неумеренное усердие налоговиков.

Непредставление налогоплательщиком по требованию налогового органа оборотно - сальдовых ведомостей не является основанием для привлечения к ответственности предусмотренной статьей 126 НК РФ.

Постановление ФАС МО от 12.12.2005г. №КА-А40/12257-05.

Уловки налоговиков, не принятые судом.

Данные лицевого счета предпринимателя не являются доказательством наличия недоимки.*

Показания свидетеля, оформленные протоколом допроса, сами по себе не могут служить достаточным доказательством получения обществом дохода.**

Вывод налогового органа о неправомерном вычете НДС, основанный исключительно на том обстоятельстве, что налогоплательщик не представил запрошенных документов, является противозаконным.***

* Постановление ФАС СКО от 20.03.2006г. №Ф08-910/2006-393А;

** Постановление ФАС СКО от 20.03.2006г. №Ф08-878/2006-391А;

*** Постановление ФАС ЗСО от 13.04.2006г. №Ф04-2258/2006.

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

НДС

При международном лизинге

Статьей 161 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. При этом указанная налоговая база определяется налоговыми агентами – организациями, приобретающими на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.

Поэтому лизингополучатель, при перечислении лизинговых платежей лизингодателю, обязан исчислить, удержать у лизингодателя и уплатить налог на добавленную стоимость в бюджет.

Письмо МФ РФ от 26.06.06 № 03-04-08/129

При морских перевозках

Местом реализации услуг по перевозке товаров морским транспортом, оказываемых иностранной организацией, в том числе между пунктами, один из которых находится на территории Российской Федерации, а другой за пределами территории Российской Федерации, территория Российской Федерации не признается и, соответственно, такие услуги объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются.

Письмо МФ РФ от 01.12.04 № 03-2-06/1/2424/22

При реализации медицинской техники

Товары, перечисленные под кодовым обозначением 940000 "Медицинская техника" Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 и не включенные в постановление Правительства Российской Федерации от 17.01.2002 N 19, подлежат налогообложению НДС по налоговой ставке 18 процентов

Письмо ФНС РФ от 27.06.06 № ШТ-6-03/644

Последствия достижения миллионного рубежа

Плательщик НДС, у которого в каком-либо месяце квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета этого налога превысила 1 млн. рублей, утрачивает право на ежеквартальную уплату налога и ежеквартальное представление декларации по налогу.

В этом случае плательщик НДС обязан представлять декларацию в общем порядке, то есть ежемесячно, начиная с месяца, в котором произошло превышение суммы выручки.

В срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло вышеуказанное превышение суммы выручки, налогоплательщик обязан представить декларацию и уплатить подлежащую внесению в бюджет сумму налога за истекшие месяцы данного квартала.

Письмо МФ РФ от 05.05.06 № 03-02-07/1-114

Ставка 0%: декларирование электронное – подтверждение бумажное

Принимая во внимание положения порядка электронной формы декларирования, применяемого таможенными органами, в случае декларирования товаров в электронной форме при реализации товаров, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, налогоплательщиками для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов и налоговых вычетов по НДС могут представляться в налоговые органы в пакете документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса, бумажные копии электронных таможенных деклараций, на которых имеются отметки соответствующих таможенных органов, предусмотренные положениями статьи 165 НК РФ и порядком декларирования товаров в электронной форме.

Представление для целей обоснования нулевой ставки налога на добавленную стоимость бумажных копий электронных таможенных деклараций, оформленных в установленном порядке, законодательству по налогу на добавленную стоимость не противоречит.

Письмо ФНС РФ от 23.06.06 № ММ-6-06/632

Экспорт автомобиля «своим ходом» - подтверждение ставки

Для подтверждения правомерности применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении автомобилей, вывезенных в таможенном режиме экспорта своим ходом, организации-экспортеры могут представлять в налоговые органы любые документы с отметками таможенных органов, подтверждающие убытие таких автомобилей за пределы территории Российской Федерации.

Письмо МФ РФ от 05.06.06 № 03-04-08/111

Бланки счетов-фактур новые с 30.05.06г.

Акты Правительства Российской Федерации, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.

Дата опубликования Постановления Правительства РФ от 11.05.06 № 283, утвердившего новую форму счета-фактуры – 22 мая 2006 года. Следовательно, новые счета-фактуры действуют с 30 мая 2006 года.

Письмо ФНС РФ от 22.06.06 № ШТ-6-03/625

Налог на прибыль

Квалифи кация цирование расходов на прокладку кабеля

Расходы абонента по оплате работ по прокладке кабеля и установке дополнительного оборудования являются расходами капитального характера, которые не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе текущих расходов. Стоимость указанных работ может быть списана на расходы для целей налогообложения прибыли только посредством механизма амортизации в соответствии с положениями статей 256 - 259 Кодекса.

В том случае, если проложенный кабель и установленное оборудование остается в собственности оператора связи, а организация получает только доступ к телефонной сети, то у организации-абонента расходы по прокладке кабеля и установке дополнительного оборудования для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Письмо МФ РФ от 01.06.06 № 03-03-04/2/162

 

Просроченный товар принимайте с оглядкой на Налоговый кодекс

В случае, если организация по договоренности с покупателем принимает товар с истекшим сроком годности обратно, то такую операцию следует рассматривать как реализацию товара. То есть организация (первоначальный продавец) становится покупателем, а первоначальный покупатель - продавцом.

Из этого следует, что приобретается испорченный товар по завышенным ценам, поскольку его стоимость превышает цену такого же товара, но пригодного для дальнейшей реализации, приобретаемого у других поставщиков.

Таким образом, расходы на выкуп товара у первоначального покупателя в таком случае не соответствуют критериям экономической обоснованности, указанным в статье 252 Кодекса и не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

Письмо МФ РФ от 24.05.06 № 03-03-04/1/475

 

Не всяк оценщик ведает рыночную стоимость вклада в уставн ый ого капитал а

Независимый оценщик, оценивающий рыночную стоимость передаваемого в качестве вклада в уставный капитал имущества, должен обязательно являться лицом, действующим в качестве оценщика в соответствии с законодательством государства, налоговым резидентом которого является передающая имущество сторона.

При определении понятия "рыночная стоимость" для целей налогообложения необходимо учитывать значение этого термина, раскрытое в Федеральном законе от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Письмо МФ РФ от 30.05.06 № 03-03-04/1/483

 

Сертификацию товаров, услуг, которые не произвели - за счет прибыли

Затраты заявителя на сертификацию продукции и услуг, проводимую в форме добровольной сертификации в порядке, установленном Федеральным законом от 27.12.2002 N 184-ФЗ "О техническом регулировании", подлежат включению в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, и уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организаций.

Указанные расходы включаются в состав расходов текущего периода в течение срока, на который выдан сертификат (пункт 1 статьи 272 НК РФ).

Подпункт 2 пункта 1 статьи 264 НК РФ предусматривает признание расходов на проведение сертификации только продукции и услуг, производимой налогоплательщиком продукции и оказываемых налогоплательщиком услуг. В составе расходов, уменьшающих полученные доходы при налогообложении прибыли, расходы на сертификацию, понесенные организацией, реализующей товары, производимые сторонними организациями, не учитываются.

Письмо МФ РФ от 25.05.06 № 03-03-04/4/96

 

Литературу не « амортизируем»

Расходы налогоплательщика на приобретение бухгалтерской литературы стоимостью более 10.000 рублей за единицу учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организаций в порядке, изложенном в подпункте 6 пункта 2 статьи 256 НК РФ, то есть включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанной литературы.

Письмо МФ РФ от 15.05.06 № 07-05-06/116

 

Оправдайте платежи кадровым агентствам

Если организация фактически не произвела набор работников, в том числе и в результате рассмотрения кандидатур, предоставленных специализированными компаниями по подбору персонала, то указанные расходы нельзя рассматривать как экономически оправданные расходы и учитывать для целей налогообложения прибыли.

Письмо МФ РФ от 01.06.06 № 03-03-04/1/497

 

Так оформляют «малоценные» основные средства

Если организация примет решение объекты основных средств стоимостью не более 10.000 рублей отражать и в бухгалтерском, и в налоговом учете в составе материально-производственных запасов, она должна вести по ним соответствующие карточки учета (приходный ордер по форме N М-4, требование-накладную по форме N М-11, карточку учета материалов по форме N М-17 и др.).

Письмо МФ РФ от 30.05.06 № 03-03-04/4/98

 

 

Как правильно учесть комиссию банка

В случаях, когда комиссия за проведение операций по ссудному счету установлена в процентах от суммы непогашенного кредита, данная комиссия должна включаться для целей налогообложения прибыли в состав расходов в виде процентов по кредиту в порядке, установленном статьей 269 Кодекса. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 265 Кодекса указанные суммы учитываются в составе внереализационных расходов.

Письмо МФ РФ от 30.05.06 № 03-03-04/1/486

 

Благоустройство территории магазина прибыль не уменьшит

Основными фондами являются произведенные активы, используемые неоднократно или постоянно в течение длительного периода, но не менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг.

По ОКОФ к основным фондам не относятся объекты внешнего благоустройства (подъездные пути, погрузочно-разгрузочные площадки, парковки для транспорта, тротуары, пешеходные дорожки, газоны и т.д.). Такие объекты не подлежат амортизации в целях налогообложения прибыли организаций.

Письмо МФ РФ от 30.05.06 № 03-03-04/1/487

 

У субкомиссионера нет тайн …от комитента

Глава 25 НК РФ не устанавливает особого порядка документального подтверждения расходов комиссионеров или субкомиссионеров, признаваемых комитентом в своем налоговом учете, в случае, если информация, связанная с деятельностью комиссионера или субкомиссионера, относится к государственной тайне.

Расходы субкомиссионера, понесенные им в связи с исполнением договора комиссии и учитываемые в налоговой базе комитента, должны быть документально подтверждены в общеустановленном порядке с учетом положений Закона Российской Федерации от 22.08.2004 N 122-ФЗ "О государственной тайне".

Письмо МФ РФ от 01.06.06 № 03-03-04/1/495

 

Приобрели помещение? Коммунальные расходы обоснуете не сразу!

На период до заключения налогоплательщиком договоров на оказание коммунальных услуг в связи с тем, что заключение данных договоров требует значительного времени, налогоплательщик уплачивает коммунальные платежи на основании договоров поручительства, заключенных в обеспечение обязательств организации, продавшей помещение, по договорам, ранее заключенным данной организацией с коммунальными службами.

Оплачивая коммунальные услуги в рассматриваемой ситуации, организация - поручитель исполняет обязательства организации - прежнего собственника помещений. Указанные затраты не являются экономически обоснованными и не учитываются в составе расходов для целей налогообложения прибыли организаций. Расходы по оплате коммунальных услуг не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций до момента заключения соответствующего договора на оказание коммунальных услуг.

Письмо МФ РФ от 25.05.05 № 03-03-04/1/477

 

Посредники, вам какая разница?

Во избежание двойного налогообложения либо признания одного и того же расхода дважды (у агента и принципала), а также учитывая то, что денежные средства в иностранной валюте, поступающие на валютный счет агента в связи с исполнением обязательств по агентскому договору (кроме средств, являющихся агентским вознаграждением), не являются его собственностью, указанные денежные средства не образуют курсовую разницу у агента. То же самое относится и к суммовым разницам по расчетам с комитентом, также не учитываемых у комиссионера.

Письмо МФ РФ от 09.06.06 № 03-03-04/1/512

 

Налог на имущество

Предметы лизинга в 2006 году облагать

Основные средства, отраженные лизинговой компанией в бухгалтерской отчетности 2006 года на счете бухгалтерского учета 03 "Доходные вложения в материальные ценности" (включая принятые к бухгалтерскому учету до 2006 года), подлежат налогообложению налогом на имущество организаций в 2006 году.

Письмо МФ РФ от 02.06.06 № 03-06-01-04/113

 

Платит балансодержатель

Объекты основных средств, переданные ссудополучателю в безвозмездное временное пользование, переведенные по решению руководства организации на консервацию свыше трех месяцев или находящиеся по решению руководства организации на реконструкции и модернизации продолжительностью свыше 12 месяцев, не подлежат списанию с бухгалтерского учета организации-балансодержателя. Они рассматриваются в качестве объекта налогообложения налогом на имущество организаций у данной организации. Не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций основные средства, учитываемые в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на забалансовых счетах организации.

Письмо МФ РФ от 15.05.06 № 03-06-01-04/101

 

Новые правила не коснутся «старого» жилфонда В 2006 году амортизация жилифонда изменилась, но не для всех

Порядок изменения учетной политики установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/98), утвержденным приказом Минфина РФ от 09.12.1998 N 60н. Приказ Минфина РФ от 12.12.2005 N 147н, внесший изменения в ПБУ 6/01 «Учет основных средств», не предусматривает порядок отражения последствий изменения учетной политики в бухгалтерском учете и отчетности. Поэтому является обоснованным соответствующее изменение учетной политики лишь в отношении объектов, принятых организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств после вступления в силу указанного приказа.

Поскольку новое правило начисления амортизации применяется к объектам жилищного фонда, приобретенным после 01.01.2006 г., порядок ведения бухгалтерского учета и исчисления налога на имущество организаций по объектам жилищного фонда, приобретенным до 01.01.2006 года, с 2006 года не изменился.

Письмо МФ РФ от 07.06.06 № 03-06-01-04/129

 

Временно эксплуатируемый «недострой» не облагать

Объекты незавершенного капитального строительства, учитываемые в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета на счетах по учету капитальных вложений, до перевода их в состав основных средств не могут рассматриваться в качестве объекта налогообложения по налогу на имущество организаций, даже если эти объекты находятся в режиме временной эксплуатации.

Письмо МФ РФ от 29.05.06 № 03-06-01-04/167

НДФЛ

Когда транспортные расходы не включаются работникам в доход

Расходы организации на оплату проезда работников связаны с производственной необходимостью, поскольку проезд работников до места работы и обратно при отсутствии рейсов общественного транспорта самостоятельно невозможен.

С учетом невозможности работника добраться до места работы и обратно, суммы оплаты организацией проезда работников к месту работы и обратно не могут быть признаны экономической выгодой (доходом) работника и, соответственно, являться объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Письмо МФ РФ от 11.05.06 № 03-03-04/1/434

С дополнительных пособий - платить

Суммы единовременного пособия работникам, утратившим трудоспособность вследствие производственной травмы или профессионального заболевания, выплата которого предусмотрена коллективным договором дополнительно к выплатам, установленным в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Письмо МФ РФ от 19.05.06 № 03-05-01-04/127

С выгоды от беспроцентного займа – платить без доверенностей

При получении налогоплательщиком – физическим лицом в результате отношений с организацией дохода в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными средствами, указанная организация признается на основании статьи 226 Кодекса налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму НДФЛ.

Обязанности налогового агента возложены на организацию статьей 226 Кодекса, и для их исполнения не требуется получения доверенностей от физических лиц на удержание и перечисление налога в бюджет.

Письмо МФ РФ от 31.05.06 № 03-05-01-04/140

Форменная одежда - не доход

Согласно статье 41 Налогового кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Поскольку форменная одежда принадлежит организации и выдается работникам в пользование на время работы, а после окончания срока службы сдается на склад для утилизации, то стоимость форменной одежды не является доходом работников и не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Письмо МФ РФ от 07.06.06 № 03-03-04/1/502

Неотделимые улучшения - в доход физлиц

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 223 НК РФ датой фактического получения дохода в натуральной форме определяется как день их передачи. Дата фактического получения налогоплательщиком-арендодателем (физическим лицом) дохода в виде стоимости произведенных арендатором (организацией) неотделимых улучшений арендованного имущества определяется как день окончания действия договора аренды, в соответствии с которым были произведены такие улучшения, если при этом не менялись условия договора аренды.

По окончании срока действия договора аренды у организации - арендатора в соответствии со статьей 226 Кодекса возникают обязанности налогового агента.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику (в частности, сумм арендной платы). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога в полном объеме, налоговый агент обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

Письмо МФ РФ от 01.06.06 № 03-05-01-04/141

В Агент уменьшение налога не производит ниманию налоговых агентов случай, когда есть право, но нет возможности

При продаже доли (ее части) в уставном капитале организации, вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.

Возможность налогового агента (организации) учесть при определении налоговой базы расходы налогоплательщика (физического лица) при продаже доли в уставном капитале статьей 220 Налогового кодекса не предусмотрена. Данные расходы могут быть учтены при подаче налогоплательщиком (физическим лицом) налоговой декларации в соответствии со статей 229 Кодекса.

Письмо МФ РФ от 13.06.06 № 03-05-01-04/156

Штраф с агентов за не предоставление сведений

Непредставление налоговым агентом в налоговые органы в установленный пунктом 5 статьи 226 Кодекса срок сведений о невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога на доходы физических лиц, влечет за собой наложение штрафа на налогового агента в размере 50 рублей за каждый случай не предоставления таких сведений.

Письмо МФ РФ от 15.06.06 № 03-05-01-04/163

Вычет по НДФЛ при покупке доли квартиры

Распределение имущественного налогового вычета по НДФЛ между совладельцами квартиры производится если совладельцы одновременно являются приобретателями имущества.

При приобретении налогоплательщиком, являющимся собственником 1/2 доли квартиры, другой 1/2 доли по договору купли продажи за 1 000 000 рублей имеется только один приобретатель - совладелец имущества. Соответственно, ему может быть предоставлен имущественный налоговый вычет как единственному приобретателю в общем порядке в размере 1 000 000 рублей.

Письмо МФ РФ от 03.07.06 № 03-05-01-03/09

ЕСН

Реорганизация – ЕСН с чистого листа

В настоящее время у юридического лица, возникшего в результате реорганизации , нет правовых оснований для учета в налоговой базе ранее начисленных выплат и вознаграждений, с целью применения регрессивной шкалы единого социального налога

Письмо МФ РФ от 26.05.06 № 03-05-02-04/71

 

Облагать ли выплаты членам Совета директоров? Полемика продолжается

Учитывая, что взаимоотношения между членами совета директоров и организацией (обществом) строятся не на договорной основе, а на положениях устава организации (общества), вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров не могут являться объектом налогообложения ЕСН и объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании положений пункта 1 статьи 236 Кодекса и пункта 2 статьи 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".

Письмо МФ РФ от 22.06.06 № 03-05-02-04/85

 

Компенсации за неиспользованные отпуска облагать в зависимости от…

Денежная компенсация за неиспользованный отпуск в части, превышающей 28 календарных дней, не связанная с увольнением работника, и включаемая в состав расходов на оплату труда при определении налоговой базы по налогу на прибыль согласно пункта 8 статьи 255 Кодекса, подлежит налогообложению ЕСН в общеустановленном порядке.

В случае отнесения выплат за неиспользованные отпуска прошлых лет к расходам, не учитываемым при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, такие выплаты не будут признаваться объектом налогообложения ЕСН на основании пункта 3 статьи 236 Кодекса.

Письмо МФ РФ от 01.06.06 № 03-03-04/3/10

 

Не для всех

(Спецсообщения)

 

Финансовым и кредитным организациям

Отсутствие сведений в реестре не повод для списания задолженности

Имеет ли право банк списать за счет созданного резерва по сомнительной задолженности суммы безнадежной задолженности по выданным кредитам организациям, по которым имеется официальный ответ налогового органа об отсутствии по ним данных в Едином государственном реестре юридических лиц. Во-первых, согласно пункту 1 статьи 266 НК РФ для налогоплательщиков-банков не признается сомнительной задолженность, по которой в соответствии со статьей 292 НК РФ предусмотрено создание резерва на возможные потери по ссудам (т.е. сумма основного долга). Во-вторых, так как банк не располагает официальными сведениями о ликвидации организаций-должников, списание на убытки безнадежной дебиторской задолженности по непогашенным процентам возможно только после истечения срока исковой давности (пункт 2 статьи 266 НК РФ).

Письмо Минфина России от 30.05.2006 № 03-03-04/2/151

Налоговые нюансы комиссий, уплаченных по кредитным операциям

Признания для целей налогообложения расходов в виде комиссионных вознаграждений иностранному банку за предоставление кредита и выдачу третьей стороной гарантии исполнения обязательств банка по кредитному договору . Данные расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Порядок определения даты признания расходов в виде комиссии за предоставление банку кредита необходимо закрепить в учетной политике для целей налогообложения (пункт 7 статьи 272 НК РФ).

Письмо Минфина России от 26.05.2006 № 03-03-04/2/149

Как считать наращенные процентные доходы.

При начислении дисконта по векселям с оговоркой "по предъявлении, но не ранее" в качестве срока обращения для целей налогообложения прибыли используется предполагаемый срок обращения векселя, определяемый в соответствии с вексельным законодательством (365 (366) дней плюс срок от даты составления векселя до минимальной даты предъявления векселя к платежу).

Письмо Минфина России от 18.05.2006 № 03-03-04/2/143

Расходы по капвложениям банкам сразу не признают.

В налоговом учете в качестве расходов, признаваемых для целей налогообложения прибыли, учитываются только амортизационные отчисления по созданным или приобретенным основным средствам, исчисленные в соответствии с положениями статей 256 - 259 НК РФ. Исключение составляет введенное с 1 января 2006 года положение пункта 1.1 статьи 259 НК РФ, устанавливающее, что налогоплательщик имеет право включать в состав расходов отчетного (налогового) периода расходы на капитальные вложения в размере не более 10 процентов первоначальной стоимости основных средств и (или) расходов, понесенных в случаях достройки, дооборудования, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации основных средств, суммы которых определяются в соответствии со статьей 257 НК РФ. При расчете суммы амортизации налогоплательщиком не учитываются расходы на капитальные вложения, предусмотренные пунктом 1.1 статьи 259 НК РФ.

Указанное положение не распространяется на капитальные вложения, произведенные в форме реконструкции.

В налоговом учете не предусмотрены специальные первичные документы, подтверждающие законность понесенных банком расходов на капвложения в размере 10 процентов первоначальной стоимости введенных (приобретенных) основных средств. Поэтому в качестве таковых служат унифицированные формы первичной учетной документации, утвержденные Росстатом и применяемые в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности (например, акт о приеме выполненных работ – Форма № КС-2).

Письмо Минфина России от 30.05.2006 № 03-03-04/2/152

Банкиры, перераспределяйте ресурсы с оглядкой на Кодекс

Согласно положениям главы 25 НК РФ налогоплательщиками налога на прибыль являются организации - юридические лица. Исчисление налога на прибыль осуществляется в целом по организации на основании данных налогового учета. Налоговый учет согласно статье 313 НК РФ ведется налогоплательщиком. Налоговый учет не предусматривает учет перемещений денежных средств и другого имущества между банком и его подразделениями. Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения установлены статьей 288 НК РФ.

Таким образом, банк осуществляет ведение налогового учета для определения налоговой базы по налогу на прибыль централизованно в целом по организации. По обособленным подразделениям банк исчисляет, исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, только ту часть налога (авансового платежа), которая подлежит зачислению в бюджеты субъекта Российской Федерации.

Письмо Минфина России от 06.06.2006 № 03-03-04/2/154

Производственным предприятиям Внимание!

Утверждено Положение о лицензировании деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.

Постановление Правительства РФ от 22 июня 2006 г. № 389

Внимание, производители лекарств!

Утверждено новое Положение о лицензировании производства лекарственных средств.

Постановление Правительства РФ от 6 июля 2006 г. N 415

Внимание, фармацевты!

Утверждено новое Положение о лицензировании фармацевтической деятельности.

Постановление Правительства РФ от 6 июля 2006 г. N 416

Строительным организациям

Порядок составления сводного счета-фактуры при капстроительстве

Счета-фактуры, полученные заказчиком от подрядных организаций и поставщиков товаров (работ, услуг), хранятся у заказчика в журнале учета полученных счетов-фактур без регистрации в книге покупок. Копии этих счетов-фактур прилагаются заказчиком к сводному счету-фактуре, который представляется инвестору.

Кроме того, к сводному счету-фактуре заказчиком прилагаются копии платежных документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога подрядным организациям по строительно-монтажным работам, поставщикам товаров (работ, услуг), а также таможенным органам (копии платежных поручений с выписками банка о списании с расчетного счета заказчика указанных денежных средств).

Сводные счета-фактуры с приложениями, полученные инвестором от заказчика, хранятся в журнале учета полученных счетов-фактур и регистрируются в книге покупок по мере принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость по соответствующим объектам капитального строительства.

Письмо МФ РФ от 24.05.06 № 03-04-10/07

 

Учет у застройщика

Расходы застройщика, связанные с возведением объектов строительства, в том числе объектов долевого строительства у основного застройщика, отражаются в бухгалтерском учете с применением счета 08 "Вложения во внеоборотные активы" (независимо от того, осуществляется это строительство подрядным или хозяйственным способом).

С кредита этого счета расходы списываются в корреспонденции:

со счетом 01 "Основные средства" - при принятии инвестором, застройщиком (заказчиком) объектов, законченных строительством, к учету в качестве основных средств;

со счетом 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" - при сдаче инвестору, застройщику, перечислившему средства на строительство объектов в порядке долевого участия основному застройщику, объектов, законченных строительством;

со счетами 43 "Готовая продукция", 90 "Продажи" - при принятии к учету (при продаже) объектов, законченных строительством и предназначенных для продажи по договорам купли-продажи, а также при совмещении функций субъектов инвестиционной деятельности инвестора, застройщика и подрядчика.

Письмо Минфина РФ от 18.05.06 № 07-05-03/02

Московским предпринимателям

Увеличен прожиточный минимум!

В городе Москве эта величина за I квартал 2006 года состав ила ляет:

- в расчете на душу населения - 5 084 рубля;

- для трудоспособного населения - 5 752 рубля;

- для пенсионеров - 3 497 рублей;

- для детей - 4 365 рублей.

Постановление Правительства Москвы от 11 июля 2006 г. N 491-ПП

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: В.Н. Назаров, Н.А. Красавин, О.А. Павленко, К.Л. Жутяева

Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

(C) ЗАО "Актив", 2006. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу:infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное