Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационный бюллетень "ИнфоКомпас" - архивный выпуск № 12


 
Группа компаний Актив ИНФОКОМПАС
Руководителям, специалистам
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.No ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний "Актив"
Internet: http://www.aktiv-group.ru/ e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Совершенствование гражданских отношений

Больше хороших правил от Правительства

25 ноября Президент РФ подписал закон о внесении изменения в Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей" в соответствии с которым в дополнение к праву издавать для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг) Правительство РФ наделяется правом устанавливать правила организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям.

Уточнение налоговых, административных норм

За незаконное привлечение иностранной рабочей силы придется дорого заплатить

Кодекс об административных правонарушения (КоАП) получил новые правовые нормы, устанавливающие административную ответственность за нарушение режима пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории России, а также за незаконное привлечение этих граждан и лиц к трудовой деятельности в России, и усилил санкции по ранее установленным КоАП составам правонарушений в указанной сфере.

Прежде всего, советуем обратить внимание на новые статьи: 18.15 "Незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства"; 18.16 "Нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах)".

Юридические лица, так же, как и должностные лица, несут ответственность за различные нарушения правил пребывания в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, нарушение иммиграционных правил, незаконное привлечение иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, а также незаконную деятельность по трудоустройству граждан Российской Федерации за границей. Минимальный размер штрафа, налагаемого на юридических лиц, увеличен со 100 до 2500 МРОТ, максимальный - с 3000 до 10000 МРОТ.

Значительный размер штрафа налагается и на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, выделенных в качестве самостоятельных субъектов такого правонарушения, как нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности на торговых объектах, - на них налагается штраф в размере от 3500 до 8000 МРОТ.

Внесены в КоАП и другие изменения, направленные на предупреждение допускаемых нарушений работодателями, привлекающими и использующими труд иностранных работников.

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования, за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 15.01.2007.

Усилена ответственность за нерадивое отношение к природе, а за некоторые правонарушения можно поплатиться и собственным автомобилем

С целью усиления ответственности за нарушение законодательства РФ в области охраны и использования морских биологических ресурсов внесены изменения в КоАП, связанные с увеличением размеров штрафных санкций.

Максимальный штраф за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений для физических лиц составляет 25 МРОТ (ранее - 20). Совершение этого правонарушения должностным лицом влечет наложение административного штрафа в размере от 150 до 200 МРОТ, а юридическим лицом - в размере от 3000 до 5000 МРОТ. Ранее максимальная сумма взыскания для должностных лиц ограничивалась 40 МРОТ, для организаций - 400 МРОТ.

Вдвое увеличен штраф за нарушение физическим лицом правил рыболовства, а равно нарушение правил добычи иных, кроме рыбы, водных биологических ресурсов, составляющий от 10 до 20 МРОТ. Если субъектом правонарушения является должностное лицо, то взимается от 100 до 150 МРОТ (ранее 20-30 МРОТ), если юридическое лицо - от 1000 до 2000 МРОТ (ранее 100-200 МРОТ).

Также, увеличен размер административного штрафа за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах (округах) карается наложением на граждан штрафа в размере от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда (ранее - от 5 до 10 МРОТ), на должностных лиц - от 20 до 40 МРОТ (ранее - от 10 до 20 МРОТ), на юридических лиц - от 300 до 600 МРОТ (ранее - от 300 до 400 МРОТ).

К нарушениям режима особо охраняемой природной территории относятся, в частности, проникновение на территорию заповедника, ведение хозяйственной деятельности в заповедных зонах национальных парков, разведка и разработка полезных ископаемых, предоставление права на размещение на территориях национальных парков садоводческих и дачных участков, а также на движение и стоянку механизированных транспортных средств и т.п.

Наложение штрафа может сопровождаться конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования.

Предпринимателей уточнили

В соответствии с Федеральным законом от 3 ноября 2006 г. N 178-ФЗ "О внесении изменений в статью 398 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 2007 г. налоговую декларацию и налоговый расчет по авансовым платежам по земельном налогу (гл. 31 Налогового кодекса) должны будут представлять только те предприниматели, которые используют принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования земельные участки в предпринимательской деятельности.

Корректировка трудовых отношений

Предприятиям, нанимающим иностранных работников!

Утверждены квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности и на 2007 год квоты на выдачу разрешений на работу иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы.

Установлена на 2007 год допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации.

С 15.01.2007 года устанавливается новый порядок выдачи разрешительных документов для осуществления иностранными гражданами временной трудовой деятельности в Российской Федерации.

ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Налоговые недоразумения

Извечный спор: модернизация или ремонт?

Если при выполнении организацией работ по замене пришедшего в негодность оборудования, общестроительных и проектных работ, работ по текущему ремонту помещений не происходит полной замены основных конструкций, не повышаются (улучшаются) технические показатели объекта, не изменяются его качественные характеристики, то такие работы не являются реконструкцией, модернизацией, и соответственно уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Льготы признают не всегда

В организацию, учредителем которой является Всероссийское общество инвалидов, были командированы работники для проведения строительных работ. Организация застраховала этих работников по договорам добровольного медицинского страхования, заключенными со страховой компанией. При осуществлении страховых выплат организация применила льготы по НДС и ЕСН, предусмотренные для организаций инвалидов. Суд пришел к выводу, что действия общества, применившего льготы по уплате НДС и ЕСН не правомерны. Так как застрахованные работники не являлись работниками организации, то у организации отсутствовала заинтересованность в их добровольном страховании, и заключенные обществом договоры квалифицированы как сделки, преследующие основной целью- уклонение от уплаты налогов.

Претензионный порядок не обязателен

Организация включила в сумму внереализационных расходов убытки, полученные в результате списания дебиторской задолженности (безнадежных долгов, по которым истек срок исковой давности). Налоговый орган не согласился с этим, мотивируя, что не был соблюден претензионный характер взыскания долга. Суд признал, что в соответствии с НК РФ разрешено относить на расходы любые безнадежные долги, по которым истек срок исковой давности, независимо от того, была ли данная сумма истребована у должника.

Амортизация как точка отсчета?

Налоговая инспекция оспорила момент начисления НДС налогоплательщиком на строительно-монтажные работы для собственного потребления. Соответственно и момент предъявления вычетов сумм НДС. По ее мнению месяцем ввода в эксплуатацию объекта основных средств и моментом принятия на учет построенного объекта следует считать налоговый период, начиная с которого, по нему начисляется амортизация. Суд отметил, что данная позиция налогового органа не соответствует положениям статей НК РФ. Вычеты сумм налога на добавленную стоимость, предъявленных налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства, производится по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором эти объекты введены в эксплуатацию.

Экспорт подтвержден… даже при отсутствии штемпеля

Налоговый орган считал, что право на применение налоговой ставки НДС 0% и право возмещения НДС связано с оформлением перевозочных документов. Судом установлено, что право на применение налоговой ставки НДС 0% и право возмещения НДС не связано с оформлением документов, регулируемых гражданско-правовыми нормами, поскольку взаимоотношения перевозчика и грузоотправителя находятся в сфере гражданско-правовых, а не налоговых правоотношений. Таким образом, отдельные недостатки перевозочных документов (отсутствие календарного штемпеля станции отправления, отсутствие провозной платы и т.п.), не связанные с нарушением норм налогового законодательства, не опровергают факта перевозки товаров в режиме экспорта. Они не могут служить основанием для отказа в возмещении сумм НДС и основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Позитивные последствия дарения денежных средств

Начисление амортизации по основным средствам, приобретенным на безвозмездно полученные от учредителя денежные средства правомерно. Так как ограничения по начислению амортизации касаются переданного в безвозмездное пользование имущества. Так же правомерно заявление к возмещению НДС, уплаченного в составе покупной цены основных средств, поскольку право на вычет НДС возникает при оприходовании товаров вне зависимости от того, когда и в силу каких гражданско-правовых отношений налогоплательщик получил денежные средства на свой расчетный счет.

Нарушения трудового кодекса как критерий экономической обоснованности затрат

Расходы на заработную плату за сверхурочную работу выше установленных трудовым законодательством норм не может уменьшать налогооблагаемую прибыль. Так как не могут быть признаны экономически обоснованными затраты, понесенные организацией в связи с нарушением законодательства. Из этого следует, что эти расходы не должны облагаться ЕСН.

Компенсация или часть зарплаты

Налоговая инспекция оспорила не включение в налоговую базу для исчисления налога на доходы физических лиц компенсационных выплат работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Она посчитала, что эти выплаты являются одной из составных частей повышенной оплаты труда в особых условиях труда и являются доходом физического лица. Судом было установлено, что компенсации, выплачиваемые работодателем в соответствии со статьей 219 Трудового кодекса Российской Федерации, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Когда не хватает аргументов

Если налоговой инспекции не хватает аргументов в доказательстве обоснованности заявленных требований по результатам камеральной проверки, то она не может использовать материалы выездной налоговой проверки.

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы налогообложения

Внесены изменения в План счетов и Отчет о прибылях и убытках

В соответствии с приказом Минфина России от 18 сентября 2006 г. N 116н изменена классификация доходов и расходов организаций. Доходы подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы. Ранее классификация предусматривала три вида доходов: доходы от обычных видов деятельности; операционные доходы; внереализационные доходы. Доходы ранее обозначаемые как "чрезвычайные" отнесены к категории прочих доходов. Согласно новой классификации расходов, операционные расходы, внереализационные расходы и чрезвычайные расходы также объединены в единый вид расходов - прочие расходы.

Исходя из вышеуказанной новой классификации доходов и расходов организаций, вносятся соответствующие изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. N 43н, Положение "Информация по сегментам" (ПБУ 12/2000), утвержденное приказом Минфина России от 27 января 2000 г. N 11н, Положение "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденное приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 91н, Положение "Учет государственной помощи" ПБУ 13/2000, утвержденное приказом Минфина России от 16 октября 2000 г. N 92н, Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденную приказом Минфина России от 31 октября 2000 г. N 94н, Положение "Учет займов и кредитов и затрат по их обслуживанию" (ПБУ 15/01), утвержденное приказом Минфина России от 2 августа 2001 г. N 60н, а также в приказ Минфина России от 22 июля 2003 г. N 67н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

Приказ вступает в силу начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 г.

Ждите разъяснений по кодам ОКВЭД

ФНС РФ поручила территориальным налоговым органам проведение кампании по разъяснению среди налогоплательщиков обязательности представления сведений о кодах по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОКВЭД) вне зависимости от периода их государственной регистрации.

К изяществу форм для сообщения сведений

Утверждены формы, рекомендуемые налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ: "Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)"; "Сообщение об участии в российских и иностранных организациях"; "Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленного подразделения" "Сообщение о реорганизации или ликвидации организации".

Повторная проверка не так страшна

Если при проведении повторной выездной налоговой проверки выявлен факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной выездной налоговой проверки, к налогоплательщику не применяются налоговые санкции, за исключением случаев, когда невыявление факта налогового правонарушения при проведении первоначальной налоговой проверки явилось результатом сговора между налогоплательщиком и должностным лицом налогового органа.

Данное правило будет применяться к правоотношениям, возникающим в связи с проведением повторной выездной налоговой проверки, в случае, если решение о проведении первоначальной выездной налоговой проверки было принято после 1 января 2007 года.

НДС

Экспортерам на заметку

Представление заявления о возврате на расчетный счет налогоплательщика вышеуказанных сумм налога на добавленную стоимость одновременно с налоговой декларацией по налогу на добавленную стоимость по ставке 0 процентов не противоречит действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость.

Разъяснения по НДС для участников внешнеэкономической деятельности

Федеральная налоговая служба направляет разъяснения за III квартал 2006 года по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость при осуществлении операций, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации.

В частности, разъясняется, что при реализации патентообладателем (лицензиаром), не состоящим на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации, услуг по представлению прав на использование объектов интеллектуальной собственности (в том числе товарных знаков) российской организации, местом реализации данных услуг с 1 января 2006 г. признается территория Российской Федерации.

НДС «переходного периода»: отделяйте поставщиков от подрядчиков

Особый порядок применения вычетов сумм налога, предъявленных налогоплательщику до 1 января 2006 года по товарам, в том числе оборудованию к установке, приобретенным этим налогоплательщиком и использованным для строительно-монтажных работ, выполняемых подрядными организациями, а также сумм налога, предъявленных ему сторонними организациями по работам (услугам), приобретенным для осуществления строительства объекта (в частности, при проведении экспертизы, приобретении проектной документации, получении разрешений на строительство и т.п.), статьей 3 Закона N 119-ФЗ не установлен, в связи с чем указанные суммы налога подлежат вычетам в порядке, установленном пунктом 5 статьи 172 Кодекса в редакции, действовавшей до вступления в силу Закона N 119-ФЗ (т.е. до 1 января 2006 года).

Применение НДС с учетом производственного цикла

Разъясняются вопросы применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев, перечни которых утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.07.2006 N 468.

НДС затерялся в инженерных сетях

Передача на безвозмездной основе объектов жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления или по решению указанных органов, специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию указанных объектов по их назначению, объектом налогообложения НДС не признается.

Суммы НДС, предъявленные подрядной организацией по работам по перекладке водопровода у организации – инвестора вычету не подлежат.

Ставка посредника не снижается

В налоговую базу по налогу на добавленную стоимость у комиссионера включаются денежные средства, являющиеся его вознаграждением за оказание услуг в рамках договора комиссии. Денежные средства, поступающие на счет комиссионера от комитента для оплаты железнодорожного тарифа, в налоговую базу y комиссионера не включаются и, соответственно, в декларации по налогу на добавленную стоимость не отражаются.

Что касается размера ставки налога на добавленную стоимость, применяемой в отношении посреднических услуг, оказываемых в рамках договоров комиссии, то согласно пункту 3 статьи 164 Кодекса данные услуги подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов.

Штрафные санкции, выставленные продавцом, облагаются НДС

Суммы процентов, начисленных за несвоевременную оплату продукции покупателем, связаны с оплатой реализованной продукции. На основании данной нормы статьи 162 Кодекса указанные суммы подлежат включению в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость в налоговом периоде, в котором они фактически получены налогоплательщиком. Указанный порядок действовал до 1 января 2006 года и сохраняется после 1 января 2006 года.

Налог на прибыль

Амортизация с Нового года ускоряется

Пересмотрена классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы. В частности, электронно-вычислительная техника исключена из третьей группы (имущество со сроком полезного использования свыше 3 лет до 5 лет включительно) и внесена во вторую группу (имущество со сроком полезного использования свыше 2 лет до 3 лет включительно). Бытовые приборы перенесены из четвертой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно) в третью группу. Автомобили грузовые общего назначения грузоподъемностью свыше 15 т исключены из шестой группы (имущество со сроком полезного использования свыше 10 лет до 15 лет включительно) и включены в пятую группу (имущество со сроком полезного использования свыше 7 лет до 10 лет включительно).

Классификация основных средств по амортизационным группам применяется для определения срока полезного использования имущества, который учитывается при исчислении налогоплательщиками налога на прибыль организаций сумм амортизации. Постановление вступает в силу с 1 января 2007 года.

Как модернизация отражается на амортизации

В результате модернизации при существенном увеличении остаточной стоимости амортизируемого имущества и неизменной норме амортизации увеличивается (продлевается) период начисления амортизации, что вполне закономерно, так как срок полезного использования рассчитан на простую эксплуатацию амортизируемого имущества (без проведения модернизаций, реконструкций, дооборудования и т.п. мероприятий, продлевающих сроки его эксплуатации).

Кроме того, продление срока амортизации имущества в результате его модернизации позволяет организации полностью перенести на расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, все затраты по сооружению (приобретению) амортизируемого имущества.

Коэффициент «ускорения» амортизации – величина постоянная

Начисление амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества осуществляется в соответствии с нормой амортизации, установленной на дату ввода данного объекта в эксплуатации. При этом в течение срока амортизации объекта основных средств норма амортизации измена быть не может.

В случае, если налогоплательщик решает применять при амортизации предмета лизинга специальный коэффициент не более 3, указанный коэффициент должен быть установлен на дату ввода предмета лизинга в эксплуатацию.

При этом возможности изменения размера данного коэффициента в течение срока амортизации лизингового имущества Кодексом не предусмотрено.

Встреча с журналистами – нормируемый расход

Для целей главы 25 Кодекса расходы, связанные с подготовкой и проведением пресс-конференции в рекламных целях, являются нормируемыми и учитываются для целей налогообложения прибыли в размере, не превышающем 1 процента выручки от реализации.

Как подтвердить расходы на связь?

В том случае, когда работники пользуются в служебных целях личными телефонами, то, как правило, они сами оплачивают счета операторов связи (поскольку договор с оператором сотовой связи заключен не с организацией, а именно с работником). А затем организация возмещает работникам фактические затраты на оплату служебных разговоров.

При этом в организации должны храниться документы (или их заверенные в установленном порядке копии), подтверждающие право собственности работника на используемое имущество (заключенный с сотовой компанией договор об оказании услуг связи), а также документы, подтверждающие расходы, понесенные им при использовании имущества в служебных целях (детализированный отчет оператора сотовой связи, выписанный на физическое лицо). В отчете указываются все задействованные телефонные номера и стоимость каждого разговора.

За Вас предоставили залог? Время вспомнить про налог!

В случае если налогоплательщик безвозмездно предоставляет в залог собственное имущество в счет обеспечения обязательств третьего лица, эту операцию следует рассматривать как безвозмездно оказанную услугу.

При этом у получателя данной услуги образуется доход, учитываемый в целях налогообложения прибыли на основании пункта 8 статьи 250 Кодекса.

Расходы налогоплательщика-залогодателя, связанные с безвозмездным оказанием услуг, на основании пункта 16 статьи 270 Кодекса для целей налогообложения прибыли не учитываются.

Когда агент признает свой доход?

Дата признания агентом дохода в целях налогообложения прибыли не зависит от даты фактического поступления сумм вознаграждения на счет агента.

В зависимости от того, какая форма отчета агента перед принципалом оговорена условиями агентского договора, датой признания дохода будет являться одна из дат:

  •  дата представления агентом отчета (в сроки, обусловленные договором);

  •  дата подписания акта об оказании услуг.

Обособленные подразделения в одном субъекте РФ – уплата налога по уведомлению

Организация до начала 2006 года не уведомила налоговый орган об уплате налога на прибыль за уже существующее по состоянию на 01.01.2006 обособленное подразделение, находящееся в субъекте РФ, через головную организацию, расположенную в том же субъекте РФ.

В этом случае до конца 2006 года организация должна уплачивать налог на прибыль за обособленное подразделение в старом порядке, то есть по месту налогового учета обособленного подразделения.

С Нового года платите налог своевременно!

Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" с 1 января 2007 года в статью 58 Кодекса внесено изменение, подтверждающее обязанность начисления пени в случае уплаты авансовых платежей в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сбораx сроки.

Налог на имущество

Новые разъяснения «старого» порядка

Разъясняется порядок налогообложения налогом на имущество объектов недвижимого имущества (построенных или приобретенных по договору купли-продажи), фактически находящихся в эксплуатации.

Вклад в УК сверяйте с оценкой

Законодательством установлена обязательность оценки неденежного вклада независимым оценщиком. Если номинальная стоимость доли участника общества в уставном капитале общества, оплачиваемой неденежным вкладом, составляет более двухсот минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества, то в бухгалтерском учете должна учитываться стоимость основного средства, не ниже суммы оценки вклада, произведенной независимым оценщиком.

Специальные налоговые режимы

Коэффициент-дефлятор для применения УСН

В целях применения Главы 26.2 Налогового кодекса РФ "Упрощенная система налогообложения" установлен предельный размер доходов организации, ограничивающей ее право перейти на упрощенную систему налогообложения.

При этом величина указанных доходов подлежит индексации на коэффициент-дефлятор, устанавливаемый ежегодно на каждый следующий календарный год и учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ за предыдущий календарный год.

В 2007 г. коэффициент-дефлятор, необходимый для индексации величины предельного размера доходов, ограничивающей право перехода и (или) применения упрощенной системы налогообложения в соответствии с главой 26.2 НК РФ, устанавливается в размере 1,241.

Коэффициент-дефлятор К 1 на 2007 год

В 2007 г. коэффициент-дефлятор К_1, необходимый для расчета налоговой базы по ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ, устанавливается в размере 1,096.

K1 - устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, учитывающий изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в РФ в предшествующем периоде. В 2006 г. величина данного коэффициента-дефлятора в соответствии с приказом Минэкономразвития России от 27 октября 2005 г. N 277 составляла 1,132.

Бланки и формы

К совершенству формы сведений о доходах физических лиц

Вместо формы, утвержденной ранее приказом ФНС России от 25.11.2005 г. N САЭ-3-04/616@, вводится новая форма N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица за 200_ год". Данная справка представляется налоговыми агентами в налоговые органы ежегодного до 1 апреля в налоговый орган по месту своего учета и физическим лицам по их заявлению (в соответствии с п. 2 и п. 3 ст. 230 НК РФ).

Также подготовлены Рекомендации по заполнению сведений о доходах физических лиц по новой форме и Формат сведений о доходах по форме, представляемых в электронном виде.

В соответствии с рекомендациями Справки, как и ранее, представляются налоговыми агентами по каждому физическому лицу, получившему доходы от данного налогового агента, отдельно по каждой ставке налог.

Приведены справочники с указанием кодов документов, кодов доходов, кодов регионов и кодов вычетов.

В поиске совершенства форм в системе обязательного пенсионного страхования

Утверждены новые формы документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, а также Инструкция по их заполнению.

Не для всех

(Спецсообщения)

Кредитным организациям

Есть пределы банковских гарантий!

Минфин РФ установил максимальную сумму одной банковской гарантии и максимальные суммы всех одновременно действующих банковских гарантий, выданных одним банком, для принятия банковских гарантий таможенными органами в целях обеспечения уплаты таможенных платежей.

Производственным предприятиям

Возьмите справку про цикл.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 28 июля 2006 г. N 468 "Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев" утвержден порядок выдачи документа, подтверждающего длительность производственного цикла товаров (работ, услуг).

Документ, подтверждающий длительность производственного цикла товаров (работ, услуг), выдается Министерством промышленности и энергетики Российской Федерации в двухнедельный срок со дня обращения.

Порядок у производителей денатурированного этилового спирта!

С 01 января 2007 года вводятся порядок выдачи свидетельства о регистрации организации, совершающей операции с денатурированным этиловым спиртом.

Утверждена:

  •  форма реестра счетов-фактур выставленных производителями денатурированного этилового спирта, имеющими свидетельство на производство денатурированного этилового спирта;

  •  форма реестра счетов-фактур, выставленных производителями, имеющими свидетельство на производство прямогонного бензина;

  •  форма реестра счетов-фактур, выставленных лицами, имеющими свидетельство на переработку прямогонного бензина.

А также установлен порядок представления реестров счетов-фактур и проставления налоговыми органами отметок на реестрах счетов-фактур, представляемых налогоплательщиками акцизов.

Формы реестров счетов-фактур и порядок вводятся с 01.01.2007 года.

Инвесторам, cтроительным организациям

Больше порядка в оформлении разрешений на строительство

На основании ст. 51 Градостроительного кодекса РФ документом, подтверждающим соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающим застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, является разрешение на строительство.

Утвержденная Инструкция регламентирует порядок заполнения разрешения на строительство, форма которого утверждена постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2005 г. N 698.

Предусмотрено, что в числе проектных характеристик объекта капитального строительства должны быть указаны следующие сведения: общая площадь объекта капитального строительства; площадь земельного участка; количество этажей и (или) высота здания, строения, сооружения; строительный объем, в том числе подземной части; количество мест, вместимость, мощность, производительность; количество очередей (пусковых комплексов) объекта капитального строительства. При строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств соответствующих бюджетов необходимо указать также сметную стоимость объекта капитального строительства и удельную стоимость 1 кв. м площади.

Комментарии к заполнению формы разрешения на ввод в эксплуатацию объекта

Утверждена Инструкция о порядке заполнения формы разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, утвержденной постановлением Правительства РФ от 24 ноября 2005 г. N 698.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, соответствие построенного, реконструированного, отремонтированного объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации.

Организациям, выполняющим работы, услуги

Перевозчиков пассажиров лицензируют по-новому

Утверждено новое Положение о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя).

Льготы покорителям космоса

С 1 января 2007 года будет освобождаться от таможенных пошлин и от налогообложения налогом на добавленную стоимость ввоз товаров, за исключением подакцизных, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации в рамках международного сотрудничества в области исследования и использования космического пространства, а также соглашений об услугах по запуску космических аппаратов.

По вновь принятому закону перечень товаров космического назначения, на которые будут распространяться налоговые и таможенные льготы, должно определить Правительство РФ.

Аграрным организациям

Импорт племенного скота освободили от НДС

С 1 января 2007 года по 31 декабря 2008 года включительно не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) налогом на добавленную стоимость ввоз на таможенную территорию Российской Федерации племенного крупного рогатого скота, племенных свиней, овец и коз, семени и эмбрионов указанных племенных животных, племенных лошадей и племенного яйца, осуществляемый сельскохозяйственными товаропроизводителями, отвечающим критериям для перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога (в соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ), и российскими организациями, занимающимися лизинговой деятельностью с последующей поставкой их сельскохозяйственным товаропроизводителям.

Плательщиками ЕСХН могут быть только сельхозпроизводители

В новой редакции изложена статья 346.2 Налогового кодекса, устанавливающая круг лиц, которые могут переходить на уплату единого сельскохозяйственного налога. В число налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога включены сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем объеме доходов не менее 70 процентов. Вновь принятый закон объединяет данную норму с теми изменениями, которые ранее в этом году были внесены в ст. 346.2 НК РФ в соответствии с Федеральным законом от 13 марта 2006 г. N 39-ФЗ, которые должны вступить в силу с 01.01.2007г.

Кроме того, дополнен перечень налогоплательщиков, которые не вправе перейти на уплату этого налога: в него включены организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, а также бюджетные учреждения. Также предусмотрено, что налогоплательщики, переведенные на уплату ЕНВД только по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: В.Н. Назаров, Н.А. Красавин, О.А. Павленко, К.Л. Жутяева

Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

(C) ЗАО "Актив", 2006. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу:infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное