Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационный бюллетень "ИнфоКомпас" - архивный выпуск № 11


 
Группа компаний Актив ИНФОКОМПАС
Руководителям, специалистам
финансовых, бухгалтерских служб
 

Ваш путеводитель в стремительном потоке правовых новаций.

Ежемесячный бесплатный информационный бюллетень
Электронное издание. Зарегистрировано в Росохранкультуре Эл.No ФС77-23637 от 10 марта 2006 года.
Проект группы компаний "Актив"
Internet: http://www.aktiv-group.ru/ e-mail: aktiv@aktiv-group.ru
Адрес: 119017, Москва, Пыжевский пер. 5, офис 315. Телефоны: 105-77-55, 951-47-46, 956-09-19

ПравоПисание

(нормотворчество, влияющее на бизнес)

Уточнение налоговых, административных норм

 

Ошибка в КБК- к начислению пени

Одним из важнейших изменений в Налоговый кодекс, внесенных Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ, является изменение порядка признания налога уплаченным. На практике часто бывает, что при заполнении платежного поручения допускается ошибка в Коде Бюджетной Классификации. Суды, как правило, вставали на сторону налогоплательщика в тех случаях, когда налог попадал в соответствующий бюджет. В связи с изменениями, внесенными в статьи 11 и 45 НК РФ, с 1 января 2007 года обязанность налогоплательщика будет считаться исполненной только при указании в платежном поручении соответствующего счета Федерального казначейства, т.е. только при точном указании КБК. Соответственно, начиная с 1 января 2007 года налогоплательщикам будет начисляться пеня в случае, если в платежном поручении на перечисление налога ошибочно указан КБК другого налога. Даже в ситуации, когда налог попадет в один и тот же бюджет, пеня будет взиматься.

Ответы Минфина избавят от пени

Еще в 2004 году первая часть Налогового кодекса была дополнена статьей 34.2. Согласно которой, право давать письменные разъяснения применения законодательства о налогах и сборах, отнесено к компетенции Минфина России. Однако налоговые органы упорно игнорировали это положение и продолжали давать свои разъяснения, часто не совпадающие с разъяснениями Минфина РФ. Положить конец таким «разночтениям» налогового законодательства призвана новая редакция ст. 34.2 НК РФ, принятая Федеральным законом от 27.07.2006 № 137-ФЗ. Со следующего года будет действовать правило: налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина. А Минфину отводится два месяца со дня поступления запроса на подготовку ответа. Срок может быть продлен не более чем на один месяц по решению руководства Минфина (ст. 34.2 в редакции Закона № 137-ФЗ).

Кроме этого, статья 75 НК РФ дополнена пунктом 8. Согласно этой норме, исполнение письменного разъяснения уполномоченного ведомства будет являться основанием для того, чтобы не начислять пени на сумму недоимки, которая образовалась вследствие исполнения указаний.

Федеральный закон от 27 июля 2006г. N137-ФЗ ПравоПрименение

(динамика проблем, в зеркале арбитражных споров)

Налоговые недоразумения

Отсутствие деловой цели привело к штрафным санкциям

Общество не осуществляло никакой иной деятельности, кроме продажи собственных простых векселей и приобретения векселей у организаций, в отношении которых впоследствии была введена процедура банкротства.

Довод налогоплательщика о предполагаемой прибыльности заключенных сделок по обороту сделок является необоснованным, поскольку прибыль Общества по векселям третьих лиц в виде процентов фактически подлежала перечислению в счет оплаты процентов по собственным векселям.

Инспекция констатировала отсутствие разумной деловой цели, применение схемы, связанной с продажей собственных векселей лицам, уклоняющимся от налогообложения, и использование полученных денежных средств на приобретение необеспеченных векселей у третьих лиц.

Рассмотрев материалы дела, суд не признал затраты Общества, в виде начисленных процентов по векселям, для целей уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль.

Постановление ФАС МО от 2 июня 2006г. по делу № КА-А40/4711-06

Реализацию векселей с убытком суд признал недобросовестной

Общество выпускало собственные векселя, а также реализовывало собственные векселя и векселя третьих лиц. При этом в большинстве случаев векселя третьих лиц реализовывались с отрицательной разницей (дисконтом) с отнесением дисконта на расходы Общества.

При этом материалами дела подтверждаются обстоятельства, свидетельствующие, что Общество и организации - эмитенты векселей являются взаимозависимыми лицами и производили безденежные операции по обмену собственных векселей при отсутствии хозяйственных операций, направленных на получение прибыли. Представленные налоговой инспекцией в подтверждение этих обстоятельств доказательства, свидетельствуют о создании Обществом искусственной ситуации по увеличению затрат с целью минимизации налога на прибыль и недобросовестном характере действий налогоплательщика.

Постановление ФАС УО от 25 апреля 2006 № Ф09-3019/06-С7

Засекреченные подрядчики судом не обнаружены

На территорию завода сотрудники проходили по пропускам, полученным в бюро завода после прохождения правил техники безопасности. А вот работникам спорных организаций пропуска не выписывались и работы этими фирмами на территории завода не проводились. Таким образом факт выполнения работ иными организациями не нашел своего подтверждения.

Суд установил, что строительно-монтажные работы выполнялись самим Обществом, без привлечения субподрядчиков. Сделки Общества с рассматриваемыми организациями фиктивны, а налогоплательщик злоупотребил своим правом и преследовал цель ухода от налогообложения путем применения налоговых вычетов и завышения расходов, связанных с выполнением строительно-монтажных работ.

Постановление ФАС ВВО от 3 июля 2006 г. по делу № А43-40136/2005-30-1244

Применение ставки 0% - обязанность, а не право налогоплательщика

Суд признал законным письмо ФНС от 13.01.01.2006 № ММ-6-03/18.

Применение экспортером к операциям по реализации услуг по перевозке экспортируемых товаров ставки НДС 18 процентов не соответствует законодательству.

Применение перевозчиком и предъявление к оплате экспортеру налога на добавленную стоимость по ставке 18 процентов дополнительно к цене оказываемых услуг противоречит принципу равенства налогообложения, так как допускает возможность произвольного применения положения подпункта 2 пункта 1 статьи 164 Кодекса плательщиком налога на добавленную стоимость.

В соответствии с пунктом 2 статьи 171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении услуг на территории Российской Федерации в отношении услуг, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения согласно главе 21 Кодекса.

Таким образом, названное положение Кодекса исключает возможность предъявления к вычету сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных налогоплательщиком в нарушение положений главы 21 Кодекса.

Решение ВАС РФ от 31 мая 2006 г. № 3894/06, от 9 июня 2006 г. № 4364/06

Без ТТН перевозка – «липовая»

В соответствии со статьей 785 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Заключение договора перевозки груза подтверждается составлением и выдачей отправителю груза транспортной накладной (коносамента или иного документа на груз, предусмотренного соответствующим транспортным уставом или кодексом).

Из приведенной нормы видно, что документом, подтверждающим оказание транспортных услуг, является товарно-транспортная накладная, в которой содержатся сведения о перевозимом грузе, пункте назначения, реквизиты грузоотправителей и грузополучателей.

Как установил суд и свидетельствуют материалы дела, в обоснование транспортных расходов Общество представило договор поставки, счета-фактуры на оказание транспортных услуг, квитанции к приходно-кассовым ордерам, авансовые отчеты, акты на оказание услуг, отрывные талоны к путевым листам. В Едином государственном реестре юридических лиц исполнитель транспортных услуг не значится, на налоговом учете не состоит, указанный в банковских реквизитах расчетный счет не открывался. Наконец, товарно-транспортные накладные на перевозимый груз отсутствуют.

Суд посчитал, что Общество неправомерно отнесло в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, спорную сумму по транспортным расходам, поскольку данные затраты экономически не оправданы и документально не подтверждены.

Постановление ФАС ВВО от 26 мая 2006 г. № А29-8821/2005а

Работу над ошибками проводите сообща

В силу п. 3 ст. 1, ст. 3, пп. 1 - 4 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете», пп. 12 - 15 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, первичные документы должны содержать полную и достоверную информацию. В товарно-транспортных накладных отсутствовали сведения о материально ответственных лицах, передавших и принявших груз, реквизиты доверенности лица, получившего товар, не заполнены, отсутствуют расшифровки подписей. Следовательно, нельзя установить, каким образом товар доставлен покупателю. Общество представило в суд исправленные накладные с расшифровкой подписей лиц, получивших груз со стороны покупателя. Суд не принял их, указав на следующее. В силу п. 5 ст. 9 Федерального закона «О бухгалтерском учете» исправления в первичные документы могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений. Изложенные требования закона Обществом не соблюдены.

Постановление ФАС СЗО от 14 июня 2006 г. № А13-14746/2005-28

Президент вправе вести переговоры по сотовой

Общество представило в налоговый орган счета-фактуры и платежные документы, подтверждающие произведенные расходы на оплату услуг сотовой связи по договору, заключенному с оператором сотовой связи за телефон, закрепленный за президентом Общества.

В компетенцию президента входят представительские функции, а также развитие новых направлений деятельности заявителя и привлечение новых инвестиций. Представительские функции носят информационный характер, и они необязательно должны завершаться подписанием договора, а их экономическая обоснованность может заключаться в получении или представлении информации.

При таких обстоятельствах суд признал не обоснованным решение о доначислении налога на прибыль, НДС, ЕСН, НДФЛ, пени и налоговых санкций, связанных с оплатой услуг сотовой связи за международные переговоры в режиме "роуминга".

Постановление ФАС МО от 10 мая 2006 г. № КА-А40/3558-06

Не всякий маркетинг прибыль уменьшит

Общество, доказывая необходимость, целесообразность, экономическую оправданность оказанных услуг представило в материалы дела договоры на оказание маркетинговых услуг и акты выполненных работ.

В представленных Обществом документах не нашло отражение фактическое исполнение обязательств, установленных договорами. Указание предметом договора "выполнение маркетинговых услуг по исследованию рынка…" не является доказательством экономической оправданности и обоснованности расходов в целях уменьшения налогооблагаемой прибыли без представления документов, раскрывающих фактическое содержание результатов оказанных услуг.

Не представлены документы, на основании которых можно сделать вывод о том, что оказанные Обществу маркетинговые услуги являются конкретными, специальными рекомендациями для Общества, обусловленные целью получения налогоплательщиком дохода с учетом фактической специфики деятельности Общества в конкретных условиях.

Постановление ФАС ЗСО от 5 апреля 2006г. № Ф04-1866/2006(21004-А45-40)

«Консультанты», будьте конкретны и полезны!

Договором предусмотрено оказание услуг Исполнителем по изучению организации труда, структуры управления персоналом и оказание консультационных услуг по управлению кадрами Общества.

Содержание отчета по изучению организации труда, структуры управления персоналом (кадровый состав, мотивация специалистов) и предоставлении консультационно-информационных услуг по управлению кадрами не соответствует условиям договора и наименованию отчета, так как в нем отсутствуют анализ и результаты изучения организации труда, структуры управления персоналом Общества.

Фактически в представленном отчете изложен исторический анализ и современный подход к управлению персоналом в организации.

К тому же стоимость услуг определена в фиксированной сумме, тогда как в обоснование расходов Обществом представлен акт выполненных работ исходя из почасовой оплаты 1 специалиста.

Доводы Общества со ссылкой на предоставленные Исполнителем методические рекомендации по разработке бизнес-плана развития промышленного предприятия и методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, принятые, по его утверждению, как руководство по планированию своего бизнеса и инвестирования получаемой прибыли в портфельные и долгосрочные проекты, отклонены судом, поскольку не подтверждены документально.

Доказательств, свидетельствующих об увеличении доходов и получения прибыли Обществом, связанных с производственной деятельностью не представлено, равно как и об осуществлении, Обществом каких-либо инвестиционных проектов, и таких документов в материалах дела не имеется.

Аудиторское заключение, представленное Исполнителем, не отвечает требованиям нормативно установленных стандартов аудиторской деятельности.

Постановление ФАС ПО от 26 апреля 2006 г. №А65-22151/2005-СА2-11

Ненормативное регулирование

(в письмах и разъяснениях)

Общие вопросы налогообложения

Под прицелом - «фирмы-однодневки»

Действующее законодательство не содержит эффективного инструмента противодействия созданию номинальных юридических лиц ("фирм-однодневок"). Поэтому налоговыми органами в инициативном порядке в адрес других ведомств, Банка России и коммерческих банков рассылаются списки адресов массовой регистрации и списки лиц, на которых осуществлена массовая регистрация предприятий, с целью обеспечить доступ к информации, существенной при определении рисков участия организаций, имеющих номинальные адреса и заявителей, в противозаконных схемах.

Вместе с тем, ФНС России не призывает использовать указанную информацию как безусловную обязанность банков или как единственный и достаточный повод для принятия решения об отказе в открытии счета потенциальному клиенту. Целесообразно использовать списки адресов массовой регистрации и списки массовых заявителей в совокупности с другими источниками информации, позволяющими кредитным организациям противодействовать легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма.

Письмо ФНС РФ от 16.06.06 № 09-1-03-/3103

НДС

Затраты ОКСов НДС не облагаются

Если организация - инвестор (заказчик, застройщик) строит объект путем привлечения подрядных организаций, без производства строительно-монтажных работ собственными силами, то расходы этой организации на содержание своего подразделения, осуществляющего контроль над ходом строительства и технический надзор, включаемые в первоначальную стоимость данного объекта, объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость (НДС) не признаются. При этом суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым организацией для содержания указанного подразделения организации (ОКСа) вычетам не подлежат.

Письмо Минфина РФ от 29.08.06 № 03-04-10/12

Книги покупок и продаж исправляйте регламентировано

При обнаружении налогоплательщиком-продавцом (покупателем) в текущем налоговом периоде факта отсутствия регистрации счетов-фактур в книге продаж (покупок) за истекшие налоговые периоды, рекомендуется в дополнительном листе книги продаж (покупок) истекшего налогового периода зарегистрировать данный счет-фактуру и к показателям строки «Итого» дополнительного листа книги продаж (покупок) прибавить показатели зарегистрированного счета-фактуры.

При изменении суммы налоговой базы и суммы НДС, исчисленной с этой налоговой базы, налогоплательщик обязан представить в налоговый орган по месту постановки на учет корректирующую налоговую декларацию, за тот налоговый период, в котором им внесены изменения в книгу продаж (покупок) в установленном порядке.

Письмо Минфина РФ от 06.09.06 № ММ-6-03/896

 

Можно вычесть НДС, если брали взаймы

Ссылаясь на нормы ныне действующего законодательства (пункт 1 статьи 172 Налогового кодекса), Минфин РФ разъясняет, что с 1 января 2006 года суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), приобретенным на территории Российской Федерации, принимаются к вычету при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этих товаров (работ, услуг), после принятия товаров на учет независимо от источника последующей оплаты.

Письмо Минфина РФ от 27.07.2006 № 03-04-11/128

«Привязка к местности» для маркетинговых услуг

При оказании российской организацией маркетинговых услуг (услуг по проведению исследования конъюнктуры рынка) иностранной организации, не являющейся резидентом РФ, местом реализации данных услуг территория РФ не признается и соответственно налогообложение налогом на добавленную стоимость (НДС) указанных услуг на территории РФ не производится.

В случае если местом реализации маркетинговых услуг территория РФ не признается, то данные услуги отражаются в разделе 4 "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), и операции, не признаваемые объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации" декларации по НДС.

Письмо ФНС РФ от 21.07.06 № 03-4-03/1379

Так облагаем чужеземные товары, поставляя в Беларусь

При реализации товаров, не происходящих с территории Российской Федерации и вывозимых на территорию Республики Беларусь, в 2005 году должны были применяться ставки налога в размере 10 или 18 процентов.

С 1 января 2006 года налоговым законодательством предусмотрен перечень документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при вывозе товаров, не происходящих с территории Российской Федерации, в таможенном режиме экспорта на территорию Республики Беларусь.

Письмо МФ РФ от 03.08.06 № 03-04-13/1/08

 

Не шутите с номером ГТД в счете-фактуре!

В графе 7 основного листа грузовой таможенной декларации (ГТД) при оформлении принятия ГТД проставляется регистрационный номер, который формируется по следующей схеме: хххххххх (1)/хххххх (2)/ххххххх (3), где элемент 1- код таможенного органа или его структурного подразделения, оформившего принятие ГТД; элемент 2 – дата принятия ГТД (день, месяц и две последние цифры года); элемент 3 – порядковый номер ГТД, присваиваемый по журналу учета ГТД таможенным органом или его структурным подразделением, принявшим ГТД.

Письмо ФНС РФ от 31.07.06 № ШТ-6-03/748

 

У экспедиторов-международников прояснение по НДС

При оказании российскими организациями экспедиторских услуг в международном сообщении момент определения налоговой базы определяется в порядке, предусмотренном пунктом 1 статьи 167 Кодекса и, соответственно документы, предусмотренные пунктом 4 статьи 165 Кодекса, представляются такими налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором оказаны услуги.

Письмо Минфина РФ от 30.08.06 № 03-04-08/183

 

 

Налог на прибыль

Истекает срок годности письма об авансовых платежах

Начиная с отчетных (налоговых) периодов 2007 года письмо МНС РФ от 08.02.2002 N ВГ-6-02/160@ "Об авансовых платежах налога на прибыль" применению не подлежит.

Письмо ФНС РФ от 28.08.2006 N ГВ-6-02/862

Ох, рано встает охрана!

Налогоплательщики при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, руководствуясь положениями Налогового Кодекса, вправе учитывать для целей налогообложения расходы на содержание подразделений вневедомственной охраны начиная с 1 января 2005 года.

Письмо Минфина РФ от 10.08.06 № 03-03-04/2/189

Поправки в Трудовой кодекс влияют на налоги

Расходы работодателя, связанные с компенсацией расходов сотрудников, работа которых носит разъездной характер, могут быть включены в состав расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, но не ранее, чем с момента вступления Закона N90-ФЗ в силу.

Письмо Минфина РФ от 29.08.06 № 03-03-04/1/642

Неотделимые улучшения арендованного имущества амортизируются

Расходы арендатора в виде капитальных вложений осуществленные с согласия арендодателя в объект основных средств, стоимость которых не возмещается арендодателем, включаются в стоимость основного средства, и амортизируется арендатором в порядке установленном 25 главой Кодекса до окончания действия договора аренды. При этом норма амортизации рассчитывается в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизируемые группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1.

По окончании срока договора аренды арендатор должен прекратить начисление амортизации по амортизируемому имуществу в виде капитальных вложений в форме неотделимых улучшений.

В случае, если долгосрочный договор аренды, будет пролонгирован, организация может продолжать начисление амортизации в установленном порядке.

Письмо Минфина РФ от 28.08.06 № 03-03-04/1/640

Налог на имущество

Особенности уплаты налога по обособленным подразделениям

Учитывая, что налог на имущество организаций на территории области зачисляется полностью в областной бюджет, организация вправе представить одну налоговую декларацию и уплачивать налог на имущество организаций по месту нахождения организации в области (государственной регистрации юридического лица) за все имущество, подлежащее налогообложению на территории региона, в том числе в отношении расположенных в разных районах области обособленных подразделений и объектов недвижимого имущества, находящихся вне места нахождения организации.

Письмо Минфина РФ от 09.08.06 № 03-06-01-04/155

Трудовые отношения

Порядок расчета денежной компенсации при увольнении

Федеральная служба по труду и занятости на конкретном примере рассмотрела вопросы порядка расчета денежной компенсации при увольнении.

Письмо Роструда от 26.07.2006 N 1133-6

За зарплатой – с калькулятором

Разъяснено применение Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованному лицу, которое в течение последних 12 календарных месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработало фактически менее трех месяцев.

Приказ Минздравсоцразвития РФ от 10.07.2006 N 531

ЕСН

Правила регистрации в Пенсионном фонде поменялись

Утвержден новый Порядок, определяющий правила регистрации в территориальных органах Пенсионного фонда РФ страхователей, являющихся индивидуальными предпринимателями, частными детективами, нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, родовыми, семейными общинами коренных малочисленных народов Севера.

Постановление Правления ПФ РФ от 02.08.2006 N 197п

Делайте правильно страховые взносы за иностранных граждан и лиц без гражданства

Регистрация иностранных граждан в системе обязательного пенсионного страхования, а также начисление страховых взносов производится, если граждане имеют вид на жительство или разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации, оформленное в виде отметки в национальном паспорте. При наличии у работников - иностранных граждан статуса временно пребывающих на территории Российской Федерации страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются и регистрация в системе обязательного пенсионного страхования не производится.

Письмо Отделения ПФР по Москве и МО от 31.08.06 № 09/12028

Специальные налоговые режимы

«Упрощенцам» - привет от Мойдодыра!

Расходы налогоплательщиков на приобретение хозяйственных товаров и бытовой химии (туалетной бумаги, одноразовых бумажных полотенец, салфеток, туалетного мыла, губок для посуды, салфеток, чистящих средств и т.д.) относятся к расходам на хозяйственные нужды. Указанные обоснованные и документально подтвержденные расходы уменьшают налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения (УСН).

Письмо Минфина РФ от 01.09.06 № 03-11-04/2/182

 

Заполняем правильно декларацию по ЕНВД

В соответствии с пунктом 24 раздела V Порядка заполнения налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, утвержденным приказом Минфина России от 17.01.06 N 8н, в строке 030 раздела 3 налоговой декларации отражается сумма выплаченных в течение налогового периода из средств налогоплательщика пособий по временной нетрудоспособности работникам, занятым в сферах деятельности, по которым уплачивается единый налог на вмененный доход. При этом суммы пособий, выплаченные организацией работникам, учитываются в целях пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации с суммами начисленного налога на доходы физических лиц.

Письмо Минфина РФ от 03.08.06 № 03-11-04/3/381

Не для всех

(Спецсообщения)

Кредитным организациям

Внесены изменения в валютное регулирование.

Отменены требования о резервировании и об использовании специальных счетов при совершении валютных операций.

Федеральный закон от 26.07.2006 № 131-ФЗ.

 

Изменились критерии в законе «О противодействии легализации …».

Данным законом определено, что идентификация клиента – физического лица и идентификация выгодоприобретателя не проводятся, если сумма платежа (расчеты с бюджетом; оплата услуг, оказываемых бюджетными учреждениями; плата за жилое помещение и коммунальные услуги; уплата взносов членами садоводческих, дачных некоммерческих объединений) не превышает 30000 рублей, а также при осуществлении физическим лицом операций по покупке или продаже наличной иностранной валюты на сумму, не превышающую 15000 рублей либо не превышающую сумму в иностранной валюте, эквивалентную 15000 рублей.

Федеральный закон от 27.07.2006 № 147-ФЗ.

Внесены изменения в статью 11 Федерального закона «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской федерации» и статью 6 Федерального закона «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Увеличена сумма возмещения по вкладам в банке, в отношении которого наступил страховой случай, до величины 190000 рублей.

Федеральный закон от 27.07.2006 № 150-ФЗ.

О закрытии «обменника» узнаете в сети Интернет.

В целях своевременного информирования физических лиц об обменных пунктах, деятельность которых приостановлена, срок приостановления деятельности которых продлен либо по которым принято решение об их закрытии, ЦБР рекомендовано размещать информацию о таких обменных пунктах с указанием даты приостановления и даты возобновления их деятельности в сети Интернет, в день принятия соответствующих решений.

Письмо ЦБР от 22.09.2006 № 122-Т.

 

Разъяснен порядок работы с расчетными документами в случае закрытия филиалов, дополнительных офисов кредитных организаций.

При закрытии филиала, дополнительного офиса кредитной организации расчетные документы подлежат возврату плательщикам, получателям (взыскателям) в порядке, аналогичном установленному в п. 2.20 части I Положения Банка России от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации», с указанием причины возврата.

Письмо ЦБР от 20.09.2006 № 121-Т.

Утверждены правила по обеспечению взаимодействия не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг, таможенных и налоговых органов как агентов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации.

Взаимодействие участников рынка ценных бумаг как агентов валютного контроля с Центральным банком Российской Федерации осуществляется путем предоставления участниками рынка ценных бумаг в Центральный банк Российской Федерации документов и информации, связанных с проведением резидентами и нерезидентами валютных операций с внешними и внутренними ценными бумагами. Документы и информация представляются на основании запроса Центрального банка Российской Федерации, содержащего необходимые идентификационные сведения в отношении резидента или нерезидента.

Постановление Правительства РФ от 11.09.2006 № 560.

 

 

Финансовым компаниям

Договор доверительного управления имуществом: бухгалтерский учет

Указания по отражению в бухгалтерском учете организаций операций, связанных с осуществлением договора доверительного управления имуществом, распространяются, в том числе, на организации, действующие в качестве профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Приказ Минфина РФ от 15.08.2006 N 106н

Аккредитация позволит провести аттестацию специалистов

Определены условия и порядок аккредитации организаций, осуществляющих аттестацию граждан в сфере профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и в сфере деятельности управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов и специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, в соответствии с которыми аттестацию вправе проводить образовательные учреждения, осуществляющие обучение в области рынка ценных бумаг, а также саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов.

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 08.08.06 № 06-87/пз-н

 

Производственным предприятиям Правительство РФ утвердило Положение о лицензировании деятельности по разработке и (или) производству средств защиты конфиденциальной информации.

Постановление Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 532

Выполняющим работы, услуги Экспедиторам –«правильную» деятельность!

В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О транспортно-экспедиционной деятельности" Правительство РФ утвердило Правила транспортно-экспедиционной деятельности. Эти Правила устанавливают перечень экспедиторских документов, порядок оказания и требования к качеству транспортно-экспедиционных услуг.

Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. N 554

Работайте с опасными отходами по лицензии.

Правительство РФ утвердило Положение о лицензировании деятельности о лицензировании деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов.

Постановление Правительства РФ от 26 августа 2006 г. N 524

Участникам ВЭД Новшества декларантам, таможенным брокерам!

С 01 января 2007 года вводятся новые формы грузовой таможенной декларации и транзитной декларации. Также утверждена инструкция о порядке их заполнения.

Приказ Федеральной таможенной службы от 3 августа 2006 г. N 724

Приказ Федеральной таможенной службы от 11 августа 2006 г. N 762

Московским предпринимателям Забота Правительства Москвы о своих жителях!

Правительство Москвы предлагает оптовым компаниям, занимающимся поставкой алкогольной продукции в предприятия розничной торговли и общественного питания, пройти добровольную, бесплатную аккредитацию в целях защиты потребительского рынка города Москвы от некачественной, фальсифицированной и находящейся в нелегальном обороте алкогольной продукции.

Постановление Правительства Москвы от 12 сентября 2006 г. N 680-ПП

Установлена новая величина прожиточного минимума в Москве!

За 2 квартал 2006г. установлена новая величина прожиточного минимума:

- в расчете на душу населения - 5 159 рублей;

- для трудоспособного населения - 5 829 рублей;

- для пенсионеров - 3 562 рубля;

- для детей - 4 430 рублей.

Постановление Правительства Москвы от 12 сентября 2006 г. N 685-ПП

 

Главный редактор: Е.Г. Васильева
Выпуск подготовили: В.Н. Назаров, Н.А. Красавин, О.А. Павленко, К.Л. Жутяева

Мы готовы принять вопросы, предложения, пожелания.
      Наша цель достигнута, если Вы заметили значимые правовые новации.
         Если заметка Вас заинтересовала, обратитесь к первоисточнику.

(C) ЗАО "Актив", 2006. Перепечатка в СМИ либо публикация в сети Интернет, возможна при наличии ссылки на Группу компаний "Актив".

Просим присылать комментарии и сообщать об ошибках по адресу:infocompas@aktiv-group.ru.


В избранное