Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 1 по 7 ноября 2010 года


юридические консультации и аудит
                       О нас         Информация         Заявление и бланки         Контакты         Цены






Услуги группы компаний Точка И
   Регистрация    Аудит, Налоги, Бухучет    Прочие услуги для бизнеса


Мониторинг законодательства РФ за период с 1 по 7 ноября 2010 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Приказ ФНС РФ от 28.09.2010 N ММВ-7-8/469@
"Об утверждении Порядка изменения срока уплаты налога и сбора, а также пени и штрафа налоговыми органами"
Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.09.2010 N 18836.

Вводится новый порядок предоставления отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита по обязательным платежам
В новом "Порядке" учтены изменения, которые были внесены Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ в главу 9 Налогового кодекса РФ, определяющую порядок изменения сроков уплаты налогов и сборов. Напомним, что теперь, в соответствии с Налоговым кодексом РФ, в частности: отсрочка или рассрочка может быть предоставлена в отношении сумм штрафа и пени; исключена возможность изменения сроков уплаты платежей налоговому агенту; установлено право одновременно с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки обязательного платежа подать заявление о предоставлении инвестиционного налогового кредита; расширен перечень оснований, исключающих возможность изменения срока уплаты налога; установлен перечень документов, которые надо приложить к заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки.
С учетом данных изменений утвержденным ФНС РФ "Порядком", в частности, определены: налоговые органы, уполномоченные на принятие решений об изменении сроков уплаты платежей, установлены перечни документов, представляемых в налоговые органы, предусмотрены формы необходимых документов.
Письмо ФНС РФ от 14.10.2010 N МН-37-6/13300@
"О порядке передачи сведений об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счета со дня вступления в силу Указания Банка России от 18 мая 2010 г. N 2446-У"
В переходный период электронные сообщения банков об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов налогоплательщиков будут приниматься налоговыми органами как в старом, так и в новом формате
Переходный период (с 22 октября 2010 года по 1 января 2011 года) установлен в связи с вступлением в силу изменений, внесенных Указанием ЦБ РФ от 18.05.2010 N 2446-У в порядок сообщения банком в электронном виде в налоговый орган указанных сведений. Данным документом, в частности, утверждена новая структура и форматы сообщений (версия 5.02). При этом обращено внимание на то, что сообщения, представленные в налоговые органы на бумажных носителях с 22 октября 2010 года (т.е. с даты вступления в силу изменений), должны формироваться в соответствии с новыми правилами.
Информационное сообщение Минфина РФ от 01.11.2010
"О применении Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ в части установления сроков уплаты транспортного и земельного налогов"
Разъяснен порядок уплаты транспортного и земельного налога в связи с вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс РФ
Согласно внесенным поправкам срок уплаты земельного налога, а также транспортного налога для налогоплательщиков - физических лиц не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом). Сообщается, что поскольку новым положениям не придана обратная сила, указанные изменения применяются начиная с налогового периода 2011 года. В 2010 году налоги уплачиваются в соответствии с ранее установленными сроками. Законы субъектов РФ о транспортном налоге и нормативные правовые акты муниципальных образований о земельном налоге должны быть приведены в соответствие с указанными изменениями и официально опубликованы до 1 декабря 2010 года. При этом срок уплаты данных налогов за 2010 год может быть изменен соответствующими нормативными актами субъектов РФ и муниципальных образований, если в них будет содержаться положение о распространении новых сроков уплаты на налоговый период 2010 года.
Информационное письмо Федеральной службы по финансовым рынкам РФ от 27 октября 2010 г. "О Технических рекомендациях по представлению электронных документов в ФСФР России" Приведены Техрекомендации по представлению электронных документов в ФСФР России.
При их разработке учтены изменения, внесенные в Порядок организации электронного документооборота при представлении электронных материалов с ЭЦП в Службу. Согласно поправкам, участники информобмена могут подготавливать электронные документы 2 способами. Первый . с использованием актуальной версии программы-анкеты. Второй - при помощи собственных программных средств в соответствии с XML-схемами. Анкета и схемы размещаются на сайте Службы.
Установлены рекомендуемые к использованию средства криптографической защиты информации. Это Крипто-Про, Крипто-Ком, Сигнал-Ком.
Материалы формируются в соответствии с Форматами электронных документов ФСФР России, размещенными на указанном сайте на дату такого формирования. Форматы меняются не чаще, чем 1 раз в квартал. Участники информируются об этом путем издания письма, публикуемого на сайте.
Уполномоченное лицо участника информобмена подписывает созданный документ своей ЭЦП. Затем они упаковываются в zip-архив и отправляются.
Для этого можно использовать веб-интерфейс Личного кабинета участника информобмена, ссылка на который расположена на сайте. Приведено Руководство пользователя по работе с названным кабинетом. Также отправка возможна с помощью программы (АРМ "Отправка электронных документов"), размещаемой на сайте. Она устанавливается на компьютерном оборудовании участника информобмена и позволяет представлять материалы в ФСФР России, не используя Личный кабинет. Приведено Руководство пользователя по работе с АРМ. Кроме того, можно использовать иное программное обеспечение, веб-сервис. Приведено описание последнего.




Скачать полную версию мониторинга


В избранное