Все выпуски  

Мониторинг законодательства РФ за период с 22 по 28 ноября 2010 года


юридические консультации и аудит
                       О нас         Информация         Заявление и бланки         Контакты         Цены






Услуги группы компаний Точка И
   Регистрация    Аудит, Налоги, Бухучет    Прочие услуги для бизнеса


Мониторинг законодательства РФ за период с 22 по 28 ноября 2010 года



Скачать полную версию мониторинга


Наименование документа

Краткое описание документа

Приказ Минфина РФ от 18 октября 2010 г. N 127н "Об утверждении формы извещения о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица и о внесении изменений и признании утратившими силу приказов Министерства финансов Российской Федерации" Утверждена новая форма извещения о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица. Речь идет о пенсионных накоплениях.
В ней указывается сумма страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в ПФР за определенный период (ранее - в отчетном году).
Аналогично отражается результат инвестирования взносов (чистый финансовый итог от временного размещения).
Дополнительно, в частности, указывается сумма взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступившая в ПФР в году, следующем за отчетным. Отражаются средства материнского капитала. Приводится информация о правах застрахованного лица при формировании и инвестировании средств накопительной части трудовой пенсии.
Скорректирован порядок оформления заявления о выборе инвестиционного портфеля (управляющей компании). Его можно составить разборчиво от руки или с помощью пишущей машинки, компьютера.
Данные в полях "Фамилия", "Имя", "Отчество", "Подпись" и "Дата заполнения заявления" указываются от руки.
Приказ Минфина России от 30 июня 2003 г. N 30н (с учетом изменений), которым изначально утверждались формы заявления и извещения, признан утратившим силу.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 ноября 2010 г. Регистрационный N 18984.

Приказ ФНС РФ от 05.10.2010 N ММВ-7-10/478@
"Об утверждении Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков"
Обновлен Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков
Единый стандарт представляет собой перечень функций (услуг) налоговых органов, сроки их реализации, форму предоставления, а также перечень законодательных и иных нормативных актов, регламентирующих исполнение соответствующих функций (услуг). Необходимость в актуализации Единого стандарта обслуживания налогоплательщиков обусловлена, в частности, изменениями в системе федеральных органов исполнительной власти, а также в налоговом законодательстве. Так, например, в связи с отменой единого социального налога из перечня исключены отдельные функции (услуги), касающиеся предоставления налогоплательщикам информации по уплате данного налога. Кроме того, функции налоговых органов по контролю за оборотом алкогольной продукции были переданы Росалкогольрегулированию. Данные функции также исключены из Единого стандарта. Помимо этого обновлены формы учетных документов и актуализирован перечень нормативных актов. Признан утратившим силу Приказ ФНС РФ от 14.08.2008 N ММ-3-4/362@, кото! рым был утвержден ранее действующий Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков.
Приказ ФНС РФ от 17.11.2010 N ММВ-7-6/610@
"О вводе в промышленную эксплуатацию программного обеспечения, реализующего исполнение Методических рекомендаций, утвержденных Приказом ФНС России от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@"
Разработано программное обеспечение, обеспечивающее функционирование электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде
Программное обеспечение, разработанное ФГУП ГНИВЦ ФНС России, является обновлением ПК "ГНИВЦ ПРИЕМ Регион" и ПК "Система ЭОД местного уровня". Новая программа обеспечивает реализацию положений "Методических рекомендаций по организации электронного документооборота при представлении налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи", утвержденных Приказом ФНС РФ от 02.11.2009 N ММ-7-6/534@. Одновременно с вступлением в силу данного Приказа о внедрении программного обеспечения в промышленную эксплуатацию вступят в силу названные Методические рекомендации, а также "Унифицированный формат транспортного контейнера при информационном взаимодействии...", утвержденный Приказом ФНС РФ от 09.11.2010 N ММВ-7-6/535@.
Приказ ФНС РФ от 12.11.2010 N ММВ-7-6/559@ "Об утверждении форматов представления в электронном виде уведомлений об открытии (закрытии), об изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории Российской Федерации, и о наличии счета в банке за пределами территории Российской Федерации" Разработаны форматы передачи в электронном виде уведомлений, в том числе об открытии, закрытии, изменении реквизитов счетов налогоплательщиков
Утвержденные форматы содержат требования к файлам передачи в электронном виде указанных сведений, представляемых в налоговые органы кредитными организациями в соответствии с формами уведомлений, предусмотренными Приказом ФНС РФ от 21.09.2010 N ММВ-7-6/457@.
Письмо ФНС РФ от 13.11.2010 N 6-8-04/0093@ ФНС РФ разъяснила отдельные вопросы, касающиеся перехода с УСН на основе патента на иные режимы налогообложения
Сообщается в частности, что если индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение УСН на основе патента, то по общему правилу налоги должны уплачиваться в соответствии с общим режимом налогообложения. Исключение составляют виды деятельности, в отношении которых введен режим налогообложения в виде ЕНВД (в этом случае по таким видам деятельности необходимо уплатить ЕНВД за весь период, на который был выдан патент). Так же разъяснено, что в случае если индивидуальный предприниматель одновременно применял УСН и УСН на основе патента в отношении отдельных видов деятельности, то при утрате права на применение УСН на основе патента, налоговая база по этим видам деятельности пересчитывается по правилам УСН, предусмотренным статьями 346.11 - 346.25 Налогового кодекса РФ за весь период, на который был выдан патент.
Письмо ФНС РФ от 02.11.2010 N ШС-37-3/147 ФНС РФ разъяснила отдельные вопросы, касающиеся перехода с УСН на основе патента на иные режимы налогообложения
Сообщается, в частности, что если индивидуальный предприниматель утрачивает право на применение УСН на основе патента, то по общему правилу налоги должны уплачиваться в соответствии с общим режимом налогообложения. Исключение составляют виды деятельности, в отношении которых введен режим налогообложения в виде ЕНВД (в этом случае по таким видам деятельности необходимо уплатить ЕНВД за весь период, на который был выдан патент). Также разъяснено, что в случае если индивидуальный предприниматель одновременно применял УСН и УСН на основе патента в отношении отдельных видов деятельности, то при утрате права на применение УСН на основе патента налоговая база по этим видам деятельности пересчитывается по правилам УСН, предусмотренным статьями 346.11 - 346.25 Налогового кодекса РФ за весь период, на который был выдан патент.
<Письмо> Минфина РФ от 16.11.2010 N 02-06-07/4476 Минфин РФ разъяснил порядок ведения бухгалтерского учета автономными учреждениями в 2010 году
Сообщается, что Минфином РФ направлены для руководства, применения и доведения государственным (муниципальным) учреждениям Приказы Минфина РФ от 08.11.2010 N 142н "О внесении изменений в Приказы Министерства финансов Российской Федерации" и от 25.10.2010 N 132н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" (в настоящее время находятся на государственной регистрации в Минюсте РФ).
Отмечается, что с 1 января 2011 года нормативные правовые акты Минфина РФ, устанавливающие требования по ведению бухгалтерского учета организаций, в которые названными Приказами вносятся изменения (в методические указания, инструкции, положения по бухгалтерскому учету), на государственные (муниципальные) учреждения, в том числе автономные, не распространяются.
В связи с этим бюджетные учреждения, тип которых в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" изменяется в 2010 году на автономные учреждения, должны осуществлять до конца 2010 года ведение бухгалтерского учета согласно учетной политике, установленной на 1 января 2010 года в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Минфина РФ от 30.12.2008 N 148н.
Вместе с тем автономные учреждения, осуществляющие бухгалтерский учет согласно утвержденной учетной политике, разработанной на основе ПБУ, не изменяют порядок ведения бухгалтерского учета до конца 2010 года.
Также указано, что в целях методологического регулирования перехода с 1 января 2011 года автономных учреждений, которые руководствуются в настоящее время при ведении бухгалтерского учета положениями ПБУ, на единые принципы организации бухгалтерского учета для государственных (муниципальных) учреждений (казенных, бюджетных, автономных), Минфином РФ готовятся переходные таблицы.

Письмо ПФ РФ от 23.09.2010 N 30-21/10057 Разъяснена обязанность исчисления страховых взносов с выплат сотруднику предприятия - автору изобретения
По мнению Пенсионного фонда РФ, основанному на анализе норм Гражданского кодекса РФ и Федерального закона, регулирующего уплату страховых взносов, в т.ч. в Пенсионный фонд РФ, вознаграждение, выплачиваемое организацией физическому лицу по лицензионному договору о передаче неисключительных прав на использование изобретения, не является объектом обложения страховыми взносами. Вознаграждение, выплачиваемое работодателем работнику как автору служебного изобретения, служебной полезной модели или служебного промышленного образца по отдельному гражданско-правовому договору (помимо трудового договора), также не подлежит обложению страховыми взносами.
Информация ЦБР от 26 ноября 2010 г. Банк России решил не менять ставку рефинансирования. Напомним, что с 1 июня 2010 г. она составляет 7,75% годовых. Прежними останутся и процентные ставки по операциям ЦБР.
Статистические данные свидетельствуют о продолжающемся восстановлении экономической активности. Так, наблюдается рост индекса промышленного производства, инвестиций в основной капитал, снижение стоимости заемных ресурсов. Вместе с тем уровень инфляции в годовом выражении вырос с 7,5% в октябре до 7,8% по состоянию на 22 ноября 2010 г. Отмечается ослабление потребительского спроса и снижение реальных денежных доходов населения.
Однако Банк России рассматривает инфляционные риски как приемлемые и считает возможным сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику для поддержки внутренних факторов роста.
Вопросы процентной политики планируется в очередной раз обсудить в декабре 2010 г.





Скачать полную версию мониторинга


В избранное