В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 99 от 2002-11-14

В этом выпуске:

Курсы повышения квалификации

С 18 по 22 ноября 2002 года

Ведущие специалисты Инспекции министерства РФ по налогам и сборам №44 г. Москвы и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ, Фонда развития аудиторской деятельности “МОАП” и консалтинговой группы “МКПЦН” проводят

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, ГЛАВНЫХ БУХГАЛТЕРОВ, СПЕЦИАЛИСТОВ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УЧАСТНИКОВ ПО ТЕМЕ:

“Актуальные вопросы деятельности профессиональных участников РЦБ. Новое в налогообложении, бухгалтерском учете инвестиционных компаний”

Смотрите программу занятий http://www.mkpcn.ru/news/index.php3?prev=#20021112133809

 Время проыедения – с 15.00 до 19.00

Место проведения занятий – г. Москва, ул. Пречистенка, д. 10

Телефоны для регистрации – 928-01-79, 928-94-75, 201-56-70

Арбитражный процесс

Уважаемые подписчики! Мы предлагаем Вашему вниманию опыт юристов МКПЦН по защите интересов клиентов нашей компании в арбитражных судах. В разделе сайта “Арбитражная практика” собраны дела, исход которых будет интересен многим налогоплательщикам. Надеемся, что наша практика позволит Вам предотвратить возможные споры с налоговыми органами и будет полезна в случае арбитражного процесса

Действующим налоговым законодательством не предусмотрено начисление пеней на неуплату авансовых платежей…

Предметом спора стали авансовые платежи по налогу на пользователей автодорог. Проверив одно из предприятий, налоговая инспекция обнаружила, что требование производить данные платежи до 15 числа каждого месяца не выполнялось. В результате, предприятию начислили пени за несколько лет, которые в результате намного превысили сумму самого налога, уплаченную в бюджет.

Это решение ИМНС было оспорено в арбитражном суде г. Москвы с участием юристов МКПЦН - суд первой инстанции иск удовлетворил, во второй инстанции дело не рассматривалось, суд третьей инстанции поддержал решение первой инстанции.

Мнение суда: сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, может быть определена по итогам налогового периода, каковым по налогу на пользователей автодорог является один год. Квартал является отчетным периодом, после которого уплачиваются авансовые платежи на основании данных бухгалтерского учета по реализации продукции. При этом действующим законодательством по налогам не предусмотрено начисление пеней на неуплату авансовых платежей.

Опыт юристов МКПЦН по защите налогоплатильщиков в арбитражных судах http://www.mkpcn.ru/arbitration

Новые публикации на нашем сайте

 Если у организации деятельность, переведенная на “вмененку”, единственная, то проблем с расчетом налога на имущество не возникает, она просто его не платит. А как быть тем, у кого несколько видов деятельности с разными системами налогообложения? Вот здесь и могут возникнуть трудности. “Налог на имущество”, “Учет. Налоги. Право” № 37 http://www.mkpcn.ru/analitika/nalogi/2002-11-06-13-11-54-nalogi.php3

Вопрос-ответ

Каков порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете недостач в пределах норм естественной убыли, выявленных при хранении и продаже материальных ценностей по договорам комиссии?

Согласно ст.996 ГК РФ вещи, поступившие к комиссионеру от комитента, являются собственностью последнего. Поэтому товары, поступившие на комиссию, не отражаются на балансе комиссионера, а учитываются в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию" до момента их выбытия. Вместе с тем, комиссионер несет ответственность перед комитентом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента на основании п.1 ст.998 ГК РФ.

Если недостача является следствием естественной убыли, а не недостачей по вине комиссионера, то она является недостачей комитента.

В бухгалтерском учете комиссионера данная недостача не отражается. На основании проведенной инвентаризации товарно-материальных ценностей (№ ИНВ-3 "Инвентаризационная опись товарно - материальных ценностей”) на сумму выявленной недостачи комиссионером составляется акт с указанием причины – естественная убыль.

В учете комитента недостача отражается по дебету счета 94 “Недостачи и потери от порчи ценностей” и кредиту 41 “Товары”. Для целей налогообложения данная недостача не уменьшает базу по налогу на прибыль, так как согласно статье 254 НК РФ к материальным расходам относятся потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Впредь до утверждения Правительством Российской Федерации порядка согласования, утверждения, пересмотра и применения норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей по отраслям экономики расходы, связанные с потерями от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей в пределах норм естественной убыли, не могут быть приравнены к материальным затратам для целей налогообложения и должны списываться за счет расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли.

В настоящее время заинтересованными министерствами и ведомствами во главе с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации проводится работа по подготовке проекта постановления Правительства Российской Федерации, утверждающего порядок согласования, утверждения, пересмотра и применения норм естественной убыли в части потерь от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке товарно - материальных ценностей по отраслям экономики.

Предполагается, что вышеназванное постановление Правительства Российской Федерации вступит в силу с 1 января 2002 г. Тогда необходимо будет внести по прошедшим налоговым периодам изменения в налоговую отчетность по прибыли.

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

 

Анонс “Российского налогового курьера”, № 22

 

 Транспортные расходы торговой организации

Расходы на доставку товара являются неотъемлемой частью как реализации, так и закупки товаров. Доставка товара может осуществляться и собственным транспортом, и с привлечением сторонних организаций. И в том и в другом случае организации несут транспортные расходы. Как они учитываются в налоговом и бухгалтерском учете, рассказывается в статье.

В налоговом учете стоимость приобретения покупных товаров формируется как расходы налогоплательщика по приобретению этих товаров, предусмотренные договором.

Для целей налогообложения прибыли в покупную стоимость не будут включаться такие расходы, как таможенная пошлина и таможенные сборы, расходы по разгрузке и хранению товаров, а также расходы на доставку товаров на склад налогоплательщика, если по условиям договора они не включены в стоимость поставки. Эти расходы включают в состав издержек обращения текущего месяца. Из них только расходы на доставку являются прямыми расходами. Остальные перечисленные выше расходы признаются косвенными и уменьшают доходы от реализации текущего месяца

эксперт “РНК” Ракитина М.Ю.

 

Объекты социально-культурной сферы на балансе организации.

Некоторые вопросы налогообложения

В современных условиях многие коммерческие организации обладают развитой социальной инфраструктурой, имея в своем составе объекты социально-культурной сферы: оздоровительные лагеря, дома отдыха, детские сады, ясли, грязелечебницы, фитнесс-клубы, тренажерные залы, сауны, конно-спортивные клубы и т. д. В последнее время внесены существенные изменения в законодательство, регулирующее порядок налогообложения перечисленных объектов. Эти изменения вызывают на практике большое количество вопросов. Некоторые из них и рассмотрены в данной статье. Кроме того, в статье изложен порядок ведения бухгалтерского учета указанных объектов коммерческими организациями.

Для убытка, полученного от деятельности объектов социально-культурной сферы, нормами главы 25 НК РФ предусмотрен особый порядок учета. Убыток, полученный обособленным подразделением от деятельности, связанной с использованием объектов социально-культурной сферы, признается для целей налогообложения прибыли при одновременном соблюдении условий, определенных ст. 2751 НК РФ.

Законодатель не определил порядок признания убытка от деятельности, связанной с использованием объектов социально-культурной сферы, в целях налогообложения прибыли. По мнению автора, убыток будет уменьшать налогооблагаемую прибыль, полученную от основных видов деятельности.

Если объекты социально-культурной сферы не являются обособленными подразделениями организации, убыток от их деятельности организация вправе учитывать при налогообложении прибыли. Главой 25 НК РФ не предусмотрены требования о соблюдении перечисленных выше условий в подобных случаях.

Нередко услуги от деятельности объектов социально-культурной сферы предоставляются сотрудникам организации бесплатно и являются одной из составляющих социального пакета фирмы. В таких случаях стоимость услуг, предоставленных сотруднику на безвозмездной основе, подлежит включению в состав его доходов, облагаемых по ставке 13% (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Что же касается обложения ЕСН, необходимо четко определить, признается ли стоимость этих услуг в целях налогообложения прибыли.

Отнесение имущественных объектов организаций к объектам социально-культурной сферы осуществляется исходя из их фактического использования организацией для ведения соответствующего вида деятельности, определяемого в соответствии с Классификатором отраслей.

Из налоговой базы по налогу на имущество должны исключаться только объекты социально-культурной сферы, непосредственно используемые по целевому назначению. Остальное имущество (производственные, складские, административные помещения и здания, служебные машины, гаражи, оборудование, компьютеры и другое имущество), используемое в целях осуществления основной и административно-хозяйственной деятельности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

эксперт “РНК” Ракитина М.Ю., Е.В. Орлова

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 3743 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное