В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 101 от 2002-11-21

В этом выпуске:

  • Приглашаем на семинары:

“Новое в земельном законодательстве РФ. Проблемы реализации земельного кодекса РФ”

“Проблемы налогообложения предприятий нефтегазового комплекса

 

Приглашаем на семинар

Консалтинговая группа “МКПЦН” и Фонд развития аудиторской деятельности “МОАП” приглашают на однодневный семинар “Новое в земельном законодательстве РФ. Проблемы реализации земельного кодекса РФ”

25 ноября

Выступают руководители Управления кадастровой оценки ФС земельного кадастра России

Место проведения - гостиница “Ленинградская”, Каланчевская ул., д 21/40, 5 этаж, конференц- зал

При регистрации 2-х и более человек от одной организации – скидки

Телефоны для справок: (095) 928-01-79; (095) 928-94-75

 

Обращаем Ваше внимание на однодневный семинар, проводимый нашими коллегами, компанией “Таксхелп” “Проблемы налогообложения предприятий нефтегазового комплекса

5 декабря

Цель семинара - разрешить сложные специфические вопросы налогообложения, которые возникают в повседневной деятельности предприятий нефтегазовой отрасли. Семинар предназначен для бухгалтеров, юристов и финансовых директоров предприятий нефтегазовой отрасли.

В семинаре принимают участие:

  • Нечипорчук Нина Андреевна, начальник отдела методологии акцизов на подакцизные товары Департамента косвенных налогов Министерства России по налогам и сборам, кандидат экономических наук;
  • Матвеичева Татьяна Александровна, налоговый юрист;
  • Юмаев Михаил Мияссярович, исполняющий обязанности заместителя начальника Управления ресурсных платежей МНС России, кандидат экономических наук;
  • Ланцов Александр Владимирович, старший менеджер департамента аудиторских услуг компании "ЮНИКОН/МС Консультационная группа".

Основные вопросы семинара:

Новое в исчислении акцизов в связи с принятием Федерального закона №110-ФЗ (с учетом поправок, готовящихся в Думе).

Сложные вопросы исчисления налога на добычу полезных ископаемых, ВМСБ и регулярных платежей за пользование недрами в 2002 году.

В частности, в ходе семинары будут рассмотрены следующие вопросы:

  • схема исчисления и взимания акцизов на нефтепродукты в 2003 году;
  • налоговые свидетельства;
  • порядок и условия осуществления налоговых вычетов;
  • налогообложение давальческих и экспортных операций;
  • особенности определения налоговой базы при добыче углеводородного сырья;
  • порядок исчисления и уплаты налога и авансовых платежей по НДПИ;
  • исчисление НДПИ с потерь при добыче,
  • начисление пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по НДПИ;
  • методы расчета количества добытой нефти;
  • новые налоговые декларации.

Организациям (холдингам), желающим направить на семинар нескольких участников, предоставляются скидки. В стоимость семинара включено ресторанное обслуживание. Участники семинаров обеспечиваются методическими материалами. Более подробная информация о семинаре – http://www.taxhelp.ru/partners/ooo/seminar.html

Контактный телефон – (095) 105-11-46

 

Арбитражный процесс

Уважаемые подписчики! Мы предлагаем Вашему вниманию опыт юристов МКПЦН по защите интересов клиентов нашей компании в арбитражных судах. В разделе сайта “Арбитражная практика” собраны дела, исход которых будет интересен многим налогоплательщикам. Надеемся, что наша практика позволит Вам предотвратить возможные споры с налоговыми органами и будет полезна в случае арбитражного процесса

ИМНС посчитала неправомерным использование льготы по НДС при выполнении НИОКР – у налогоплательщика отсутствовала государственная аккредитация…

ИМНС при проверке предприятия признала неправомерным использование льготы по налогу на добавленную стоимость при выполнении НИОКР. Причиной тому послужил факт отсутствия у предприятия государственной аккредитации как научной организации. Также налоговые органы обратили внимание на то, что общий объем НИОКР, выполненных собственными силами, составил менее 70%. Налогоплательщик не согласился с мнением налоговых органов и обратился в арбитражный суд.

Дело было рассмотрено судами первой, апелляционной (Арбитражный суд Москвы) и кассационной инстанции (Федеральный арбитражный суд Московского округа), интересы налогоплательщика защищали юристы МКПЦН. Все три инстанции иск налогоплательщика удовлетворили, решение ИМНС признали недействительным по следующим основаниям:

- в соответствии с законом “О науке и государственной научно-технической политике” отсутствие свидетельства о государственной аккредитации научной организации не является препятствием для осуществления научной деятельности. Налоговое законодательство по НДС не требует наличия обязательной аккредитации;

- при подсчете общей суммы выручки от реализации НИОКР ИМНС исходила из учетной политики налогоплательщика для целей налогообложения “по оплате”, в то время, как определять процентное соотношение выручки НИОКР в общей сумме выручки следовало в соответствии с Инструкцией Госкомстата о порядке определения объема научно-исследовательских работ.

Опыт юристов МКПЦН по защите налогоплатильщиков в арбитражных судах http://www.mkpcn.ru/arbitration

Актуальная тема: ЕСН

 

Выплаты, уменьшающие базу налогообложения

 Ведущий консультант консалтинговой группы “МКПЦН” Егоров Вадим, подготовлено специально для “Финансовых известий”

В “лихорадке буден” многие бухгалтеры не обратили внимание на то, что МНС РФ в своем приказе от 05.07.2002 № БГ-3-05/344

"Об утверждении методических рекомендаций по порядку исчисления и

уплаты единого социального налога" совершило буквально революцию в деле толкования пункта 3 статьи 236 НК РФ, в которой говорится о том. что выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. В прошлом году это понималось так: произвел выплату из прибыли – и объекта налогообложения по ЕСН нет (кроме материальной выгоды, разумеется).

С нового года картина, оказывается, стала совсем другой. Вот что написано в пункте 4.2. упомянутых рекомендаций:

“Выплатами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль организаций, признаются выплаты, включение которых в состав расходов при определении налоговой базы предусмотрено главой 25 НК РФ. При этом источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.

Таким образом, если расходы на оплату труда, не поименованные в статье 270 НК РФ, понесены в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода (в том числе и по обслуживающим производствам), то указанные расходы должны признаваться для целей налогообложения прибыли.

В противном случае расходы по оплате труда не учитываются для целей налогообложения прибыли.

Перечень расходов по оплате труда, учитываемых для целей налогообложения прибыли, предусмотрен статьей 255 НК РФ.

Здесь следует иметь в виду, что вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых договоров (контрактов), учитываются в составе расходов на оплату труда согласно статье 255 НК РФ. При этом нормы коллективного договора, правил внутреннего трудового распорядка организации, положений о премировании и (или) других локальных нормативных актов, принятых организацией, должны реализовываться в конкретном трудовом договоре, заключаемом между работодателем и работником. Иными словами, для включения в состав расходов затрат, осуществляемых в пользу работника, необходимо, чтобы в трудовом договоре были указаны эти расходы непосредственно или со ссылкой на коллективный договор (локальный нормативный акт, утвержденный организацией).

Соответственно, если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, не включены или отсутствуют ссылки на те или иные начисления, предусмотренные в упомянутых коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах, то такие начисления не принимаются для целей налогообложения прибыли, то есть не облагаются единым социальным налогом.

Если в дальнейшем в трудовом договоре будут конкретно указаны выплаты или начисления работнику или сделаны ссылки на выплаты или начисления, предусмотренные коллективным договором и (или) локальными нормативными актами, то они включаются в состав расходов на оплату труда и подлежат обложению налогом”.

Из этой длинной цитаты следует вывод, что если в трудовом или коллективном договоре предусмотрена какая-нибудь выплата, и она произведена за счет чистой прибыли, то в прошлом году такая выплата не включалась в объект налогообложения единым социальным налогом, а с 1 января 2002 года она является объектом налогообложения..

Исключением из нового правила составляют лишь расходы, прямо указанные в статье 270 НК РФ (например, пункты 23 и 29 статьи 270 НК РФ), в которых перечислены все виды сумм материальной помощи работникам, расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий, занятий в спортивных секциях, кружках или клубах, посещений культурно - зрелищных или физкультурных (спортивных) мероприятий, на оплату товаров для личного потребления работников, а также другие аналогичные расходы, произведенные в пользу работников.

Эти расходы не могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль организаций даже в случаях, если обязанность их осуществления организацией закреплена коллективным или трудовым договором.

Таким образом, текст статьи 270 из 25-й Главы Налогового кодекса стал главным критерием для определения выплат, уменьшающих базу налогообложения единым социальным налогом, а источник выплаты, то есть счет 91, лишь второстепенным.

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

 

Новости от “Учет. Налоги. Право”

Минфин порадовал страховщиков

Бухгалтеры страховых организаций, перешедших с 1 января 2002 года на учет страховых премий (взносов) методом начисления, не должны корректировать данные предшествующих лет. Им достаточно будет представить сведения о последствиях изменения учетной политики только за период после 1 января 2002 года. Такую приятную весть огласил Минфин России в письме от 21.10.02 № 24-07/04. Как известно, ПБУ 1/98 утверждает, что организация должна отразить последствия изменения учетной политики в бухгалтерской отчетности и представить данные как минимум за два года. Однако, если корректировка данных за период, предшествующий отчетному, "не может быть произведена с достаточной надежностью", ПБУ позволяет отчитываться только за текущий год. А в случае со страховщиками Минфин усмотрел именно такую потенциальную "ненадежность".

А добровольная сертификация появится нескоро

Обязательная сертификация товаров и услуг будет существовать по крайней мере еще семь лет. Слухи о ее скорой кончине развеял 14 ноября на пресс-конференции председатель Госстандарта России Борис Сергеевич Алешин.

Дело даже не в том, что законопроект "Об основах технического регулирования в РФ", который призван отменить обязательную сертификацию, принят пока Госдумой лишь в первом чтении. Как объяснил Алешин, "законопроект по-прежнему содержит целый ряд неточностей, которые требуют исправления", в том числе и в части, касающейся вступления в силу вводимых им новшеств. Так, по словам Алешина, на переходный период к добровольной сертификации отведено семь лет. Правда, признал глава Госстандарта, все может произойти и раньше, но только в том случае, если абсолютно во всех областях производства, работ и услуг будут разработаны так называемые технические регламенты, которые будут составлены на основании нынешних ГОСТов. А это, учитывая слабое финансирование стандартизации, вызывает большие сомнения.

Напомним, что, согласно проекту закона о техническом регулировании, предприятия будут избавлены от обязанности получать сертификаты соответствия своей продукции или услуг ГОСТам (нововведения не касаются стандартов аудиторской деятельности и бухучета, которые не будут переводиться на добровольную основу). Но производители должны будут соблюдать технические регламенты, в которых будут зафиксированы требования безопасности продукции и технологии производства (пожарной, экологической, промышленной и т. д.). Таким образом, объяснил Алешин, "государство берет на себя исключительно задачу обеспечения безопасности, а вот вопрос качества продукции, ее конкурентоспособности должны обеспечивать сами предприятия".

Однако все это вовсе не означает, что когда, наконец, заработают технические регламенты, ГОСТы будут окончательно отменены. "Технические регламенты - это всего лишь документы, которые в общем виде приводят официальные требования по безопасности к продукции и услугам, - пояснил Алешин. - Эти требования производитель должен выполнить". А доказать соответствие вашей продукции или услуг техническим регламентам можно будет только сравнив качественные характеристики этих услуг или продукции с ГОСТами. "Стандарты являются доказательной базой, и, выполняя их, производитель заведомо выполнит требования по безопасности в регламенте, - резюмировал Борис Сергеевич. - Стандарты первичны, и потому они будут продолжать действовать независимо от того, какой будет сертификация - обязательной или добровольной".

Почем компромат на сотрудников?

Чтобы разузнать о темном служебном прошлом сотрудника, работодателям не придется нанимать детективов. Если верить постановлению Правительства РФ от 11.11.02 № 805, то вскоре достаточно будет обратиться в Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО), где отныне будет вестись реестр дисквалифицированных лиц.

Что такое этот реестр и какая от него польза? Придется сначала разобраться с понятием дисквалификации. Такой вид наказания, согласно целому ряду статей Кодекса РФ об административных правонарушениях, может постичь руководителей высшего звена, а также индивидуальных предпринимателей и арбитражных управляющих. Их можно на срок от полугода до трех лет лишить права занимать руководящие должности, входить в совет директоров и осуществлять предпринимательскую деятельность. Такая участь грозит управленцам, которых уличат, например, в проведении фиктивного банкротства.

Выносить решение о дисквалификации может только суд. Его вердикт должен быть немедленно исполнен, то есть трудовой договор с "разжалованным" сотрудником необходимо расторгнуть. Кроме того, копию постановления суд направит в ФСФО, где и будет создаваться единый реестр дисквалифицированных лиц. В него заносится информация о сотруднике, совершенном им правонарушении и сроке наказания.

Статья 32.11 КоАП РФ гласит, что, принимая сотрудника на управленческую должность, работодатель обязан запросить в ФСФО информацию о наличии у соискателя дисквалификации. Правда, в том же КоАПе нет статьи, устанавливающей ответственность за нарушение данной нормы. Однако работодатели могут извлекать из своей обязанности пользу - ведь наличие у сотрудника дисквалификации дает им право немедленно его уволить. Осталось только дождаться, когда реестр заработает на практике. Согласно правительственному постановлению № 805, получить сведения из реестра ФСФО можно будет по запросу. Цена ответа на запрос - один МРОТ. Госслужащие могут получать сведения из реестра бесплатно. Срок ответа на запрос - пять дней.

Регистрация стоит 2000 рублей

Регистрация юридических лиц - дело для налоговиков еще новое. Чтобы у них не было путаницы с взиманием государственной пошлины, МНС России приказом от 18.10.02 № БГ-3-04/584 обновило инструкцию Госналогслужбы России от 15.05.96 № 42 "По применению Закона РФ "О государственной пошлине"".

Теперь в инструкции четко прописано, что пошлина должна взиматься за регистрацию фирм, в том числе и за регистрацию изменений в учредительных документах. Платеж взимается до того, как налогоплательщик подал заявление о регистрации. Размер пошлины - 2000 рублей, и эта сумма перечисляется в федеральный бюджет по местонахождению банка, принимающего платеж.

От уплаты госпошлины за регистрацию освобождаются органы госвласти и местного самоуправления, а также профсоюзные организации.

Кроме того, из инструкции вычеркнуто положение о том, что форма платежки для пошлины должна быть строго фиксированной.

Министр пообещал согражданам "много интересного"

Глава МНС России Геннадий Букаев в очередной раз доказал свою приверженность передовым компьютерным технологиям. В минувший вторник компания "Гарант" провела интернет-конференцию, на которой Геннадий Иванович был главным действующим лицом - отвечал на вопросы налогоплательщиков.

Подобные мероприятия для министра не в новинку - год назад он принимал участие в аналогичной интернет-конференции. Будучи в таких делах человеком опытным, глава МНС России приехал на виртуальную встречу с народом хотя и с опозданием, но зато хорошо подготовившись. Привез с собой несколько готовых ответов на вопросы, которые налогоплательщики заранее присылали на сайт "Гаранта". И если вы изучите стенограмму конференции, то заметите, что некоторые ответы очень напоминают стиль писем налогового ведомства - тут вам и развернутая аргументация, и множество ссылок на "нормативку"... В режиме "прямого эфира" сочинить такие выкладки невозможно, но ответ из уст министра должен быть предельно точным, так что подготовленные "шпаргалки" пошли на пользу делу.

Конечно, ответить на 384 вопроса - а именно столько было задано министру - за полтора часа в режиме он-лайн ни один человек не в состоянии. И даже при том, что Букаеву помогали стенографисты (Геннадий Иванович лишь проговаривал свои ответы вслух, а не "набивал" их сам на клавиатуре компьютера), количество ответов получилось довольно скромное - 22. Зато некоторым счастливчикам удалось узнать ответ на свой частный вопрос из уст самого министра. Например, Геннадий Букаев разъяснил одному жителю Подмосковья, почему нельзя получить налоговый вычет по оплате услуг частнопрактикующего стоматолога. А бизнесмен из Владивостока узнал напрямую у главы МНС России, что зарплата индивидуального предпринимателя в организации (за услуги, не связанные с его бизнесом как индивидуала) должна облагаться ЕСН даже несмотря на статус ПБОЮЛ.

Ответив на "узкие" вопросы, министр не преминул сделать несколько программных заявлений по самым актуальным общим проблемам - о реорганизации налоговых органов, регистрации юрлиц, собираемости налогов и ближайших переменах в налоговом законодательстве.

Например, особое внимание Букаев уделил транспортному налогу, который будет взиматься с 1 января 2003 года. "Налоговые органы будут для каждого физического лица - автовладельца рассчитывать сумму налога и предъявлять к оплате в определенные сроки. Раньше только во время техосмотра было необходимо предъявить квитанцию об оплате налога. Теперь этого не будет, - подчеркнул Геннадий Иванович. - Если на учете в ГАИ есть автомобиль, не важно, пользуетесь вы им или нет, сломался он или вы его выбросили и забыли о нем, - мы в любом случае предъявим вам, уважаемый налогоплательщик, требование об уплате налога".

Напомнил Букаев и о новом акцизе на горюче-смазочные материалы: "Наша задача организовать администрирование акциза на ГСМ на всех этапах его реализации... Не важно, реализован ГСМ или нет, будь добр - уплати!"

И вообще, по словам Букаева, "планы министерства грандиозны", а налогоплательщиков в 2003 году "ждет много интересного". Таким оптимистичным для себя прогнозом подвел итог интернет-конференции министр по налогам и сборам.

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 3819 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное