В помощь бухгалтеру и юристу

  Все выпуски  

МКПЦН √ в помощь бухгалтеру и юристу


Информационный Канал Subscribe.Ru

МКПЦН ­ в помощь бухгалтеру и юристу

N 100 от 2002-11-19

У нашей рассылки - юбилей!

Благодарим всех, кто читал, читает и будет читать наши выпуски.

 

В этом выпуске:

  • Приглашаем на семинары:

“Новое в земельном законодательстве РФ. Проблемы реализации земельного кодекса РФ”

“Проблемы налогообложения предприятий нефтегазового комплекса

 

Приглашаем на семинары

Консалтинговая группа “МКПЦН” и Фонд развития аудиторской деятельности “МОАП” приглашают на однодневный семинар “Новое в земельном законодательстве РФ. Проблемы реализации земельного кодекса РФ”

25 ноября

Выступают руководители Управления кадастровой оценки ФС земельного кадастра России

Место проведения - гостиница “Ленинградская”, Каланчевская ул., д 21/40, 5 этаж, конференц- зал

При регистрации 2-х и более человек от одной организации – скидки

Телефоны для справок: 928-01-79; 928-94-75

 

Обращаем Ваше внимание на однодневный семинар, проводимый нашими коллегами, компанией “Таксхелп” “Проблемы налогообложения предприятий нефтегазового комплекса

5 декабря

Цель семинара - разрешить сложные специфические вопросы налогообложения, которые возникают в повседневной деятельности предприятий нефтегазовой отрасли. Семинар предназначен для бухгалтеров, юристов и финансовых директоров предприятий нефтегазовой отрасли.

В семинаре принимают участие:

  • Нечипорчук Нина Андреевна, начальник отдела методологии акцизов на подакцизные товары Департамента косвенных налогов Министерства России по налогам и сборам, кандидат экономических наук;
  • Матвеичева Татьяна Александровна, налоговый юрист;
  • Юмаев Михаил Мияссярович, исполняющий обязанности заместителя начальника Управления ресурсных платежей МНС России, кандидат экономических наук;
  • Ланцов Александр Владимирович, старший менеджер департамента аудиторских услуг компании "ЮНИКОН/МС Консультационная группа".

Основные вопросы семинара:

Новое в исчислении акцизов в связи с принятием Федерального закона №110-ФЗ (с учетом поправок, готовящихся в Думе).

Сложные вопросы исчисления налога на добычу полезных ископаемых, ВМСБ и регулярных платежей за пользование недрами в 2002 году.

В частности, в ходе семинары будут рассмотрены следующие вопросы:

  • схема исчисления и взимания акцизов на нефтепродукты в 2003 году;
  • налоговые свидетельства;
  • порядок и условия осуществления налоговых вычетов;
  • налогообложение давальческих и экспортных операций;
  • особенности определения налоговой базы при добыче углеводородного сырья;
  • порядок исчисления и уплаты налога и авансовых платежей по НДПИ;
  • исчисление НДПИ с потерь при добыче,
  • начисление пени за несвоевременную уплату авансовых платежей по НДПИ;
  • методы расчета количества добытой нефти;
  • новые налоговые декларации.

Организациям (холдингам), желающим направить на семинар нескольких участников, предоставляются скидки. В стоимость семинара включено ресторанное обслуживание. Участники семинаров обеспечиваются методическими материалами. Более подробная информация о семинаре – www.taxhelp.ru

Контактный телефон – 105-11-46

Арбитражный процесс

Уважаемые подписчики! Мы предлагаем Вашему вниманию опыт юристов МКПЦН по защите интересов клиентов нашей компании в арбитражных судах. В разделе сайта “Арбитражная практика” собраны дела, исход которых будет интересен многим налогоплательщикам. Надеемся, что наша практика позволит Вам предотвратить возможные споры с налоговыми органами и будет полезна в случае арбитражного процесса

Профинансировав строительство квартир для сотрудников, предприятие не справилось с обязанностями налогового агента…

Предприятие заключило трехсторонний договор с ЖСК и строительной организацией-генподрядчиком, по которому обязалось финансировать строительство квартир. Согласно этому договору, генподрядчик обязался построить квартиры, затем передать их в собственность ЖСК, который, в свою очередь, после окончания строительства, должен был передать новые квартиры работникам предприятия на праве собственности. Участники договора свои обязательства сдержали, и довольные владельцы новых квартир справили новоселье, однако, у предприятия возникли проблемы с налоговыми органами.

При проведении проверки, налоговая инспекция посчитала, что работники предприятия, получившие по окончании строительства квартиры в собственность, получили доход от предприятия в натуральной форме. При этом, предприятие не справилось с обязанностями налогового агента - налог на доходы физических лиц не был исчислен, и соответственно, в бюджет не перечислился.

Эти разногласия привели в арбитражный суд, где интересы налогоплательщика были представлены юристами МКПЦН. Рассмотрев иск предприятия, суд первой инстанции его удовлетворил, а суды второй и третьей инстанции оставили это решение без изменения.

Аргументы суда:

- поскольку построенные квартиры никогда не принадлежали на праве собственности предприятию, а после окончания строительства сразу были переданы ЖСК, именно от последнего они и были получены работниками предприятия. Таким образом, сотрудники не получали дохода от предприятия в натуральной форме;

- нельзя признать и получение сотрудниками дохода от предприятия в денежной форме. Выплаты по финансированию строительства производились по договору между предприятием, ЖСК и генподрядчиком. В пользу сотрудников никаких выплат не производилось.

Опыт юристов МКПЦН по защите налогоплатильщиков в арбитражных судах http://www.mkpcn.ru/arbitration

Вопрос-ответ

Какой порядок списания дегустаций продукции, реализуемой комиссионером, в магазинах покупателей без предоставления арендуемого помещения (отражение ее в бухгалтерском и налоговом учете)?

Федеральным законом от 18.07.1995 N 108-ФЗ "О рекламе" определено, что реклама - это распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для неопределенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.

Таким образом, дегустацию можно рассматривать как рекламную кампанию.

В учете комиссионера данные расходы отражаться не будут. Данные расходы следует отразить в отчете комиссионера комитенту.

В налоговом учете комитента расходы по такой акции, согласно статье 264 НК РФ будут являться прочими расходами, связанными с производством и реализацией в сумме фактических затрат, в случае признания расходами на участие в выставках, ярмарках, экспозициях и (или) оформление витрин, выставок-продаж, комнат-образцов и демонстрационных залов.

Пунктами 5, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина РФ от 06.05.1999 N 33н, определено, что расходы, связанные с изготовлением продукции и продажей продукции, приобретением и продажей товаров (в том числе и коммерческие расходы) являются расходами по обычным видам деятельности, на базе которых согласно п.9 ПБУ 10/99 формируется себестоимость продукции.

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000г № 94н, установлено, что расходы на рекламу учитываются на счете 44 "Расходы на продажу ".

Таким образом, списание стоимости товаров, использованных при проведении рекламной кампании, отражается по дебету счета 44 “Расходы на продажу” и кредиту 41 “Товары”.

При этом необходимо начислить налог на рекламу в размере 5 процентов от стоимости (величины фактических затрат) рекламных работ и услуг.

Проведение рекламной акции следует оформить документально, а именно, составить приказ генерального директора комитента, предусмотреть в договоре с комиссионером возможность и порядок проведения рекламной кампании.

Статьи экспертов МКПЦН читайте на нашем сайте http://www.mkpcn.ru/analitika

 

Новости от “Учет. Налоги. Право”

Реструктуризация с поправками

Правительство РФ постановлением от 11.11.02 № 818 изменило регламент реструктуризации задолженности по налогам, взносам во внебюджетные фонды, пеням и штрафам. Во-первых, у правопреемников организации остается право на реструктуризацию. Во-вторых, организация утрачивает такое право, если на 1-е число месяца, следующего за истекшим кварталом, у нее есть долг по текущим платежам или по графику. В-третьих, "выпавшие" из реструктуризации могут в нее вернуться: надо уплатить текущие налоговые платежи, взносы по графику реструктуризации за текущий период и за квартал вперед. Если утрата права на реструктуризацию случилась до 01.11.02, то заявление о возврате должно быть подано до 31.12.02. А если решение налоговиков о прекращении реструктуризации принято после 01.11.02, то на заявление отводится 90 дней с момента принятия решения.

Налог на уборку отвергли сенаторы

Совет Федерации 13 ноября 2002 года отклонил законопроект "О внесении изменений в статью 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ"". Напомним, проект вводит налог на уборку территорий и предельные ставки по его уплате. По мнению сенаторов, налог необоснованно увеличит фискальную нагрузку на фонд заработной платы.

Сроки появления коэффициента К1

Михаил Касьянов подписал распоряжение Правительства РФ от 13.11.02 № 1590-р, необходимое тем, чей бизнес со следующего года будет облагаться ЕНВД (согласно главе 26.3 НК РФ). Распоряжение гласит: территориальные органы Росземкадастра должны не позднее 30 ноября текущего года доводить до сведения налогоплательщиков (публиковать в официальных источниках информации) данные о кадастровой стоимости земли. Такие сведения необходимы для определения коэффициента К1, который используется для расчета базовой доходности по ЕНВД.

Вернуть НДС будет проще?

Минэкономразвития России разработало предложение о внесении поправок в главу 21 НК РФ, направленных на упрощение процедуры возврата НДС экспортерам. Об этом заявил руководитель департамента налоговой политики министерства Михаил Орлов. Например, предлагается уменьшить число представляемых документов, необходимых для возврата НДС, а также перенести начало налоговых ревизий по экспортным операциям на более ранние сроки.

 

Ведущая рассылки,

Емельянова Ольга

На сегодняшний день у нашей рассылки 3791 подписчиков.

Порекомендуйте нас своим друзьям и коллегам!

Архив Рассылки



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное